Как убивают куриц в Китае

6 Декабрь 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Инпаньцзе, Китай, Экспедиция в Тибет - 2010, Юньнань

Метки:

Я давно перестала испытывать шок при виде мясных туш, висящих перед кафе и магазинами, – в Азии такого предостаточно. Но именно в таких местах, где ты реально видишь, как убивают живых существ, их совсем не хочется есть. Жалко и страшно смотреть на маленького поросенка, которого разделывают прямо перед кафе: отдельно ушки, отдельно пятачки, ножки – в таз, остальное – на жаркое для клиентов, которые нетерпеливо крутят в руках палочки, дожидаясь ужина. Я решила, что не лишним будет показать, как именно это происходит, как в Азии продают мясо. Для примера (думаю, одного будет достаточно) я возьму курицу. Смотрите фотографии: как в Китае готовят к продаже курицу.

Дело происходит в малюсеньком городе Инпаньцзе (Yingpan) на берегу Меконга, в китайской провинции Юньнань. Как и везде в Азии, убийство домашней птицы и скота – дело будничное. Это городской рынок, клетки с курицами стоят рядом с овощными прилавками. Когда подходит покупатель или когда просто пора подготовить очередную партию куриц, птиц беспардонно достают из клеток и сворачивают им шеи
Как убивают куриц в Китае

Пока еще живы
Как убивают куриц в Китае

Головы и лапы им не отрубают, продают как есть, отчего курицы не похожи на полуфабрикат как в супермаркете. От перьев, впрочем, их избавляют
Как убивают куриц в Китае

Благодаря Мифодию выяснилось, что с помощью этого агрегата курицу очищают от перьев. По-английски он называется chicken plucker
Как убивают куриц в Китае

Бело-голубая штука справа – этот самый агрегат. А в тазу слева – готовый к продаже продукт
Как убивают куриц в Китае

Налетай, торопись, покупай!
Как убивают куриц в Китае

Вот так. Люди ходят, рассматривают, каких курей сегодня продают
Как убивают куриц в Китае

И бонус для самых стойких. В паре сотен метров «обрабатывают» коров
Как убивают куриц в Китае

6 Декабрь 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Инпаньцзе, Китай, Экспедиция в Тибет - 2010, Юньнань

Метки:

27 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Агрегат интригующий.
    У меня как-то раз был сильно кровавый пост про предпродажную подготовку куриц в Мумбае -http://traveliving.org/mumbai-local-market/.

  2. oxanna oxanna :

    ужасно, да, а что делать? вегетарианство только частичное решение и не всем подходящее.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      На самом деле, я не за то, чтобы все немедленно стали вегетарианцами. Я за то, чтобы люди, когда едят мясо, относились к этому ответственно, понимали, что они делают и что за этим стоит. И, естественно, когда человеку нужно есть мясо (например, когда он не может пить молоко или просто молока/сыра/орехов/тофу в этой местности нет), без этого не обойтись, но, как мне кажется, нужно делать это в меру, а не бифштекс на завтрак, котлета на обед, куриная нога на ужин. Это если вкратце.

  3. stas stas :

    Да ничего ужасного. Всегда люди ели мясо.

    • согласен. пусть горожане посмотрят…
      Хотя последняя фотка-шок

      • Antonina Zakharova Tonic :

        Ага, в Москве все такое упакованное лежит на полочках, даже и не понятно, что это раньше было – корова, курица или свинья. И никто не знает, как именно эту свинью оприходовали на бойне.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Всегда люди ели мясо для того, чтобы выжить, а не для того, чтобы «съесть что-нибудь вкусненькое» или отращивать животы. Я не выступаю за тотальное вегетарианство, я за ответственный выбор каждого человека – нужно ли ему есть мясо и сколько мяса нужно есть для нормальной жизни. В больших городах огромный выбор «мясозаменителей», которые позволяют тебе жить так же полноценно, как если бы ты ел мясо. И не обязательно исключать его из меню совсем, просто не надо перебарщивать.

      • stas stas :

        Не знаю, меня много больше волнуют плохая экология и голодающие дети в Уганде.

        • sickmallet sickmallet:

          Плохая экология и даже голод в странах третьего мира отчасти связаны с гигантскими масштабами потребления мяса в развитых странах. Выбросы углекислого газа при производстве 1 кг мяса равны выбросам того же газа от автомобиля (в среднем), проехавшего 250 км. Больше 50 % парниковых газов попадают в атмосферу благодаря животноводству. В той же Уганде практически уничтожены тропические леса ради пастбищ, причем мясо, производимое на этих пастбищах, все равно идет отнюдь не местным детям. На одном квадратном километре земли могут прокормиться 6 веганов и всего 1 мясоед. Да, и чтобы на прилавках появился килограмм говядины, нужно истратить 20 килограммов зерновых и сои, плюс приличное количество антибиотиков и гормонов (которые потом в мясе и останутся).

          • stas stas :

            У вас очень странная логика. Примерно следующая.
            «Если заниматься сексом, есть шанс заразиться болезнями. Значит секс – плохо. Не будем им заниматься.
            В горы ходить опасно – умирают не только новички и неумехи, но и опытные. Не будем ходить в горы.»

            Не стоит ли задуматься над тем как, а не над тем что ? В вопросе мяса – это очевидно.

            И вообще смешной разговор. Животный белок необходим человеку, ему нет полноценных заменителей из набора растительных белков. Так же как и без растительных белков никак не обойтись для полноценной жизни.

            • sickmallet sickmallet:

              Я очень не люблю участвовать в спорах вегетарианцев и мясоедов, потому что эти споры не приводят ни к чему. К тому же вашу логику я не смог уловить. И что вам очевидно, я тоже не понял.
              Вот про животный белок – чушь. Хотя бы потому, что существует миллиард людей, которые не едят мяса, и из них по меньшей мере 4 миллиона не употребляют животных продуктов вообще. Причем так они питаются тысячи лет, и до сих пор неплохо живут, обещая в скором будущем стать самым многочисленным народом на планете.
              Но я отнюдь не желаю вам и никому другому навязывать свое мировоззрение. Я сделал этот выбор осознанно, и, уверяю вас, чувствую себя намного лучше и здоровее, чем когда ел мясо. Переубеждать я не буду никого, но считаю, что все люди должны понимать меру своей ответственности за все, что делают, в том числе и за гастрономические пристрастия.

              • stas stas :

                Хорошо )
                Я крайне уважаю ваше мнение и не собираюсь, само собой, навязывать вам своё.
                Но про животный белок – не чушь, хотя бы потому, что НЕ всем белкам животным есть заменители растительные. Я это уже писал.

                P.L.U.R

                • Antonina Zakharova Tonic :

                  Вроде бы про животный белок действительно так. Но животный белок – это не только то, что бегает и живет. Яйцо и молоко – это тоже животный белок.

                  • stas stas :

                    Совершенно верно. Но рассуждения насчёт яиц могут привести к детоубийству, что конечно же нелепо, как и большая часть разговора насчёт мёртвх помидоров и других крайностей )))
                    Я так понимаю, что все из нас стремятся к тому, чтобы быть умеренными. Чувство меры – вот самое главное. И неважно ешь ты животный белок или нет.
                    Всем привет )

                    • Могут или не могут – это еще вопрос. Это не может быть аргументом, есть яйца или нет.
                      В общем плане умеренность с биологической точки зрения это:
                      1. Умеренность в количестве (несоблюдение ведет к ожирению)
                      2. Минимальная сложность организма, при которой он представляет ценность. Мы ведь не заботимся о бактериях, которым не даем жить на нашем теле или о пропадающих сперматозоидах и прочих яйцеклетках (которые тоже живые). Да и более сложных тараканов, комаров (которые гораздо сложнее яйца). Так что если уничтожаем тараканов то и яйца есть можно, фигурально :) Совсем не влиять ни на что невозможно.

                      Опять же, можно вегетарианствовать чтобы не убивать коров, но это сентименты. Выращивание крупного рогатого скота изменяет ландшафты и фигурально, чем больше нам надо коров, тем меньше места остается дикой фауне. Все меньше и меньше.

            • stas
              Теперь не будет вам секретом что:
              1) В злаках белков содержится до 12 %, в семечках и бобовых до 30 %, а в сое даже 40 % (темпех — продукт из ферментированной сои — на 80 % состоит из полноценного и хорошо усваиваемого белка). Для сравнения: нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка.
              2) Сочетание зерновых и бобовых обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот, а соя уникальна тем, что содержит абсолютно все необходимые человеку аминокислоты
              3) Единственный витамин, который отсутствует в растительных продуктах — B12 — тем не менее содержится в ферментированных продуктах, вытяжке дрожжей, водорослях, и, например, в проростках люцерны
              4) Вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта
              «У вас очень странная логика.»
              У вас ее вообще нет
              Давно известно что у человека зубы предназначены для жевания, а не разрывания пищи. Хищники откусывают и глотают, именно поэтому у хищников маленький желудок и короткая толстая кишка, благодаря которой отходы не остаются в организме надолго и не разлагаются. А мясо разлагается сразу же после того как «становится» мясом.
              Если вам не известно, у людей длина тонкой кишки может достигать 10 метров, думаю не стоит говорить о том какое количество времени требуется чтобы тяжелые отходы покинули организм человека? Так жеясо переваривается в разы дольше растительной пищи.
              Это только чисто физиологические доводы, и то не все.
              Следуя из всего этого совершенно очевидно что люди ели мясо только чтобы выживать, а не, как сказала Тоня, ради удовлетворения языка.
              и sickmallet говорит совершенно точно и обоснованно.
              Если еще рассмотреть всё что сказано о поглощении трупов в таких авторитетных писаниях как Веды, Тора, Коран, корректно истолкованая Библия, то только закоренелый «современный» человек продолжит употребление мяса.

  4. всё я уже почти вегетарианка…
    отвратительно это всё.

  5. Этот агрегат, насколько я знаю, нужен для отделения перьев от тушек. У кур перья легко ощипываются, а вот у уток…Кстати, после того, как зарубил,ощипал и распотрошил двух уток, я стал вегетарианцем. Если каждому мясоеду самому попробовать добыть себе мясо, то думаю вегетарианцев стало бы немного побольше :)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      А где тебе пришлось птиц добывать?

    • Antonina Zakharova Tonic :

      А мысль про убийство – очень правильная! В смысле, если бы каждый убивал себе мясо, то вегетарианцев было бы больше.

      • Ну, добывать – это громко сказано :) Просто домашнее хозяйство есть, куры и утки. Раньше этим всегда отец занимался, мне никогда не нравилось это даже смотреть, но мясо ел. А потом пришлось самому это сделать. Когда своими руками убиваешь и разделываешь – это уже совсем другое дело. Поэтому полностью согласен с тобой, что каждому нужно выбрать. А для этого надо хотя бы посмотреть полностью весь процесс, а лучше поучаствовать. Если после этого осталось желание есть мясо – пожалуйста. Важно осознать каким путём оно попадает на стол.

  6. И вам всё еще нравится в Азии? :)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      В Москве много такого, что нам не нравится в разы больше. А животных там тоже убивают, но тайно, зато объемы этого гораздо глобальнее.

  7. Мифодий Мифодий:

    «Лысую курицу бросают в этот агрегат, предназначение которого мне не известно. Паша предположил, что там их обеззараживают.»

    Бросают как раз – «кудрявую», и примерно через 30 сек. вытаскивают уже ощипанную. Аппарат для удаления перьев и называется: Chicken Plucker. В данной конструкции сам барабан неподвижен, а нижний диск вращается, на Ютубе есть видео как сей девайс работает.
    Рынки в Азии это всегда захватывающая тема познания таинства как повидло в карамельки запихивают. На старом Черкизоне продуктовый ряд был в Азиатских традициях, на Садоводе тоже (в самом конце за трубой) продуктовые павильоны поставили, но из-за недостатка грязищи-вонищи уже нет былого, присущего только рынкам, Азии романтизму)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Спасибо большое! Наконец-то внеслась ясность. Сейчас я внесу изменения в пост.

      Да уж, рынки в Азии – это очень интересное занятие)

  8. Дмитрий Дмитрий:

    Очень даже вкусно выглядит’))))
    Кульный агрегат.

Оставить комментарий

*