Вкусная и дешевая еда в Индонезии: наш опыт

17 Ноябрь 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индонезия

Метки: ,

В Индонезии, как и в любой другой стране, есть еда для обычных людей и есть красиво сервированная еда для более обеспеченных. Так как мы по ресторанам особо не ходили, то второй тип нас не касается. Зато за полгода мы хорошо познакомились с кухней для местных жителей. Сначала нам показалось, что кормят в самом большом архипелаге мира невкусно. Но потом поняли, что нужно уметь выбирать. Читайте о том, какая еда в Индонезии и как правильно выбирать места для ее поглощения.

Предупреждаю сразу: все, описанное ниже, только личный опыт. Я не претендую на энциклопедические знания. Кроме того, наши наблюдения часто относятся к еде без мяса, так как мы стараемся не есть его без крайней необходимости.

Вводные данные

• В Индонезии едят очень много риса, сопровождают им почти каждое блюдо. Рис пустой, без масла и соли.
• Еда бывает острой, но терпимо. Иногда перец или острый соус кладут в готовое блюдо, если не любите острое, то нужно следить за этим.
• Любят сахар. Сладкий чай похож на сироп, такая же история с кофе.
• Много мест, где готовят плохо. Но и много мест, где готовят хорошо.
• Есть региональные особенности, что и понятно: страна-то большая.
• Для вегетерианцев выбор небольшой, но все-таки есть.
• В Индонезии трудности с молоком. Везде (даже в деревнях) можно купить сгущеное молоко, а вот свежее – только в супермаркетах в крупных городах.
• Зато это самая фруктовая страна из всех, в которых мы были. Очень много очень разных фруктов.

Еда

Самая распространенная еда – жареный рис (nasi goreng) и жареные макароны (mie goreng). И в то, и в другое добавляют мелко порезанные салатные листья и иногда курицу. Наси горен часто сопровождается яичницей, обжаренной с двух сторон, и чипсами из крахмала и креветок/рыбы (krupuk). Вариант жареных макаронов – бихун горен, это рисовая вермишель. Потенциальные неприятности: слишком остро, слишком много масла, используются растворимые макароны типа доширак. К обоим блюдам вкусно добавлять сладкий соевый соус. Цена: от 0,6 usd.

Наси чампур (nasi campur) тоже встречается очень часто. Если в забытой всеми богами деревне обнаружится едальня, то, скорее всего, там будет именно это блюдо. Чампур – «смесь» по-индонезийски. На практике это означает, что в едальне имеется рисоварка с горячим рисом, и на всеобщее обозрение выставлены тарелочки с заготовками: жареная курица, яйца, рыба, жареные овощи, бобы, жареные макароны (почему-то их добавляют к рису) или что-нибудь еще. Продавец кладет на тарелку рис, а потом по чуть-чуть набирает добавки к нему со всех тарелок. Почему-то наси чампур часто оказывается невкусным. Цена: от 1 usd.

Гадо-гадо (gado-gado) – холодный овощной салат под ореховым соусом. Овощи заранее термически обработаны. Часто в состав входят кусочки обжаренного тофу и/или яйцо, иногда добавляют рис. Вкусно, особенно соус, но на основное блюдо не тянет. Цена: от 0,3 usd.

Чапчай (capcay) – слегка ошпаренные водой и капельку прожаренные овощи. Вкусно и неостро. Цена: от 0,3 usd.

Сате (sate) – мясные шашлычки на шпажках, приготовленные на гриле. Надо заказывать несколько штук, они маленькие. Про цену не знаю.

Лалапан (lalapan) – обжаренный окорочок. Цена: ~ 1 usd.

Икан бакар (ikan bakar) – рыба на гриле. Мы не пробовали, но выглядит аппетитно.

Сото аям (soto ayam) – куриный суп. Достаточно жирный и густой, обычно с зеленью. Неострый. Вместе с ним подают тарелку риса, от нее можно отказаться (tanpa nasi). Цена: от 0,3 usd.

Баксо (bakso) – бульон с рисовой лапшой и мясными шариками типа фрикаделек. В баксо индонезийцы добавляют кетчуп, самбал (местный острый соус) и сладкий соевый соус, но каждый это делает сам по своему желанию, поэтому можно не добавлять. Если покупаете баксо на вынос, можно попросить продавца не класть все вышеперечисленное. Это хороший диетический суп: не жирный и не острый. С баксо есть одна тонкость: лучше покупать его не у разносчиков, а только в стационарных баксошных. По нашему опыту, в передвижных баксошных качество заметно хуже. Индикатор для правильного места покупки баксо: это стационарное кафе, которое, кроме баксо ничего не делает (или делает также другой суп, например, ми аям, они часто продаются вместе), есть несколько видов баксо. На выбор бывают просто баксо, баксо телур (bakso telur) – с яйцом, баксо урат – с фрагментами мяса и жира. Цена: 0,5 usd.

Перевозная баксошница. Шарики и обжаренный тофу на верхней полке входят в состав баксо, белые макароны на нижней – тоже, желтые макароны – в состав ми аям

Наливают баксо

Ми аям (mie ayam) – бульон с яичной лапшой, обжаренной и мелко порезанной курицей и следовым количеством зелени. Лапши в ми аям больше, чем в баксо. Тоже вкусный супчик, мне очень нравится. Однажды мы видели комбинированный вариант – ми аям баксо, то есть ми аям с курицей и мясными шариками. Цена: 0,5 usd.

Масакан Паданг (masakan Padang) – собирательное название для кухни народа минангкабау на Суматре (цетральный город для них – Паданг), «масакан» переводится как «кухня». Падангская еда распространена по всей Индонезии и очень вкусна (лучше сказать, нам очень нравится). Концепция похожа на наси чампур, только добавки к рису выбираешь сам и они вкуснее. В стеклянной витрине стоит множество тарелок со вкусностями, в основном, мясными и рыбными, но встречаются и овощи, яйца, тофу. Тыкаешь пальцем в то, что нравится, это кладут на тарелку, не разогревая. Плюс туда же порция горячего риса. Почему-то в верхнюю часть витрины, видимую с улицы, часто ставят «мумии» кур и рыбы, то есть, все очень пережаренное. Но мы обнаружили, что внизу обычно есть глубокие поддоны с вкусным джекфрутовым карри и другими овощными карри и тушеной рыбой (ikan gulai). Еще мне очень нравится тушеный тофу и тушеный баклажан. К еде всегда стремятся добавить самбал, я отказываюсь. Искать такие кафешки надо по надписи masakan padang. Кстати, обычно они довольно-таки чистые и приятные. Цена рассчитывается в зависимости от того, что вы заказываете. Рис + кусочек рыбы + два вида овощей + все это полито рыбным соусом: от 0,9 usd. На Суматре в подобных кафешках делают так: на ваш стол ставят все возможные добавки к рису, вы выбираете то, что нравится, и платите только за съеденное. Причем, если вы съели часть салата с миски, то платите за полный салат, а если один из трех шашлычков на одной тарелке, то платите только за один шашлычок. По такой же схеме работает масакан Джава (masakan Jawa), он отличается гораздо большим количеством тушеных неострых овощей, часто совмещен с падангской кухней.

Масакан Паданг снаружи

И изнутри

Бубур аям (bubur ayam) – каша с кусочками курицы. Мы не пробовали.

Мартабак (martabak) – сытный толстый блин из яиц. Бывает без ничего, но чаще чем-нибудь намазан типа сгущенки. Несладкие тоже бывают. Цена: от 1 usd.

Мартабак с шоколадной крошкой

Горенган (gorengan) – обжаренные в масле кусочки банана, тофу, картошки, баклажана и всего, чего угодно. Чаще всего встречаются обжаренные бананы, тофу и темпе (белая плотная субстанция из соевых бобов). Цена за одну штуку: 0,05 usd.

Жареные бананы. В этом случае их почему-то резали перед продажей, обычно так не делают

Напитки

Чай в Индонезии плохой. Вообще-то даже язык не поворачивается назвать эти опилки чаем. Наверное, поэтому индонезийцы его очень сильно сластят. Чай с сахаром называется те манис (teh manis). Чай с молоком (teh susu) подразумевает наличие в чашке примерно четвертой части сгущенки, очень сладко. Чай с яйцом (teh telur) больше похож не на чай, а на десерт, но очень вкусен.

В жарких местах делают эс джерук (es jeruk) – в воду выдавливают мандарин, кладут лед и сахар.

Свежие соки – индонезийский must. Они дешевы и вкусны. Обычно их не выжимают, а делают шейки со льдом и иногда сиропом. Приятная гастрономическая неожиданность – сок из авокадо (jus alpukat), в него добавляют сироп и сгущенку, получается нежный сладкий мусс. Авокадный сок стоит от 0,5 usd.

Авокадный фреш

Эс чампур (es campur) – наш фаворит. Это смесь крошеного льда (в плохих местах лед кладут кусочками), разных по форме, размеру и вязкости желейных шариков, сиропа, сгущенки и иногда фруктов. Эс чампур с фруктами вообще-то называется эс чампур буа (es campur buah), но иногда фрукты добавляют и в обычный чампур. Два самых лучших эс чампура во всей Индонезии – на ночном базаре в поселке Сукавати на Бали и в кафе Arema Raya в Сумбава-Бесаре на Сумбаве (jalan Kartini, 81). Эс буа (es buah) – больше фруктов или вообще только фрукты.

Эс чампур

Три правила выбора едальни

1. В стационарных едальнях обычно вкуснее, чем в передвижных.

2. Хорошо, если пункт общепита имеет четкую специализацию, например, «баксо + ми аям» или «масакан паданг» или «ми горенг + наси горенг» или «наси чампур».

3. Если кафешка пустая, а на кухне как будто бы никогда не готовили (полное запустение), проходите мимо. Чем больше внутри местных жителей, поглощающих обед, тем лучше.

Едальный словарик

еда – маканан (makanan)
напитки – минуман (minuman)
ложка – сендок (sendok)
вилка – гарпу (garpu)
чай – те (teh)
сладкий – манис (manis)
вода – аир (air)
горячий – панас (panas)
холодный – дингин (dingin)
лед – эс (es)
свежий – сегар (segar)
половина – сетенга (setengah)
суп – суп или сото (soup, soto)
рис – наси (nasi), пустой вареный рис – наси пути (nasi putih)
хлеб и хлебобулочные изделия – роти (roti)
макароны – ми (mie)
соль – гарам (garam)
сахар – гула (gula)
рыба – икан (ikan)
мясо – дагин (daging)
свинина – баби (babi)
говядина – сапи (sapi)
курица – аям (ayam)
тофу – таху (tahu)
банан – писан (pisang)
молоко – сусу (susu), сгущенка – сусу кентал манис (susu kental manis)
овощи – саюр (sayur)
фрукты – буа (buah)
сладкий соевый соус – кечап манис (kecap manis)
кетчуп – соус томат (saus tomat)
жареный – горен (goreng)
жаренный на гриле – бакар (bakar)
вареный – ребус (rebus)
очень острый соус с чили – самбал (sambal), если хотите без него, надо говорить «танпа самбал»
острый – педас (pedas)
буду есть здесь – макан ди сини (makan di sini)
на вынос – ди бункус (di bungkus)
спасибо – терима каси (terima kasih)

Слова комбинируются и образуют словосочетания. Например, «ми горен аям» означает жареные макароны с курицей, «те сусу» – чай с молоком (наливают сгущенку, очень много), «писан горен» – жареный банан.

Вкусной вам еды в Индонезии!

17 Ноябрь 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индонезия

Метки: ,

28 Comments →


Про карты. Как готовили маршрут в Ладакхе. Слава Завьялов написал прекрасный open-source пакет Mapsoft. С его помощью я визуализировал открытые современные данные NGA SRTM – спутникового измерения высот с высокой точностью. И использовал для планирования маршрута в дополнение к устаревшим и сильно генерализованным картам Генштаба и подробным, но не достоверным индийским картам. На картинке синяя [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. oxanna oxanna :

    Судя по вашим предпочтениям, вам будет очень хорошо в Таиланде. Ну если только обилие мяса не испугает.

    • Подписываюсь под каждым словом:)
      А 3 правила – словно мои мысли прочли;)

      • Antonina Zakharova Tonic :

        А вы, кстати, в туристических местах питаетесь или в местных кафешках? Или когда как?

        Насчет встретиться в Малайзии – мы за)) Прибываем 13-го вечером, а 15го убываем в Кота Кинамбалу. Думаю, 14-го – в самый раз, как узнаем наш распорядок дня на этот день (у нас там всякие рабочие планы), сообщим. У вас там есть местный телефон? Мы, наверное, сразу прикупим, как приедем, а если нет – откуда-нибудь позвоним, со скайпа, например.

        • Телефона нет сейчас малазийского, а там видно будет) но скайп есть – ищите demonest1818 или verytruth.

          В туристических, если только нужда заставляет, а так в тайских кафе всё намного вкусней и больше, главное местным правильно втолковать что и как ты хочешь, а то бывает кафе настолько дремучее в плане английского, что рецепты буквально собирешь сам: показывая пальцем на нужные ингридиенты:)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Тай мы в этот раз проезжаем мимо. В смысле, будем там проездом буквально пару-тройку дней, примерно с 10 по 13 число.

      Я уже столько всего хорошего слышала про тайскую кухню, что уже ради нее нужно будет когда-нибудь приехать в эту страну.

  2. какой полезный пост!

  3. Санни Санни:

    ага! спасибо)

  4. супер! очень хочу попробовать Эс чампур)) Думаю мне понравится. Сейчас в Тае мы каждый день шейки покупаем – фрукты +лед+сироп и стоит 0,5 бакса)) В жару самое то)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      О, тогда тебе точно понравится. Главное, чтобы в эс чампуре было побольше компонентов, тогда он вкуснее.

  5. Katia Katia :

    Мартабак я попробовала за 5 дней до того, как мы покинули Индонезию. Произошло это случайно – на автобусной остановке в каком то дремучем городе на Суматре Сергей заметил лоток с блинами и сказал, что Тоня с Пашей писали, какие они вкусные. Я купила только один (кстати, за 4000) с каким то фиолетовым рисом и очень потом жалела, что так мало. Мне теперь эти мартабаки снятся ;))

    • Antonina Zakharova Tonic :

      С фиолетовым рисом? Кхм, это что-то новое, а он сладкий был?
      В Малайзии, кстати, тоже мартабаки есть%) А вы сейчас где?

  6. Margo Margo:

    Несколько уточнений:
    - сатэ (шашлычки из мяса, рыбы, баранины, свинины) всегда подаются под арахисовым соусом
    - Масакан Паданг – это индонезийский «МакДоналдс», единственное «кафе», которое работает круглосуточно
    - Мартабак – это блин с Несладким наполнением (зеленый лук, курочка, яйцо). Такой же блин, но сос сладким наполнением, называется Теранг Булан
    - помимо напитка ес джерук (холодный апельсиновый сок) делают не менее вкусный джерук панас (горячий апельсиновый сок)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Спасибо за дополнения!
      Разве масакан паданг всегда круглосуточный? Я видела много таких, которые закрываются как обычные кафе.
      О, джерук панас тоже офигенный, я про него забыла.

      А вы сейчас в Индонезии? Сколько там времени провели и где бывали?

  7. Margo Margo:

    Да, я сейчас на Бали, живу здесь уже четыре года)))

    Масакан Паданг не всегда круглосуточный, но это единственная кефешка, которая открыта до утра (по крайней мере те, которые вдоль шоссе и больших дорог). Те паданги, которые в тихих местах расположены, иногда на ночь закрываются.

    В любом случае, большое спасибо за чудесный рассказ.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      О, как прекрасно! Вы там работаете? Фрилансом или в местной компании?
      А где именно живете?

  8. Margo Margo:

    Живу в Джимбаране, раньше работала в компаниях, потом надоело, последний год – фриланс, делаю фотосессии и организую свадьбы)))

  9. [...] в Индонезии от: Gingertea: в основном, ТЕКСТ & в основном, [...]

  10. Думаю, если есть фрукты в таком количестве, наше вегетарианское величество с голоду не помрет!)
    В Сибири в декабре вегетарианцам, точнее, веганам, вообще несладко.
    Спасибо за красивый пост и, особенно, за словарик!

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Ага, Индонезия – чудесная страна для веганов. Правда, как быть с соевой колбасой и прочими радостями, я не знаю. Тофу там есть, вот это точно. Но насчет фруктов Индонезия – самая изобильная страна из тех, в которых мы были. Таиланд еще хорош.

  11. Дарья Дарья:

    слушайте, а заразы по таким кафешкам не боитесь? как там с этой точки зрения все выглядит?

    • Заразы надо бояться, где в псевдоевропейских кафешках грязными руками делают «европейский» сырой салат. В плане гигиены на востоке все хорошо устроено: практически все хорошо проварено, прожарено, протушено.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      И мы никогда не едим в совсем уж грязных забегаловках) Действуем интуитивным методом: если едальня выглядит достаточно чистой, и в ней много людей – значит, и нам подходит.

  12. tinkee tinkee:

    отличный пост, спасибо )

  13. Olka Olka:

    Спасибо, очень интересно!
    Возникли сомнения по поводу качества льда в эс чампуре: откуда берут воду, интересно? Я бы, наверное, не рискнула…

Оставить комментарий

*