Прогулка по туманному Минску

20 Февраль 2009 // Автор: Pavel Borisov

Места: Белоруссия, Минск

Метки:

Воскресный день. Центральная площадь пуста. В тумане дворники метут бетонную плитку. Прямые углы (ощущение – «обком»), статуя Ленина в тумане, обрамление из голубых елей. Порядок и безжизненность. Фасад одного из зданий до сих пор украшает многочисленные лепные барельефы в виде книги с надписями Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Вдалеке от союзной столицы Минск пережил 20ый съезд, хрущевская кукуруза не заменила белорусскую бульбу (рекордное количество блюд из картофеля как раз здесь), пережил перестройку и распад Союза и до сих пор стеклянные офисные центры еще не теснят ни Маркса, ни Сталина. Сохранился и квартал старой застройки – Троицкое предместье, летом привлекающее туристов узкими прибрежными переулками с лестницами и провожающее их антикварно-сувенирными лавками с белорусскими рушниками и плетеными из соломы креслами.

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску


Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

С площади Независимости входим под землю. Там вполне московский торговый центр, вроде «Охотного ряда» – прозрачные круглые колпаки, лифты, стеклянные павильоны. В выходной здесь людей не больше, чем в «Охотном ряду» в рабочее время. Вот в одном павильоне продают конфеты две конкурирующие кондитерские фабрики «Спартак» и «Коммунарка». Женщины в халатах и продавщицких колпаках что-то взвешивают на весах.

- У нас такого шоколада нет, только у «Спартака», спросите за соседним прилавком.

В торговом центре есть и кафе. В одном из них мест нету. Несколько других украшают сплошные завесы из ткани и строгие таблички «Закрыто», «По техническим причинам не работает». Этот торговый центр не исключение – добрую половину встреченных нами кафе в Минске мы нашли закрытыми. Одни красуются надписью «Воскресенье – выходной», другие просто закрыты без объяснения причин. Говорят, очень многие предприниматели здесь в Белоруссии разоряются. Может это?

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Центральный универмаг – здание 60х годов, пятиэтажный, с эскалаторами. Витрины завешены серыми холстами с трафаретными красными надписями: «Витрина на оформлении». Универмаг работает. Никакого беспорядка, все продается в соответствующем отделе. 3 этаж – женская одежда, пятый – ткани. Продавцы в халатах с вышивкой «ЦУМ». Импортное здесь не бросается в глаза, китайскую безвкусицу здесь заменяют строгие товары белорусской промышленности: вот лежит под стеклом пробка для ванны с отверстиями (зачем отверстия?), в другом отделе висят люстры. В часовом отделе «Луч» заменяет и «Swatch» и «Сasio» и все остальное – 4 витрины полны «Лучей» – для женщин, мужчин, детей, квадратные, круглые, поменьше-побольше, с золочением и искусственными камнями – минский завод.

В 6 часов центральный универмаг закрывается. За полчаса по громкой связи начинают убеждать граждан «закругляться». Но и за 5 минут до закрытия в двери входят торопливые люди в надежде что-то успеть купить. Ощущение Союза и дефицита. Либо ты чтобы купить шоколадку встаешь в очередь, либо очередь образуется сразу же за тобой, хотя обслуживают быстро и иная очередь проходит быстрее, чем купишь без очереди в москве.

Парк аттракционов заснеженный и пустынный. Все из детства «Веселые горки», «Автодром», «Колесо обозрения», «Пароходик», «Качели-лодочки», «Комната смеха», «Комната страха». Все выкрашено свежей краской. На одном из аттракционов художник попробовал флуоресцентными цветами изобразить сцены из фантастических фильмов. Получилось где-то на уровне советской фантастики 70-х. Может быть художник в молодости работал декоратором на «Мосфильме»? Рядом стоит муляж ракеты с явно современной надписью «Виртуальный полет». Виртуальный – это уже не сухая рука кащея бессмертного рядом с одиночным черепом, на стене «комнаты страха». А еще в Минске есть неработающая зимой детская железная дорога с крохотными вагончиками и локомотивом.

Прогулка по туманному Минску

На любом водоеме в парке множество уток. Они переваливаются своими красными лапками по снегу на берегу и соревнуются в ловкости подхватить хлеб, которых бросают им гуляющие. Людей в парке немного, но покормить уток желающие постоянно есть. Минчане приносят из дому старый хлеб, мы же не подготовились и покупаем пирожки в киоске неподалеку. Каждый второй гуляющий в парке – с детьми. Детям здесь нечего бояться – по аллеям парка не ездят милицейские наряды на уазиках и пошло раскрашенные американские автопаравозики с глазами, как на ВДНХ, выпивших и неадекватных людей как и не существует. Тишина, покой, дети играют, морось и туман. Спорт, похоже существует в виде бегущего трусцой в советском костюме физкультурника. Роллеров, прыгунов на велосипедах, стрит-рэйсеров и скейт-бордеров как будто еще не существует.

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску
Минск – город столичный и по примеру Франции (которому следует и Москва) фасады зданий на улицах по ночам подсвечивают. Мощные лампы подсветки установлены прямо под окнами на стене. Это означает, что если у вас нету черных двойных штор, ночью в комнате будет светло почти как днем.

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Прогулка по туманному Минску

Музей валунов в Уручье («перемещать валуны, наносить ндписи и выбоины – запрещается»)
Прогулка по туманному Минску

Тот же город – взгляд с другой стороны.

20 Февраль 2009 // Автор: Pavel Borisov

Места: Белоруссия, Минск

Метки:

10 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. какие у них там просторы в городе! душа радуется
    дороги широкие, площади пустынные
    туман завораживает

  2. Красивый город? На фотографиях – очень красивый. Очень давно хочу съездить.

  3. Построено с московской широтой, по плану – догоним и перегоним.
    А людей как-то не завезли :)

  4. Это, право, очень просто туда съездить.

  5. Наслаждайтесь!

  6. тутэйшы жыхар тутэйшы жыхар:

    Всем доброе время суток. Люблю свой город. Красивые фото – большое спасибо автору. Но вот о том что он пустынный не соглашусь. Так бывает ранним утром, особенно в центре и по выходным и то только в холодное время года. К сожалению, а может и нет, в рабочие дни днем все радикально меняется. Народу и машин море, сам работаю в центре. И про универмаг странно, у меня рядом универмаг «Беларусь» так в нем режим работы до 21.00, а в гипермаркетах до 23.00. Приезжайте не пожалеете Вам всегда рады. Правда сейчас много строек, что может вызвать не которые неудобства.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Спасибо, что написали. Это очень интересно – узнать, как смотрит на город его житель, и сравнить со своим восприятием. Мы же были в Минске совсем недолго и даже не можем судить, только говорить о своих наблюдениях. Да и произошло это уже порядочно времени назад, возможно, с тех пор что-то изменилось.

  7. тутэйшы жыхар тутэйшы жыхар:

    Спасибо за ответ. Вы попали в тот редкий день когда народ не охотно вылазить из своих теплых и уютных норок))). Минск сейчас скорее европейский город, чем советский центр где Вы были застраивался сразу после войны, потому что при наступлении советских войск от него мало что осталось. И не смотря на его древнюю историю Минск город молодой. К сожалению традиционная европейская архитектура сильно пострадала. Но есть уголки которые восстанавливают и обновляют и не только Троицкое предместье, но и верхний город, Лошицкий парк, Ратуша и площадь передней район ул. Комсомольской, возле дворца спорта на Немиге будет этнографический музей… Есть шикарная велодорожка идущая через весь город от Серебрянки до Ждановичей, а там шикарная зона отдыха… Сейчас готовятся к ЧМ по хоккею 2014 и сейчас город сильно перестраивают, поэтому есть неудобства определенные.

Оставить комментарий

*