Из Ути в Рамешварам через Коимбатор и Триши

14 February 2010 // Автор:

Места: Индия, Коимбатор, Рамешварам, Тамил Наду, Триши, Ути

Tags:

5 февраля | Ути
Компьютер, кипятильник и зарядку для телефона мы втыкаем в розетку с помощью индийского тройника. На этот раз розетка попалась не индийская, а европейская. Тройник в нее еле влезает. Поэтому то компьютер не работает, то зарядка отвалится, то чай кипятится 15 минут. Кипятильник тоже не без греха. Видимо, он уже негерметичен. Когда в него попадает вода, он искрит. В остальное время кастрюля бьет током. Приходится аккуратно брать за пластмассовую ручку. 

Провели пять часов в интернете. Паша загрузил наши фотографии на новый сервер. Завтра должно заработать. Заполнили пашин профиль на каучсерфинге, зарегистрировали мой. Кажется, скоро перед нами откроются возможности мирового гостеприимства. 

Внимательно рассмотрели четыре одеяла, выданные нам вместе с гостиничным номером. Два средних одеяла оказались с дырами, а верхнее и нижнее — целыми.

Чтобы помыться в гостинице, нужно включить бойлер. Он один на три комнаты и находится на улице. Через двадцать минут вода согревается, и мы набираем два полных ведра. Пока наполняются ведра, дети из соседнего дома кричат Hi или englishman (если видят Пашу). Дальше нужно отнести ведра в ванную, взять пластмассовый ковшик и обливаться водой из второго ведра — в нем вода прохладнее. На десерт — горячая вода из первого ведра. Зато ванная комната чистая и персональная, совсем не по-индийски. Правда, находится не внутри комнаты, а напротив нее.

6 февраля | Ути — Коимбатор
Снова столкнулись с особенностью индийского общественного питания. В час дня не смогли найти досу (тонкий хрустящий рисовый блинчик) и утапам (тоже рисовый блинчик, но толстый). На выбор — параса (толстый слоеный блин) и тали (рис с разными подливками). Решили ограничиться чаем.

Мини-поезд до Меттупалаяма отменили, поэтому пришлось ехать на автобусе. Это был самый лучший автобус, на котором мы катались в Индии. Хорошо закрепленные сиденья, широкий проход (много места для рюкзаков), прозрачная крыша и огромные окна.

В Коимбаторе зашли в магазин тканей. Два этажа полностью забиты прекрасными сари и пенджаби. Сари — это 6-метровый отрез ткани. Сари из синтетики стоят от 200 рупий, шелковые — от 600. В российском быту они бесполезны. Не буду же я в сари ходить на работу. Но ткани очень красивы, приятны на ощупь и разнообразны. Пенджаби продаются комплектом: длинная кофточка с разрезами по бокам, шарфик и ткань на штаны. Брюки можно сшить свободные или по фигуре. 

7 февраля | Триши 
В Триши обнаружили два интересных места. Храм на горе в центре города, так и называется — рок форт. Это несколько больших старых индуистских сооружений и отличный вид на город. Видели, как местные «приносят в жертву» кокосы. Отведено специальное место, оно огорожено каменным забором по колено. Дно тоже каменное. Туда надо со всего размаха шмякнуть кокос, чтобы он разбился.

Другой храм — Шрирангам — на окраине города. Внутри, кроме множества храмов, есть несколько тенистых колоннад. Там мне удалось вздремнуть после беспокойной ночи, проведенной в поезде. Прямо на полу, он каменный и чистый. Индийцы его используют аналогичным образом, что-то вроде дневного чилаута. А Паша отснял целую коллекцию девушек в сари. 

Встретили слона. Паломники клали ему монетки в хобот, а он, не выпуская деньги, дотрагивался до голов. Я тоже получила слоновье благословение. Он не просто положил хобот мне на голову, а слегка надавил. А потом отдал монету хозяину.

8 февраля | Рамешварам
Несколько часов шли по длинному узкому отрезку суши, вдающемуся в море. Это хвост Индии в сторону Шри-Ланки. Местность похожа на Крым или северную Карелию. Казалось, что мы не в Индии. Чем дальше мы продвигались, тем меньше становилось деревьев. Сначала — настоящий лес, а потом — редкие низкие колючие кустарники. 

Хотели ночевать прямо там, в палатке, поэтому искали источник воды. Нашли только колодец в рыбачьем поселке. Жители столпились вокруг, громко кричали, размахивали руками. По-английски не говорили. Паша им жестами объяснил, что нам нужно набрать воды для ужина. А еще помыться. Меня отвели в закуток с ведрами пресной воды. Туземная женщина сама намылила мне волосы, а потом надела на меня банное платье. Оно похоже на длинную юбку на резинке, только надевается как декольтированное платье без бретелек. Мыться нужно прямо в нем. Потом вытерла мне волосы, расчесала их, собрала в хвост, что с моей короткой стрижкой было сложно. На лицо нанесла ароматный тальк, на лоб наклеила свою бинди.

Паша мылся после меня. Мужчинам закуток не нужен, поэтому его окатывали водой всем селом, прямо рядом с колодцем. Когда банные процедуры закончились, аборигены долго фотографировались с нами и не хотели отпускать.

9 февраля | Рамешварам
Местные жители берегут лес. Когда мы развели костерок под соснами, они прибежали и обсыпали его по периметру песком. Попутно заинтересовались устройством горелки и швейцарского ножика. Попросили понюхать чай, взяли немножко себе, завернув в бумагу из моего блокнота.

В захолустном рыбацком поселке Данушкоди дети выпрашивали ручки. Не деньги, не конфеты, не сфотографироваться. Именно ручки. Мы ничего им не дали, чтобы не поощрять попрошайничество. Тем более что наша ручка как раз закончилась.

Ночевали в двух километрах от края земли. То есть, от крайней точки песчаной косы в сторону Шри-Ланки. С одной стороны узкой полоски суши — одно море, с другой — другое. На пресную воду мы особо не надеялись, планировали опять попросить в поселке. Но Паша обнаружил яму с водой. Раскопал ее посильнее, вычерпал грязную воду. Пошла хорошая чистая пресная вода. На голой песчаной косе шириной двести метров.

10 февраля | Рамешварам
Проснувшись с рассветом, обнаружили, что у рыбаков день начинается еще раньше. Пятеро нас заметили и нанесли визит. Ощупали палатку («заморская ткань, для паруса подошла бы»), осмотрели горелку («странная штуковина»). Дернулись рукой в сторону крема от загара, он лежал на куче наших вещей. Паша сурово цыкнул на них. Ушли.

На краю Индии — много ракушек. В Москве такие продают в магазинах типа Красного куба. Каких хочешь форм, размеров и цветов. Жены рыбаков собирают их и продают туристам в поселке.

Видели, как встречаются воды Бенгальского залива и Индийского океана. Образуются волны в двух направлениях: вдоль берега и к нему. Они разбиваются друг о друга. Цвет воды тоже отличается. Океан более синий.

11 февраля | Рамешварам
Познакомились с рыбаком. Был свободный день, поэтому он решил отдохнуть. Вместе с женой и двумя маленькими большеглазыми дочками он пошел на пляж. Жена не купалась. Она сидела на берегу и следила за детьми. Рыбак искал морских звезд и крабов, показывал их своим детям и нам. Одна из девочек заинтересовалась белой тетей. Не хотела от меня отходить, брала за руку. 

Женщины здесь не купаются. Тем более, в купальнике. Поэтому мне пришлось ждать, чтобы все ушли. Только потом, убедившись, что никого поблизости нет, я решилась зайти в воду. Она прозрачная, отлично видно дно. Большие волны. И огромный абсолютно пустынный чистый пляж.

14 February 2010 // Автор:

Места: Индия, Коимбатор, Рамешварам, Тамил Наду, Триши, Ути

Tags:

13 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar haikky says:

    Необыкновенные впечатления! Особенно понравилось про чистые океан с кучей раковин и помывку с индийскими женщинами) Коллекцию женщин в сари мечтаю увидеть!

  2. У меня появилась идея, требующая конечно проработки. типа дохода для вас. Хотя наверное вы ее уже рассматривали.

    Покупаете подарко-подобные вещи в Индии, почтой отправляете страждущим в Россию. Вопрос дохода и почтовых расходов конечно надо изучать. Но эти шелковые сари... Я на этом пункте подумал. Я знаю женщин в большом, прямо таки неограниченном количестве, которые были бы счастливы. А еще всякие разности...

  3. avatar meremat_ says:

    Очень интересно)

    Тоня, а вы не думала фото в каком-нибудь журнале разместить?

    Текст придумать и т.п. ?

  4. Как мне нравятся ваши рассказы, обязательно как поеду снова в Индию постараюсь попасть туда на край земли.

    Если вы теперь CS-еры, то уже приглашены на Тенерифе :-)

  5. avatar Tonic says:

    Думали. Но, ты знаешь, это мне нужно сесть и искать журналы, которым это было бы интересно. При этом длительное время мне нужно находиться на постоянном интернете, что непросто. Мы планируем через некоторое время где-нибудь пожить месяцок. Может, в это время займусь. Потому что когда находишься в каждом месте по день-два, то совсем нет времени на это. И еще мы хотим свой сайт сделать. На это тоже очень много времени надо.

  6. avatar Tonic says:

    ) Ты тоже в CS? А какой у тебя там ник?

  7. avatar Tonic says:

    ) да, помывка с индийской женщиной — это вам не Сандунские бани))

  8. avatar Tonic says:

    Ты знаешь, в принципе, это возможно. Но у меня есть профессия, именно в которой мне хотелось бы реализовывать себя. Я пока еще не знаю, получится ли это сделать в путешествии. Попробую.

  9. а какая?

    И какой факультет заканчивала? :)

  10. avatar Tonic says:

    Что какая? Я не поняла.

    Я закончила журфак)

  11. ну да, я про профессию

  12. avatar anonymous says:

    такой же как здесь kiteflyingwitch, и по имени можно найти Marina Statsenko.

  13. avatar Tonic says:

    да-да, я журналист и редактор)

Leave a Reply for eternity_scout

*