Книги в путешествии – что читать

25 Октябрь 2011 // Автор: Pavel Borisov

Места: Без границ

Метки: ,

Сейчас, в длительном путешествии, я читаю больше, чем когда жил в Москве. Почему? Видимо, остается больше свободного времени, а отвлекающих от чтения пустяковых мыслей и неважных дел стало меньше. Но выбрать хорошую книгу как было трудным делом, так им и остается. Поэтому я решил опубликовать список недавно прочитанного – из того, что мне понравилось или показалось полезным. В списке в основном художественные произведения, но и упомянутые естественно-научные, на мой взгляд, заслуживают внимания.

  • Пастернак, «Детство Люверс»

    Женя растет в семье русских интеллигентов в Екатеринбурге в начале 20 века. Общается преимущественно с братом, а от родителей отделена строгой семейной атмосферой, ей кажется, что она их плохо понимает. Юные представления о любви воплощаются в первой пылкой дружбе с одноклассницей. Ледяные дожди и фонари, отражающиеся в хляби осенней мостовой; мохнатые медвежьи шкуры, в которых потонули детские печали; звонкие капли с рукомойника – из разнообразных мелочей складывается неимоверно яркая картина, прекрасный живой психологический портрет взрослеющей девочки.

    Также: Пастернак, «Доктор Живаго»

  • Ремарк, «На западном фронте без перемен»

    Ежедневные обстрелы, множество убитых, непрерывные обозы раненых в больницы. От газа, проникшего под резиновое уплотнение, солдаты с серыми лицами умирают в муках. Санитар испытующе смотрит на безнадежного больного: нужны свободные койки для новоприбывших раненных. «На западном фронте без перемен» – пишут в информационных сводках. Без каких перемен? Что за западный фронт? Кто они – люди «потерянного поколения», и можно ли не потеряться, пройдя через то, что прошел автор и его сослуживцы?

  • Воннегут, «Бойня номер пять, или крестовый поход детей»

    Бороться с войнами – все равно, что бороться с ледниками, они всегда были и будут, считает автор. Но эта антивоенная книга Воннегута не менее впечатляет, чем «На западном фронте… «. Крестовый поход детей, обманутых душ, посланных убивать других детей. Бомбежка Дрездена, не преследовавшая особенных военных целей, но превратившая в руины огромный город. Бомбежка, где жертв было больше, чем от атомной бомбы, а красивый и древний город сменился безжизненной поверхностью как на Луне. Война как она есть, где нет положительных героев, а только искаженные тени воюющих персонажей, людей в плену, людей, пытающихся выправить после этого свое «я».

    Также: Воннегут «Колыбель для кошки» – готово ли человечество использовать плоды прогресса, или в 20 веке они неизбежно становятся орудием в плохих руках.

  • Набоков, «Машенька»

    Меблированная комната в дешевом берлинском доме, через который то и дело будто бы проезжает трамвай с громким звоном стекол и вибрацией сервантов. Молодой эмигрант ждет приезда из России любви своей юности – Машеньки, но уже не к нему, а к нынешнему мужу – пожилому и некрасивому соседу, хранящему в столе ее фотографию. Воспоминания, желание вернуть свою любовь… После недели безумных мыслей молодой человек спаивает соседа, чтобы тот не проснулся утром, и сам идет на вокзал встречать. Психологически тонкое описание и пир для гурманов русского языка.

    Также: Набоков, «Приглашение на казнь»

  • Киплинг, «Ким»

    Этот роман, может быть, немного прост и, вероятно, немного не закончен, но гениальные описания Индии и ее людей, на которые способен только Киплинг, гораздо ярче непосредственного сюжета. Образы тибетцев, взбалмошных индийцев, солидных землевладельцев с холмов, кажется, ничуть не изменились за прошедший век. Они до сих пор шумно набиваются с семьей и всем скарбом в третий класс поезда, идущего в священный Варанаси, артистично просят милостыню и ходят по тем же самым горам и дорогам, по которым ходим и мы.

  • Дольник, «Непослушное дитя биосферы»

    Почему наши привычки именно такие, зачастую нелогичные и даже парадоксальные? Какого рода общество является естественным для людей? Какую роль в поведении играет инстинктивное? Что такое власть у животных и человека? Почему любая уравнительная система неизбежно приводит к «обезьяньей иерархии»? Популярно и живо написанное введение в этологию – науку, изучающую поведение животных, на примере человека как биологического вида.

  • Курилов, «Один в океане»

    Можно ли сбежать из страны, если ты объявлен невыездным, а граница на замке? Курилов ночью спрыгнул с круизного советского лайнера в нескольких десятках километров от берегов Филиппин. Другого способа быть свободным для него не было, даже если это означало смерть. Океанолог, отличный пловец и просто сильный человек, на третьи сутки без сна, на исходе сил он доплыл-таки до берега, получил убежище, а впоследствии на родине был заочно показательно осужден за измену.

  • Кундера, «Бессмертие»

    Яркая парадоксальная книга о Европе и современности. Анархизм, борьба, любовь и тщеславие переплетаются здесь так же как история и современность. Жизни на первый взгляд незнакомых персонажей в конечном счета влияют друг на друга и образуют картину, которую не получается анализировать и выдвинуть какую-то концепцию, но яркую, живую и настоящую. Чистой воды постмодернизм.

    Также: Кундера «Шутка», «Невыносимая легкость бытия»

  • Тайлор, «Первобытная культура»

    Тщательное и оригинальное исследование эволюции культуры, не утратившее своего значения за век с лишним с его первой публикации. Четкие и последовательные рассуждения подкреплены огромным количеством фактического материала, включая описание современных обычаев и игр различных народов, имевших в древности другое, часто более полное значение, а сохранивших только внешнюю форму. Прекрасное исследование по этнографии, написанное без лишней научной запутанности и простое в понимании.

  • Докинз, «Эгоистичный ген»

    Попытка описания эволюции и естественного отбора не со стороны особей и популяций, а со стороны гена как действующего лица. Также приведен интересный формализм из теории игр.

  • Харрер, «Семь лет в Тибете»

    Интернированный во время Второй мировой войны немецкий альпинист Генрих Харрер бежит из лагеря в Индии, чтобы попасть в нейтральный Тибет. Одна из попыток удается, и он со своим спутником, терпя невзгоды Западного Тибета и преодолевая сопротивление чиновников, медленным и кружным путем пробираются в запретную страну. Им суждено добраться до Лхасы, подружиться с Далай-Ламой и описать огромное количество тибетских обычаев и случаев из повседневной жизни, а также быть свидетелями китайской оккупации в 1951 году. Книгу очень интересно читать после путешествия по Тибету.

  • Оруэлл, 1984

    В далеком будущем в Англии построен социализм. Люди получают все необходимое (кроме бритвенных лезвий, которые есть только на черном рынке). В квартирах встроен не выключающийся телевизор с пропагандой и постоянно включенной веб-камерой КГБ. История, книги, старые номера газет постоянно заменяются отредактированными, чтобы соответствовать сегодняшним речам вождя. Человек, объявленный «нелицом», исчезает и вычеркивается отовсюду, как будто его и не было. Небольшая группа людей, кажется, сражается из подполья, но попытка участвовать в этом всегда приводит в мрачные подвалы «министерства любви», где вполне КГБ-шными методами любого легко заставить не только признаться во всем, но и в душе предать всех, кто дорог. Эта книга (1949 года) все еще не устарела.

Павел Борисов читает книгу на крыше дома в Непале

А на вас какие книги произвели наибольшее впечатление за последнее время?

25 Октябрь 2011 // Автор: Pavel Borisov

Места: Без границ

Метки: ,

51 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. О, обязательно прочитайте Путешествие домой, автор Радханатха Свами. В вашем путешествие такая книга принесет бесценные плоды

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Посмотрим, что за книга, спасибо! Это твоя любимая?)

      • Этот автобиография одного очень возвышенного человека. И его путь очень похож на мой. Так что наверное да, любимая

        • Я не хотел сказать что я возвышенный, только что его поиски и путешествия похожи на мои :)

          • Antonina Zakharova Tonic :

            )) Не переживай, мы все правильно поняли. Спасибо за рекомендацию! Думаю, после этого поста у меня появится обширный список новых книг «на почитать».

      • В 2008 году вышла в свет автобиография Радханатха Свами, озаглавленная «The Journey Home: Autobiography of an American Swami». Фрэнсис Ксавиер Клуни в своей рецензии на книгу отметил:
        Как и во многих других духовных автобиографиях, внешние события и детали оказываются фоном для внутреннего поиска автора. Во время своего путешествия, автор становится смиренным, учится быть нищим, проходит через серию испытаний, которые толкают его к тому, чтобы жить только одной верой. Но как и любой паломник, он не осознаёт всего этого пока находится в пути, — только оглядываясь назад, он видит, как всё это время Бог тихо и настойчиво вёл его к Себе.

  2. Шантарам

    Главный герой — бывший наркоман и грабитель, сбежавший из австралийской тюрьмы, где отбывал девятнадцатилетний срок заключения. После некоторого времени, проведенного в Австралии и Новой Зеландии, по фальшивому паспорту на имя Линдсея Форда он приезжает в Бомбей. Благодаря личным качествам быстро заводит знакомых и друзей среди местных жителей и живущих в Бомбее иностранцев. Крестьянка, мать индийского друга героя, нарекает его индийским именем Шантарам, что означает: «мирный человек». Зарабатывает на жизнь, выступая в качестве посредника в мелких нелегальных сделках. Поселяется в трущобах, где оказывает медицинскую помощь их жителям. Заводит множество знакомств в криминальных кругах. По доносу попадает в тюрьму, где в ужасных условиях проводит 4 месяца. После освобождения начинает работать на крупного бомбейского мафиози Абделя Кадер Хана, к которому испытывает почти сыновью любовь.

    Экранизация
    Планируется к выходу в 2011 году, продюсер Джонни Депп.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Похоже, надо прочесть «Шантарам». Уже несколько человек про него сегодня рассказали с восторгом.

      • Silvar Silvar:

        Я вот тоже восторгов про Шантарам наслушался, прочел, но не проникся. Довольно проходной экшн, как раз под экранизацию. Индия там описана занятно, да, осбенно для тех, кто там не был :)

        • Antonina Zakharova Tonic :

          >>> Индия там описана занятно, да, осбенно для тех, кто там не был :)

          Мы подметили прямо противоположное явление. Нам кажется, что людям в основном интересно то, что имеет к ним какое-то отношение (например, они уже были в Индии или собираются туда поехать) или то, что они могут применить к себе (прочитать историю героя и подумать «а могу ли я сделать так же?»). Если следовать такой логике, то книга про Индию должна больше нравиться тем, кто там уже был или кто туда собирается:)

  3. Оля Солнце Оля Солнце:

    Мне очень понравился роман «Чужое лицо». Автор Абэ Кобо. Читали?

    А книги о путешествиях вы часто читаете? О тех местах, где были или куда планируете поехать?

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Мы читаем, что называется, «литературу по вопросу» до и после путешествий в какой-то конкретный район. Например, мы ездили в Занскар, и перед поездкой начали готовиться: изучать карты местности, читать путеводители для общего знакомства с регионом, а потом и специальную литературу: и художественную, и научную. Как-то так.

  4. Кстати, а как вам «Сирены Титана» того же Курта Воннегута?

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Я не читала. Вообще, Воннегута я тоже читала совсем чуть-чуть, но уже начала восполнять пробел.

  5. Я наверное не в тему буду, но поделюсь :)
    Сейчас вернулся к Кингу и прочитал «Долгий путь». Самое на мой взгляд страшноватое произведение Кинга. После Лангольеров второе по впечатлениям.
    Ну и наконец сел перечитывать его просто супер-цикл Темная Башня… «У каждого из нас есть своя Темная Башня».

    • PS. Если Долгую дорогу экранизируют и буду обходить стороной этот фильм. Это будет самый ужасный ужастик, причем никакой мистики – только 100 человек, дорога и безнадега…

  6. ocsana ocsana :

    А у меня вдали от Родины такая ностальгия по русской литературе началась, что только Людмила Улицкая смогла ее утолить))

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Нет, Улицкую я, пожалуй, все-таки не буду включать в свой must read список)

      • А я только хотел написать, как сильно мне понравилась Улицкая). Я все как-то мимо нее ходил и тоже считал, что никогда не возьмусь за ее книги, но прочитав, изменил свое мнение, прекрасный язык и очень увлекательные истории. А еще уже несколько лет наслаждаюсь книгами Андрея Геласимова. Прочитал, наверное, все, что можно достать на просторах интернета. И «Степные боги», и «Год обмана», и «Жажда» – все очень увлекательно написано, и опять же очень хорош язык, а знакомство с ним началось с романа «Фокс Малдер похож на свинью». Вот его книги на флибусте, если кому интересно http://www.flibusta.net/a/3795

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Ты, кстати, уже не первый человек, который говорит о достоинствах Улицкой и кому я склонна доверять. А что ты у нее мог бы посоветовать?

          «Геласимов» звучит так, как будто мы дружно «р» не выговариваем. Тоже посмотрю, спасибо!

          PS Сурья нам сказал, что Дивали – завтра))) А вчера была пуджа, посвященная богине Лакшми.

          • Дивали 26, 27 Шри Говардхана-пуджа :)

          • Первая книга Улицкой, которую я прочитал, – это Казус Кукоцкого, мне она понравилась очень, может, с нее и стоит начать.

          • Рома Карачев Рома Карачев:

            Я, как адепт Крыма, начал читать Улицкую с «Медея и ее дети». Там о жизни семьи в Феодосии. Получил удовольствие!

            • Antonina Zakharova Tonic :

              Я тоже за собой заметила региональную привязку по части книг. В Индии книги про Индию сами собой откуда-то появляются:) Вот только почему-то так выходит, что часто книги по теме оказываются малохудожественными. Например, рекомендованные многими «Три чашки чая» про пакистанские школы мы бросили с первой же страницы.

  7. Из художественных – «Под куполом» Кинга.

  8. Денис Денис:

    Мне понравилась Елизавета Дворецкая
    серия «Корабль во фьорде»

    рекомендую …

  9. rada rada:

    Самое сильное впечатление за последний год произвел «Улисс» Джойса. Не то, чтобы советую, но это, безусловно, книга из лучшей десятки мировых шедевров.

  10. rada rada:

    У меня, кстати, очень давно был к вам вопрос на эту тему. Я книги «читаю» исключительно в плеере, и мне было всегда интересно, есть ли такая возможность у вас во время движения слушать книги, или это будет отвлекать от восприятия окружающего? Или у вас нет склонности к прослушиванию книг? Мне пришлось несколько лет назад перейти на такое «чтение» в связи с ухудшением зрения (. Спасибо за ответ.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Нет, склонности нет. Я думаю, это будет отвлекать. У меня никогда не возникает желания слушать книгу на ходу, в горах, например. Настолько погружаюсь в то, что происходит вокруг, что становится не до книг.

      Хотя в некоторых ситуациях это было бы неплохо. Когда готовишь, например, или чем-то другим дома занимаешься, что не требует напряжения мысли. Или за покупками идешь.

  11. Самая сильная книгу у улицкой – Даниэль Штайн переводчик. После прочтения некоторое время вообще ничего не могла читать.
    А еще рекомендую автора – Меир Шалев, Эсав,например, или Глубь и мальчик. Кстати, этот автор – хороший друг Улицкой. Обалденно пишет!

  12. Самая сильная книга у Улицкой – Даниэль Штайн переводчик. После прочтения некоторое время вообще ничего не могла читать.
    А еще рекомендую автора – Меир Шалев, Эсав,например, или Глубь и мальчик. Кстати, этот автор – хороший друг Улицкой. Обалденно пишет!

  13. Последнее из понравившегося – готский цикл Елены Хаецкой.
    Из старого – рассказы и повести Евгения Лукина (Баклужинский цикл особенно хорош).

    • Antonina Zakharova Tonic :

      От нескольких людей уже слышала о Елене Хаецкой. Она ведь пишет фэнтэзи и фантастику, правильно?

  14. Фантастику, фэнтези, исторические книги. Готский цикл частью чистая история, частью – история с небольшой примесью фантастики.

  15. олег олег:

    А я сейчас читаю Карен Хорни:»Невроз и личностный рост»,психология…..

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Ох, думаю, это не для меня. Но за рекомендацию спасибо. Кстати, нравится?

      • олег олег:

        Такие книги очень тяжело читать,но зато полезно для развития,после них неплохо понимаешь людей и их отношения,хорошо развивают мышление…Вас тоже интересно читать,приятно!!

  16. Рома Карачев Рома Карачев:

    Паша, а ты на чем читаешь? Читалка есть, или с компа?
    В дополнение к «Один в океане» хорошо идет Ален Бомбар «За бортом по своей воле». Там мотивы другие, но тоже очень интересно.
    «Шантарам» прочти, если не читал. Крепко сделана книжка, захватывает. Но перечитывать, правда, уже не стану.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Рома, привет! У нас читалка. Купили в Малайзии 2 года назад, когда через полгода путешествия озверели без возможности читать в любое время.

  17. сергей сергей:

    почитайте «Эвакуатор» Дмитрия Быкова… )) надеюсь захватит и не отпустит до самого конца)) ….читаю ваш сайт)) удачи вам и новых путешествий))

  18. Томас Де Квинси «Исповедь англичанина, употребляющего опиум».
    Для Европы больше подойдет.

  19. Алексей Алексей:

    Почитайте Джеймса Клавелла. Благодаря его творчеству я полюбил Азию, а сейчас, с удовольствием читаю Вас!:)

    Рекомендую «Тай Пен», «Король крыс».

Оставить комментарий

*