Новый год в Гангтоке и практическая информация о городе

11 Январь 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Гангток, Индия, Сикким

Метки: ,

Новый год мы встретили в Гангтоке – столице индийского штата Сикким. Вместе с Лилей [info]you_ri и Сережей [info]paranoya, такими же любителями дальних странствий. Гангток – прекрасный атмосферный горный город, отличное место, чтобы провести несколько дней, ничего не делая. Развлечений не ахти как много: зоопарк с гигантскими вольерами, канатная дорога между разными районами города, монастырь. Путеводители пишут про некий институт тибетологии, но мы там не были. В центре Гангтока – местный Камергерский переулок, мощеная камнем улица Махатмы Ганди, средоточие кафешек и местной гуляющей публики.

Улица Махатмы Ганди
Новый год в Гангтоке и практическая информация о городе

Новый год в Гангтоке и практическая информация о городе

В Гангтоке, как и во всем Сиккиме, европейцы чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в целом в Индии. Жители Сиккима не пристают с однотипными вопросами вроде ‘How’re you?’, не пытаются обмануть, не оккупируют иностранцев с намерением немедленно везти куда-то на рикше или обменять его доллары на свои рупии. Они держатся с достоинством и выглядят гораздо опрятнее. В Сиккиме, что особенно удивляет после равнинной Индии, чисто, а на каждом углу висят призывы к экологическому поведению: не бросайте мусор, не используйте пластик, сохраните штат в чистоте. Они даже продукты на рынке не кладут в пакеты, а заворачивают в бумагу. В общем, это приятный штат, вполне соответствующий европейскому представлению о прекрасном.

Новый год – вообще-то не индийский праздник. Вернее, у них свой новый год или даже новые года – в зависимости от конкретной народности. Тибетцы, например, отмечают Лозар примерно в середине февраля. Но сейчас новый год в Индии тоже празднуют – из-за обилия туристов. А в туристических ресторанах даже проводят специальные праздничные программы: приглашают певцов, готовят особенные блюда. Заманивают европейцев.

Приехав в Гангток 29 декабря, мы застали город приукрашенным. Светящиеся гирлянды на зданиях, афиши праздничных мероприятий, санта-клаусы в сувенирных лавках – и ни одной елки. Довольно необычное ощущение, и даже трудно поверить, что скоро – новый год. Иностранцев было мало – слишком холодно (я ходила в безрукавной пуховке и флисовом свитере даже днем).

Зимой в Ганктоке горы почти не видны из-за облаков. Только по утрам
Новый год в Гангтоке и практическая информация о городе

Местный житель
Новый год в Гангтоке и практическая информация о городе

Новый год в Гангтоке и практическая информация о городе

Улица Махатмы Ганди, вид сверху
Новый год в Гангтоке и практическая информация о городе

Новый год в Гангтоке и практическая информация о городе

Гомпа в Гангтоке
Новый год в Гангтоке и практическая информация о городе

Встречать 2010-й единогласно решили дома, то есть, в номере гостиницы. Предпраздничный шоппинг здесь не так инфернален, как в Москве. Вместо длиннющих очередей в гипермаркете – поход на рынок за свежими овощами, фруктами, домашним сыром и специями для чая (или глинтвейна). Вкусности типа шоколада или оливок можно купить в маленьких магазинчиках на улице Махатмы Ганди. Сладости – в европейских и многочисленных индийских кондитерских. По особому случаю коробки с пирожными перевязывали ленточками. Кстати, в Сиккиме есть алкогольные магазины (в Индии алкоголь – большая редкость), и их даже много. Правда, 31 декабря они были закрыты, поэтому вино пришлось покупать заранее. Мы приобрели две бутылки – португальского вина и индийского, на пробу.

31-ого, по традиции, мы готовили. Правда, недолго. Начали примерно в 22 часа. Вот наше новогоднее меню:
- греческий салат – рай для тех, кто давно путешествует по Азии.
Ингредиенты: помидоры, огурцы, оливки (как они прекрасны, когда не ел их почти полгода), местный домашний несоленый сыр (paneer, 160 Rs/1кг), растительное масло, сок лайма (очень распространены в Индии, 4-6 лаймов стоят 10 Rs), приправа Masala (дословно переводится как «смесь»);
- нарезанные и политые соком лайма помидоры;
- консервированный подсоленный панир;
- две коробки сладостей – европейские и индийские. В Гангтоке оказались прекрасные кафе с индийскими сладостями, гораздо лучше, чем в других местах, в которых мы были до этого. Среди еропейских сладостей были, кроме прочего, булочки, загримированные под пончики;
- мандарины – куда ж без них;
- кокос. Обязательно попробуйте кокосы, если находитесь в Азии. Они гораздо вкуснее московских.

Новогодний стол в процессе приготовления. Кстати, я никогда еще не ела новогодний салат из основательно закопченной алюминиевой кастрюли
Новый год в Гангтоке и практическая информация о городе

Я нарезаю прекрасный местный сыр. Сережа развел в воде (бутилированной, не переживайте) сироп бутанской марки Druk и собирается освежиться этим божественным напитком
Новый год в Гангтоке и практическая информация о городе

Суровые русские люди
Новый год в Гангтоке и практическая информация о городе

А вот и наш новогодний стол. Немножко напоминает студенческую фотографию моего папы: табуретка, на которой разложены нехитрые новогодние вкусности вроде шпротов и соленых огурцов
Новый год в Гангтоке и практическая информация о городе

В 00.00 по сережиным часам мы все вместе спрыгнули с парапета на крыше нашего гест-хауса – «впрыгнули» в Новый год под ярким звездным небом, вдали от Путина и Медведева, изменений курса рубля к доллару и запуска новых государственных маршруток в Москве. Индийское вино оказалось хорошим, мы и не ожидали. Опробовав сочетание «индийские сладости – кокос – красное вино» мы отправились на улицу, где буквально под нашими окнами уже два часа шумно праздновали наступление нового года владельцы ювелирной лавки. У них был уютный костерчик (в Индии и Непале в городах не стесняются жечь костры – греются), машина с громкой музыкой и большое желание петь как можно громче, а танцевать – как можно усерднее. Недалеко обнаружилась другая дискотека – прямо во дворе полицейского участка. Индийские полицейские, танцуя, зазывали нас к себе. Все встреченные люди жали нам руки и поздравляли с Новым годом. Правда, особого движения в городе все же не наблюдалось: кафешки были давно закрыты, а прохожих – не так много. Кто-то, правда, даже запустил несколько фейерверков – совсем как в Москве. Только вместо «С Новым Годом!» говорят ‘Happy New Year!’.

Спать легли рано – около 3 часов ночи, так как утром предстояло явиться на автобусную станцию и поехать в Силигури.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Мы жили в гест-хаусе New modern central lodge (Tibet road) в номере-двушке за 250 Rs с балконом, туалетом и чистым бельем на кровати, но без горячего душа внутри. У Лили с Сережей вместо балкона в комнате был эркер, это очень уютно. Душ с гигантским бойлером – общий. Но чистый. Правда, если вы очень поздно встаете, то все постояльцы уже успеют помыться прямо перед вами, и горячей воды может не хватить. Придется ждать, пока снова нагреется. Цена за номер на двоих начинается со 150 Rs, но в таких номерах нет окна на улицу, только в коридор (то есть, нет дневного света). За дополнительные деньги и по договоренности можно пользоваться кухней (вроде, 30 Rs за полчаса). Соответственно, при гест-хаусе есть кафе, но лучше есть в других местах. Во-первых, при гест-хаусах кафе всегда дороже, во-вторых, они, как правило, менее аутентичные, да и еда чаще всего не такая вкусная.

Отличный магазин – Gupta tea на MG Marg (сокращение от Mahatma Gandi). Есть европейские деликатесы вроде хорошего шоколада, оливок (135 Rs), майонеза, шоколадного сиропа, арахисовой пасты. На той же улице мы нашли прекрасное место для неплотного обеда – Maharaja sweets. Делают хорошие момо (15 Rs) и нимки (несладкий хворост и нут – гороховая подлива, 10 Rs). Здесь же можно купить развесной несладкий, зато очень густой йогурт, 60 Rs за 1 кг. В Roll house попробуйте местные роллы – овощи и, например, панир, завернутые в лепешку, аналог шаурмы. Ролл с паниром, обычным сыром и овощами (paneer cheese roll double) стоит 40 Rs. Отличная индийская кондитерская – Dey’s sweets. В каешках для местных вегетерианские момо стоят 15-20 Rs, вегетерианские макароны (chowmin) – 30 Rs. К момо полагается маленькая тарелочка с супом и чрезвычайно острая приправа. Самих момо на тарелку кладут 8 штук. Кокос – 20 Rs за штуку, бананы – 20 Rs за 12 крупных.

11 Январь 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Гангток, Индия, Сикким

Метки: ,

19 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Обалдеть, мерси)

  2. супер! молодцы :) главное что про мандарины не забыли :)))
    надо было еще оливье забацать и ёлачку нарядить – чтоб еще уютнее было :)
    вы молодцы !!! очень за вас радуюсь когда такие посты читаю.
    КАРМАПА ЧЕННО!!!

  3. отлично! насчет облаков по утрам – такое же было и в сентябре-октябре. Отсюда вопрос: а когда сезон-то?
    приятно вас, симпатичных, видеть, без камеры и наушников ))
    в нью модерн лоудж останавливались? 502-я рум с полукруглым окном?.. с видом на Канчендзонгу.

  4. исправление: не облаков, а гор по утрам..

  5. al_si al_si :

    Друзья,читаю все ваши посты и не знаю как их и коментировать:)))
    ваше путешествие, кстати, самое сильное моё впечатле за 2009г:)))
    какие вы молодцы! удачи вам, берегите себя и продолжайте в том же духе!!!

  6. Antonina Zakharova Tonic :

    за что мерси?))

  7. Antonina Zakharova Tonic :

    :) со всеми прошедшими праздниками тебя!
    елочек там не было! только какие-то очень маленькие и дохленькие, а то мы бы обязательно)

  8. За достаточно подробное и интересное описание и красивые фотографии — за то, что поделились!

    Просто Индия — та страна, которую я очень хочу посетить, она меня притягивает во многих смыслах. Впрочем, не только Индия, конечно.

  9. Antonina Zakharova Tonic :

    Без камеры и наушников? Интересно))
    В октябре тоже облака? Офигеть! И правда – а когда там сезон??
    Комната у нас была другая, с видом на улицу. На Каченджангу вид дороже стоит))

  10. Antonina Zakharova Tonic :

    Лешечка, привет! Я тут как раз на днях думала о том, что ты давно не пишешь)
    И еще – мне приснился страшный сон. Про Андрюшу. С ним все в порядке?

  11. Antonina Zakharova Tonic :

    ) тогда пожалуйста!
    Индия – противоречивая страна. С одной стороны, она прекрасна. Очень разнообразна и поражает постоянна. Красива. А с другой – трудна для европейцев. Шум, грязь.

  12. Мир противоречив) Во многом тем и интересен!

    Мы кстати могли бы быть знакомы, если бы не некие обстоятельства, не позволившие мне отправиться в СА с on_z_road. Но мир еще и по-своему тесен, может и пересечемся. Попутного ветра!

  13. Antonina Zakharova Tonic :

    Офигеть! Так это ты не смог с ним поехать?!!
    Ну надо же.
    Ничего, еще познакомимся)

  14. Угум-с, я)

    Обязательно познакомимся!

  15. al_si al_si :

    да с Андрюшечкой всё хорошо, позавчера с ним готовили и ели манты у наших друзей, а сейчас вижу его онлайн в контакте:)))

  16. Antonina Zakharova Tonic :

    Прекрасно! Обнимай его от меня

  17. Agenda Agenda :

    Такое красивое место! Панорама города впечатлила!

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Слушай, там правда и очень-очень классно, если поедете в Индию, я очень рекомендую Сикким. Никакого трешняка, вежливые люди, горы.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Горы, конечно, не вежливые)) Двусмысленность вышла. А еще там зоопарк есть, в Гангтоке. Паша там был: http://gingertea.ru/gangtok-zoo/
      Там таких чудесных зверей держат! И условия, похоже, нормальные.

Оставить комментарий

*