Первое впечатление о еде в Индонезии (на Суматре)

1 Апрель 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индонезия

Метки:

Индонезия – первая страна в Азии, в которой невкусно готовят. Мы, правда, пока были только на Суматре и в Джакарте. Я очень надеюсь, что на Бали будет вкуснее.

Три самых распространенных блюда доступны везде, по крайней мере, хотя бы одно из них:
1) Ми горенг (mie goreng) // жареная лапша. Задумка хорошая, особенно если вспомнить прекрасную жареную лапшу с овощами, которую подают в Индии в кафе с «китайской кухней». А на севере Индии есть непальский chowmein, та же самая лапша, с теми же овощами или/и яйцом. Там это отличное блюдо. А в Индонезии оно либо слишком перченое (иногда лежат крупные куски чили), либо пережаренное, либо пересоленное, либо из растворимой лапши. Ми ребус (mie rebus) // жареная лапша. Показалась мне более съедобной.
2) Наси горенг (nasi goreng) // жареный рис. Либо сухой, либо жирный, либо слишком острый. Чаще всего – невозможно есть. Сопровождается вздутыми рыбными или креветочными чипсами. Мы жарили такие чипсы сами, получается хорошо.
3) Рис с разными наполнителями на выбор. В кафе на витрине стоят тарелки с рыбьими мумиями (кафе в египетском стиле, пошутил Игорь), вареными яйцами, пережаренной курицей, супер-острыми овощами. Это все на выбор добавляется к пустому рису. В Джакарте мы случайно обнаружили кафешку, в которой были хорошие (не острые и вообще вкусные) салатики, нормально зажаренный тофу (а не полчаса мариновавшийся в кипящем масле). В другой раз нас накормил в кафе респектабельный водитель. Там были разные морские гады и рыба, все неостро и очень вкусно. Всего два раза за месяц мы нормально пообедали в местных кафе.

Когда мы оказываемся в городах, то выбор увеличивается (а качество остается таким же низким, даже в туристических заведениях). Становится обширнее выбор наполнителей к рису. Появляется баксо (bakso) – местный суп с лапшой и фрикадельками, съедобный, но не ахти какой. Оксана с Игорем пробовали гадо-гадо (gado-gado) – тушеные овощи с тофу, но им не понравилось.

Сладости хороши. Для тех, кто презирает диеты, подойдет толстый питательный блин мартабак (martabak) с начинками типа шоколадной сгущенки. Еще есть блинчики из кокоса, очень сладкие. Чай (teh) здесь пьют черный, сладкий чай называется teh manis. На десерт подойдет teh susu: в стакан наливают сгущенку (на два пальца от донышка), а сверху – чай. В магазинах хорошего чая нет, только безвкусные дрова. Из холодных десертов я полюбила чампур (es campur), это дробленый лед с сиропом, мороженым, разными видами желе и с фруктами. Компоненты различаются в зависимости от конкретного места.

Молоко – только стерилизованное и только в супермаркетах. Зато есть сухое молоко и сгущенка, причем сгущенку можно купить где угодно. Йогурт – жидкая бодяга, задорого, в супермаркетах.

Зато продукты, которые мы покупали для походной раскладки, превзошли ожидания. Прекрасное печенье, большой выбор качественного сухого молока, хорошие макароны (например, mie telur, не развариваются в кашу), разные орешки, жареные бананы. Местный шоколад очень хорош. Не нашлось ни одного продукта, который мы не смогли бы есть. Причем все – местного производства.

Продолжаем исследовать индонезийскую кухню. Друзья, которые были в Индонезии, расскажите о своих впечатлениях. Какова она – местная кухня? Что вы ели? Какие блюда понравились? В каких регионах вкуснее?

1 Апрель 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индонезия

Метки:

39 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. oxanna oxanna :

    я чуть на кровати от удивления не подпрыгнула!

    Джакарта – это же вообще бесконечный пир для желудка. А темпе, а кукурузный супчик, а эти сладкие хрустящие штучки с орехами, а засушенные соленые мальки, а завернутые в листик ништяки с кокосом, а кукурузные котлетки, а картофельные котлетки, а кофе, а жареное тофу с начинкой на суматре и обычное на яве, а… а… а… да я всю индию ни разу veg fried rice не заказала, потому что знала, что это будет пародия на индонезийский наси горенг!

    фшоке. натурально. какие разные люди и вкусы.

  2. Antonina Zakharova Tonic :

    О, я как раз надеялась на твой комментарий. И, кстати, была очень удивлена, когда у тебя прочла, что в Индии лучше готовить самостоятельно. По-моему, в Индии – суперкухня, все ОЧЕНЬ вкусно. Еще у меня есть некоторые ограничения, связанные со здоровьем. Я не ем ничего, приготовленного во фритюре, например. И вообще стараюсь не есть жирного. То есть, бананы, обжаренные в кляре (вкусно, конечно) мне не подходят. Но вот наси горенг… блин, ну он и правда тут совсем невкусный. Я, правда, в Джакарте его еще не пробовала. Ты здесь тоже в народных забегаловках питаешься?
    Ништячки в листиках – они как по-индонезийски называются? Или ты их внешне узнаешь?

  3. Antonina Zakharova Tonic :

    Кстати, кофе. Действительно, он прекрасен. Но вставляет так, что потом два дня ходишь с явно заметным тремором))

  4. oxanna oxanna :

    а я не ем ничего с коровьим белком, поэтому индия для меня ужас-ужас-ужас, особенно святые индуистские места, где саб-продукты святой индуистской коровы чуть ли не лекарство. месяц питалась пакорой и досами, сейчас вот радостно налегаю на белок всех видов.

    узнаю внешне, питаюсь исключительно в местных забегаловках. кстати на Суматре еда и правда средняя. кухня Явы – моя любимая. попробуй сладкое темпе с арахисом. у тебя GPS есть? я может смогу из телефона вытащить координату ужасно вкусной забегаловки. там просто огромный выбор блюд.

  5. Antonina Zakharova Tonic :

    А я не ем мяса. Иногда ем рыбу, но редко. Изредка – курицу. То есть, для меня как раз Индия больше подходит. Пакора – вообще никак, вкусно, но она жареная. А вот доса – супер:)
    Есть, но он есть не у меня, а у Паши. А он уже уехал в сторону Бали. Но ты, пожалуйста, все равно ее вытащи, может, еще удастся воспользоваться. В Джакарте, на самом деле, еда гораздо вкуснее. А на Суматре она мне показалась в лучшем случае съедобной. Но, я надеюсь, что прочухаю тут вкусные места и вкусные блюда. Без обилия чили:))

  6. oxanna oxanna :

    до обострения аллергии на коровий белок я тоже была вегетарианкой, ах, жизнь тогда была совсем другой. я сейчас уже давно ем чили вприкуску и подчисто вылизываю все тарелочки с острыми соусами.

    я тебе тогда постараюсь объяснить, как это место искать. Jalan Barat 1, сворачивать с Jalan Jaksa. идешь, идешь, идешь… слева будет гест крашеный в ярко синий за заборчиком, вот вскорости после него на той же стороне будет совсем маленькая забегаловочка, где нереальный выбор блюд – сама увидишь по обилию. кое-что даже на столе внутри стоит. вообще пройдись по этой улочке прямо до большой улицы, там очень колоритно, такие маленькие домики, узкие проходы, особенно если куда-то между домами еще свернуть.

    напомни мне потом, у меня есть координаты клевого места в Куте, даже двух. помимо них есть еще один фудкорт, где шикарнейший том ям.

    а еще в Индонезии я очень люблю их чипсы – тапиока, свекла ну и рыбные тоже. С супчиком – ням ням! Удобно есть мясо, а вот с соками приходится всегда предупреждать, чтобы сгущенку или молоко не добавляли, они тут это любят…

    а на озере Тоба были?

  7. Antonina Zakharova Tonic :

    Спасибо, постараюсь найти забегаловочку. И про Куту тоже напомню вскорости.

    Чипсы мне тоже понравились, особенно если их самой жарить, вкусно получается.

    На Тобе были, да. Ходили там пешком, смотрели гиббонов. Паша вот здесь это все описал: http://pashkin-elfe.livejournal.com/173352.html

  8. oxanna oxanna :

    это место – мой персональный рай. я должна была уже быть там! :)

  9. Antonina Zakharova Tonic :

    Ты же там в Тук-Туке жила? Гесты там ультрадешевые.

  10. oxanna oxanna :

    да, 30 тысяч за домик в сутки. а вы за сколько снимали и где?

  11. Antonina Zakharova Tonic :

    Снимали комнатку за 20, окна большие, душ в комнате. На холме, не доходя Today’s cafe (кафешка с вайфаем, платным)

  12. oxanna oxanna :

    а мне деревянные домики нравятся

    растравили вы мне душу фотографиями тобы! ну сама попросила ))) а я думала на сонгкран тайский остаться, теперь даже не знаю.

  13. Antonina Zakharova Tonic :

    Классно там, мне тоже понравилось) Очень красиво и вода теплая

  14. расскажи, пожалуйста, как вы так живете-едите и не болеете?

  15. С Днем Рождения!!! Попутного ветра, лёгкого рюкзака и вкусной еды везде и всегда!

    P.S. Я б даже за невкусную индонезийскую кухню сейчас бы много отдал))

  16. Antonina Zakharova Tonic :

    Спасибо, Стас!:) Индонезийская кухня от тебя никуда не денется)) Будет и на твоей улице наси горенг сифуд.

  17. Antonina Zakharova Tonic :

    А почему, собственно, мы должны болеть? Мне кажется, в Мск условия жизни хуже: газы, стрессы, грязное метро.
    Воду мы здесь пьем либо кипяченую, либо из бутылок, либо из родников (или горных рек). Места для еды выбираем такие, в которых много людей. Фрукты моем. Уже попривыкли к местной микрофлоре. На самом деле, это байки – что в Индии, например, грязно в кафе. У них целый ритуал по приготовлению пищи. Обязательно моют пол, еду не пробуют, все тарелки и прочее обязательно моют. Кажется, в московских ресторанах бывает и погрязнее. Естественно, если в едальне по столам бегают тараканы, мы разворачиваемся и выходим.
    На самом деле, трудности с животом бывают. Я два раза пила антибиотики за все время. Первый раз попила водички из речки в Таджикистане, второй раз что-то съела в Индонезии. Да и сейчас у меня фигня какая-то с желудком. Но в целом, все не хуже, чем в Мск. Зато фрукты и овощи свежие и натуральные. Молочные продукты в Индии – тоже. Еда вся свеже приготовленная.

    • Юлия Юлия:

      Кстати, про болезни и Таджикистан – во время путешествия по Ср.Азии я подхватила гепатит… Благо, группы А, инфекционный, который хорошо поддается лечению, но всё же неприятно было пару недель ходить жутко жёлтого цвета…

  18. А мне все нравится. И наси горенг, и ми горенг. А рис, с наинками на выбор вообще прекрасен:)
    А про сладости это да, это вправду прекрасно! Булочки с какао за 1000 рупий, казинаки за 6000 и кофе. Рай!

  19. мы были недолго совсем, и как-то не ставили цель питаться обязательно местной кухней. Помню, один раз в Джогье решили попробовать нечто местное (хотя, может, и не местное, а китайское оно было… не очень разбираюсь :) ) – это была какая-то утка, но не понравилась страшно – пересушенная, черная вся.
    Из того, что нравилось – помню, всякими бургерами со свежими овощами и мясом/рыбой объедались, но то, конечно, не местный деликатес. А еще – разные свежие соки со льдом, в огромных количествах, ммм
    а наси горенг – ели много тоже, не помню никаких неприятных впечатлений…

    Оффтоп. хм, возникло у меня недавно ощущение, что много теряю, когда в путешествиях изучаю природу, достопримечательности, но – не изучаю кухню :) уже решила в следующей поездке относиться к этому вопросу серьезнее :)

  20. Тоня с Днём Рождения! Желаю тебе всего самого прекрасного и замечательного! Здоровья и личного счастья) Чтобы всё задуманное осуществлялось) Не грустить!Новых открытий и отличных дорог)
    Мне так много хочется пожелать…))
    Ты чудесный чловек, оставайся такой же прекрасной!

    537.64 КБ

    з.ы. Я о твоём ДР помнила, просто этот пост в тему)

  21. )) то, что чисто – я знаю… однако, в азии во многих регионах, например в той же индии, все люди переносчики амебы, которая их не берет, а нас очень даже… в той же пыли – ее тоже полно… я знаю, потому что жила в детстве в дели 3,5 года. и ела только манмино, а правила были все фрукты вымочить в марганцовке, затем промыть с щеткой и мылом…

    и из тая я счас привезла болячек, хотя ели в основном в отеле…

    просто всегда немного завидовала людям, с крепким организмом))

  22. на Бали по сравнению с Суматрой просто кулинарный рай. Там много «объиндонезившейся» китайской кухни, правда это в основном говядина и курица, в кисло-сладком соусе, в соусе из чёрного перца, гарлик баттер… прекрасное место «Варунг Малам» в Куте, это на jalan Benesari перед поворотом на Jl Majapahit. Там же, недоезжая немного, найт-маркет, там есть салат из свежих овощей, отличнейший овощной наси-горенг, прекрасный cap-cay(чап-чей), это припущенные овощи – в варунге Candra. Отдельным пунктом чикен карри и потэйто-карри, за них можно душу продать. в Убуде делают обалденно в Dewa Warung, на Jl Goutama, там оч. дешево и оч вкусно. в Куте – Bamboo Corner, это на улочке между Poppies I и Poppies II. И спрингроллы овощные!!!
    Вообще, я даже в Тайланде сейчас часто скучаю по балийской еде :)

  23. Antonina Zakharova Tonic :

    У меня не крепкий организм, на самом деле. И с кишечником – особые отношения. Но, может, привыкла уже.

  24. Antonina Zakharova Tonic :

    Ой, надеюсь, что тоже распробую эти горенги.

  25. Antonina Zakharova Tonic :

    Спасибо, Таня, тебе большое!

  26. konkr konkr :

    Поздравляю с Днем Рождения!
    Желаю крепкого здоровья, успехов и новых интересных путешествий!

  27. С днём рождения!

  28. это хорошо))
    с ДР тебя и не болей))

  29. картофельные котлеткиии?? а можно поподробнее?)

  30. oxanna oxanna :

    ищи там, где много тарелок друг на друге и написано makasan padang, хотя они везде есть.

  31. спасибо! )
    а что из макасан паданг картошка? макасан или паданг?

  32. oxanna oxanna :

    ничего. паданг – город на суматре, макан – кушать, так что производная скорее всего. картошку определять визуально :)

  33. Читаю комменты и поражаюсь, какие же разные у всех вкусы. Для меня Индия фактически была длительной голодовкой – что либо приличное под свои запросы я находил либо в горах на севере, либо в туристических местах. А так везде страдал.
    Подумал, что буду впредь очень осторожно относиться к заявлениям «тут вкусно/невкусно». Хотя я давно уже перешёл на описания типа «мне тут понравилось/не понравилось, мой личный скромный опыт был таким-то» или подразумеваю подобный подход. В общем, и описывать хочется, но и не забывать подчёркивать субъективность :)

    И с прошедшим тебя днём рождения!

  34. Antonina Zakharova Tonic :

    Потому что я – вегетерианка, а ты наоборот)) В Индии вегетерианцам всегда лучше. И молока там много. Здесь тебе больше понравится, здесь много мяса. А какой плов в Таджикистане!! Вообще, я тоже склоняюсь к более субъективному подходу. А то потом будут обвинять, насоветовали, мол))

  35. Antonina Zakharova Tonic :

    Спасибо!,) Поздно благодарю, но лучше, чем никогда)

  36. Antonina Zakharova Tonic :

    Оксана, мы уже 2 недели на Бали, и я теперь поняла, почему тебе нравится индонезийская еда. Здесь и правда все очень вкусно.

  37. oxanna oxanna :

    разные концы страны, что ж ты хочешь

  38. oxanna oxanna :

    ну вот! Яву вы пропустили, а на Суматре и правда так себе, хотя тофу с овощной начинкой встречала только там, ням-ням.

Оставить комментарий

*