Кто живет в горной Киргизии

26 Ноябрь 2008 // Автор: Pavel Borisov

Места: Киргизия, Сарыджаз

Метки: ,


Охотник, которого мы встретили, когда шли по ущелью реки Сарыджаз.
Кто живет в горной Киргизии

Охотник возвращался с осмотра пастбищ и мы около двух часов по дороге беседовали с ним. Он рассказывал нам о круглогодичной жизни в этом краю, где до врача или магазина не менее 80 километров по снежным заносам, о летних и зимних пастбищах (последние летом не используются так как неглубокий снег зимой позволяет пасти скот), об охоте на сурков и птицу, про оборону зимой от волков своего стада и дома, про то, что хоть у него и нет капитального дома(только пастуший балаган), но здесь он хозяин и ни за что не хочет ехать в город. У балагана его жена налила нам две бутылки молока, а когда мы спросили о цене, он ответил: «У нас белое не продают.»

Кто живет в горной Киргизии


По пути мы встретили его знакомого, который пригласил нас в гости попить чаю.
Кто живет в горной Киргизии

Знакомые охотника – сейсмолог с женой работают на сейсмостанции и у них растет маленький сын. Молодые были очень гостеприимны, и на столе чай с лепешкой и густыми, как сметана, сливками, постепенно заменило  оромо – рулет из теста с морковью, картофелем и мясом. Каркадэ для них оказался незнакомым и они с радостью взяли у нас немного заварки. То, что они считают удобствами – радиосвязь с Караколом и солнечная батарея, от которой работает сейсмостанция.

Кто живет в горной Киргизии

Кто живет в горной Киргизии

Кто живет в горной Киргизии

В Караколе Тоня беседует с интеллигентным продавцом продуктового магазина «Арьюн» (по-английски написано «Orion») о быте, истории, и различиях народов, живущих в Кигризии(в основном дунган, уйгуров, киргизов, узбеков). Между Тоней и продавцом свежеиспеченный «хворост».
Кто живет в горной Киргизии

Малыш в одном из каракольских дворов.
Кто живет в горной Киргизии

Семья, которую мы встретили у края поля, на котором работал комбайн «Нива» примерно 80-х годов. Родственники комбайнера.
Кто живет в горной Киргизии

Вечером на окраине Оша мы решили поставить палатку во фруктовом саду. По пути туда мы остановили машину, в которой по совпадению оказались как раз хозяева одного из участков этого многогектарного сада, которые подвезли нас до места, разрешили поставить палатку в своей части сада, а также позвали на чай вечером в гости. На следующее утро 1 сентября они отправляли сына в школу. Глава семейства фотографироваться не захотел из-за Розы (мусульманского поста).

Кто живет в горной Киргизии

Автостоп на памирском тракте. Мальчик из местного селения приехал на велосипеде посмотреть на странных путешественников. Он стоял рядом с нами и рассматривал нас. Остановился камаз. Водитель согласился нас подвезти и при этом спросил «А велосипед куда? В кузов?».
Кто живет в горной Киргизии

Сотрудник шиномонтажной мастерской на памирском тракте.
Кто живет в горной Киргизии

Это – памирский тракт. Крестьяне молотят зерно на уцелевшем участке асфальта и сметают его в мешки. Когда машина проезжает – они расступаются. Снимок из переднего окна камаза.
Кто живет в горной Киргизии

Дети из поселка Сары-Таш.
Кто живет в горной Киргизии

Девочка и щенок.
Кто живет в горной Киргизии

Молодой возница
Кто живет в горной Киргизии

Девочка живущая около перевала Талдык. Когда мы искали воду в долине, она сказала нам: «Воды здесь нигде нету, разве что айрану возьмите.»
Кто живет в горной Киргизии

Жители села Ак-Булун (бывш. Советское), которые показывали нам сложный проход через их село на трассу в сторону Энильчека.
Кто живет в горной Киргизии

Фермер с южной стороны Алайского хребта крутит ручной сепаратор: молоко в левое ведро, гастые сливки в правую кастрюлю.
Кто живет в горной Киргизии

Пес, внучка, мама, дедушка.
Кто живет в горной Киргизии

26 Ноябрь 2008 // Автор: Pavel Borisov

Места: Киргизия, Сарыджаз

Метки: ,

22 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. да курто) жалко гор на портретниках не очень видно.. природа наверно заслуживает отдельного внимания

  2. Горы, само собой, тоже будут. Все в один пост не влезает :)

  3. haikky haikky :

    Необыкновенные люди! Мне казалось, таких уже нет:)

  4. Для того и выкладываю, чтобы показать, что они есть!
    А мы (нехорошие москвичи) им уже 3 месяца их фотографии отправить не можем. Из-за всяких разных мелочей. Совестно.

  5. Охотник и собака это, по-моему, шедевр. Просто, очевидно, что они заодно :)
    Я восхищаюсь вами – ребята :)

  6. Спасибо.
    Хотя пост в-общем-то не про нас, а про них, горных жителей.

  7. Но взгляд-то ваш :)

  8. Никогда не видела сепаратора))) Спасибо)
    Звездочки на колесе велосипеда такие классные).
    Замечательные фотки))

  9. спасибо!
    да, велосипед знатный :)

  10. haikky haikky :

    Вы хорошие! Просто в Москве ритм жизни безумный! Не то, что в Киргизии:)

  11. Нурия Нурия:

    Пост называется не РОЗА, а Уроза ))). А так все супер, сама жила в Киргиззи с рождения до 2000 года. Такие родные места, спасибо вам ребята !!!!!!

    • Не за что!
      Про пост я также встречал написание орозо. Как правильно пишется по-русски не знаю.

  12. Юлия Юлия:

    Я же чаще всего встречала – Ураза, это я про мусульманский пост. В Башкирии живу, местные тоже мусульмане.

  13. Юлия Юлия:

    Я же чаще всего встречала, и мне кажется, так правильнее по-русски, – Ураза. Это я про мусульманский пост. Родилась и выросла в Башкирии, там местные – тоже мусульмане.

  14. Как то жалко стало.. Уровень жизни очень низкий.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Да, живут они очень по-простому. Вот только одно но. В крупных городах я видела множество людей не то что без улыбок, а с кислыми минами. А в горах – хоть там и жить трудно, да и денег у людей мало, кофморта нет – все улыбаются. Как это объяснить?

      Мы сейчас живем в домике в горах. До ближайшего магаза 15 минут пешком по крутому склону. Холодильника у нас нет. Комната одна. По чердаку крыски бегают. В туалете – паук. Ну, и не евроремонт, мягко говоря. Но я ОЧЕНЬ довольна. И чувствую себя во много раз счастливее, чем когда мы жили на Борнео с рисоваркой – холодильником – супермаркетом etc. Не знаю, как это объяснить. Может, здесь тише. Может, горы из окна видно. Может, еда вкусная. Может, просто я люблю холод. Но я давно заметила, что в горах, как бы там ни было тяжело и сложно, люди не выглядят несчастными.

      Все сказанное не отменяет моего сочувствия к тем, кто не знает, что такое горячий душ и вынужден постоянно собирать кизяк, чтобы топить им печь.

      • Объяснить очень просто – у людей в горах, в деревне, да и у нас в Гималаях есть свой участок, а в городе, даже в самом расслабленном люди, хоть чуть-чуть, но толкаются. Именно это некомфортно с гораздо более ранних стадий эволюции, чем появилась частная собственность и привычка измерять вещи, тем много денег или мало.

Оставить комментарий

*