Где живет рись. Велопоход по Таиланду и Лаосу

28 Август 2012 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Лаос, Таиланд, Хуайсай, Чиангконг, Чианграй

Метки: , ,

В июне 2012-го, в начале сезона дождей, мы устроили велопоход из Таиланда в северный Лаос. Начав из Чианграя, мы пересекли границу с Лаосом в Чиангконге. По очень холмистой, глинистой и разъезженной деревенской дороге добрались до Сиен Дао (Xieng Dao), проехали вдоль Меконга до Сиен Кока (Xieng Kok) и через Муанг Синг (Muang Sing) попали в Луангнамтху (Luang Namtha). За 6 дней мы преодолели около 450 км. Здесь мы собрали фотографии и небольшие путевые заметки.

Карта с маршрутом велопохода по Таиланду и Лаосу

Часть 1. Таиланд

Хозяева нашей комнаты в Чианграе четыре раза спрашивали, когда мы планируем уезжать. Два раза у нас самих, написав вопрос по-английски в блокноте и показывая на календарь. И два раза у нашего соседа-американца, говорящего по-тайски. Мы всякий раз отвечали, что уезжаем 6 июня в 10 утра. Наконец этот день настал. Ровно в назначенное время мы были готовы погрузить рюкзаки на велосипеды – но никого из хозяев не оказалось на месте! С азиатской непосредственностью и спокойным отношением ко времени они отлучились по делам. Пришлось звонить им и ждать, когда они вернутся, в итоге мы задержались на полтора часа.

Дороги в Таиланде очень хороши
велосипедный поход в Таиланде, дорога с асфальтом
Это потому, что их охраняет Будда дорожного строительства
изображение будды на дорожном знаке в Таиланде
Но леса не увидишь. Сплошные поля и плантации
поля и плантации в Таиланде
Рисовое поле
рисовое поле в Таиланде

рисовое поле в Таиланде

Едем вдоль рисового поля. Дорогу перебежала крыса.
Я: Как думаешь, а есть ли здесь хищники?
Паша: Конечно. Особая порода мелких кошачьих – рись.

Полдник в велосипедном походе в Сиаме – мягкий, проминающийся под пальцами дуриан и кокос, из которого сначала выпиваешь освежающую, совсем не приторную воду, а потом просишь продавца разрубить его пополам и ложкой выскребаешь мякоть.
разрезанный дуриан и питьевой кокос
В Таиланде, в отличие, например, от Непала, папайи растут дисциплинированно, ровными рядами. Говорят, если папайю запечь на огне, она будет пахнуть хлебом, поэтому ее также называют хлебным деревом.
плантация папайи в Таиланде
Еще одно дерево, которое именуют хлебным, – джекфрут. Мы по-привычке называем его «нанка», по-индонезийски (Экзотические фрукты Индонезии). Если джекфрут еще не созрел, то его внутренности нарезают крупными кубиками и тушат, а в зрелом – содержатся вкусные сладкие плоды.
джекфрут в Таиланде
Только разделывать этот гигантский фрукт неудобно. Сначала нужно намазать руки и нож маслом, иначе к ним будет прилипать вязкий сок.
огромный экзотический фрукт - джекфрут в Таиланде

В маленькой деревне нас догнал таец лет сорока и попросил помочь ему с английским. Достав рабочую тетрадь, он стал переводить, прося объяснять все незнакомые слова. Первый отрывок был о том, как важно обучение на производстве и как пропагандировать знания. Второй – про Хоторнский эффект, когда люди, участвующие в эксперименте, работают более усердно из-за осознания своей причастности к исследованию.

В первый день похода мы остановились на ночлег среди рисовых полей. Палатку поставили под навесом. Сначала вообще хотели обойтись без нее, но быстро допекли комары.
велосипедист едет вдоль рисового поля Таиланд

велосипед с велорюкзаком у рисового поля Таиланд

Мы пообещали себе, что будем ежедневно вести подробный дневник.
человек с фонариком делает записи в дневнике

Часть 2. Лаос

Чтобы попасть из тайского Чиангконга в лаосский Хуайсай, нужно пересечь Меконг. Мост пока не построили, и люди (в том числе и обремененные велосипедами) переправляются на лодках.
переправа на лодке из Чиангконга в Хуайсай

Как только мы въехали в Лаос, путь стал более холмистым, а после поворота на Сиен Кок пропал асфальт (остались только его фрагменты на самых крутых подъемах). Дороги в демократических республиках сильно отличаются от дорог в монархиях.

Набрали воды из колонки.
П: Эту воду точно можно пить!
Я: Я в этом не уверена…
П: Ты что, не видела, ее местные канистрами набирают?!
Я: Может, они свиней будут поить!

Я: Я сегодня видела полузаброшенное христианское кладбище в лесу. Кресты из досок, и даже без табличек…
П: Видишь этот крутой хребет впереди? Нам сейчас нужно будет на него подняться!
Я: И упокоиться наверху. Лучше бы я сразу осталась на том кладбище.

На дороге к Сиен Дао асфальт есть только в выборочных местах: в некоторых деревнях и на особенно крутых подъемах.
дорога к Сиен Дао, Лаос, провинция Бокео
А это неиспользуемый участок старой дороги. Кажется, нам еще повезло.
старая дорога в Лаосе

Антонина Захарова на мосту в Лаосе, в велосипедном походе

Боязливая бабочка с ложной головой, глазами и усиками на задней части крыла.
бабочка с ложной головой, глазами и усиками на задней части крыла
Средних размеров лаосская деревня
Средних размеров лаосская деревня
Речка пиявочная и ручей шистосомный очень помогают, когда хочешь помыться и приготовить чай.
как помыться в походе, небольшой ручей

Узнав, что мы русские, лаосец рассказал, как в 82-ом проездом был в России и хорошо запомнил таможенников, которые просканировали его суровым взглядом с головы до ног. А за два дня, проведенных в Москве, он выгодно продал хозяину гостиницы привезенные с собой джинсы.

Ночью дно палатки сильно погрызли крупные рыжие муравьи. Все съедобное мы предусмотрительно оставили снаружи, запаковав во множество пакетов и в гермомешок, и к еде они дорогу не нашли. Зато их привлекла одежда, в которой мы ехали весь предыдущий день. Прокладывая путь, муравьи-солдаты с большими верхними челюстями проели в силиконке огромные дыры, теперь в них можно свободно просунуть руку. Говорят, что синтетические отходы не разлагаются, но всего-то нужно заставить муравьев их съесть.

Днем в лаосских селах видно только девочек, они помогают в домашнем хозяйстве. Мальчики с юных лет – в полях и на охоте, они же бойко разъезжают на мопедах.
как помыться в походе, небольшой ручей

Лаосская провинция Бокео очень холмиста. Мы постоянно спускались и поднимались, пересекали маленькие речушки, размывшие дорогу. Некоторые подъемы были такими крутыми, что въехать в них не получалось и приходилось толкать велосипеды. Спустившись с очередного холма, встретили местного мотоциклиста. «В Сиен Кок едете? Самая малость осталась, и дорога уже несложная!» После этого радостного известия мы проехали еще 25 км по глинисто-каменистой дороге, постоянно взбиравшейся на холмы.

глинистая дорога в Лаосе

горный велосипед gingertea.ru, лежащий на грязной дороге

Ехать приходилось очень осторожно
грязная глинистая дорога в Лаосе
Даже табличка «Счастливого пути» как-то померкла
Табличка Счастливого пути в Лаосе
По Меконгу плавают «пиратские» корабли с оборванными, выцветшими флагами. Они перевозят грузы и пассажиров. Дорога от Сиен Дао до Сиен Кока – новая, и пока по ней перемещается меньше людей, чем ниже по реке.
песчано-каменистые берега Меконга. Слева - Лаос, справа - Мьянма

цветы на песчаном пляже Меконга

Песчано-каменистые берега Меконга. Слева – Лаос, справа – Мьянма.
песчано-каменистые берега Меконга. Слева - Лаос, справа - Мьянма
Дорога вдоль Меконга от Сиен Дао до Сиен Кока
дорога вдоль Меконга от Сиен Дао до Сиен Кока
Она же
дорога вдоль Меконга от Сиен Дао до Сиен Кока
На ней мы встретили не привыкших к велосипедистам коров
дорога вдоль Меконга от Сиен Дао до Сиен Кока и коровы
Муанг Синг – маленький городок в 60 км от Луангнамтхи
деревня рядом с городом Луангнамтха, Лаос
В деревнях редко увидишь дома, построенные не из бамбука.
деревня рядом с городом Луангнамтха, Лаос

Там, где на спутниковом снимке мы видели лес, он либо вторичный (заросшие бамбуком и колючками непролазные джунгли), либо это плантации кокосов, бананов, каучуковых деревьев, папайи. Единственное место, где мы видели первичный лес, – охраняемая территория Луангнамтха, да и там кое-где, прямо за вывесками «не охотиться и не жечь костры» виднелись скромные рисовые поля.

В широких речных долинах все занято рисовыми полями. Обычно у каждого поля (или одна на несколько полей) – бамбуковая «беседка» – навес от солнца, где днем отдыхают крестьяне. Внутри – котел, рабочая одежда, канистра с питьевой водой и курительная трубка.
рисовые поля в провинции Бокео в Лаосе
Солому от недавно собранного урожая сжигают.
на поле сжигают солому от собранного урожая риса, Лаос
Как раз было время сажать рис. В Лаосе это делают так. Сначала выращивают рассаду на аккуратных полях-»грядках».
рисовая рассада на поле, как сажают рис
Потом выдергивают ее и формируют пучки.
рисовая рассада на поле, как сажают рис
Затем пучки рассады развозят по полям, вышвыривая из дребезжащих грузовичков. Тот, кто на поле, должен ловить их на лету.
рисовая рассада на поле, как сажают рис
Потом, отщипывая от пучка по несколько травинок, втыкают рассаду в жидкую грязь. В результате получаются аккуратно причесанные поля.
рисовая рассада на поле, как сажают рис

В Луангнамтхе мы успели как раз к вечернему базару. В больших пластиковых термоведрах колом стоит клейкий рис. По тарелочкам разложены жгуче-острые мясные салаты. До красноты зажарены белки, крысы и куры. Ножницами нарезают рисовую лапшу. Из тазиков накладывают желе разной формы, размера и цвета и заливают сладким кокосовым молоком и сиропом.

PS Также читайте рассказ о том, как мы ездили в Чиангхонг на автобусе: В булочную за границу. Виза-ран из Таиланда в Лаос

28 Август 2012 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Лаос, Таиланд, Хуайсай, Чиангконг, Чианграй

Метки: , ,

29 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Андрей Андрей:

    Здорово! Молодцы! )) Без юмора в таком путешествии всеравно что картина без красок :) А там действительно первозданно-красиво, люди добрые и доброжелательные? )

  2. Юля Юля :

    ах, дорожки в лаосе – как в сказке, в страшной :)) но красиво, слов нет! а дыры в палатке – это преувеличение или правда? и как вы потом её ремонтировали?

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Правда. У нас была силиконка с собой в ремкомплекте. Мы вырезалииз дна палатки все покусанные части и с помощью портного в Китае пришили силиконовие заплатки. На целое дно ткани бы не хватило.

      • Юля Юля :

        Тонечка, привет из Лаоса! Они вчера приходили к нам! Огромные рыжие муравьи! Я проснулась в полночь от странного шуршания, включила фонарик и увидела, как под дном как будто волны ходят, а потом показались ЧЕЛЮСТИ! :)) Еслиб я у тебя не прочитала про погрыз, я бы и не поняла, наверное, что происходит. Но обладая знанием, я резво сложила палатку, а под ней уже было целое войско! Пришлось нам среди ночи собираться и ломиться в поля, там, слава Богу, муравьёв нет :))

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Юля, привет вам с Юрой большой! Мы уже в Крыму, только что приехали:)
          В Лаосе и Таиланде, если ночевали в полях, то ставили палатку под навесами. Там и чище, и муравьев нет, и дождь под крышу не попадает:) А как у вас там с водой обстоят дела? Кипятите или пьете так?

          • Юля Юля :

            Круто-круто! У вас там тепло, да? Яндекс говорит, что аж +12 – совсем как в Ченду, когда мы там были :))) Райская погода :))
            Мы под навесами без палатки спим. Палатку ставим только если в лесу где-нибудь останавливаемся – чтоб комары не кусали, а так в ней нереально душно спать сейчас (боюсь подумать, что нас ждёт через месяц в Камбодже). Слушай, вот про воду я от тебя хочу советов получить :)) Мы тут пьём только бутилированную. Скажи мне, если кипятить из медленных речек и озёр, её можно будет пить? Меня эти медленные речки и озёра пугают, я даже купаться в них боюсь :))

            • Antonina Zakharova Tonic :

              Мы бы тоже спали без палатки, если бы не комары. Однажды попытались, но были закусаны. Мы вообще оба не любим спать в палатке и предпочитаем без нее, даже если прохладно. На юге Такламакана, например, начали ставить палатку, только когда совсем настал дубак.

              Не, похолоднее у нас. Может, +7 или около того. И пасмурно. Но мне так нравится, лучше, чем в лаосской жаре:) А вы дальше куда?

              • Юля Юля :

                Ох, не говори, Тонечка! Юра вот прётся от жары, а я мечтаю скорей бы на север куда перекочевать :)) Послезавтра мы в Тайланд по мосту дружбы. Потом я хочу скорее в Камбоджу и валить куда-нибудь на север, в Непал или Индию. А Юра хочет ещё вернуться в Лаос, оттуда сгонять во Вьетнам, и только потом в Камбоджу :)) Посмотрим, что у нас получится :))

                • Antonina Zakharova Tonic :

                  Честно: я бы как можно быстрее уехала из Лаоса в Индию, на север. Но там сезон для интересностей (Ладакх, Занскар, Спити and around) начинается не раньше мая. Вы, кстати, туда не думали?

                  • Юля Юля :

                    Мы пока дальше Камбоджи не думали. Не понятно ещё, сколько у нас денег осталось :)) Юра хочет посетить побольше храмов и святых мест. А я пытаюсь понять, чего хочу я :))

                    • Antonina Zakharova Tonic :

                      Кстати, как на твой взгляд, на велосипеде экономнее, чем в том стиле, в котором вы раньше путешествовали?

  3. Красота :-)
    И да, интересно, как же вы потом чинили палатку.

  4. H8C H8C:

    Отлично!!!

    Есть еще один интересный маршрут въезда в северный Лао, со стороны Вьетнама через ДьенБьенФу, ближайший город на Лаосской территории то ли Удомхай то ли Моанхуа называется (уже точно не помню). Два года назад ехали там на маленьком автобусике, ехать примерно 140 км но за этот путь нам встретилось всего штук 5 деревень, дороги как таковой нет (то есть она такая как у васна фотографиях) весь путь занял примерно 12 часов.

  5. malecula malecula:

    Спасибо, очень интересно :) Читаю давно и с удовольствием

  6. Aywa Aywa :

    Ой а чего вы тело не закрываете? Руки обгорели совсем.

  7. Молодцы! Так держать! Да и читать интересно

  8. Юля Юля :

    Тонечка! Привет снова :)) Что-то я свой последний ответ не вижу, на всякий случай скажу ещё раз – на великах экономнее в 2 раза.

    А мы сейчас в Чанграе! Решили пока прерваться, уж больно жарко стало, думаем пожить тут до осени. У тебя не осталось координат ваших тамошних хозяев? Или расскажи, как вы искали на длительный срок жильё? Какой алгоритм? :))

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Координаты, а точнее расположение расположение дома, в котором мы жили, я тебе сейчас почтой вышлю.

      Пожить до осени?? Ничего себе. Именно в Чианграе? Почему там? А с визой что думаете? Виза-раны?

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Не выдержали все-таки жары, да? Даже Юра поддался на уговоры и решил остановиться:))

  9. Serg Serg:

    А велосипеды где брали и что за модели?
    Если покупали, то интересна цена и их дальнейшая судьба.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      У меня был Trek 3900, купленный в Бангкоке по обычной цене. У Паши – noname с обвесом аналогичного уровня, стоил около $300. Сейчас оба велосипеда лежат в Москве, разобраны на запчасти.

  10. Фотки нереально красивые!!! Впрочем, в Тайланде всё получается очень красивое и красочное – magic Tailand! :) Скучаю по Таю…

Оставить комментарий

*