Что едят в Китае. Наши впечатления

1 Февраль 2010 // Автор: Tonic

Места: Кашгар, Китай, Уйгурия, Урумчи

Метки: ,

Китай – другая страна. И еда у них под стать. Владей мы китайским языком, узнали бы, вероятно, гораздо больше о национальной кухне. А пока – только впечатления людей, впервые попавших в эту страну. На фотках – в основном, уличная еда. Ресторанная – примерно то же самое, но все смешано в одном блюде.

Это мы обнаружили в китайском меню:

Все, надетое на палочки
По вечерам в Китае открываются уличные едальные ряды. Продавцы раскладывают на прилавках разные «вкусности», нанизанные на палочки. Покупатели выбирают, после чего заказанное обжаривается в масле и изрядно сдабривается специями
Что едят в Китае. Наши впечатления

Длинная улица, заставленная лавками. Здесь жарят, подогревают, перчат, постоянно жуют и чавкают (это, по-моему, у китайцев заложено на генетическом уровне)
Что едят в Китае. Наши впечатления

Часто обжаривают тофу
Что едят в Китае. Наши впечатления

Очень часто
Что едят в Китае. Наши впечатления

В ход идет все: и мясо, и рыба, и какие-то листья
Что едят в Китае. Наши впечатления

Такая же система действует в некоторых ресторанах. Набираешь с витрины все, что нравится, а потом жаришь. Сам, прямо на своем столе, внутри которого – кастрюля с маслом. Видите столы в кафешке на фото?
Что едят в Китае. Наши впечатления

Личинки
На тех же самых ночных рядах «друг желудка» мы наблюдали это
Что едят в Китае. Наши впечатления

И это
Что едят в Китае. Наши впечатления

А еще вот это
Что едят в Китае. Наши впечатления

Проснулся аппетит?
Что едят в Китае. Наши впечатления

Совсем безобидно – улитки (прямо в раковинах) с чили-перцем
Что едят в Китае. Наши впечатления

Маракасы
Что едят в Китае. Наши впечатления

Макароны. Много макаронов
Вареные и жареные, с перцем чили и с соевым соусом, с бесчисленным множеством добавок. Иногда и не поймешь, что, кроме макаронов, плавает в миске. Вариантов самих макаронов тоже много: рисовые, стеклянные, из водорослей… Лапша черти_с_чем – самая распространенная китайская еда.

Уличные лавки
Что едят в Китае. Наши впечатления

Вам сколько ложек острого соуса? Две?
Что едят в Китае. Наши впечатления

Макароны – везде, даже в уличных салатах
Что едят в Китае. Наши впечатления

Фрукты и овощи
Типичный китайский фрукт – яблоко, упакованное в индивидуальный пластиковый пакет. К тому же, дело распространения пестицидов, судя по всему, там процветает. Поэтому у многих фруктов очень странный вкус. Особенно отличаются дыни в Уйгурии – ничего общего с российскими или киргизскими. Больше похожи на смесь огурца (хрустят) и тыквы (похожа на вкус)

Зато есть экзотические плоды. Например, дурно пахнущий дуриан (коричневый, с колючками). На ночь его пришлось выдворить в туалет
Что едят в Китае. Наши впечатления

Обратите внимание на передний план – фрукты в упаковках
Что едят в Китае. Наши впечатления

Что за фрукт? Кто-нибудь в курсе? UPD Подсказали, что это мангостин. И он вкусный
Что едят в Китае. Наши впечатления

Торговец в Кашгаре (Уйгурия)
Что едят в Китае. Наши впечатления

В Китае голодным не останешься. По улицам ходят продавцы топинамбура. Они пекут его прямо на ходу, в маленьких печках на колесах. UPD Похоже, это не топинамбур, а батат. По крайней мере, по фотографиям похож
Что едят в Китае. Наши впечатления

Яйца
Китайцы их любят. Стоят яйца почему-то дорого – 1 юань (= 5 рублей) за штуку. Периодически их продают в вакуумной упаковке. А еще мы встречали запакованные черные яйца. Так и не решились попробовать. UPD Умные люди рассказали, что черные яйца – это такой специальный китайский метод приготовления (ссылка на английском)

Вареные яйца в Китае продают в уличных лотках. И даже вдоль шоссе, наряду с питьевой водой. Вот так их готовят, со специями
Что едят в Китае. Наши впечатления

Белые мистеры не устояли перед соблазном сфотографировать процесс варки
Что едят в Китае. Наши впечатления

Мясо
Вообще-то китайцы отдают предпочтение куриным лапам. Я имею в виду самую нижнюю часть лапы, клешню с пальцами. Они едят их целиком – с костями и хрящами. А в магазинах мы видели не что иное, как зажаренные поросячьи копыта. Гурманы, ничего не скажешь. К счастью, у меня нет фотографий клешней, хвостов и копыт. Есть только редчайшая для Китая целая куриная нога
Что едят в Китае. Наши впечатления

В Уйгурии – мусульманском регионе Китая – активно едят мясо. Вегетерианцам там очень сложно. Вот, например, типичное блюдо уйгурской кухни – плов
Что едят в Китае. Наши впечатления

А вот какую гадость (видимо, с потрохами) готовят на китайских ночных едальных рядах
Что едят в Китае. Наши впечатления

Фастфуд
Самый главный фастфуд – быстрорастворимая лапша. Любовь к ней у китайца особенно активизируется, когда он едет в поезде. Поэтому все пассажиры тащат огромные коробки с дошираком.

И, конечно, быстрая еда в сетевых кафе типа макдональдса мимо китайцев никак не может пройти. Название местной сети – Dicos. Уйгурская реклама с национальным колоритом
Что едят в Китае. Наши впечатления

Странный хлеб
В него добавлены невкусные специи
Что едят в Китае. Наши впечатления

Еда не_понятно_из_чего в кафе
Ходить в китайские кафе – то еще развлечение. В большинстве из них меню – только на китайском. Персонал по-английски не знает даже ‘How’re you?’. Когда мы хотели блюдо из рыбы, нам пришлось ее рисовать. А потом изображать. Посмеяться стеклись все посетители окрестных забегаловок. И, естественно, никогда не знаешь, что тебе принесут. То ли суп, в котором одиноко лежат плавники и голова. То ли зажаренный рыбий хвост с чили-перцем.

В некоторых кафе, к счастью, есть фотоменю. Оно, конечно, мало напоминает действительность, но мы получали хотя бы общее представление о блюде, которое будем заказывать. Самые продвинутые кафешки – для туристов – обзавелись меню на английском. Причем в таких ресторанах два отдельных меню – для местных и для иностранцев (в 1,5 – 2 раза дороже). На картинке – фотоменю. Вам из него что-нибудь ясно?
Что едят в Китае. Наши впечатления

Ну как? Стали бы вы ЭТО есть?

PS Знатоки утверждают, что китайская кухня одна из вкуснейших в мире. Обещаем: в следующий раз, когда поедем в Китай, распробуем ее получше.

1 Февраль 2010 // Автор: Tonic

Места: Кашгар, Китай, Уйгурия, Урумчи

Метки: ,

22 Comments →


Появление недорогих и мощных светодиодов, предназначенных для промышленного и бытового освещения, создает производителям туристических фонариков соблазн использовать именно эти диоды и даже измерять качество фонарика его максимальной яркостью. С точки же зрения туриста, большая яркость и мощность – скорее зло, чем благо. Мы как правило не хотим слепить коллег по команде, а еще хотим брать [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Прекрасный репортаж, сам люблю порассуждать об экзотических едах. Сиреневый фрукт на фото – мангостин, их много в Таиланде и соседних странах. Очень даже вкусный. Латиницей пишется Mangosteen.

  2. _julis _julis :

    Фиолетовый фрукт – это мангустин;
    яйца «со специями» – это чайные яйца
    Кстати в кафешном фотоменю есть как минимум пара весьма вкусных блюд (и их я ем:), хотя фотки у них конечно да))

  3. постоянно жуют и чавкают (это, по-моему, у китайцев заложено на генетическом уровне)
    У восточных народов, чавканье, отрыжка и прочие звуковые сопровождения трапезы является проявлением удовольствия, своего рода похвала приготовившему…)
    Казах, киргиз, отваливши на ковер от застолья, громко рыгнет и не раз, и удовлетворенно произнесет:
    - Тойдым! ))
    Не чавкаешь, не нравится.

  4. Фиолетовый фрукт – это мангостин, он в тропиках очень вкусный. А дуриан вам просто испорченный попался, он в оригинале имеет здоровый зеленый цвет снаружи.
    Я сама только что из Тайланда приехала, буду писать про фрукты отдельный пост. Если интересно, заходите в ЖЖ :-))

  5. А мы тоже очень любим вареные куриные лапки! Именно пальцы и чуть повыше. Они, кстати, очень полезные, потому что 100%й белок. Правда, кости не едим =)) – только кожу и хрящики под ней.

    Вот интересно, китайский «ресторан» на Кржижановского подает примерно такую же еду, как в самом Китае? Если бы я была в Китае, обязательно сравнила бы.

  6. rifeal rifeal :

    Я в Лаосе хожу, смотрю на местное и ною окружающим – верните меня обратно:) А тут еще такие записи:)

  7. пожалуй, кроме маракасов, все остальное бы рискнула хотя бы попробовать

  8. haikky haikky :

    Бррр! Привлекли только макароны, но даже они после личинок вызывают недоверие)

  9. Ох, зачиталась))
    Меня почему-то поразили яйца)))
    А из всего этого я бы с удовольствием плова поела бы!

  10. супер.
    это не топинамбур, это обычный батат. топинамбур – он крупночешуйчатый.

  11. Tonic Tonic :

    О, спасибо. Сейчас я туда напишу)

  12. Tonic Tonic :

    Я все понимаю. Но все равно не могу привыкнуть.

  13. Tonic Tonic :

    Чувствую, в Таиланде все эти фрукты лучше, чем в Китае. Ничего, и до Тая доберемся:)

  14. Tonic Tonic :

    Знаешь, я уже много раз думала на эту тему. Все «индийские», «тибетские», «узбекские» и прочие национальные рестораны в Москве имеют весьма посредственное отношение к реальной кухне этих народов. Все адаптировано. Да и откуда, интересно, в Москве взять те продукты, которые есть в Индии? Панир, например (местный сыр). Или множество видов бананов

  15. Tonic Tonic :

    Ты хочешь обратно в Китай?

  16. Tonic Tonic :

    А мы и пробовали. Ну не маракасов и личинок, конечно. На самом деле, в Китае вкусно. Просто надо как-то поднаториться выбирать.

  17. Tonic Tonic :

    Да? Ок, щас проверю. Спасибо!

  18. Tonic Tonic :

    Да, плов там знатный)

  19. Tonic Tonic :

    А плов? Ты же его хотела. С сухофруктами.

  20. haikky haikky :

    И с мясом?) Там вроде куриные ноги торчат)

  21. rifeal rifeal :

    Есть немного, все-таки Китай зацепил достаточно сильно

  22. Кстати, про эти мраморные яйца сегодня в китченнахе писали: http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3682384.html

Оставить комментарий

*