Поход из Байюйя в Батанг. На краю цивилизации (часть 2)

13 Июль 2011 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Байюй, Батанг, Китай, Сычуань, Экспедиция в Тибет - 2010

Метки: ,

Поход из Байюйя в Батанг. Глухомань в Сычуани (часть 1)

Утром выпал снег. Сложная наука – вытащив вещи из палатки, так сложить их на мокрой земле, чтобы они остались сухими. Мы использовали в качестве подстилок чехлы от дождя.
поход в Сычуани, trekking in Sichuan province

Треккинговые ботинки в походы, где не предвидится много снега, мы с собой не берем с целью экономии веса. Для утепления используем такую систему: носок – пакетик – снова носок. Или просто надеваем пакетики поверх носков. Хватает ненадолго и для экстремального холода не подходит. Но, как видно на фотографии, снег быстро растаял. Недавно мы для тех же целей приобрели неопреновые носки и собираемся их протестировать в ближайшем походе. Потом расскажем
поход в Сычуани, trekking in Sichuan province

Чем выше мы поднимались, тем хуже становилась погода. (чтобы посмотреть фото в полный размер, нужно кликнуть на картинку)
Поход из Байюйя в Батанг. На краю цивилизации (часть 2)

Подсказка: в правом нижнем углу – я:)) (тоже кликабельно)
Поход из Байюйя в Батанг. На краю цивилизации (часть 2)

Рядом с заснеженным перевалом посвистывали сурки. Быстро осматривались, предупреждали собратьев о приближении двуногих и… – юрк! – обратно в нору. Поэтому решили так его и назвать – перевал Снежных сурков (4915 м).
поход в Сычуани, trekking in Sichuan province

Поднимались по тропе. Когда забрались наверх, началась метель. Кадр сделан незадолго до нее.
Поход из Байюйя в Батанг. На краю цивилизации (часть 2)

Снег на земле не таял, и мы побыстрее бежали вниз, чтобы не морозить ноги. (Кликабельно)
Поход из Байюйя в Батанг. На краю цивилизации (часть 2)

Промозгло, неуютно, холодно… брр!
поход в Китае, Сычуань, hiking in Sichuan province

В такую погоду хороший хозяин сурка на улицу не выгонит.
поход в Китае, Сычуань, hiking in Sichuan province

Вскоре набрели на еще один пастуший домик. Пустой. А я так рассчитывала на жирный йогурт, который пастухи делают из ячьего молока…
поход в Китае, Сычуань, hiking in Sichuan province

Тропа, по которой предстояло спускаться, шла по противоположному берегу бурной реки. Мы стали искать брод, влезли в холодную воду чуть ли не по пояс. Я упала, поскользнувшись на камне. Но перейти так и не смогли из-за сильного течения и уклона дна и скользкых камней. Решили спускаться по той же стороне. Пошли по тропке. Через полчаса она оказалась коровьей и стала исчезать. «Нет, так не пойдет, это будет второй Сицюй«, – решили мы и стали возвращаться. И в пятидесяти шагах от неудачного брода обнаружили мост! (отметка bridge на карте)

поход в Китае, Сычуань, hiking in Sichuan province

Несколько часов крутого спуска – и мы пришли в деревеньку «на самом краю земли» (точка remote village). Точнее, на самом краю дороги, потому что, если бы не обвалы мокрой глины на подъеме, дальше можно было ехать (например, на тракторе). Шел дождь, и отзывчивые местные жители, удивившиеся двум промокшим белым туристам, пригласили нас в дом.
деревня в Китае, Сычуань, village in Sichuan province

Напоили масляным чаем, накормили очень острой недожаренной картошкой с перцем чили (здесь так принято готовить), похвастались телевизором. Во время обеда все сидели у очага: грелись. Тибетцы то и дело трогали наши руки: еще холодные, не согрелись – двигайтесь ближе к печке! Паша немножко фотографировал, хозяева с криками разбегались при каждом щелчке затвора.

Когда прощались, сделали коллективное фото на память.
деревня в Китае, Сычуань, village in Sichuan province

Основное транспортное средство тибетских крестьян.
китайский мотоцикл, chinese motorbike

От деревни мы планировали спокойно, по долине, без подъемов и перевалов, дойти до дороги Байюй – Батанг. Но оказалось, что пути по дну долины нет: видимо, там слишком крутые скалы. Мы несколько раз спрашивали у местных жителей, точно ли нет хотя бы тропы. Те дружно мотали головами, нет, мол. Пришлось сильно подниматься по дороге, вылезая на хребет. Зато был прекрасный вид на атмосферную деревню, где живут такие гостеприимные люди.
деревня в Сычуани, village in Sichuan

Погодка, как видите, продолжала нас радовать. В такой «влажной» атмосфере еще через час мы прошли незапланированный автомобильный перевал, названный нами перевалом «Гусясы» (отмечен как Gusyasy pass, 4097 м). Я смертельно устала! И даже не от долгого подъема, а именно от того, что изначально мы туда не собирались. Эффект обманутого ожидания.
деревня в Сычуани, village in Sichuan

А вот и дорога Байюй – Батанг, на которой следующим темным, холодным вечером, в метель, да на очередном перевале нам очень помогли китайские туристы на джипе. Но это другой случай, о котором я рассказывала здесь.
поход в Сычуани,  trekking in Sichuan province

13 Июль 2011 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Байюй, Батанг, Китай, Сычуань, Экспедиция в Тибет - 2010

Метки: ,

9 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Silvar Silvar :

    Какие у них дети всё-таки красивые :) Да и горы на перевале тоже.

    Как там в Манали сейчас, дожди идут, или сухо? По долине Кулу поездили?

  2. Юля Юля :

    Больше всего в ваших рассказах меня поражает, что вы в холод переходите вброд реки – как вы после этого существуете? Сразу переодеваетесь? Или у вас такая одежда, что моментально сохнет? Или такой иммунитет уже нечеловеческий? :))

    • Горные реки, которые возможно перейти вброд – это как правило не более 80-100 см глубиной. Глубже – это уже вплавь или вообще непроходимые. Так что сушить/менять нужно только нижнюю часть одежды. При том, что ноги они конечно коченеют от холода, но и быстро отогреваешься, не так, как если весь мокрый.

      • Юля Юля :

        Понятно. Но вы обычно нижнюю часть всё же меняете или прям на себе сушите? Я помню как мы Биас переходили вброд – при том, что было жарко, мы потом долго отогреться не могли, а тут на холоде!
        Хотя резервы тела велики, мне вот в ледяном море проще купаться, чем в прохладном, например :))

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Зависит от конкретного случая. Иногда на себе сушим, а иногда и меняем и вешаем на рюкзак, чтобы просохло там. Еще можно переходить реку в коротких шортах или закатав штаны, если неглубоко, чтобы потом не мерзнуть. Для особенно холодных речек мы стали использовать неопреновые носки, чтобы ноги не коченели, пока в воде находишься. Но тазобедренную (фигурально выражаясь) область я предпочитаю в такой холодной воде долго не отмачивать.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Юль, нет, конечно, не переодеваемся. Мы же их не переплываем (как Паша написал), а именно переходим, а так как одежда синтетическая, то быстро высыхает. Если река неглубокая и течение несильное, то я обычно перехожу босиком, чтобы потом не шлепать в мокрых сандалиях/кроссовках.

  3. Санька Санька:

    Моя зависть по черному вам завидует а лень затыкает ей рот!
    Вы молодцы что путешествуете!
    Пишу на самом деле что бы сказать о том, что даже кустарники тут растут в виде иероглифов) Интересно это…

Оставить комментарий

*