Поезд в столицу вечных снегов. Как мы ехали в Лхасу

25 Октябрь 2010 // Автор: Pavel Borisov

Места: Ганьсу, Китай, Ланчжоу, Лхаса, Тибет

Метки:

На входе в китайский вокзал как перед вылетом просвечивают сумки, вынимают ножи, маникюрные ножницы и другое холодное оружие. Показал билет, и ты в огромном зале ожидания и даже твое европейское лицо, вызывающее сомнение в присутствии пропуска для попадания в Тибет никому не нужно, как и сотни тибетских.

Поезд задерживается, затем приходит. За пять минут до отправления две дежурных лихорадочно компостируют билеты у нескольких тысяч пассажиров, как ни странно успевают. Низкий старт, калитка открыта, стометровка с чемоданами на колесиках, картонными коробками, корзинками. Обладатели рюкзаков имеют преимущество в скорости и маневренности в узких местах.

Кто не успел – тот опоздал. Не хватило места на быстро заполнившейся багажной полке – лихорадочно засовывай чемодан в тесное пространство под сиденье, а не то стоять ему в проходе, а хозяину поднимать свой ценный груз каждые полчаса для проезда тележки развозящей еду по вагонам. Вот опять: «Куриные клешни, яйца вареные, вода, шоколад!»

Когда входишь в жесткий вагон, с первого взгляда трудно понять, почему он так называется: не деревянные скамьи российских электричек, а вполне приличные мягкие сидения. Понимаешь это через 6-8 часов после отправления, а к прибытию на станцию назначения через сутки с небольшим уже никаких сомнений не остается: деревянная спина, шея и другие части тела красноречиво и наперебой говорят об этом качестве вагона.

Мы сидим в жестком вагоне китайского поезда. Напротив нас китаец с доброжелательной улыбкой глядя на нас распечатывает вакуумную упаковку с «куриными клешнями»: почему-то китайцы с хрустом поедающие ступни куриных ног прямо с когтистыми пальцами очень часто встречаются. Далее очередь яблока. Как известно есть яблоко с кожурой у народа хань не comme il faut. Ножа нету и наш сосед откусывает кусочки кожуры, выплевывая из на пол, затем принимается и за яблоко.

За окном мелькают глинистые склоны вокруг желтой реки Хуанхэ. Ночью поезд постепенно приближается к тибетскому плато. Ранним утром я пересекаю хребет Куньлунь, лежа на полу вагона. Тоня свернулась на двух сидениях.

Рассветает. Полусонными глазами я смотрю на стада яков и оленей на зеленой тибетской равнине, рассеченной множеством ручейков и речек и похожей на огромный заливной луг. Солнце отражается в глади воды под тем, что кажется просто травой.

Поезд бесшумно скользит по равнине, пролетая без остановки новенькие абсолютно чистые и пустые технические станции. Тибетцы – жители белых юрт вокруг пока лишены этого блага прогресса, а китайцы-туристы и поселенцы могут попасть в Лхасу по земле всего за сутки.

Приехавшего в столицу Тибета ждет огромный полупустой вокзал, радостные улыбки встречающих, турагенты с табличками, потрясающие зеленые склоны глубокой Лхасской долины и первые признаки горной болезни. Панельные дома новых китайских районов виднеются за рекой на фоне гор. Поталы, монастырей и тибетских кварталов и вовсе не видно. Мы садимся на автобус, пересекаем реку и попадаем в поэтически-прозаический город, в столицу вечных снегов, пока зеленеющую листвой.

***
Сейчас мы не в Лхасе, просто пребывание в Тибете способствует творчеству, и я написал этот рассказ про наше прошлогоднее путешествие. Я рассчитываю, что эти рассказы о путешествиях постепенно соберутся в один складный текст. Кроме этого пока готов только «Один вечер в тибетском монастыре» , а вскоре появятся и еще в таком же жанре.

25 Октябрь 2010 // Автор: Pavel Borisov

Места: Ганьсу, Китай, Ланчжоу, Лхаса, Тибет

Метки:

9 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Ура, вы в Тибете!

    (это Потала у тебя в Потапа превратилась? )))

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Маша, привет! Мы не в Тибете, мы в Юньнани, это был художественный рассказ о прошлогодней поездке)

      • Тьфу, опять попалась ))) Может что-то придумать, чтобы не путать читателя? Если в тексте фраза типа «это было тогда-то» убьет всю художественность, то может где-то ненавязчиво даты случившегося писать помимо даты поста? Ну в конце может в скобочках.

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Да конечно же надо писать. И Паша уверял меня, что в этом посте есть слова «рассказ» и «это было в прошлом году». Так что мы сами виноваты.

        • Я оказывается написал, что это рассказ в ЖЖ, но не продублировал на сайте. Исправляю.

          Про публикацию даты путешествия, а не только написания отчета – идея была уже летом, только на техническую сторону времени не хватило.

  2. Доброго всем дня!
    Хочу поинтересоваться,как обстоят сейчас дела с получением пермита в тибет,лхасу посетить на пару дней. Возможно-ли это в составе 2-х человек?

Оставить комментарий

*