Наш день в Лицзяне

5 Май 2011 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Китай, Лицзян, Юньнань

Метки: ,

«Все, пора спать, хватит сидеть за компьютером», – уговаривали мы друг друга ровно в полночь. Собирались встать до рассвета: ловить красивый утренний свет и бродить по улочкам до открытия магазинов и кафешек, до первого туристического десанта.

Открыв глаза в полседьмого, я прошипела: «Может, еще полчасика? Поспим, а?». «А как же фотографировать?» – Паша нахмурился сквозь сон. Кое-как растолкав друг друга, взяли приготовленный со вчерашнего дня рюкзак и выползли из гест-хауса. На улицах – никого. Фонари не горят, ставни закрыты, таксисты и мотоциклисты не ездят, лапшу в кафешках не варят, даже туристов нет ни одного. Там, где вчера предлагали сладкие пирожные и где за ними чуть ли не выстраивались очереди – ни продавца, ни покупателей. Мы гуляли по старому городу совсем одни.

Лицзян

Я заметила первые блики солнца на домах и мощенных камнем дорожках, а еще через полчаса совсем рассвело. Показались полусонные прохожие, они покупали горячее соевое молоко и мягкие паровые булки из рисовой муки. Женщина в платке поставила стульчик у дверей своего дома и продавала жареные лепешки с яйцом. Красивые резные двери, за которыми по ночам прячутся магазинчики на первых этажах, потихоньку убирали. Старый город молодел с каждой минутой.

Лицзян

Рассеялось утреннее очарование, Лицзян стал по-деловому шумным. Мы вернулись в гест-хаус. Комната наша была на втором этаже в деревянном здании, увитом цветами и ползучими растениями. Ходишь по коридору и слушаешь скрип половиц, – как у бабушки в деревне. Термос с горячей водой уже ждал, мы заварили какао и овсяную кашу с молоком – здоровый завтрак. Потом уселись каждый за свой компьютер. Отвечали на письма и комментарии, ужасались от количества новых фотографий, искали материалы для статей, читали книги. Каждый час или полтора – зеленый чай, и время незаметно улетало из-под рук.

В четыре или пять вечера решили, что снова пора в город. Нам нравилось гулять по новым районам днем, когда светло и жизнь в разгаре, а по старому городу – утром и поздним вечером. Сначала на рынок – обедать. Розовощекие продавщицы узнавали нас и приветствовали улыбками и смехом. Попробовали новое блюдо – жареное бобовое желе. Кусочки серого желе сначала обжаривают на сковородке, потом выкладывают в пиалу и добавляют немного порезанной зелени и соевый соус. Похоже на русский холодец, может, поэтому нам и понравилось. На десерт – ароматная сладкая вода с белыми желейными шариками. Получается, что на первое – желе, и на второе – тоже, но уже не бобовое.

Лицзян

Купили зеленых яблок, совсем не вяжущей хурмы и идеально спелых бананов, положили в рюкзак и носили с собой до самого вечера. В бурлящем переулке чуткими носами услышали запах узбекских лепешек – откуда-то взявшиеся здесь уйгуры открыли ресторан с пловом, лагманом и хлебом из тандыра. Немец на стареньком велосипеде удивился: «Первый раз вижу в этом районе белых людей». Мы гуляли по улицам и наблюдали за городом, выхватывали из потока кадры, которые казались самыми яркими или, наоборот, самыми типичными. Закрывали глаза и слушали шум города. Делились друг с другом впечатлениями – какой он, этот город. Еще неделю назад мы знали о нем только из книг, а сегодня уже бродим по шумным улицам и заглядываем в укромные переулки.

Лицзян

Вечером опять компьютер, а потом – фрукты, чай и разговоры за полночь. Так и день прошел. Один из спокойных дней в нашем путешествии.

5 Май 2011 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Китай, Лицзян, Юньнань

Метки: ,

14 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. а немец тогда себя причисляет к каким людям? :)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      О, ну ты ж знаешь, мы все считаем себя уникальными. Мол «КРОМЕ МЕНЯ» здесь никогда иностранцев не было!:)

  2. Katia Katia :

    опера rules ! все с кодировочками ОК.

    Тоня, ты можешь вспомнить и объяснить где этот узбекский ресторан? Хочу плов!!! ))) И булку из тандыра

    • В новом городе (к западу от старого) есть два продуктовых рынка. Один огромный (южнее), другой поменьше (севернее).
      Из южного рынка северный выход, идете по улочке и смотрите направо. Ресторан этот скорее уйгурский, чем узбекский, но плов есть. Он небольшой, мы его нашли, так как у входа увидели узбекские лепешки. Можно еще смотреть вывеску с арабским шрифтом – мусульманские едальни оформлены немного по-другому, чем китайские. Я думаю, вы найдете. Но это не ресторан, правда, скорее небольшое кафе.

  3. как интересно смотреть на места, где только что побывала, вашими глазами…

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Это какое-то странное свойство человеческой психики. Я за собой заметила, что мне – о ужас! – интереснее читать про те места, в которых я уже была, чем про те места, про которых я и слыхом не слыхивала. Исключение – талантливые тексты. Когда хорошо написано и сопровождено качественными фотками, то я хоть про что с удовольствием читаю. Ну и естественно, я с увлечением читаю про те места, в которых я еще не была, но которыми уже заинтересовалась.

  4. Интересно написано! Получился такой спокойный и уютный день, когда не надо никуда спешить и можно просто наслаждаться жизнью))

    • Antonina Zakharova Tonic :

      О, да, я очень люблю такие дни: чтобы и занятие какое-нибудь было (погулять, поработать, почитать, поговорить), и спешить не нужно. Прямо-таки идеал.

  5. …разве что приходиться рано вставать)))
    оч хорошо!!!

  6. Как здорово, когда работу совмещаешь с такими удивительными прогулками. Очень гармонично получается, особенно с фруктами) Я уже ваш «бренд» стала воспринимать как золотое правило: надо жить с широко открытыми глазами. как дети, у них и учусь. А еще, в своей последней статье, заметила, что фотоаппарат часто крадет у нас самое ценное. Конечно, это больше касается пакетников, которые приезжают на неделю и пытаются все сфотографировать, а окружающей жизни и не видят. Но для блоггеров фотоаппарат становится своего рода болезнью. Поймала себя на том, что даже когда вижу интересные кадры в фильме или клипе, то инстинктивно тянусь за камерой))

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Про широко открытые глаза – это не наше, это Декстера и Стаски:) Но суть аналогичная, конечно.

      Я иногда долго фотоаппарат в руки не беру. Например, за месяц в Индии сделала не больше 100 фотографий. Берегу силы для скорого путешествия. Не хочу постоянно чувствовать себя человеком-фотоаппаратом, выискивающим ценные кадры. Хорошо, когда фотографируешь по вдохновению, а не потому что «надо выложить новый отчет в блоге».

  7. Вот уже и друзей стала путать))) Вы у меня в ленте новостей рядышком стояли, так что я даже не удивилась, что Декстер и Стаська оказались вдруг в Китае: а что им (или вам -)) стоит. Такое все=таки чувство складывается, что появился новый тип людей, которые вот так живут: в путешествии. И мы сейчас к этому стремимся. Потому что чувствую, что гармония не в формуле «муж-семья-работа» или «квартира-машина-дача», а в чем-то другом…

    • Antonina Zakharova Tonic :

      У меня есть друзья, которые считают, что гармония и не в путешествиях тоже. Она внутри:) А уж как каждый из нас ее достигает – это второй вопрос. Когда путешествуешь, то тоже проходит несколько стадий осознания происходящего. Вернее, у меня прошло. Сначала был восторг и экстаз, вдохновение. Потом началось уставание и бесцельное шатание. Потом переосознание происходящего. Сейчас у меня этап четкой постановки цели и большей осознанности в путешествии (меня интересует культура кочевых народов Тибета, значит, я еду в тибетские горы, а не потому что об этом написано в путеводителе или «все туда ездят»). А еще в путешествии часто приходится отвечать себе на вопрос «Зачем?». Когда живешь по накатанной (дом – работа), почему-то вопрос «Зачем» появляется реже, или просто некогда дать себе честный ответ.

  8. я даже замёрзла от этой истории!

Оставить комментарий

*