Еда для русских: какие продукты есть в Азии?

24 Март 2011 // Автор: Pavel Borisov

Места: Без границ

Метки: ,

сушки, конфеты мишка на севере, халва в шоколаде

Культура – это не только странные обычаи, красочные праздничные костюмы, ритуалы, праздники, жертвоприношения и экзотические блюда. Мало мест, где каждый день едят жареных белок, омаров, величиной с руку и мозги обезьян. Поэтому нет причины обходить вниманием и содержимое обыкновенных магазинов. И пусть не смеются над этим те, кто отрезает куски от анаконд, а, тем более, если кто сжевал в одиночку хобот мамонта. Сегодня будет об обычных вещах: какие продукты есть в Азии по сравнению с Россией. О какой еде можно мечтать в России и в Азии.

Пусть здесь будет сборный общий образ Азии, а отдельные детали различий между странами я опишу в комментариях внизу. В основном упоминаю продукты, которые или обыкновенны в России или наоборот являются основными здесь. Если внимание к каким-то малозначительным продуктам покажется странным, это просто говорит о том, что мне это нравится, и здесь этого не хватает (или наоборот на родине). Этим объясняется, в частности, упоминание «Рафаэлло» при наглом замалчивании хорошего печенья «Юбилейное», конфет «Мишка на Сервере» и сушек.

Итак, поехали:

Есть везде Есть в России, нет в Азии Есть в Азии, нет в России Трудно достать в России Трудно достать в Азии Очень зависит от места или сезона
Овощи (картофель, томаты, огурцы, капуста, морковь, горох, фасоль, лук, чеснок, кабачки и т.п.)
Печенье, пирожные, шоколад, мороженое, конфеты (в том числе и европейские)
Хлеб (кроме черного), cухари
Крупы, макароны
Сгущенка и консервы
Соки
Мясо и яйца
Простой чай, кофе, какао
Сухофрукты, орехи
Тофу (соевый сыр / творог)
Кетчуп, майонез, соевый соус, растительное масло
Арбузы, дыни, яблоки, груши
Сыр с плесенью
Черный хлеб
Селедка, лосось, икра
Большинство ягод: черника, малина, черная смородина, вишня
Квас
Укроп
Глазированные сырки
Оливки (очень редко есть в Индии и в Таиланде)
Дуриан, джекфрут, салакка, гуанабана, розовое яблоко, рамбутан, маракуйя
Разные виды бананов
Свежие кокосы
Китайская горькая тыква
Соленые конфеты и пастилки с перцем чили
Другие тропические фрукты
Соевое молоко
Некоторые пряности
Ананасы, манго, папайя
Моллюски (каракатицы, мидии, улитки, осьминоги)
Кисломолочные продукты, творог и сыр (кроме Индии и Непала)
Свёкла
Гречка
Конфеты «Рафаэлло»
Мюсли
Колбаса, сало, шпроты
Свежая рыба и морепродукты
Свинина (нет в мусульманских странах), говядина (нет в Индии)
Хороший алкоголь (нет в мусульманских странах и мало в Индии)
Хороший чай
Натуральный мёд
Грибы (в России и в Азии очень сильно отличаются)
Клубника
Сливочное масло

Колонки «Трудно достать» также содержат продукты, цена на которые неоправданно (в несколько раз) высока по сравнению с местными заменителями, например, в Азии мюсли и сыр по сравнению с овсянкой с орехами и тофу или в России манго по сравнению с яблоками и грушами.

Комментарии по некоторым продуктам:
- Мёда в Азии (особенно в Китае) много, но в основном это подделка из сиропа. Натуральный мед делают очень мало где (в основном, в горах), и до городов он не доезжает.
- Вместо укропа здесь большое количество другой зелени, для которой мы даже не знаем русских названий.
- Кое-где серый хлеб в Азии делают для иностранцев. Но по сравнению с настоящим «бородинским» – чистая профанация.
- Очень редко в России я видел один-два других сорта бананов, но в целом все заполнено одним лишь «Робаста морис» (о сортах бананов здесь.
- Хороший чай (и черный, и зеленый) на холмах в Индии. Там он лучше, чем в России. Стоит отъехать несколько десятков километров на равнину – снова безвкусная пыль под маркой Tata.
- Грибы как правило выращивают, а не собирают, поэтому так где они есть – они круглогодичны.
- Рыба и морепродукты, чем ближе к морю – тем больше.
- Китайскую горькую тыкву едят тушеной (часто с другими овощами). На вкус она похожа на горьковатый тушеный кабачок. Ее фото есть в посте про фрукты Индонезии.

Деревенский фруктовый рынок в Индонезии
Деревенский фруктовый рынок в Индонезии

Полки супермаркета на Бали – молочный отдел с йогуртом
Полки супермаркета на Бали

Полки супермаркета на Бали

Продуктовый магазин в Сиккиме
Продуктовый магазин в Сиккиме

24 Март 2011 // Автор: Pavel Borisov

Места: Без границ

Метки: ,

96 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Клево! Наглядно )
    Но сыр с плесенью и укроп я бы перенесла в «трудно достать в Азии», тк в супермаркетах Тая и Индонезии они все же встречаются.

    • Да, очень очень редко, примерно с той же частотой, как оливки.

      • Кстати, оливки. Ты имеешь в виду оливки консервированные в стеклянных банках? У нас ни с ними, ни с маслинами, в Тае, на Бали и тут в Филиппинах совсем не было проблем, даже в такой деревне, как Эль Нидо. Про Индию не помню.

        • Antonina Zakharova Tonic :

          А почем в Филиппинах оливки? Что-то меня жаба душит их тут покупать – дороже, чем в Мск.

          • В Эль Нидо (а там все завозное недешевое) где-то 100 песо (считай рупий) за банку, которую мы потихоньку за неделю съедали. Здесь в Думагете мы пока только раз затаривались, и я забыла про оливки, наверное подешевле.

            • Банку за неделю вдвоем? Я бы в один ужин две банки съел бы :) В россии мы их ели помногу.

              • Ну, я в России в свое время тоже могла две стандартные банки в одно лицо ухлопать, но это не так долго продолжалось, теперь мне вкуснее понемногу в салате или в сэнвичах, или в пасте. Да и тутошние банки побольше тех стандартных, что я в России съедала, высокие такие. Вот не помню сколько грамм. В Эль Нидо, правда, под пиво и фильмец как-то полбанки такой съела, но это наверное потому, что уезжать надо было, не хотелось оставлять )))

                В России, я думаю, такая банка оливок раза в два дороже.

                • Almira Almira :

                  Оливки в ЧиангМае по-крайней мере точно есть в Макро, БигС, Римпинг. Там и покупала, но почему-то недоев, выкинула:) вкусовые пристрастия изменились:) причем на банке не было тайского перевода, а были русский и украинский :))

        • Да, консервированные. В Индии кое-где я их видел(очень редко). В супермаркетах на Бали вроде были есть и в Чианг Мае. И все, вроде.

  2. Сыр в Индии легко найти в крупных городах (где много западных туристов), а стоит чуть отъехать от «цивилизации»… :)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Неужели индийцы делают сыр только для туристов? Или весь этот сыр вообще привезен из Непала?
      Ох, мы 6 апреля уже в Дели будем. Масала доса, ммм.

    • под графу «Кисломолочные продукты, творог и сыр» вполне подходит панир, который есть много где

    • Гоа цивилизацией не блещет, но там сыр и в деревнях есть. Вкусный местный большими кусками, не панир, не плавленый. Но Гоа и не очень Индия…

      • На севере проблем с сыром я не замечал. В некоторых местах он очень очень вкусный. Продается в лавках для местных.

        На юге что-то не видал, но панир всяко должен быть – он везде.

        • Кстати, мы тут в супермаркете обнаружили моцареллу чуть-чуть дороже гоанского локал-чиза, радовались )) В других странах ЮВА сыр такого типа всегда жабу будил.

  3. Даша Даша:

    Вы б еще пояснили эти непонятные названия азиатских фруктов.
    По поводу чая ваще удивительно. В России считается что чай-самый что ни на есть азиатский напиток. Видимо все-таки Азия-понятие растяжимое. Например, Китай относится к Азии? Шри-Ланка? Оттуда ж все чаи везут.

    • Относительно того, как считается в России я знаю, но мой опыт немного отличается от этого. Поскольку портрет общий – хороший чай попал в графу «зависит от места». Где на каждом углу, а где и вообще нет его.

      Ну и до кучи
      Пост про фрукты Индонезии

    • Antonina Zakharova Tonic :

      В Китае много зеленого чая. Есть пуэр. А вот с черным напряженка. Он есть, но нужно специально искать. Это не так, как в России – зашел в любой магазин, и там есть черный чай.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      В Таиланде, где мы сейчас, тоже с чаем большие проблемы. Черного чая я тут нормального не видела. Тайский черный чай очень относительно похож на нормальный. На Индонете тоже жалуются на эту тему.

  4. Семачек нету! Вооот.
    И щавеля.
    И еще соленостей всяких типа соленых огурчиков, квашеной капусточки

    • Кое-где семечки точно есть и используются как обязательная закуска. Я вообще не фанат семечек, не слежу за ними.

      Квашеная капуста есть, хоть рецепт и отличается. Огурцы – тоже.

      Про щавель не знаю, опять же не люблю его и не ищу на рынках.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Ох, я бы щавелевого супчика съела бы,) Действительно, нет щавеля. А семечки мы видели в Китае, их там перед обедом приносят в качестве аперитива, видимо:)

    • ashel ashel :

      Семечек – масса. В Китае есть много где, в остальной Азии есть тайские семки. Чаще всего чищенные, со всякими вкусами, типа BBQ, chilli, wasabi, honey.

  5. ashel ashel :

    В Сингапуре есть все, вопрос в цене. В том числе и ягоды.
    Но, например, очень мало(почти нет) жирного йогурта – все low fat.
    В Китае, Малайзии, Сингапуре – очень много сушеной рыбы, мелких рыбешек и морских гадов. Продают на развес, килограммами.
    В России нет мелких зеленых лимонов, похожих на лаймы, ну и всякие мангустины, салаки, лонганы отсутствуют.
    В Гоа дешевый и хороший местный алкоголь (спасибо Португалии), но во всей другой Индии он почти не встречается. В Малайзии была неплохая личевая водка за 8 ринггит – фляжка. Но тоже, наверное, от места зависит.
    Говядина в Индии есть. Там у индусов с мусульманами разделение – первые разделывают и продают на рынках свиней, вторые – говядину.
    Манго я бы тоже отнес к сезонным. По крайне мере в Индии.
    «Хлеб» как понятие тоже весьма расплывчат. В той же Индии чистого хлеба почти нет – в основном различные лепешки.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Вопрос в цене. В Москве тоже есть все. И манго, и папайя, и, наверное, даже дуриан можно отыскать. Но мне не кажется, что если что-то есть в магазине Глобус Гурмэ, то можно говорить о том, что оно доступно всем россиянам, даже в «трудно достать» как-то не запишешь.
      С жирным йогуртом и в Таиланде тоже проблемы((
      >> «В Китае, Малайзии, Сингапуре – очень много сушеной рыбы, мелких рыбешек и морских гадов. Продают на развес, килограммами». Точно! В Индонезии тоже много сушеной рыбы, точно.
      Вместо хлеба тут какие-то пышные булки. Сладкие. Ну и в туристических местах есть всякие german bakery.

      Спасибо за дополнения! Все подробно и по делу.

      • Но даже в german bakery нет бородинского :)
        Интересно, есть ли он в Сингапуре, где все есть?

        • ashel ashel :

          Здесь есть типа «рижский», тоже с тмином и кориандром. Но достаточно дорого – около 100 рублей за батон. Но это маленькая локальная пекарня, не сказать, что бы повсеместно. )

        • Сергей Глухов Сергей Глухов:

          у нас есть. 90 бат за буханку. Называется Borodinsky =)

          • Antonina Zakharova Tonic :

            А вы где сейчас?
            Хлеб похож на настоящий?
            Мы в Чианг-Мае попробовали вегетарианский massaman curry. Очень вкусно и очень много кориандра – запах бородинского хлеба)

      • ashel ashel :

        Ну цены тут не «Гурмэ», особенно для местных. Максимум – 7 континент. Все таки, по сравнению с прочей Азией, народ зажиточный. С одной стороны. С другой стороны сеть «народных» магазинов Fair Price позволяет многим и не зажиточным вкусить, что называется. Плюс всякие распродажи. Я видел на распродаже полукилограммовую коробку корейской клубники за 40-50, что ли, рублей на наши деньги.

        А, вот.. я когда из Азии в Москву вернулся, очень был рад красной икре, слабосоленой семге/фореле, салу и буженине. И хинкалям в грузинском ресторанчике. Знаю, что не про вас, но все таки.

        С хлебом хорошо во Вьетнаме/Камбодже, где французы отметились. Вкусные и дешевые свежие багеты по $0.20-$0.50.

      • tlamer tlamer :

        Ну кое-какие сорта манги в Москве выше крыши (: мы по крайней мере покупали чуть-ли не через день.

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Да? На рынках продаются? Или все-таки в Глобус Гурмэ и Азбуке вкуса?

          • tlamer tlamer :

            ну в Ашане часто бывают, в перекрестке почти всегда есть.
            в рамсторе очень часто бывают, но там часто дубовые, тайцам бы понравились (:

  6. Про сливочное масло я тоже не поняла. Аджей его любит и мы вроде нигде с ним проблем не испытывали, хошь соленое, хошь пресное. Другое дело, что жили мы пока не везде ))

    • Но оно же не везде есть, что неверно? Вот в Индии надо очень постараться чтобы найти его (а не ги, то есть топленое масло). Или в Китае тоже где это масло (кроме Тибета)?

    • Almira Almira :

      в Тае нет вкусного сливочного..оно тут какое-то…маргариновое. австралийское:)

  7. Даша Даша:

    Это удивляет. У вас там чай, как у нас черная икра короче ) Вроде должен быть, а нету )

    • Antonina Zakharova Tonic :

      В некоторых местах тут чая завались. Например, в Дарджилинге в Индии чай чуть ли не под ногами лежит) В смысле, растет)) Но это не то чтобы вот так приехал в Индию, и везде – хороший чай. Меня это тоже удивило, когда мы первый раз приехали. А сейчас я привыкла, что местные либо не пьют чай, либо пьют его со сгущенкой, отчего вкуса чая не чувствуется и, в сущности, можно любые бревна заваривать.

      • tlamer tlamer :

        Чай сильно от места зависит согласен. Вот в тае вроде чай не пьют в чистом виде, но зато на севере чайная-фабрика на чайной фабрике стоит, хотя хороший там чай или нет я не знаю, не гурман (:

    • Ага, вместо этого дешевые «дрова», которые почти невозможно пить, и икра кабачковая максимум ;)

  8. Даша Даша:

    У нас вообще какое возвышенное отношение к чаю. В принципе чаем могут быть любые съедобные листья. Например, самый лучший чай-это из мелиссы, которой на даче завались растет. Или из листьев черной смородины. А то «чай, чай»…

    • Местные переделали бы твое утверждение так: «чаем могут быть любые съедобные листья и их черешки» – а мы считаем, что если чай безвкусный и в нем еще «дрова» плавают вдобавок – это не чай.

      Англичане в этом хорошо понимали, поэтому и возили чай из Индии, а из других колоний: Малайзии, Борнео – нет.

  9. Almira Almira :

    и про свеклу забыла сказать- в Тае она есть!:)

  10. tlamer tlamer :

    Насчет шоколада что-то я нормального шоколада в азии еще не встречал, ну такого как швейцарский например (: Хотя я специально не искал. То что пробовал есть просто невозможно (: особенно в Китае (:

    • Сергей Глухов Сергей Глухов:

      в 7-11 какая то плитка японского шоколада офигенная была год назад.Помню что упаковка была в ироглифах и покемонах.

        • Сергей Глухов Сергей Глухов:

          если отвечаешь на коммент из почты он почему то не сюда дает пистать а внизу страницы – в общий тред.

          • Для того, чтобы ответить на коммент из почты, ты кликаешь по ссылке в письме, смотришь коммент, кликаешь «ответить» под тем комментом, на который хочешь ответить и ответ получается на тот коммент, на который ты кликнул ответить. Что не так? Мне кажется почта здесь вовсе не причем.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      В Малайзии и Индонезии есть хороший шоколад местного производства. В Китае – dove. PS Пардон, я сначала написала кедберри – ошиблась.

    • Именно в Китае да, проблема с шоколадом. Хотя есть хороший но дорогой Dove и местный с китайцем-космонавтом на пачке. Остальное – подделка с пальмовым маслом.

      В других странах проблемы с шоколадом нет, даже с хорошим. Начиная с vochelle и cadbury и заканчивая относительно дорогими ritter, lindt и belgian.

      А кое-где бывает местный шоколад ручной, но это уже совсем в отдельных местах.

  11. Честно говоря, посмотрела список того, что трудно достать в Азии, а что в России, и поняла, что в Азии, лично для меня гораздо приятнее будет. Без манго, настоящих ананасов и соевого молока я уже и не представляю, как раньше жила. Ну ладно, молоко я научилась варить клевое и в России, а вот манго не сваришь, и ананасы из банок есть невозможно, не говоря уж про свежее украшение новогоднего стола (то, что у нас называется ананасами)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Опытные гурманы говорят, что манго в Мск продается, причем не в специальных шопах для любителей поесть подороже, а в обычных супермаркетах. Не думаю, что по вкусу это то же самое, что в Таиланде и Малайзии, но все равно отрадно.

      А я соевое молоко редко пью, обычное больше нравится.

      • Я соевое тоже не пила, пока в Таиланде и Малайзии не побывала. (Так-то я теперь вообще обычное молоко не пью и без соевого легко обхожусь). Раньше не представляла себе жизни без молока и йогурта, а теперь с трудом переношу даже запах коровьего молока, особенно парного.
        А вот от нас до Москвы не намного ближе, чем до Бангкока:) Есть и у нас манго в Ленте, но в сравнении с тайскими, примерно как ананасы и стоят в 10 раз дороже, чем на их исторической родине. Манго у нас, по словам специалистов, похожи совсем не на желтые тайские, а на индийские.
        А вот в Гонконге проблемы с черным растворимым кофе – мы только отвратительный Нескафе-классик нашли – везде продается только три-в-одном.

        • Antonina Zakharova Tonic :

          А когда и как наступила такая перемена с молоком? Как думаешь, из-за чего?

          • Сначала мы стали лактоововегетарианцами и до поездки в Таиланд не ели только мясо, рыбу. Наш друг-вегетарианец сказал, что вегетарианство – это только шаг к веганизму, и многие вегетарианцы по этическим принципам рано или поздно становятся веганами. Заметила, что даже те, кто пьют молоко, часто перестают носить вежи из кожи и меха и т.д. Перед отъездом посмотрели фильм про молоко (не вспомню, какой), и сознательно перестали его пить, так как, оказалось, что никакой жизненной необходимости для взрослого человека (после периода грудного вскармливания)в нем нет. Отказывались сознательно, и первое время тосковала по вкусу сыра, снежка, молока. Спустя где-то полгода, решила из-за ностальгии купить чай с клубникой и ароматизатором сливок (раньше тоже любила его за аромат молока). Купила, и обломалась, пришлось отдать сестре.
            Так что эти перемены начались сознательно, и эгоистическая забота о своем здоровье, в плане отказа от всего молочного, оказалась для меня настолько же важной, насколько и этические соображения.

            • Antonina Zakharova Tonic :

              Да что ж ты будешь делать. Вокруг сплошные вегетарианцы. Вчера к нам приходили в гости три человека плюс мы двое, и все – вегетарианцы. Утром того же дня мы обедали еще с одинми вегетарианцами. Да вообще, практически все, с кем мы общались в Таиланде, не едят мясо, а многие в добавок не пьют молок и не едят яйца. Капец)

              Я для себя не вижу необходимости отказываться от молока, сыра, йогурта. К тому же, я все это очень люблю) А вот мясо, рыба, курица – да, мы стараемся не есть. Не носим кожаную одежду, украшения и обувь (ну, зимняя обувь была кожаная, впрочем).

      • Да, манго продается в России, и не только в Москве. Почти во всех более-менее крупных супермаркетах, и почти во всех городах, исключая ну совсем уж маленькие. В сети «Магнит» манго и вовсе не переводится круглый год. Продается поштучно. Если не ошибаюсь, 30-40-50 руб за штуку. Только на мой взгляд, это космические деньги за такую жуть!!! После божественных манго в Китае, да по 20руб за килограмм, когда мы ими там просто объедались, на это якобы «манго» и смотреть не хочется!!!

        Не удивительно, что большинство русских, которым не посчастливилось отведать этих вкуснейших плодов, считают, что манго на вкус – это нечто среднее между тыквой и морковкой!! :))))

        Я всё же как-то купила подобное «манго» для эксперимента, положила его при комнатной температуре, чтобы доспело – я надеялась, что тогда оно станет хоть издали похоже на оригинал. Но ждало меня разочарование…

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Анансы в России тоже невкусные. Я раньше их не любила и только здесь поняла, какие это офигительные фрукты.

          • Юлия Юлия:

            Дааа? А вот тут поподробнее, Тоня, пожалуйста! :) Мне ананасы нравятся, но большинство в России кислые и после них рот печет… В Азии они реально намного вкуснее? А насколько, как можно сравнить?

            Это ж вот теперь в Азию ехать надо, чтоб вкусноты такой отведать… :)

            • Antonina Zakharova Tonic :

              Юля, ты знаешь, ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА между российскими недоананасами и тем, что мы едим в Таиланде. В Индии и Непале тоже, кстати, так себе, с тайскими и малайзийскими не сравнить.

              Ты когда-нибудь пила свежий сок из ананаса в России? Когда ты подносишь бокал к губам, вдыхаешь еле уловимый тонкий запах, потом делаешь первый глоток, и пару секунд смакуешь. В этот момент запах смешивается со вкусом, и получается цельное ощущение. Но в Таиланде ананас не нужно пробовать, чтобы это ощутить: аромат настолько сладкий и настолько сильный, что его одного достаточно для этого чувства. Потом ты чистишь его, режешь и берешь одну дольку. Она нежная как суфлейный торт Адажио, сладкая – как самый лучший манго, сочная как самая спелая груша. Она настолько вкусная, что ты и не замечаешь, как справляешься с целым ананасом, даже если ты одна дома и только что хорошо поужинала.

              • Юлия Юлия:

                М-м-ммм!!! Тоня!! Ты так восхитительно всё это описала!!! Теперь мечтать буду о таком ананасе и … и еще сильнее стремиться попасть в Азию! :)

              • Юлия Юлия:

                Ну и, ессно, после такого ананаса не жжет и не печет рот, да?

                А то тут бывало даже капельки крови появляются на языке после употребления ананаса, казалось бы даже не очень кислого на вкус… Видимо, кислота разъедает :(

            • Правильно созревший ананас должен вкусно пахнуть еще неразрезанным, но никаких потемневших боков и выделения сока быть не должно. В России ананасы или кислые или уже прокисшие (капелькую испорченные). Думаю это связано с тем, что снимают их сильно недозрелыми для транспортировки. Очень очень редко в россии удается купить ананас нужной степени зрелости, но это просто искусство. А в том же Таиланде – они лежат один к одному все зрелые ровно как надо огромными корзинами – выбирай любой.

              • Юлия Юлия:

                Вот здорово!! :) Мечта, а не фрукт!
                А ананасы в Таиланде поштучно продаются или на вес? И сколько они там стоят?

                • Antonina Zakharova Tonic :

                  И поштучно (часто уже очищенные и лежащие на льду, то есть, холодные), и на вес. Сейчас мы покупаем на рынке, они там и на вес, и поштучно, выходит 20 бат за средний ананас. 1 бат примерно равен одному рублю.

                  • Юлия Юлия:

                    Ух ты! Спасибо, ребята! Теперь я буду знать, что в Азии будет и еще один замечательный фрукт!! :)) Помимо всех остальных вкусностей, которые в России даже и не известны….

                    • Юлия Юлия:

                      И всё же интересно, ананас – фрукт или ягода?…

                    • Antonina Zakharova Tonic :

                      Это соплодие:)

                    • tlamer tlamer :

                      Тут путаница понятий, фрукт это понятие не ботаническое а гастрономическое (т.е. чисто бытовое\ хозяйственное) Вот некоторые фрукты могут быть ягодами.

            • Можно тоже поделюсь своим впечатлением от анансов в Тае? «Рот печет» от ананасов, потому что мы их неправильно чистим: режем обычно пластиками и стараемся съесть как можно больше. А в Тае обязательно вырезают серединку, и чистят по спирали, так что все «колючки» обрезаются, и даже после целого 2-килограммового ананаса только слегка пощипывает от самого сока.

              • Antonina Zakharova Tonic :

                Меня, кстати, очень удивило, что они сердцевинку убирают. А так и в самом деле вкуснее, она слишком жесткая.

  12. В Шанхае свекла продается в магазинах City Shop – в целом магазин дороговатый (практически на 100 процентов импортные товары), но свекла вполне доступна. В Пекине – в нескольких местах в районе Яобалу. Другое дело, что за время жизни здесь я настолько отвыкла от русской еды, что ее уже и не хочется – и уж точно не пойдешь куда-то выискивать специально:) свекла – только на новый год в салатик, да и сметана тоже не часто.

  13. sergey sergey :

    По поводу землетрясения проясните ситуацию

    • Antonina Zakharova Tonic :

      В смысле, трясло ли нас? Шатались полки в магазине, тряслись стекла в доме – несколько раз, но недолго. Но некоторые этого даже не заметили, так что в районе Чианг-Мая все в порядке.

  14. sergey sergey :

    Извините Вы в Чианг-Мае ?????

  15. Сергей Глухов Сергей Глухов:

    нет в тае. В китае я ще не был

  16. Легких вам дорог!!
    В Западную Бенгалию и Сикким не ланируете? :)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Спасибо! Нет, совсем не планируем. Хотим сосредоточиться на Химачале и Ладакхе. В Сиккиме и Западной Бенгалии мы в прошлый раз были, мало, правда, но все-таки.

Оставить комментарий

*