В Тибет объездом: автобус Ечен — Урумчи

7 September 2009 // Автор:

Места: Ечен, Уйгурия, Урумчи

Tags: ,

Утром мы на автовокзале в Ечене пытаемся уехать в Хотан по южной ветви Шелкового пути (Silk road — здесь раскрученный туристский бренд: гостиница silk road, ресторан, антиквариат silk road, турбюро silk road предлагает туры по silk road). В Хотан автобусы отменили, а Хотан — это только 20 процентов пути до Голмуда по этой дороге. Узнать что-то на автовокзале можно только найдя англоговорящего человека. В кассе говорят meiyo (нет), и понять чего нет, билетов, автобуса, билеты еще не продаются или еще чего, невозможно. Нам повезло найти русскоговорящего парня и мы узнали, что в Хотан автобусов нету, автобус проезжающий полпути до Хотана еще не вернулся из рейса, на Аксу автобусов сегодня не будет, а на Урумчи все билеты в кассе распроданы и можно купить билет только у спекулянтов. Решаем ехать по маршруту Урумчи-Ланчжоу-Лхаса, чтобы минимизировать количество автовокзалов и общения с непонятливыми кассирами. На автобус до Урумчи тут же покупаем билеты — наш помощник нашел спекулянтов (одним из которых является сам водитель автобуса) продающих билет ценой 250 юаней за 300. Не оставаться же в этом дурацком Ечене? До Урумчи ехать сутки (1500 км). Автобус спальный, сутки проживем. 

Спальные места в автобусе коротковаты для нас, но мы ведь едем в Лхасу и за сутки без пересадок преодолеем целую треть нашего сильно крюкообразного теперь пути. Автобус без остановок. Может остановиться в кукурузном поле по требованию в туалет или если кто-то хочет купить фруктов (кроме нас таких желающих не было). Фрукты с поля очень дешевы: виноград, помидоры 2 юаня/кг, небольшая дыня — 3 юаня за штуку. Остановка на ужин после захода солнца (сейчас у мусульман-уйгуров рамадан), остановка на завтрак в 4 часа утра — все уминают больние порции плова, а наш европейский желудок не приспособлен плотно есть перед рассветом. 

Жители Китая не знают наушников — кто играет в игру на телефоне и громкие «трень-брини» раздаются на весь автобус даже ночью, если кому-то не спится, кто слушает китайские песни (которые из себя ничего особенного не представляют и вообще в Китае признаков музыкальности мы не обнаружили). Вечером по автобусному телевидению боевик с надрывными голосами и громкими выстрелами, взрывами, ударами. Динамики висят прямо над нашими полками, а вата для ушей лежит в рюкзаке глубоко в багажном отсеке. Мы смеясь пародируем рваную манеру хриплой кричащей непонятной китайской речи из фильма:
— Мне ! Пожалуйста! Два билета до Ланчжоу! 
— Что нету?
— Ну! Тогда! Может на завтра ?!
— Подешевле!
— Почему! Так! Дорого!
— Пиф, паф, бабах !!!
Если жители Китая принуждены смотреть такие фильмы, неудивительно, что они такие агрессивные, а в то же время забитые и несчастные.  

Урумчи — крупный промышленный и торговый город. В отличие от Кашгара, уйгуров здесь гораздо меньше, что отрицательно сказывается на самобытности и интересности города. Город большой — типичный китайский мегаполис: огромные проспекты, небоскребы, деловой центр. Парк на красной горе в центре города испорчен китайскими декораторами, которые «украсили» прекрасный лес на горе лубочными фонариками и бумажными кладбищенскими цветами. 

В Тибет объездом: автобус Ечен   Урумчи

В Урумчи приезжают из Казахстана и Киргизии за китайскими товарами и многие вывески дублированы на русском (впрочем весьма корявом). Самая прекрасная вывеска принадлежит клинике по пересадке волос и по-русски написано как «101 необлезть». 

Гуляние по городу выявляет полицейские и военные посты на перекрестках (при полном вооружении), а также хроническую невозможность иностранцу войти в какой-нибудь двор с улицы (на всех входах во дворы сидят то ли сторожа, то ли милиционеры и не пускают — гуляй иностранец по проспектам, а куда не надо нос не суй, мы со своими уйгурами сами разберемся без лишних глаз). 

Одна из улиц города в 8 часов вечера становится пешеходно-гастрономической. В условный момент милиционер издает «зеленый свисток» и тут же многочисленные тележки с едой и дымящимися жаровнями стартуют и торопятся занять места на улице. Зрелище любопытное. Впрочем еда не очень приглядная — жарят и креветок и ракушки и каких-то живых личинок. Спасают только уйгурские ряды, где кроме прочего можно купить вкусные пирожки со шпинатом.

7 September 2009 // Автор:

Места: Ечен, Уйгурия, Урумчи

Tags: ,

5 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar haikky says:

    Надеюсь, вы не привезете эту манеру говорить в Москву?)

    Чем-то напоминает немецкую речь, кажется)

  2. avatar Pashkin says:

    Да, напоминает. Представляешь, какие китайцы становятся с таких фильмов?

    А мы привезем в Москву манеру говорить Хэлоу, Хэлоу, Окей, Чип! и хватать за рукав как торговцы сувенирами :)

  3. avatar haikky says:

    Думаю, это будет выглядеть диковато:)

  4. avatar Андрей says:

    А как дальше, из Урумчи в Лхасу доехать автобусом — реально?

Leave a Reply for Pashkin

*