Как попасть из Лхасы в Катманду без тибетского пермита

21 October 2009 // Автор:

Места: Катманду, Китай, Лхаса, Непал, Тибет (TAP)

Tags: , ,

Мы уже в Катманду, отдыхаем после холодного и ветреного Тибета.

В Лхасе мы встретили еще двух прекрасных путешественников — Оксану и Игоря . С ними-то мы и отправились покорять Дорогу Дружбы из Лхасы в Катманду.

Вчетвером стартовали из Лхасы через 2 дня после того, как нас посетили PSB-шники (6 октября). Выехали из города на минибасе за 2 юаня до поворота на Шигадзе. Подходят минибасы 203, 204 и 205. Потом пошли вдоль трассы, начали стопить. Сначала никто не брал, водители, видать, пугались количества неопермиченных иностранцев. Потом остановился автобус, который после ожесточенного торга согласился везти нас до села Чушул (57 км от Лхасы, поворот на озеро Ямдрок-Цо) за 10 юаней с носа. Дорога чудо как хороша! Неспешная голубая Брахмапутра, золотые деревья, яркое солнце. Здесь же — теплицы, в которых выращивают мелкие безвкусные арбузы. В качестве возвращения к мрачной действительности на этом участке трассы есть несколько полицейских постов типа ГАИ, но к нам они не проявляли внимания.
После Чушула мы обосновались на дороге и стали стопить. Сначала вместо машин к нам пришел маленький умилительный черный щенок — назвали его Пермит. Но водители — даже с таким прекрасным пермитом — нас брать отказывались, мотивируя тем, что впереди «чинза». Имелась в виду милиция, а мы шутили — чинзано, челентано. В конце концов до чинзы нас довез микрогрузовичок в кузове (повторяю: мы ехали вчетвером). Чинзу прошли пешком, на нас — ноль внимания. Ночевали на Брахмапутре в палатках в 50 м от дороги.
Утром буквально за 10 минут застопили тибетский грузовик до Шигадзе. Он посадил двоих на сиденья, а двоих спрятал сзади на полке. Регулярно говорил «чинза», мы все вместе залезали на полку, задергивали занавески и накрывались одеялом. Так и попали в Шигадзе.
В Шигадзе жили 2 дня в Tenzin Hotel, 30 юаней за человека, 4-местный номер с душем на этаже. Никаких проблем, в смысле, ментов не было. Внутрь монастыря Ташилумпо мы не ходили по идейным соображениям, тк не хотим спонсировать китайский режим в Тибете. А вот кора вокруг монастыря абсолютно прекрасна. Все аутентичное, старое, мало людей и реже кричат Хеллоу. К тому же — хороший вид сверху на город.
9 октября мы вышли из Шигадзе в сторону Катманду. Несколько часов ожидания принесли нам всего десяток километров до следующей деревни. Еще через несколько часов мы уже были согласны на платный стоп, нас подобрал автобус, который ехал за туристами на непальскую границу. Хотел 120 юаней за всех до Лхадзе. Но примерно в 50 км по прямой (считали по gps) от Шигадзе он нас высадил и сказал, что в городе — чек-пост, который обязательно захочет проверить наши пермиты. Заплатили ему в итоге 20 юаней. Чек-пост (милицейская машина, натянутая через дорогу веревка) просто прошли пешком по противоположной стороне улицы, нас никто не окликнул. Ночевали в деревне в паре километров от дороги.
Утром нам достался джип, который бесплатно довез почти до Лхадзе. Потом — еще 10 км на другом джипе. Выяснилось, что стоп с табличками гораздо эффективнее. Нужно нарисовать на листе бумаги тибетское название города и показывать водителям, одновременно активно голосуя. Причем, если остановился кто-то один, то сразу останавливается еще несколько машин.

Чек-посты по дороге Описание обходов, проходов, пролазов

1) В Лхадзе — первый пост, который проверяет пермиты и прочие формальности. Согласно Lonely Planet он находится в районе километрового столбика 5058. Нам для похода нужно было после Лхадзе свернуть в долину реки Брахмапутры в районе моста. Чек-пост решили обойти, чтобы не тратить время зря. Вышли из Лхадзе по дороге. Чуть после заправки, в районе 5055 км свернули направо по ходу движения, в сторону Брахмапутры. Пост уже был виден, можно свернуть и пораньше. Там, за каким-то пригорком спокойно дождались глубоких сумерек (местность хорошо просматривается с чек-поста), после чего пошли по направлению к реке. Посреди поля обнаружили колею, параллельную трассе, двинулись по ней. Были ответвления колеи в разные стороны, мы держались ближе к реке. Затем мы вышли к реке и продолжили движение по берегу, который местами очень крут. Пригодились треккинговые палки. Постоянно спускались и поднимались, траверсируя берег. Около моста спустились к воде, прошли под ним и дальше шли по берегу Брахмапутры. Если есть задача выйти на шоссе, то здесь это уже можно сделать.

2) От водителя туристического автобуса мы узнали, что также есть чек-пост в районе села Тингри, в 6 км (в сторону Лхасы) от поворота на Everest base camp. Он описан в Lonely Planet, километровый маркер — 5139. Этот чек-пост мы обошли глобально, тк ходили в поход.

Дальше мы ходили в холодный (по ночам в палатке замерзали остатки чая и вода в бутылках), ветреный (сдувало с ног!), высокогорный (перевал выше 5000 м) поход вдоль красивейшей долины реки Брахмапутры и ее притока. Поход наконец-то закончился примерно в районе села Гутсо. Оттуда мы попытались устопить вниз немедленно, но этого не вышло. Поэтому пришлось остаться там в ночлежке за 10 юаней с носа. В палатке к этому времени стало невыносимо холодно. Да и надоело уже.
До Ньялама мы доехали на джипе с прекрасными шведами, за 100 юаней за всех. Перед Ньяламом они нас высадили, тк там тоже намечался чек-пост.

3) Ньялам — 3 чек-пост по дороге. Находится прямо на въезде в город, после резкого поворота шоссе. Сначала мы планировали его обойти по глубокому каньону реки, но этого не вышло. В этом районе слишком внушительный рельеф. Поэтому пошли через чек-пост. Там дежурили два молодых парня в гражданской одежде, они попросили показать паспорта. Мы сначала включили «непонималку», мол, мы не говорим по-английский. В итоге показали им паспорта, и они сразу нас пропустили, без дальнейших вопросов.

От Ньялама до Жангму доехали в тот же день на грузовике.

4) На въезде в Жангму стоит еще один чек-пост. Я лично его сначала не заметила, а обратила внимание только, когда чуть не сбила мента рюкзаком. Они тоже ничего у нас не спросили.

В Жангму мы ночевали в гостинице (какая-то китайская, 20 юаней с носа), тк места под палатку найти не удалось. Днем пешком дошли до границы, которая расположена в 8 км от поселка. Китайский таможенник попытался спросить, где у нас групповая виза и гид. Мы, делая вид, что не говорим по-английски, объяснили, что гид в Жангму, а визы — индивидуальные. Больше вопросов не было. На досмотре солдаты тоже не зверствовали. На каждый рюкзак — по паре минут. Наверное, им не понравился «походный дух» наших грязных рюкзаков.
Визу Непала можно получить на границе. Возможные варианты: 1) 15 дней — $25, 2) 30 дней мультивиза — $40, 3) 90 дней — $100. 30-дневную визу с однократным въездом на этой границе не делают. Автобус до Катманду стоит 260 рупий, отправляется в 13.30 местного времени, идет около 6 часов. 

Свободу Тибету!))

21 October 2009 // Автор:

Места: Катманду, Китай, Лхаса, Непал, Тибет (TAP)

Tags: , ,

17 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar marina_toxa says:

    Pozdravlyaem s udachnim vibiraniem iz Tibeta! Kakie plani v Nepale?

  2. avatar Tonic says:

    Привет!

    Спасибо за поздравления! А расскажите, пожалуйста, как у вас сложилось в Тибете. Я по жж не поняла, когда вы уехали и что делали в Лхасе. Как быстро наладилось самочувствие у Марины?

    Зато в жж я посмотрела фотки с вашей свадьбы. Такие вы красивые на них))

  3. avatar marina_toxa says:

    В Лхасе в тот день, когда вы уехали, мы еще переночевали в хостеле, Марина к вечеру ожила :). А на след день мы переночевали в палатке недалеко от Пабонки, пошарились по окрестностям и монастырям :). Понравился монастырь, который выше Пабонки (почти на 4000м).

    Про фотки со свадьбы — пасиба:))

    Про Южно-Сычуанскую трассу и наш выезд из Тибета мы подробно с фотками выкладывали — посмотрите в жж внимательнее. Если кратко-выехали по Южно-Сычуанской трассе. Вот ссылка:

    marina-toxa.livejournal.com/38682.html

  4. avatar anonymous says:

    у Вас очень яркие и приятные фотографии в журнале! подскажите пожалуйста, чем снимаете?

  5. avatar Pashkin says:

    Я подозреваю, руками и головой.

  6. avatar ialhoxysu says:

    Гордость АНБсегодня — это система радиоэлектронной разведки"Эшелон", которая в состоянии перехватывать информацию по всему миру.

    Сбор электронной информации осуществляется по всей территории земного шара. США контролируют Латинскую Америку, Центральную Азию и Северный Китай.

    В зоне ответственности Англии находятся Европа, западная часть России до Урала и Африка.

    Австралия осуществляет радиоперехват с территорий стран Юго-Восточной Азии и Южного Китая.

    Собираемая информация направляется в память самых современных компьютеров, в которых осуществляется ее расшифровка.

    Любые переговоры по мобильнику в обязательном порядке пропускаются через мелкое сито суперкомпьютеров

    системы «Эшелон», которая действует не только в интересах государственных органов власти США, но и для обеспечения крупных американских компаний.

    Для радиоперехвата в «Эшелоне» используются специальные орбитальные разведывательные спутники, закамуфлированные «отводы» от фиксированных линий связи,

    множество специальных баз радиоразведки по всей планете, получающих, кроме всего прочего, информацию и через коммерческие спутники связи,

    различные радиосети. Все это в автоматическом режиме накапливается и обрабатывается — «Эшелон» «процеживает»

    множество телефонных переговоров, отправлений электроной почты и других всевозможных видов телекоммуникаций.

    Несколько лет назад на многих сайтах Рунета можно было видеть баннер с надписью «СОРМ-2: завтра над вашей любовной перепиской будет плакать все ФСБ».

    Сейчас эфир мобильных и интернет-операторов «процеживают» с помощью другой системы.

    В России успешно функционирует и развивается система внутреннего мониторинга информации (СОРМ).

    Следует различать «СОРМ-1» (организованную в 1996 году) и «СОРМ-2»

    (систему протоколирования сеансов связи: как телефонных переговоров, так и обращений к сети Интернет, организованную в 2000 году).

    Миниатюрным «центром вселенной» для СОРМ является специальный «агрегирующий маршрутизатор»,

    который устанавливается в сети оператора (их выпускают различные компании, как российские — к примеру, НТЦ «Протей»).

    Это оборудование представляет собой точку концентрации всего трафика сети, через которую проходит 100% информации.

    Сервис «СОРМ Эшелон» обещает дать возможность доступа к другим мобильным телефонам в виде чтения чужих сообщений и информации о

    входящих и исходящих звонках вашего партнёра.

    Для этого всего лишь необходимо зайти на сайт сервиса и ввести код мобильного оператора и номер абонента.

    СОРМ Эшелон

    Точность слежения: 10 метров — 50 метров (Макс). для мобильных телефонов

    Мы хотим, чтобы у вас была возможность предотвратить нехорошие события.

    Для этого зайди на сайт сервиса «СОРМ Эшелон» и введи номер мобильного.

    СОРМ Эшелон

  7. avatar taikorin says:

    И тут не обошлось без спама.. *закатывает страдальчески глаза*

    По сабжу: ужасно завидую и радуюсь одновременно.. потрясающие фотографии, интересная информация, в общем как и всегда;)

    Эх, Тибет..

  8. avatar alexeywing says:

    таки зачем сейчас Тибету свобода?

  9. avatar Tonic says:

    о, Света, привет!! Очень приятно тебя видеть))

  10. avatar Tonic says:

    Разве есть хотя бы одна страна, которая не хотела бы быть свободной?

  11. avatar alexeywing says:

    «страна хочет быть свободной» — это из области прекраснодушных посиделок на кухне. я их тоже не чужд. тем не менее, политические расклады показывают иное — сейчас большинство стран не являются свободными, в разной степени, конечно.

    у Тибета, как и других стран этого региона, выбор прост — Китай или пиндосы. как выглядит Тибет под Китаем, я наблюдал. а также застал Непал времен последнего пропиндосского короля. поэтому мой выбор — Китай.

  12. avatar se_boy says:

    Последний непальский король был плох. Но Китай ничуть не лучше. Непальцы сейчас уже начали трезветь после свержения. В прошлом году в апреле была эйфория, сейчас уже наконец-то начали появляться на стенах рисунки типа зачеркнутый серп и молот и надпись «China bad». И риторика в отношении китайцев куда более жесткая пошла. На мой взгляд, это правильно, потому что не даай бог доберутся китайцы до Непала. До Тибета они добрались...

  13. avatar Віталій says:

    Спасибо.

  14. avatar Aywa says:

    Сталкеры)

  15. avatar Елена says:

    Привет! Вдохновляющий рассказ! Скажите, а сколько вас было человек? Чтобы вот так просочиться как вы, какое количество людей оптимально? Например, 4 человека — это не много?

    • Елена, мы были в Лхасе в 2009 году. С тех пор китайские власти ужесточили политику относительно иностранцев в Тибете, и сейчас попасть в Тибет без пермита практически невозможно. Разве что пешком и по ночам.

Leave a Reply for taikorin

*