Тибетская деревня Нако

4 October 2011 // Автор:

Места: Индия, Киннаур, Нако, Химачал-Прадеш

Tags: , ,

27 мая
Ханго — Лео — Нако

Ранним утром, когда солнце только пробилось через мутные окна, гостеприимные хозяева, у которых мы провели вчерашний насыщенный вечер, нагрели ведро воды для умывания и принесли маленькое махровое полотенце. Сами они уже приводили себя в порядок после банных процедур: мазали руки кремом, а волосы — маслом, которое мою прическу превращает в сальную паклю, зато темным индийским волосам придает блеск и шелковистость. Выпив сладкого черного чаю и попробовав «намкин», легкой жареной мучной закуски, мы стали благодарить учителей и прощаться. В Индии никуда не спешат. Мы не меньше получаса заверяли друг друга во взаимном расположении, менялись телефонами и делились планами на будущее.

Наконец Ханго осталось позади. Теперь никто не спрашивал, куда мы направляемся: мы следовали классическим маршрутом — в тибетскую деревню Нако, знаменитую древним монастырем и маленьким зелено-голубым озером. Нако расположено на высоте 3500 метров, и, судя по книгам, там живет не больше 500 человек.

На развилке Реконг Пео — Лео — Нако ранним утром собираются сельчане из Лео и окрестных деревень — ждут автобуса или попутных машин.
дорога в Спити, Нако, road to Spiti, Nako village

Ехать было приятно, тем более что, когда мы достигли главного шоссе, асфальт заметно улучшился.
Антонина Захарова

Путь по серпантину от «автобусной остановки» (поворот на Лео) до Нако занял 3,5 часа. В горах расстояния измеряются не километрами, а спусками и подъемами, которые к концу каждого дня сильно выматывают, особенно в начале похода. Но это был фантастически красивый участок дороги! Только ради него одного стоило преодолевать все подъемы. 
дорога в Спити, Нако, road to Spiti, Nako village

На очередном повороте нас догнали и окутали черным дымом тарахтящие и еле-еле плетущиеся грузовики с бревнами, первый увиденный нами за два часа автотранспорт.
Антонина Захарова, грузовики рядом с Нако, Nako village, trucks

В столовой рядом с Нако путники останавливаются на рис с далом и чай.
дорога в Спити, Нако, road to Spiti, Nako village

Ступа — символические врата в Нако. Мы видели, как жители, направляясь в соседнюю деревню, проходили через нее, хоть это и не совсем по дороге.
ступа рядом с Нако, stupa near Nako village

Нако и вправду оказалось совсем маленьникм. Тесно прижавшиеся друг к другу домики, террасные поля и озерцо. Неужели это то самое знаменитое озеро? Но нет, чуть позже мы выяснили, что озеро другое (кстати, весьма симпатичное) и на самом деле, это пруд.
Нако, индо-тибетская граница, Nako village, indo-tibetan border

Деревня с первого взгляда была очень похожа на Ханго, но больше буддийских артефактов: везде ступы, алтари, флаги с мантрами. Некоторые молитвенные барабаны обернуты кожей. Покрутишь — козленочком не станешь (в смысле, не получишь нежелательное перерождение в следующей жизни).
Нако, Nako village

В комнатке за 300 рупий вместо душа — горячий кран, откуда набираешь воду в ведро, разводишь холодной водой, а потом черпаешь ковшиком. В единственной овощной лавке были сильно переспелые манго, гниловатая капуста и разбитый арбуз. Мы обошлись несколькими луковицами и половиной килограмма картошки — ужин решили сделать сами.

Из окна гест-хауса видны поля с горохом. До вечера на них трудились женщины.
Нако, Nako village

28, 29 мая
Нако

У меня снова болели колени. Поэтому мы разделились: Паша пошел в мини-поход к тибетской границе, на перевал Шипки-Ла (об этом будет рассказ в журнале «Всемирный Следопыт»), а я осталась в Нако. Не торопясь, гуляла по улицам, фотографировала, немножко подглядывала за накской жизнью, охотно отвечала на искрящиеся улыбки индийских тибетцев, крутила барабаны, общалась с французом из соседней комнаты (которого очень ждут дома родители, а он предпочел бы годами путешествовать).

Паша вышел из Нако ранним утром, и увидел пробуждающуюся деревню свысока.
Нако, Nako village

Чуть позже я тоже пошла на фотопрогулку по окрестностям. На склоне над деревней стояло несколько ступ. Если не обращать внимания на женщин в сальвар камизах, надписи на английском, дал в качестве основного и единственного блюда, то кажется, что я в Тибетском автономном районе Китая. 
ступа

Черты лица (монгольские?) похожи на те, что мы видели в центральном Тибете.
Нако, индо-тибетская граница, Nako village, indo-tibetan border

Когда-то Нако был важным по киннаурским меркам центром буддизма. Сейчас в нем не меньше 7 буддийских храмов, в том числе большой монастырь. Считается, что монастырь Нако был основан в 11 веке Ринченом Зангпо — знаменитым переводчиком буддийских текстов с санскрита на тибетский. Самый большой храм так и называется — храм переводчика (он же — главный храм). В монастыре страшно браться за ручки дверей — кажется, что они развалятся от старости. Только нелегко найти кого-нибудь, кто бы открыл замки: за несколько часов я видела лишь одного монаха, быстро бежавшего в противоположную от меня сторону. В Нако монахов почти нет, и храмы поддерживают в достойном состоянии жители деревни. Детская мафия, игравшая во дворе монастыря, долго оглушала меня криками 'give me chocolate', а потом провожала до гест-хауса, кидая вслед и на голову какие-то травинки.

гомпа, монастырь в Нако, Nako gompa, monastery

Внутри маленького храмика, видимо, нет древних артефактов, все современное. 
гомпа, монастырь в Нако, Nako gompa, monastery

Каждый, кого я видела в монастыре, обязательно крутил барабаны. 
гомпа, монастырь в Нако, Nako gompa, monastery

Нако — очень любопытная и живописная деревня. Приятно бесцельно бродить по улочкам и рассматривать окна, двери, стены, ступы.
Нако, Nako village

Особенно, если не обращать внимания на некоторые архитектурные нововведения. Например, такие.
Нако, Nako village

Или такие. Все так же, как и раньше, но с металлической кровлей.
Нако, Nako village

Старый замок.
Нако, Nako village

Новый замок.
Нако, Nako village

В Нако любят смотреть телевизор. Не сочтите за рекламу :))
Нако, Nako village

В Индии все очень любят разговаривать по телефонам и писать смски. Это своего рода фетиш, особенно среди простых людей.
Нако, Nako village

Используются современные строительные материалы. Слева озеро — местная достопримечательность.
Нако, Nako village

Дедушка трогательно помогал внучке делать уроки.
Нако, индо-тибетская граница, Nako village, indo-tibetan border

Другие школьники расположились на крыше и справлялись самостоятельно. В Тибете часто используют плоские крыши как пространство для жизни: собираются там всей семьей, пьют чай, вяжут, что-нибудь ремонтируют или просто греются на солнце.
тибетские дети, tibetan children

Выйдя утром, я так и гуляла почти до вечера, постоянно возвращаясь к мысли о том, что до Тибета, оккупированного Китаем (так говорят в индо-тибетской пограничной полиции, да и сами местные жители), — не больше 20 км.

to be continued

Все статьи из серии Гималайское велокольцо:
1. Из Куллу в Киннаур через перевал Джалори
2. Вверх по Сатледжу: из Рампура до Санглы
3. Две киннаурские деревни: Сангла и Кальпа
4. В гостях у деревенских учителей
5. Тибетская деревня Нако высоко в горах
6. По следам тибетских караванов
7. Долина Спити — индийский Тибет
8. Ярмарка овощей в селе Гью в Спити (интермедия)
9. Монастырь Табо: тибетский буддизм 1000 лет назад
10. Озеро Сопона, волк и две тибетские деревни
11. Данкар — монастырь под облаками
12. Долина Пин — к снежным Гималаям
13. Монастырь Ки и переправа с велосипедами через пропасть
14. На велосипедах через перевал Кунзум
15. Лунное озеро Чандра Тал
16. По закрытой дороге из Казы на перевал Ротанг

А также: Как подготовиться к велопоходу в Гималаях и содержимое велорюкзака 
и итоговый отчет: Велопоход 4 категории сложности в индийских Гималаях (в нем обобщена полезная информация: логика маршрута, описание района, бытовые и технические детали, раскладка и снаряжение, карта маршрута).

4 October 2011 // Автор:

Места: Индия, Киннаур, Нако, Химачал-Прадеш

Tags: , ,

21 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar Максим says:

    Ребята, спасибо за виртуальную экскурсию! Очень интересно почитать и посмотреть фоторепортаж! Воздух на некоторых снимках кажется кристально чистым. Представляю как здорово выглядит звездное небо ночью.

    • avatar Tonic says:

      Как будто звезды не дальше, чем крыша твоего дома — вот как оно выглядит! Очень красиво!

  2. avatar snatalya says:

    Спасибо за уютную прогулку по Нако :)

    Хотела сделать небольшой комментарий по поводу плоских крыш... Обратила внимание, что они очень активно используются в достаточно холодных районах северной Индии, да и в Непале. В зимние месяцы женщины часто на крышах готовят еду, моют посуду, перебирают зерно или моют голову/стираются. В Дарджилинге в сезон дождей это важное место для сушения белья ;)

    Иногда на них живут собаки ;)

    Попав впервые в Таиланд была сильно удивлена отсутствием плоских крыш в принципе ;))

    • avatar Tonic says:

      А мы первый раз увидели плоские крыши в Тибете. Там на них еще ставят «спутниковые тарелки» — блестящие плоские штуки, которые в солнечные дни нагревают воду в поставленном на них чайнике. Понимаешь, про что я говорю? И сушат цампу, кукурузу, картошку. В общем, тоже используют по полной программе.

      Видимо, такая конструкция дома позволяет оптимально использовать солнечное тепло. Наверное:)

  3. avatar snatalya says:

    Такие штуки видела на ваших фотографиях :)

    Было интересно, почему в Спити (и долине) так мало используют солярии на крыше для нагревания воды по сравнению, например, с Непалом. Учитывая количество солнечной энергии и постоянные перебои в подаче электичества.

    Выздоравливай побыстрее!

    • avatar Tonic says:

      Я тоже не могу понять. Но подозреваю, что люди там довольно инертные, и не так-то просто их сподвигнуть на использование чего-то нового. Тетя Маша и тетя Люба не пользуются, вот и я не буду, а вдруг что?

      Спасибо!)

  4. До безумия красиво и... завидно немного. В Тибет особо не мечтал попасть, но теперь очень хочу. Спасибо!

  5. avatar Ptah says:

    Очень красивые виды с гор, потрясающее место. Хотя бедность бросается в глаза.

    Чисто практический вопрос, какие ощущения от подъема в горы на велосипеде? Сколько ни пробовал не получается на большие расстояния ездить... Выматываюсь так, что уже не хочется никаких достопримечательностей :)

    • avatar Tonic says:

      Первую неделю было очень тяжело. Каждый день я уставала так, как в пеших горных походах уже не уставала несколько лет. А потом мы привыкли к режиму, и все стало хорошо:) Тяжеловато, но несмертельно, если ехать в своем темпе.

      • avatar Ptah says:

        То есть даже крутые подъемы преодолеваете на велосипеде? Или все-таки пешком?

        А какой самый длинный маршрут по километражу?

        • avatar Tonic says:

          Везти велосипед рядом с собой тяжелее, чем ехать на нем. Устаешь сильнее. Поэтому мы стараемся везде проехать на велосипеде. Везем или даже тащим только там, где уже не дорога, а тропа, причем такая, по которой уж точно не проедешь.

          Всего за лето мы наездили примерно 3000 км по индийским Гималаям. Из них ~ 1000 км за первый поход и 2000 км за второй.

          • avatar Ptah says:

            А на ночлег останавливаетесь в палатках? Сколько максимально проходите за день? Извиняюсь, если надоел со своими вопросами :)

            • avatar Tonic says:

              Проходите или проезжаете? Если это велопоход в горах, то в среднем 60-70 км в день. Если едем на перевал, то может быть 30-40 км, если по более-менее плоскому рельефу — то 60-80. Если с горки, то больше 100.

              Ночуем в палатках, да. Из двух месяцев путешествия в штате Джамму и Кашмир в гест-хаусах мы останавливались 7 или 8 раз, в городах.

              Все ок:)

            • avatar Tonic says:

              Вообще, на севере Индии есть не очень длинные маршруты, по которым реально проехать на велосипеде, ночуя только в гест-хаусах. Но мы любим природу, свободу и независимость:)

              • avatar Ptah says:

                А как с точки зрения безопасности? Бывали какие-нибудь случаи, связанные с риском для жизни?

                • avatar Tonic says:

                  Не страшнее, чем в любом другом вело- или горном походе. Да, страшно и немного опасно переходить глубокую реку вброд, но нужно соблюдать все возможные меры безопасности. Да, может быть страшно ехать по плохой дороге вниз, да еще в дождь. Но ничего слишком рискованного не было.

                  • avatar Ptah says:

                    да нет, я имею в виду людей. Страна бедная, всякое может случиться. В Африке, например, людей воруют, залог требуют.

                    • avatar Tonic says:

                      Нет, таких проблем ни разу не было. Наоборот местные жители очень дружелюбны. На чай нас приглашали и вообще.

                    • avatar Tonic says:

                      В России, как мне кажется, опаснее. В Индии гопников нет.

  6. avatar Kunchog says:

    Тм неплохой трекинг есть часов 10 идти от кальпы наверх на Leo Pargyal гору goo.gl/photos/PTVfCmcmJG9M6Twq5

Leave a Reply

*