Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал

10 Февраль 2011 // Автор: Pavel Borisov

Места: Борнео, Малайзия

Метки: ,

Серия: Остров Борнео
1. Что есть что в джунглях, или флора острова Борнео
2. Кто есть кто в джунглях, или фауна острова Борнео
3. В заповеднике «долина Данум» на острове Борнео

5. Кота-Кинабалу

Откуда есть пошла малайская земля

Раньше считалось, что первые жители Борнео пришли с материковой части Азии, аналогично флоре и фауне острова. Генетические исследования 2002 года говорят, что заселение людей шло в обратном порядке: самые древние предки местного населения приплыли сюда из Африки более 40 тысяч лет назад, заселили острова, затем около 13 тысяч лет назад расселившись на Малаккский полуостров. Прямые потомки этих людей – низкорослые негрито, живущие до сих пор в парке Таман Негара в Малайзии и еще кое-где (на Филиппинах, Андаманских островах), но вообще об этом древнем расселении мало что известно.

Негрито расселились с юга на север в Восточную Азию и Тайвань примерно 8 тысяч лет назад. 3-5 тысяч лет назад новый народ – полинезийцы из Восточной Азии – стали расселяться на острова. Полинезийцы с материка были рослые, в отличие от негрито: при скудных пищевых ресурсах островов выживать низкорослым было легче, а на материке рост и сила были важны для успеха в войнах. Полинезийцы убивали и порабощали последних, а также оттесняли наверх в горы. И оттеснили настолько, что негрито вообще мало где остались. Потомки полинезийцев – дусуны, муруты и даяки – до сих пор населяют внутренние части Борнео и отдаленных островов Индонезии, а также остров Новая Гвинея почти целиком. В принципе здесь должен возникнуть вопрос, откуда в Восточной Азии появились рослые полинезийцы. Возможно, что из Африки в Азию все-таки кто-то приплыл с островов еще до негрито. Так как история полинезийцев нам известна по сравнению культур и языков различных современных народов, то точно, кто куда плыл, тоже не очень известно.

Негрито (фото: Dr. A. B. Meyer, Album von Philippen Typen)
Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал

Женщины негрито
Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал

Муруты – один из полинезийких народов (фото: B.N.B Co.)
Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал

Все описанные выше народности называются протомалайцы, их всех скопом: и полинезийцев, и негрито – считают коренным населением.

Примерно в 3 веке до нашей эры на территории южного Китая произошла встреча монголоидов, постепенно расселявшихся с северо-запада Азии, и местных народов, пришедших с юга. Смешанный монголо-полинезийский народ постепенно, мигрируя на юг, заселил полуостровную Малайзию и сейчас называется дейтеромалайцы. В наше время в Малайзии из политических соображений дейтеромалайцев тоже любят называть коренными (мал: orang asli), в отличие от китайцев, индийцев, европейцев и прочих очевидно «пришлых», а про негрито и прочих малочисленных в лесах как бы забывают.

Малайская женщина (то есть дейтеромалайская) (фото:hzra2)
Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал

(Дейтеро)малаец (фото:wazari)
Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал

До островов же, в том числе и Борнео, дейтеромалайцы серьезно не добрались. Кое-где они осели на побережье, но сильные полинезийцы давали им отпор из духовых трубок с ядом, отрезали головы, в общем, стращали. В 3 веке н.э. из Индии приплыли индуисты и буддисты и основали ряд государств, подчиненных буддийской империи Шривиджая на острове Суматра. Покрытого лесом Борнео это не сильно коснулось: чуть подальше от берега запасали яд и плевали дротики из трубок все те же полинезийцы. Похожим образом развивались события и после миграции мусульман в 13-14 веке: приезжие образовали государства-султанаты и пытались править на побережье. Наладить контакты с дусунами и мурутами получалось сложнее. Даже сейчас ставшие горожанами дусуны предпочитают скорее выдать невесту за китайца, чам принять ислам (это необходимо, чтобы выйти замуж за малайца). Правда, в среде дусунов добились успехов христиане-миссионеры, так что у современных дусунов есть веское основание не принимать мусульманство.

К 18 веку северным Борнео правили султанаты Сулу (с Филиппин) и Бруней. Бруней правил современной территорией Брунея и Саравака, Сулу – Сабахом, подаренным в 15 веке султаном Брунея за военную помощь филиппинцев. И Бруней, и Сулу в основном правили прибрежными территориями, в горах и лесах даяки-мужчины все еще охотились за головами, а мурутские женщины ходили с обнаженной грудью, не признавая никаких исламских хиджабов и прочих глупостей. Дальше истории Сабаха и Саравака шли раздельно вплоть до объединения в 1963 году.

Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал

Правь, Британия, морями

В Сабахе британцы купили в 18 веке у султана Сулу право на торговлю и, вообще, коммерческую деятельность и основали колонию, высадившись сначала на острове Лабуан, а затем и на побережье. Британцы надеялись получить полезные ископаемые из внутренних областей Борнео, для чего даже стали строить железную дорогу с западного берега на восточный (ее так и не достроили). Проект с полезными ископаемыми оказался убыточным, но в прибрежных районах хорошо прижились плантации каучука. Прибрежные дусуны оказались хорошими работниками и быстро «цивилизовывались»: впоследствии из них выделилась этногруппа кадазан (буквально означает «горожане»). Традиционные дусуны (жители садов) и муруты (жители гор) внутренних районов уже отличались от своих прибрежных соплеменников гораздо больше, чем между собой.

Сараваком до начала 19 века правил султан Брунея, но делал это не очень эффективно. Жители не признавали властей, у берегов плавали местные пираты, а даяки не забывали регулярно использовать отравленные дротики друг против друга и всех остальных. В общем, была полная неразбериха, от которой у султана трещала голова, похоже, не один десяток лет. И тут в 1839 году сюда приплыл Джеймс Брук – 36-летний британец на собственном военном корабле (который купил на наследство, прямо вместе с пушками). Предложив свою помощь в ликвидации восстания против султана Брунея и напугав его военной силой вооруженного британского корабля, он получил от султана титул «белого раджи» – монарха Саравака. Сэр Брук оказался толковым менеджером, он ввел законы, назначил толковую администрацию, боролся с пиратством и повстанцами – даяками. Его усилия были одобрены в Лондоне, да и неразбериха в Сараваке постепенно заканчивалась. Династия раджей после смерти Джеймса успешно просуществовала до конца Второй Мировой войны.

Джеймс Брук
Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал

Незалежность и добрососедство

Во время Второй Мировой Войны северный Борнео был захвачен японцами, опять же, преимущественно прибрежная часть. После войны Британия восстановила свою власть над полуостровной Малайзией и Сабахом. Под влиянием общественности и собственной жены «белый раджа» передал суверенитет Саравака тоже британцам. Под влиянием освободительного движения, начавшегося после войны, Британия в 1948 году признала независимость султанов всех штатов Малайзии под своей протекцией (Малайскую федерацию). Коммунисты Малайзии не собирались останавливаться на достигнутом и продолжали партизанскую войну за полное изгнание британцев. В 1960 году ООН принял резолюцию о деколонизации, подтверждающую право любого народа на самостоятельное управление без контроля извне и в 1963 году штаты Сабах и Саравак, объединились с полуостровными штатами в Федерацию Малайзии, которая существует по сей день.

Султан Сулу (сейчас не имеющий реальной власти) затаил злобу на Малайзию и считает делом чести периодически предъявлять претензии, дескать, увели Сабах из-под самого носа незаконно; а также засылать в Сабах полчища филиппинцев-мигрантов. Остров Гайя с деревнями этих филиппинцев считается опасным местом, как и район филиппинского рынка в Кота-Кинабалу, куда они приплывают на лодках работать – а по-моему место очень приятное.

Cултан Брунея Хассанал Болкиах – самый богатый монарх на планете (фото:faroukmisr.net)
Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал

После всего этого резонно задать вопрос: «Почему же Бруней так и остался независимым». Дело вот в чем. Отдав Сабах филиппинскому султану, а Саравак – «Белому Радже», султан Брунея остался владельцем только маленькой области. В конце 19 века он подписал соглашение с Британией о протекции и представительстве на международной арене. В начале 20 века в Брунее обнаружились запасы нефти. Несмотря на то, что при японском вторжении во Вторую Мировую Британия не выполнила своих обязательств о защите Брунея – султана и жителей вполне устраивала ее протекция в мирное время. Нефтяная труба, обслуживавшая все потребности маленького султаната, скрашивала воспоминания о прошедшей японской оккупации. Бруней так и продолжал спокойно жить, ограничившись некоторыми декларативными мерами вроде конституции, парламента и всеобщего образования. Когда же индонезийцы, отметив 18 лет независимости, решили в 1962 году провести переворот и захватить раджу с помощью Народной Партии Брунея, Британцы вспомнили о своих обязательствах, прислали коммандос из Малайзии и разгромили мятежников. И все продолжалось по-прежнему. Только в 1986 году Бруней отказался от британской протекции и стал членом ООН. К Малайзии, в то время уже развитой, брунейцы присоединяться не захотели: жить на нефтяной трубе все-таки хорошо.

Верховный правитель Малайзии Мизан Зайнал Абидин (посередине) (фото:faroukmisr.net)
Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал

Кстати, Малайзия и Индонезия испытывают вполне обычные и в некоторых других странах добрососедские чувства зависти и подозрительности друг к другу. Малайзийцы считают, что индонезийцы пытались заполучить Сабах и Саравак во время объединения Малайзии и для этого подстрекали борнейских даяков к перевороту в Брунее. Индонезийцы приписывают малайзийским мусульманам недавние взрывы и поддержку непокорных мусульман северной провинции Ачех.

Серия: Остров Борнео
1. Что есть что в джунглях, или флора острова Борнео
2. Кто есть кто в джунглях, или фауна острова Борнео
3. В заповеднике «долина Данум» на острове Борнео

5. Кота-Кинабалу

10 Февраль 2011 // Автор: Pavel Borisov

Места: Борнео, Малайзия

Метки: ,

11 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Очень интересно и поучительно!!

  2. удивительно! и, конечно, негрито – очень смешное название.

  3. ничего ж себе! у нас (на филиппинах) точно такие женщины негрито с детями как на заглавной фотке на набережной просят милостыню, при чем они резко отличаются от других филипинцев, и лицом и цветом кожи и кудрявостью волос и низкорослостью. я как раз думала что они тут заезжие, а оказывается они и есть самое коренное население! кто бы мог подумать

    • В Малайзии они живут в национальном парке Таман Негара и зарабатывают как лодочники, возят туристов по реке в тропический лес.

      • здесь они упиваются ромом в хлам, с сигаретой в зубах кормят грудью голых обшарпанных младенцев и шатаясь требуют денег у прохожих

      • а живут на свалке возле стройки :(

        казалось бы, такой древний род!

        • Все народы древние, только одни ходили туда-сюда и перемешивались, а другие – нет. Длительное развитие в изоляции, как правило потом приводит к трудностям. Вполне предсказуемо, что на филиппинах 21 века они чувствуют себя не в своей тарелке.

  4. Elena Elena:

    Очень понравились ваши статьи и фотографии о Борнео! В интернете не так часто можно найти столько грамотной, интересной и веселой информации! Все читается на одном дыхании. Спасибо, огромное!

Оставить комментарий

*