Что мы берём в осенние походы с ребёнком

19 Ноябрь 2014 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Без границ

Метки: , , ,

«Мы не ходим в походы с детьми, потому что физически не в состоянии тащить одновременно и детей, и огромные рюкзаки», – говорят одни. «Тяжело, но в разумной степени», – считают другие. У нас вне зависимости от вида похода вес сейчас распределяется так: один несёт полуторогодовалого Лёву в мягкой переноске, второй – всё остальное в большом рюкзаке, даже если идём только на выходные. Собираясь в лесной поход на три дня поздней осенью (температура от -10 до 0 градусов), мы точно взвесили и описали всё содержимое нашего рюкзака.

С первого взгляда кажется, что все вещи в собранном для похода рюкзаке – будь он 25, 30 или 40 килограммов – абсолютно, без сомнений, необходимы. Но если его перебрать и выложить ненужные тяжести, то вес уменьшится – и будет уменьшаться с каждым таким перекладыванием. Что останется, зависит от длительности и вида похода, поэтому к какому весу стремиться – вопрос спорный.

С другой стороны, обычный человек, не косой сажени в плечах, но и не слишком хрупкий ходьбу с 30 кг за плечами воспринимает как тяжкий труд. Когда за спиной меньше 20 кг, начинаешь замечать, как быстро горный ветер гонит облака и как сурок тревожно свистит и удирает в нору. Хватает энтузиазма фотографировать. Можешь идти по 2-3 часа и не задумываться об отдыхе. При 10 кг про рюкзак часто забываешь. Дальше эту тему развивать не будем…

Методы уменьшения веса нехитрые:

Первое:

Брать в походы только необходимые вещи, с помощью которых можно обеспечить минимально комфортные условия без ущерба для безопасности. Вместо четырёх футболок – одна, вместо трёх аккумуляторов для фотоаппарата – два (и отключить просмотр по экрану), сменную обувь и городскую одежду оставить дома.

Важные детали:
Запоминать или записывать, какие вещи в прошлый раз не использовались, несмотря на то, что были взяты как нужные.

Второе:

При наличии средств выбирать более лёгкое снаряжение. Например, стальную кастрюлю заменить алюминиевой, одежду с хлопком – полностью синтетической. Промышленный тяжелый ключ для велосипедной кассеты – самодельным лёгким.

Важные детали:
- Одно и то же уменьшение веса может стоить совсем разных денег. Лёгкий минималистичный рюкзак обычно стоит даже дешевле, чем на 1 килограмм более тяжелый с кучей дополнительной (часто ненужной) фурнитуры и наворотов. А экономия веса на замене стальной кастрюли на титановую может стоить пару сотен долларов менее чем за 100 граммов. Про стоимость уменьшения веса велосипедных компонентов тоже есть весьма удивительные закономерности (но это другая история).
- В магазинах мы не стесняемся использовать свои весы. Бывает, обвешивают, то есть вес по каталогу отличается от действительного.
- Как правило, всё промышленное текстильное снаряжение имеет избыточный вес из-за уже упомянутых наворотов (способствует «крутому» виду и хорошо покупается) и избыточной прочности, чтобы рюкзак служил долго (даже маленькая дырочка, приобретенная рюкзаком в походе, – черное пятно на репутации производителя, но нам-то стыдиться некого: на ненагруженных частях можно использовать ткань потоньше).

Мы уже 6 лет ходим в походы с палаткой своей конструкции. У нас самодельные гамаши, накидка на детский рюкзак, тент и тд. Промышленное снаряжение, если нужно, дорабатываем. В самом простом случае перекладываем из тяжёлой упаковки в лёгкую, отпарываем ненужные элементы. Иногда приходится потрудиться, например, перед горным велопоходом по северу Индии Паша сделал облегчённые велосипедные инструменты.

Рюкзак, с которым мы сейчас ходим в походы.
рюкзак Акме Алибек

Новая палатка проходит испытания в горах Кавказа, июнь 2014.
самодельная палатка из силиконки

И компот:

Из раскладки исключаем продукты, содержащие воду. Безжалостно. Даже если идём на пару дней. Сгущёнкой можно полакомиться дома на неделе. Сублиматы мы, однако, не берём. В коротком походе дешевле экономить вес на снаряжении, а в длинных нам обычно везло собирать раскладку в местах, где сублиматы не водятся.

Теперь от общих вводных принципов к делу. Как мы говорили, сейчас один из нас несёт ребёнка (11,5 кг + одежда и обувь + рюкзак-переноска), второй – рюкзак с вещами на троих. В таблице – всё снаряжение в поход на 3 дня. В более длительные автономные походы набор получается похожим, но с расширенной аптечкой, большим количеством аккумуляторов, подгузников и сменных вещей (в основном, для ребёнка).

Список вещей в трёхдневный осенний поход с ребёнком

Снаряжение Вес, кг Комментарий
ОБЩЕЕ
рюкзак Акме Алибек ~90 л 1.22 Рюкзак шили на заказ по нашим размерам, он шире стандартного 80-литрового «Алибека». У него нет регулируемой подвесной системы, благодаря чему меньше вес рюкзака, и центр тяжести груза находится ближе к спине – в результате, легче нести. Мы немного уменьшили его вес, споров лишние элементы подвески ледоруба
2 спальника Marmot Women’s Angel fire + 1 гермомешок 1.3×2+0.11=2.71 Пуховый спальник с нижней границей комфорта -7°C и экстрим-температурой -12,6°C. Мужской спальник не требуется, всё равно при состёгивании получится мешок на троих.
самодельная однослойная палатка из силиконки + оттяжки и 8 колышков + мешок 0.89+0.14+0.035=1.065 Третья версия пашиной ультралёгкой однослойной палатки – более просторная, чем предыдущая, в ней комфортно спать там втроём с ребенком. Размер дна – 240х180см. С улучшенной и непромокаемой «тропической» форточкой и свободным дном для установки на бугристой поверхности. Ткань – нейлон с силиконовой пропиткой.
тент 3×3 м из силиконки с оттяжками + 2 колышка 0.515+0.015=0.530 Тент сильно повышает комфорт межсезонных походов. Мы ставим его под наклоном рядом с костром, он защищает от дождя и ветра и отражает тепло костра, грея нас «с тыла». Край тента укреплен вшитым в него шнуром 1.5 мм.
аптечка в самодельном гермомешке 0.06+0.045=0.105 Дексаметазон в ампулах, нурофен в свечах, ибупрофен, адреналин, шприц 2 мл и 5 мл, пластырь, супрастин
ксерокопии документов 0.01 Иногда берём оригиналы, например, когда они требуются для покупки билеты на поезд или электричку-экспресс.
спички охотничьи и обычные 0.045 при снежном покрове плюс еще небольшая полоска метилметакрилата (оргстекла)
нож Victorinox 0.08 Самый маленький и простой, с пилой вместо штопора.
2 ложки: титановая с зубчиками Splav и пластиковая (с вилкой с другой стороны) 0.015+0.015=0.03 С вилки удобно давать Лёве еду крупными кусочками (макароны). В остальном зубчики не особенно нужны.
2 титановые миски Splav 0.05×2=0.1 вставляющиеся одна в другую
2 кружки: титановая Evernew и стальная 0.06+0.1=0.16 Вставляющиеся одна в другую. Вторая титановая кружка потеряна, еще не заменили.
цепная пила, Барнаульская «в зеленой коробочке» 0.17 Для транспортировки полотно пилы аккуратно наматывается на одну из ручек. Коробочку не берём. Другие варианты цепной пилы хуже. Новую пилу рекомендуется один раз развести и хотя бы изредка затачивать! Эффективность ее от этого повышается неимоверно.
кастрюля алюминиевая с крышкой 0.375 2,5 литра. C ручкой из нержавеющего тросика.
навигатор Garmin GPSMAP 62s 0.225 Включая два аккумулятора АА
маникюрный ножик Victorinox 0.025 Берём ради ножниц
фонарик налобный, купленный в Китае 0.075 Водонепроницаемый, встроенный Li-ion аккумулятор, заряжается от USB. На максимальном режиме хватает на 13 часов работы, на минимальном хватило без подзарядки на месячный летний автономный поход.
фонарик налобный LH-170 0.095 Включая 3 аккумулятора ААА, устойчивый к водяным струям без погружения.
Фотоаппарат Canon 5D с объективом 50 мм в самодельном гермомешке 1.23+0.08=1.31
2 батарейки АА 0.06 Для GPS
2 ижевские пенки толщиной 12 мм стандартного размера 60х180 см 1.01 Для теплой погоды пенки тоньше.
туалетная бумага 0.06
зубные щетки, паста, расческа, гигиеническая помада 0.075
Итого: 9.535
ДЕТСКОЕ
книжка для чтения в электричке 0.04 Иногда мы берём с собой игрушки, но обычно наш малыш играет с тем, что его окружает. В лесу он играет ветками, камешками, цветами, на стоянке он помогает разводить костёр, интересуется приготовлением еды, прячется в палатке и за деревьями. По дороге мы либо читаем ему, либо играем в пальчиковые игры, либо занимаем его обычными походными вещами вроде колышков от палатки или навигатора.
влажные салфетки, 15 шт. 0.095
маленькое спортивное полотенце 0.035
подгузники, 15 шт. (с запасом) 0.5 Обычный расход – 3,5 штуки в день, но иногда получается больше.
сменные детские вещи 0.5 1 боди, 1 футболка, 2 пары носков, 1 легкие штаны, 1 шерстяные варежки, 1 флисовый свитер
бутылка со “спортивной” пробкой 0,5 л 0.035 Из такой бутылки малышу удобно пить, при этом вода из неё не подтекает, как из многих детских поильников.
крем от мороза и ветра 0.035 Используем почти пустой тюбик.
пластиковый контейнер для еды 0.045 Удобно положить в него еду утром и, когда ребёнок проголодается, покормить его, не тратя время на готовку.
Итого: 1.3
ВЗРОСЛОЕ
флисовые штаны 0.185
сменные носки 2 пары 0.115
куртка с утеплителем Primaloft 0.385
пуховая жилетка 0.41
ПЭТФ-бутылка 1,5 литра 0.045 от минералки
Итого: 1.14
Общий вес (не считая еды, воды и одежды на себе): 12

Когда Лёва спит «на ходу», мы утепляем его взрослой курткой.
ПВД с ребенком в холодное время года

В таблице не учтено то, что надето на нас. Свои вещи мы много раз перечисляли в отчётах о походах. Малыша, которому сейчас почти полтора года, мы одеваем в то же, в чём он гуляет в городе, а именно:
- раздельный комбинезон Lenne с синтетическим утеплителем, очень тёплый и непромокаемый,
- демисезонные ботинки Ecco с мембраной и утеплителем, если выше 0 и слякоть, и угги Bearpaw, если ниже 0 и сухо,
- теплая шапка-шлем Kivat,
- шарф-манишка Reima,
- непромокаемые варежки Reima Tassu,
- футболка с длинным рукавом,
- штаны из хлопка (от -5 и ниже),
- флисовый свитер (от -5 и ниже),
- теплые детские носки Quechua Arpenaz 600.
Носим его в эрго-рюкзаке Manduca, его вес – 0,735 кг.

Бренды и конкретные модели детской одежды мы решили написать в связи со скудным, на наш взгляд, выбором подходящих для походов детских зимних вещей.

Лёва сидит под самодельным тентом у костра и размышляет, стоит ли пробовать крем от ветра на вкус.
ПВД с ребенком в холодное время года

Мы не стали подробно описывать раскладку, так как берём то же, что и обычно из расчёта примерно 1,2 кг еды на троих в день. Готовим два раза в день. Ребёнок в течение дня неохотно ест то, что мы приготовили утром, а также перекусывает галетам, хлебцами с сыром и печеньем. Делать горячий обед мы пока не видим смысла, так как днём у малыша крайне редко бывает хороший аппетит. На дневной переход в холодное время года нам хватает 1-1,5 л воды на всех.

Итоговый вес рюкзака в начале похода – 16 кг, из которых 12 кг – одежда и снаряжение, 3 кг – еда, 1 кг – вода.

Для сравнения и просто ради интереса – подробный список вещей в месячный пеше-водный поход по побережью Чукотского моря с полуторагодовалым ребёнком и его мамой, беременной вторым (на английском). Не считая еды, воды и того, что было надето, они несли 14 кг снаряжения. На том же сайте – есть другие вдохновляющие рассказы о походах по Аляске с детьми и не только.

19 Ноябрь 2014 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Без границ

Метки: , , ,

26 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Yuli Yuli :

    На последнем фото – типичное тибетское дитё вышло 8))

  2. Как у вас все экономно, молодцы! Иногда трудно выключить режим плюшкина) Даже в не частых переездах, такие как зимовка мы стараемся меньше брать одеджы и вообще вещей, так как тянуть это все на себе не легко!

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Когда мы перебираемся из одного места для жизни в другое, то у нас менее экономно. В походном режиме вес рюкзака давит на плечи целый день, и очень быстро начинаешь понимать, что лишние полтюбика зубной пасты и шампунь – это не то, что нужно тебе для счастья. Легкий рюкзак гораздо приятнее, чем лишняя футболка :) Сейчас рюкзак на троих несет один из нас, и аскетичный подход к сбору вещей становится еще более важным.

  3. Geomarina Geomarina:

    Как выходит так мало памперсов в день? Высаживаете?

  4. Теперь нужно отучить малыша от подгузников и вес еще чуть-чуть уменьшится:) Правда сам он, взрослея, будет потихоньку тяжелеть. А ходить пешком большие расстояния маленькие дети не очень то любят. Придется еще вес рюкзаков уменьшать:)

  5. Хороший пост. Можно посидеть, перечитать, подумать о жизни… :) Правда, подражать желания у меня не возникает, все-таки набрать такого облегченного снаряжения требует большого труда и упорства! И умения шить тоже. Например, наш знакомый пытался найти в Питере возможность пошить тент палатки из хорошего силикона. Но в одном месте ему отказались шить из такого силикона потому что, видите ли, они не согласны с фактом его существования. А в Снаряжении, где продается этот силикон, отказались шить потому что, видите ли, пошив улучшенной палатки ставит под сомнение их маркетинг. Так и ходим с тяжелой палаткой…

    • Легкоходное снаряжение – это наш «проект», не связанный с ребенком, просто уж так выходит, что он продолжает облегчать нам жизнь.

      Знакомого не Михаил Волков случайно зовут?:)

      • Нет :) Но проблема очевидная – хороший силикон в Питере доступен, а вот с готовыми палатками из него беда. Предыдущую войну с этими маркетологами нам удалось выиграть, и мы в конце концов получили подходящую нам двушку, но теперь нам нужна уже трешка…

        • Мы планируем шить свои сверхлегкие палатки и тенты на продажу. Следите за обновлениями!

          • О-о, это правильно!! Но я летом с младенцем побоялась бы ехать с однослойной палаткой. Нас внутренняя палатка с сеткой реально спасала от комаров. Когда ребенок начинал внезапно протестовать в переноске, муж за 2 минуты ставил внутр. палатку, и я залезала туда с ребенком, где бы мы в этот момент ни находились. Не представляю себе, как бы мы справились без этого, когда вокруг туча комаров, а ребенок кричит и вырывается. И потом сидели там сколько надо ребенку часов, не жарко, вокруг видно. Но, как мы выяснили, дети у нас очень разные… Наш очень уж порывистый!

            • У нас текущая «комфортная» версия палатки содержит сетку на входе. Мы про нее уже писали
              http://gingertea.ru/ultralight-silnylon-tent/

              Будет ли промышленная версия палатки с сеткой зависит в том числе и приоритетов покупателей. Что важнее: 600 гр без сетки или 850 гр с сеткой? (Для двухместной палатки)

              • Ну да, действительно, у вашей комфортной версии вход большой, и летним днем в ней должно быть не сильно жарче, чем во внутренней сетчатой палатке. А насчет продажи, вес сетки, прямо скажем, небольшой, зато она сразу делает палатку универсальной. Иначе в любом теплом плюс комарином месте (лето в России или где-нибудь в экзотике) в ней будет грустно.

  6. Насчет количества подгузников, это же зависит от конкретного ребенка и возраста. Кто-то ходит «по-большому» раз в три дня, а кто-то по много раз за день – и количество подгузников нужно будет совсем разное. У нас в первые месяцы уходило по 7 штук в день, и при этом мы не меняли их каждый раз после того, как запачкался. Еще зависит от возраста. Для молочного ребеночка грязный подгузник не трагедия, а вот после ввода прикорма оставлять ребенка в грязном как-то совсем уже не хочется, так что нужен запас на случай поноса… Так что на неделю у нас килограмма полтора одних только подгузников выходит…

  7. Alex R Alex R :

    Молодцы. Только.. дети подрастают и им нужна компания. По нашему опыту, самое лучшее было
    - до 4 лет водные походы, лучше в компании. Причем у нас была спортивная байдарка и мы еще и спас работами занимались кое где, чайников вытаскивали с камней
    - в 4 года первая пешка, главное чтобы была цель. Ребенока еще носили местами но в основном он сам.
    - в 5 или 6 лет – Кавказ. Базовый лагерь и выходы, и куча детей. Лучше просто не бывает. Наша побывала на вершине 1А, походила по леднику. Когда детям кинули клич _впереди снежник_ мы их еле поймали перебегающими через весьма свирепый ручей по парочке бревен (взрослые там чуть не страховку потом вешали)
    - чуть позже – Крым. ТОже идеал. Малый каньон, большой каньон, Римская тропа, пещеры, площадка над Соколиным на горе…

    И еще – осторожно сами, не перегрузитесь. С детьми сложность походов лучше уменьшать на 1 – 2 уровня.

    • У нас в возрасте с двух до двух с половиной лучше всего «работали» велопоходы: и нести не надо, и заинтересовать в пути легче. Летом планируем в пешку, малышу как раз будет три, посмотрим, что выйдет. Про компанию согласна, но ее не так просто найти при необычной географии походов. Если в Подмосковье еще кто-то ходил, то по Индийским Гималаям, я боюсь, придется в одиночестве. Кстати, вы случайно летом в Индию не собираетесь?:)) Мы как раз ищем компанию в пеший поход.

      В походах с существенной автономией мы тоже пришли к тому, чтобы брать многоразовые подгузники с флисовой вставкой, и стирать их. Одноразовые использовали только на ночь, тк они гарантированно не протекают и стопроцентно защищают спальник.

      Сравнение с Женей Кац кажется мне странным. Мы ходим в походы не для того, чтобы с кем-то тягаться.

  8. Alex R Alex R :

    И кстати мы просто брали марлевые подгузники и раз в день мыли в ручье, раз в 3 – 4 дня кипятили, и все. (В возрасте полгода). Вполне хватало. Дети грязи не боятся, это известно (особенно младенцы).

  9. Alex R Alex R :

    И кстати мы просто брали марлевые подгузники и раз в день мыли в ручье, раз в 3 – 4 дня кипятили, и все. (В возрасте полгода). Вполне хватало. Дети грязи не боятся, это известно (особенно младенцы). Купать их было еще проще – раздел окунул в воду с головой (в озеро) и вытер. Сложнее всего с 2 летними, а начиная с 4 лет они уже сами ходят и становится снова очень здорово и интересно всем.

    Но кстати, Женю Кац (трое девушек с двумя младенцами и одним парнем, 10 дней пешки по Алтаю) вы не переплюнете. Она теперь развивающими занятиями занимается, лагеря для родителей с детьми организует, корочем как была неуемной так и осталась.

Оставить комментарий

*