Промывание мозгов

18 Июль 2013 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Заметки на полях, Китай

Однажды в Китае мы познакомились со студентом. В тот день мы безуспешно пытались найти сервис-центр для починки фотоаппарата. Он предложил помочь и несколько часов водил нас по разным фотомастерским. Но речь не об этом. После того, как камера была сдана в ремонт, он пригласил нас на ужин. Сидим мы за столом, напротив – Чен (так он сказал себя называть) и его друзья – девушка и парень. Беседуем. Я задаю неудобный вопрос: «Как вы относитесь к тому, что в Китае ограничивают доступ к информации? Например, закрыт Фейсбук». На мой взгляд, относиться к таким вещам можно только одним образом – резко отрицательным. Друг Чена, не моргнув, отвечает: «Сейчас так много информации! Правительство Китая помогает нам разобраться с этим, ограждает от лишних, ненужных сведений». В этот же момент девушка под столом толкает его ногой. И что это было? Неужели его идеологически обработали, и он действительно так считает? Или боится говорить правду едва знакомым иностранцам?

Промывка народных мозгов в Китае отнюдь не примета 20 века. При маньчжурах было то же самое. «Иньчжэнь (император династии Цин, правил с 1722 по 1735 – Примечание мое), как и Сюанье (его предшественник), придавал большое значение духовному порабощению китайцев, делая упор на «промывание мозгов» (сисинь) и «прочистку мыслей» (тилю). Особое внимание он уделял системе «сельских собеседований» (сянъюэ), которую всячески укреплял. К ответственным за проведение сянъюэ были приставлены три-четыре помощника, ежемесячно сменявших друг друга. Все сельские и городские жители каждые две недели были обязаны являться в свою группу на «собеседование», что строго контролировалось властями». (Непомнин О.Е. История Китая: эпоха Цин) Какие термины! Все честно, никакого лукавства.

18 Июль 2013 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Заметки на полях, Китай

3 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

  • Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Сейчас уже «вирус свободомыслия» и «фрикерства» начинает проникать в благополучную Побнебесную. В интернет клубах и отелях есть специальные компьютеры с зеркалами, которые позволяют загружать все крамольные сайты. Называется «инглиш компьютер». А по дороге в город вольных художников и музыкантов Дали мы видели 2 пары китайских автостопщиков с табличками, (картинка: машинка, стрелочка, иероглифы ДаЛи, сердечко и смайлик!). Кстати, мы потом применили практику таких пиктограмм для общения с китайцами и ОНО РАБОТАЕТ!)))

    Самый крутой антисистемщик нам встретился в Лидзяне. Парень убежал из дома, потому что мать заставляет его жениться, а он не хочет. Ибо жена – есть зло вселенское! Она будет его заставлять делать вещи, которые ему не нравятся! Ухх! Поэтому он переезжает из города в город, подрабатывает посудомойщиком, живёт в общежитиях. А еще он 7 лет занимается кунг-фу. Почему он не устроится тренером в каком-нибудь полюбившемся городе, спросили мы? «Китайцы не доверяют тем, кто покинул свой дом и семью, не имеет рекомендаций. А я бы хотел так же как и вы путешествовать по свету и зарабатывать своим искусством».

    А еще мы видели китайских героев, которые идут в обход на пруд Черного Дракона, в кустах за тикет-офисом. Там была колючая проволока и трое китайцев, которые пытались ее обойти или перелезть. Двое отчаялись и ушли, а один из них вступил с нами в преступный сговор и мы раздвинули витки давая друг другу пролезть! Прогресс на лицо!

Оставить комментарий

*