Из Ечена в Тибет. Приключения на запретной западно-тибетской трассе

7 Сентябрь 2009 // Автор: Pavel Borisov

Места: Ечен, Китай, Уйгурия

Метки: , ,

Мы попытались въхать в Тибет по трассе 219 (Ечен-Али-Лхаса). На первом посту в Ахмеджаде (100 км) китайцы послали нас обратно. Огорчившись мы решили все-таки обойти по горам. Для обхода выбрали перевал соседний с тем, через который идет дорога. Подъем от Ахмеджада 500 метров, потом спуск в долину реки Тизниф еще 500 метров. Расстояние по горизонтали километров 6-7 (по сравнению с дорогой срезали километров 25). На все потратили часа 3-4. Тизниф прозрачен и прохладен, есть заводи и хорошие места у реки. Решили отдохнуть и дождаться основного ночного потока машин на Али. С двух часов ночи мы сидели у дороги и пытались ловить машины. Водители категорически не берут. Хотя некоторые останавливаются. Двое водителей даже презентовали нам арбуз и лепешку. А в машину не взяли. Говорят, без пермита нельзя. В кузове среди грузов тоже нельзя – китайцы проверяют. После обеда решили ехать обратно за возможным пермитом в Ечен.

Перевал, который мы преодолели, обходя пост в Ахмеджаде
Из Ечена в Тибет. Приключения на запретной западно тибетской трассе

Когда проходили Ахмеджад в обратную сторону кто-то из местных настучал полиции и нас остановили. Часа три мы сидели и ждали в окружении англонепонимающих малограмотных сельских милиционеров. Потом приехал джип (из Ечена, за 100 км) за нами и мы поехали на нем в Ечен. Водитель джипа оказался кем-то вроде начальника городской миграционной службы (самого начальника послали за иностранцами). Так что добираться до Ечена самим не пришлось. В Ечене нас поручили беречь полиции и они попытались либо посадить нас на междугородний автобус, чтобы уехали с глаз долой куда-нибудь в другую область, но автобусов под вечер не было и нас решили поселить в гостиницу. За ужином в чайхане мы долго не хотели соглашаться на гостиницу, но про палатку нас сказали, что это запрещено для иностранцев. Грозили не отдать паспорта, что конечно же незаконно. Но законности в Китае никакой – как сказал полицейский так и выйдет. Жаловаться некому и непонятно как.

Полицейские показали нам бумажку из которой гласило, что иностранцы, желающие ехать по дороге 219 в Али должны быть организованной группой и получить пермит в PSB через турагентство (с арендой джипа, гида и т.п.). Кто нарушает – штраф 500 юаней. Самостоятельно можно ехать по Цинхай-Тибетской дороге или на поезде из Голмуда. Полицейские также устно рассказали, что именно в Лхасу пермит сейчас не нужен. Верить ли этому – непонятно. Во всяком случае решили ехать в Голмуд и пробовать сесть на поезд.

PS: Данный рассказ не стоит принимать за документальный и основанный исключительно на нашем опыте. Для того, чтобы передать местный колорит некоторые вещи вымышлены, преувеличены или обобщены. Сами мы никогда не стремимся нарушить закон.

7 Сентябрь 2009 // Автор: Pavel Borisov

Места: Ечен, Китай, Уйгурия

Метки: , ,

2 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. haikky haikky :

    Надо же, как все строго и жестко!(

  2. Жестко, но не строго. И жестко в основном от того, что все считают, что с иностранцами лучше переусердствовать. Лучше иностранца отшить, а то вдруг потом придется отвечать.

Оставить комментарий

*