Борщ по-Дарджилингски, или как мы участвовали в забастовке бенгальских гурков

20 Декабрь 2009 // Автор: Pavel Borisov

Места: Дарджилинг, Западная Бенгалия, Индия

Метки: ,

На севере штата Восточная Бенгалия начинаются высокие холмы, более двух тысяч метров высотой, и эта местность существенно отличается от равнинной Индии. Вместо грязи, пыли, гари и тарахтения генераторов, потерявших свои глушители еще в далеких 50-х годах, здесь увидим чистые леса, прозрачные водопады, диких животных. Да и люди здесь другие: культурные, хозяйственные. Если в Индии каждый внутри торгаш-мошенник, здесь мало кто скажет тебе цену выше, чем местному.

Основное население – гурки (gorkha), народ приехавший из Непала, здесь осевший и теперь практически целиком формирующий облик этого региона. Гордые, культурные люди. Административно район подчиняется правительству штата Восточная Бенгалия в Калькутте. Стоит ли говорить, что внимания этот неиндусский район получает меньше, чем требуется. С точки зрения местных жителей, на те налоги, которые они платят, живут тысячи калькутских нищих индусов, а им на развитие ничего не возвращается.

Я думаю, что роль высококультурного района среди множества народов более низкой культуры и достатка – основная причина того, что гурки решили отделиться от штата Восточная Бенгалия и создать свой собственный штат Гуркаленд (Gorkhaland). Стали бороться они далеко не вчера и местные жители обнаруживают удивительное единодушие в поддержке движения к отделению и своего лидера: каждый дом, каждый магазин, каждая вывеска, каждая машина имеет подпись «Gorkhaland», а многие еще и желто-бело-зеленый флаг.

Индийские власти всячески закрывают глаза на гурков и спускают все на тормозах, хотя формально и не отказывают гуркам в праве не собственный штат, поэтому гурки регулярно применяют поголовные забастовки на несколько дней. Представьте себе, что вся московская область: производство, транспорт, школы, магазины одним разом остановится так, что несколько дней все будет казаться вымершим: закрыты двери, МКАД пуст и на нем играют в бадминтон школьники. В России такое единодушие всех москвичей кажется фантастическим.

В Дарджилинге (предполагаемой столице Гуркаленда), несколько дней назад мы услышали, что в понедельник будет как раз такая забастовка на четыре дня. Нам, как иностранцам рекомендовали уехать потому, что хотя забастовка безопасная, мы не сможем ни поесть в кафе, ни купить продукты в магазине, ни поехать куда-нибудь: все будет парализовано. Мы же решили пожить еще несколько дней в Дарджилинге, а потом пойти пешком в Сикким, чем очень удивили местных жителей. Хозяева гостиницы предупредили нас, что парадный вход будет закрыт, но черный ход всегда к нашим услугам. Кроме того, они предложили нас кормить во время забастовки, поить чаем или, если мы хотим, мы можем использовать их кухню. Мы согласились на последнее и купили продуктов на четыре дня.

Утром в понедельник мы пошли гулять и смотреть на забастовку. Все кафе и магазины действительно были закрыты. Собаки в недоумении сидели на пустой улице и ждали несуществующего сегодня лакомого куска у входа закрытого магазина. Гостиницы (по крайней мере парадные входы) в большинстве были тоже закрыты. Рынок выглядел вымершим – там где вчера невозможно было пройти не лавируя в толпе, сегодня стоял ряд закрытых наглухо контейнеров и пустые прилавки овощного базара.

На центральных улицах вместо недовольных гудков разъезжающихся джипов играли в бадминтон школьники. На площади проходила большая демонстрация: на трибуне стояли ораторы, сбоку припарковались телевизионные пикапы со спутниковыми тарелками. То и дело гурки скандировали, как бы в ответ оратору «We want Gorkhaland!», выражая полное единодушие. Сзади стояли два полицейских с ружьями и восемь напоминающих дружинников юношей в спортивных костюмах с надписью «Gorkhaland» и деревянными палками. Никаких тысячных полицейских кордонов, спецназа со щитами, пожарных машин, загородок. Порядок никто не нарушал, наоборот все выражали удовлетворение и получали удовольствие от процесса. Даже школьники в своей чистой форме пришли поучаствовать. Рядом в больнице лежали под одеялами люди в медицинских масках. Они решили устроить голодовку для помощи забастовке. Рядом с ними дежурили медики, на случай если кто-то из них начнет терять сознание.

Позолоченный памятник на центральной площади уже почти привык к демонстрациям.
Борщ по Дарджилингски, или как мы участвовали в забастовке бенгальских гурков

В рабочие дни на этой улице прохожие прижимаются к домам от проезжающих по узкой дороге и сигналящих джипов.
Борщ по Дарджилингски, или как мы участвовали в забастовке бенгальских гурков

Деловой центр Дарджилинга.
Борщ по Дарджилингски, или как мы участвовали в забастовке бенгальских гурков

Очень сложно увидеть днем улицы города без ярких кафе и лавок с одеждой.
Борщ по Дарджилингски, или как мы участвовали в забастовке бенгальских гурков

Центральная улица, она же шоссе в Сикким. Почему бы не сыграть с бадминтон, если все равно никто не ездит?
Борщ по Дарджилингски, или как мы участвовали в забастовке бенгальских гурков

На центральной улице оказалось, что не все полностью закрыто. В открытых аптеках, наряду с лекарствами, продавали шоколад, суп быстрого приготовления, овсяные хлопья, печенье и даже кетчуп. Кроме того, были открыты молочные лавки. «Молоко – продукт первой необходимости, который нужно получать ежедневно,» – прокомментировал молочник. На окраине города около больницы мелкие чайные лавки работали, видимо, подпольно. Часть аполитичных жителей вместо демонстрации решила прогуляться в ботаническом саду, где, конечно, гораздо приятнее.

Мы вернулись в гостиницу и стали варить себе борщ из запасенных овощей. Борщ получился почти как в России, пять месяцев мы уже не ели такого. Вместо сметаны пошел местный йогурт. Когда борщ был почти готов, в кухню зашла хозяйка гостиницы и сказала нам, что через два часа, в шесть вечера первого дня забастовка заканчивается, так как поставленные гурками требования: начать в декабре новый этап переговоров об отделении, президент Индии удовлетворил и дальнейшие три дня забастовки не требуются. Голодающие начнут есть, а магазины, кафе и транспорт открываются.

Вот так гурки добились очередной своей цели. А что было бы в России, как думаете? Транспорт бы не остановили, тем более не перекрыли бы МКАД. Мужики бы напились за забастовку, кое-кто пошел бы на площадь, часть бы забрали в милицию, пивные палатки вокруг площади сделали бы полугодовую выручку. А остальные люди – половина бы сидели дома за телевизором, другая половина бы поехала в торговые центры за покупками.

P.S. Кстати в Горкаленде в магазинах вообще нет никакого алкоголя, ни пива, ни французского вина, ничего вообще крепче йогурта и детского заменителя пунша.

20 Декабрь 2009 // Автор: Pavel Borisov

Места: Дарджилинг, Западная Бенгалия, Индия

Метки: ,

11 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. совершенно не зря остались :)
    по пустому городу интересно очень побродить, в Москве такое только по выходным часов с 4 ночи и до 6-7 утра :(

    а гурки еще же в афганистане за британцев воюют?

    ЗЫ последние два абзаца – бессовестное продвижение трезвого образа жизни :-P

  2. Очень интересно!

    Гурки – мусульмане? Может это было, я невнимательно прочитал?

  3. Гурки – национальность, а воюют «за британцев», видимо британские солдаты по национальности гурка. Поскольку гурка – сильный и смелый народ, то из них до сих пор набирают новобранцев служить по контракту в британские войска. Сам по себе народ ни за кого не воюет, а живет относительно мирно в Непале и Индии.

    В городе было не особенно пусто – только все закрыто все и движения нету.

  4. ну да, я и имел ввиду что отдельные гурки :)

    по фото выглядело довольно пусто :D

  5. daaab daaab :

    С новым годом=)
    удачной Индии и позитива)

  6. И вам тоже с новым годом.
    В индии жарко, аж прямо мозги плавятся… напишу-ка отчет про дели, пока совсем не расплавились.
    Ну и ждем в Куала-Лумпуре или там в Индонезии, как получится. Пишите, где вы будете в середине февраля.

  7. daaab daaab :

    мы 16 февраля прилетаем из Мьянмы в Бангкок и, не задерживаясь в тае, хотим ехать на Пенанг в Малайзию, где надо пробивать возможность сделать визу Индонезии на 2 мес и незадорого уплыть/улететь на Суматру.
    а у вас какие планы по прилету?

  8. Отлично, планов по Малайзии пока не составили, так что может быть тоже на Пенанг :)
    Планов после малайзии пока тоже нету. Есть вероятность что в апреле будем в Тайланде и исходя из этого будем планировать.
    Как там в ЮВА, сейчас, жарко или терпимо? Мы видимо будем искать места, чтобы было не жарко – в Индии жара на берегу нам не очень понравилась – мозг плавится.

  9. Не знаю, как в целом, но мусульманское коммьюнити там тоже есть. Не думаю, что они полностью мусульмане.

  10. Мы думаем может быть тоже попробуем на суматру уплыть на месяц или полтора, если будут на то какие-нибудь бюджетные варианты.

  11. daaab daaab :

    жарко, особенно в дневное время, прохладнее только если чуть повыше забраться.

Оставить комментарий

*