В заповеднике «долина Данум» на острове Борнео

10 Март 2011 // Автор: Pavel Borisov

Места: Борнео, Малайзия

Метки: ,

Серия: Остров Борнео
1. Что есть что в джунглях, или флора острова Борнео
2. Кто есть кто в джунглях, или фауна острова Борнео

4. Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал
5. Кота-Кинабалу

На севере Борнео есть два известных заповедника. Первый – это супер-популярный национальный парк Кинабалу, куда автобусы зелено-белой раскраски высаживают свой десант из пакетных туристов. Наиболее популярное времяпровождение там – лежать в горячем источнике и смотреть на раффлезию у входа. Собственно, дальше нескольких сотен метров от входа уже почти никого нет. Второй заповедник – это долина Данум (Danum valley conservation area) в 80 километрах от города Лахад Дату на восточном побережье. Попасть туда сложнее, и там приезжающих на один день вообще нет. Парк Кинабалу – это роскошная коллекция флоры нескольких высотных поясов, в Дануме есть только равнинный влажный тропический лес, но животных там гораздо больше, и их легко увидеть.

Заповедник в долине Данум расположен на слиянии многочисленных притоков реки Сегама
долина Данум, приток реки Сегама Segama tributaries Danum valley

60 километров грунтовой дороги к парку идут по полузакрытой территории сберегающего лесопользования, и единственные машины – это лесники, сотрудники биостанции (Danum field center) и курорта Rainforest Lodge с пятизведочными избами. Дорога идет по вторичному лесу на месте вырубок, и на ней то и дело встречается помет диких слонов (они выходят на дорогу по ночам). Последние 10 километров перед биостанцией совсем пустынны, и там прямо на дороге можно увидеть борнейского мунтжака или калимантанскую кошку. Огнеспинные лофуры выбегают чуть ли не из-под колес.

Биостанция похожа на альплагерь – дружелюбное, немного пофигистичное место со столовой, домиками и прочей инфраструктурой. Только гор нет, вместо них – лес. А вместо альпинистов – столь же бородатые биологи.

В начале администратор дает тебе бумажку, где расписаны все удобства и неудобства, предоставляемые желающим платно и задаром: баллон с газом, стиралка с порошком, розетка с электричеством (с 6 до 12 вечера), компьютер с интернетом, дерево со смотровой платформой, вышка с лестницей, столовая с едой, тропинки с грязью и лесник с опытом. Одна тропинка (без грязи) предназначена для самостоятельного гуляния, на остальные требуется сопровождающий лесник, но никто не проверяет. Я вообще ни разу не встречал людей за пределами биостанции.

По лесу идут тропы из растоптанной жидкой грязи, завалов, бродов и тому подобных объектов, непрерывно проверяющих серьезность твоего намерения увидеть кого-нибудь в лесу. Благодаря тропам, пиявкам и отсутствию пивного ларька и сауны, настоящие туристы сторонятся этого места. Только отдельные энтузиасты в кедах с шипами продираются по окрестным джунглям (я не видел, но следов много). В грязи матерчатые кеды действительно выигрывают у любимых мной сандалей по всем пунктам.

Я пошел погулять час перед закатом и вполне убедился в том, что здесь вам не равнина, и, во всяком случае, климат – иной. Отмыв вечером комья грязи и отцепив пиявок, я лег спать. Проснувшись, я обнаружил на животе довольную пиявку, снял ее, посадил на газон около домика и снова уснул, чтобы обнаружить следующую – уже на лопатке. К полуночи на газоне сидело уже четверо довольных и полных моей крови созданий. Хорошо, что кровь быстро останавливается, а не полдня, как в Индонезии.

На рассвете я вышел из домика и увидел перед ним оленя – мунтжака. Чуть поодаль вдоль дороги что-то собирала большая семья яванских макаков. Я залез на большой диптерокарп, рядом с которым была табличка: «На дереве не спать. Администрация». Сверху оборудована смотровая платформа, упомянутая в списке как available. К ней по стволу поднимается вертикальная лестница. Я думал, что натуралисты и прочие бёрдвотчеры уже заняли места с вечера, но нет, там не было абсолютно никого. С платформы удобно наблюдать за жителями ветвей соседних деревьев, которые предпочитают никогда не спускаться с покоренных вершин. В развесистых кронах клубился туман. В ветвях прыгала рыжая семья каштановых тонкотелов.

влажный тропический лес долины Данум на рассвете, Danum valley rainforest just before sunrise

влажный тропический лес долины Данум на рассвете, Danum valley rainforest just before sunrise

плаформа на дереве в долине Данум, Danum valley tree platform

На ветку поближе сел короткочубый калао (разновидность птицы-носорога). Мне оставалось только фотографировать.
короткочубый калао, Bushy-crested Hornbill (Anorrhinus galeritus)

Я все ожидал, что на эту прекрасную платформу после рассвета залезут натуралисты с вот такими объективами, но нет, я просидел на ней около пяти часов и за это время не увидел ни одного человека. Зато после рассвета вокруг появились азиатские птицы-носороги. Поодиночке и по двое они летали туда-сюда в разных направлениях. Все вокруг было порядочно заносорожено.

азиатская птица-носорог, Oriental Pied Hornbill (Anthracoceros albirostris)

пара азиатских птиц-носорогов, a couple of Oriental Pied Hornbill (Anthracoceros albirostris)

В общем, все птицы достались мне одному

птицы долины Данум, Danum valley birdwatching

птицы долины Данум, Danum valley birdwatching

птицы долины Данум, Danum valley birdwatching

В сорока метрах над землей на ветви большого дерева расположились эпифиты: различные виды папоротника асплениум
асплениумы в сорока метрах над землей, bird's nest fern grows 40m above the ground

После дерева я пошел в заповедный лес. По тропинкам сновала разная мелкая живность. В ветках носились тупайи, а неожиданно из молодых деревьев выскочил годовалый орангутан и стал карабкаться по лианам на большой ствол. Там он занял безопасное место и, периодически ухая, смотрел на меня через листья около получаса. Я тоже смотрел на него и пытался правильно ухнуть ему в ответ. Потом малышу надоело, он, раскачиваясь, стал перепрыгивать по кронам соседних деревьев и вскоре скрылся в сплошом пологе листвы.

Семья каштановых тонкотелов
семья каштановых тонкотелов, красный лангур, maroon leaf monkeys

птицы долины Данум, Danum valley birdwatching

Я вышел на берег реки и по нему добрался до носорогообнаружительного моста (rhino discovery bridge). Подвесной мост казался давно заброшенным, поперечные доски лежали примерно с интервалом в метр, а снизу текла река. Пространство между досками было затянуто металлической сеткой. Я попрыгал с доски на доску и перебрался через реку, где увидел, что продолжения тропы нет. Носорогов тоже не было, и я решил пойти обратно по тропе, а не по берегу. Это было неудачной идеей: тропа пересекала глинистые броды ручьев, где я в сандалях проваливался в по колено в жидкую грязь.

Перейдя реку, я отошел от моста и пошел по тропе, где следы натуралистов перемежались со слоновьими. Большой оленек выглянул из куста и ускакал. Полосатый варан задумчиво погрузился в ручей. Но они все не получились. Вместо них на фото вышла многоножка-броненосец и другая мелочь.

Гломерида
гломерида, многоножка-броненосец, pill millipede

Многоножка
многоножка, centipede

бабочка в заповеднике Данум, Danum valley butterfly

бабочка в заповеднике Данум, Danum valley butterfly

Любая поверхность, получающая хоть сколько-то солнечного света, – очень ценная площадь для вьющихся растений
вьющиеся растения на стволе в заповеднике Данум

На мертвых пнях подчас вырастают красивые грибы
долина Данум, грибы на пне, Danum valley

в заповеднике Данум, Danum valley

Серия: Остров Борнео
1. Что есть что в джунглях, или флора острова Борнео
2. Кто есть кто в джунглях, или фауна острова Борнео

4. Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал
5. Кота-Кинабалу

10 Март 2011 // Автор: Pavel Borisov

Места: Борнео, Малайзия

Метки: ,

12 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Замечательная статья и фото.
    Замечательное место. Больше всего радует, что нет туристов привыкших к «цивилизованному отдыху».
    *отметил у себя как одно из мест где должен побывать :)

    • Ну да, туда незачем ехать, кому не интересны животные. Да и “цивилизованно” там все равно не получится: пиявки и грязь не знают этого слова.

      “Цивилизованный” турист поедет туда, где орангутан прикормлен (а лучше привязан) не более чем в 30 метрах от конторы. Есть и такие места на острове, тот же Сепилок.

  2. Ну да, туда незачем ехать, кому не интересны животные. Да и «цивилизованно» там все равно не получится: пиявки и грязь не знают этого слова.

    «Цивилизованный» турист поедет туда, где орангутан прикормлен (а лучше привязан) не более чем в 30 метрах от конторы. Есть и такие места на острове, тот же Сепилок.

  3. Как я понял, вы добирались от Лахад Дату. На чем?

    • По дороге автостопом, потом пешком (около 60 км)

    • Непосредственно дорога в национальный парк почти не имеет движения, так что либо пешком, либо заказной транспорт. Есть возможность заказывать в конторе парка.
      По шоссе же автостоп вполне хороший.

  4. Спасибо!
    А ссылка на их офис в Лахад Дату вообще в природе существует?

  5. я бы на такой обзорной площадке в деревьях жила! но пиявки пиявки брррр. может они только в мокрый сезон?

    • Там сезоны не очень выражены. Зима как раз немного менее мокрый сезон, пиявки есть.

      Подобные платформы часто строят (и затем живут на них) зоологи. В парке там это нельзя, а так, да, построить и жить.

  6. Здравствуйте!
    Спасибо, очень интересно.

    Подскажите, пожалуйста, сколько стоило жилье в заповеднике?

Оставить комментарий

*