Базар в городе Ош

16 November 2008 // Автор:

Места: Киргизия, Ош

Tags: ,

В Оше (втором по величине городе Киргизии) две достопримечательности – Сулейман-гора (которая надоедает за первые полчаса) и настоящий восточный базар. Он огромный – занимает несколько кварталов. Сразу сориентироваться там невозможно. Уйти оттуда через час после того, как пришел, – тоже. Хочется купить и немедленно съесть все, что видишь. Попасть в Ош и соблюдать всякие дурацкие буржуазные правила типа “Не есть сладкого и мучного” и “Не есть после шести вечера” не получится ни за что. Попытки образумиться не проходят: хочется все и сразу.

Говорят, что на Ошском базаре есть все. Действительно все. Кроме туристических газовых горелок.

Самым хорошим рисом для плова считается узгенский (он растет в Узгене – это недалеко от Оша). Он темненький, на фотке его нет. Ходят слухи, что недобросовестные торговцы подкрашивают обычный рис кирпичной пылью – чтобы он был внешне как узгенский

На базаре много-много разных ароматных специй. Они созданы для того, чтобы еда была ЕЩЕ ВКУСНЕЕ

Особенно трудно пройти мимо лепешкесов – с кунжутом или маком. Торговки их пекут сами, поэтому часто лепешкесы горячие. Стоят 10-25 сом (т.е. 7-20 рублей)

Местные покупают лепешкесы в солидном количестве – чтобы всем в большой семье хватило. Кстати, женщины там одеваются очень пестро

Продают хлопоковое масло. На нем жарят

Вообще-то на рынке есть специальные курутные ряды. Но курут (сильно соленый сушеный айран) пользуется такой популярностью, что его даже развозят на тележках по рынку. Считается, что он утоляет жажду, но я его так просто есть не могу – только если в суп добавлять в походе

Самсы (не чета мерзким московским) пекут в тандыре

Арахис продают из ОГРОМНЫХ по московским меркам мешков

Захотел пить – можешь утолить жажду рубля за 1,5. В таких вот автоматах вполне сносный (а иногда весьма вкусный) лимонад

Девочки

Принято ходить в таких смешных “банных” шапках

Место на рынке, где продают живую птицу

По соседству – торговка калошами

Промо-мероприятия. Женщины демонстрируют свою продукцию – шапки

Мастер показывает нам, насколько хорош его нож

Какие там дыни (и арбузы:)!!!

И курага – золотая. Пока ходила по сухофруктовым рядам, так напробовалась, что потом обедать уже не хотелось. Но пришлось – надо же было попробовать местный (офигительный!) плов

Читайте пашину версию репортажа с Ошского базара.

16 November 2008 // Автор:

Места: Киргизия, Ош

Tags: ,

54 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. pin_gvin pin_gvin says:

    Боже, какая красота!… Как я люблю такие места. Не испохабленные массовым туризмом.

  2. Antonina Zakharova Tonic says:

    Слушай, ну там есть туристы. Но ОЧЕНЬ мало. В основном, туристы и альпинисты, отправляющиеся в горы из Оша.
    Место с чудесным духом. Правда:)

  3. flash_cook flash_cook says:

    Чудесное место!
    Когда я там был в последний раз, там вовсю шла война…

  4. Antonina Zakharova Tonic says:

    А когда это было?

  5. on_z_road on_z_road says:

    Замечательные фото! Захотелось моментально стопа и в Среднюю Азию. Спасибо:)

  6. elena_biber elena_biber says:

    как все вкусно! =)
    что такое айран? (отправишь в яндекс? 0:-))

  7. Очень замечательные фотки,Тоня!
    А я даже и не знала,что айран бывает нежидкий..

  8. Antonina Zakharova Tonic says:

    Яндекс считает, что это сухой сыр, а не айран. В общем, это все равно айран – местные так говорят:) И рекомендуют его сосать, когда хочется пить.

  9. Antonina Zakharova Tonic says:

    Айран – это кисломолочный напиток. Его делают на Кавказе. И в Киргизии тоже делают. У нас в супермаркетах продается в банках Мацони – так вот кавказский айран на него похож. Но вкуснее:) Он довольно густой – можно есть ложкой.

  10. Antonina Zakharova Tonic says:

    И вам спасибо:) Мне тоже в Среднюю Азию хочется. Там чудесные люди, чудесное ощущение, чудесные горы, чудесная еда.

  11. haikky haikky says:

    Ням-ням))) Очень аппетитные фотографии)

  12. Antonina Zakharova Tonic says:

    Главное вечером не смотреть:)

  13. winnukem winnukem says:

    ох круто же!
    спасибо!

  14. shurics shurics says:

    Научите так жить

  15. black_mile black_mile says:

    Волшебно. Взяла на заметку :)

  16. lu_na lu_na says:

    Соскучилась по Азии.
    Надеюсь, когда-нибудь и я доберусь до Оша.

  17. срочно в Киргизию. срочно.

  18. paulalt paulalt says:

    хороший репортаж – “вкусный” )

  19. elena_biber elena_biber says:

    спасибо! =)

  20. Pavel Borisov Pashkin says:

    С тем же успехом можно называть сухим творогом :)
    В терминологии киргизы не сильны, но процесс такой: молоко – айран – творог(монолитный, без зерен) – курут

  21. Pavel Borisov Pashkin says:

    отличные фотографии!
    “фасол” :)

  22. Кстати, про топливо.. вы местный бензин юзали? Там есть шанс взять нормальный бензин или не очень дорогой газ?

  23. Pavel Borisov Pashkin says:

    В Оше газ стоит 6 евро за 230 гр баллон ковея. То есть ровно в два раза дороже, чем здесь.
    Бензин использовали алматинский 92 – нареканий на именно бензин нет. В Киргизии, говорят бензин хуже. Я бы взял 76, чтобы уж точно без присадок…

  24. Pavel Borisov Pashkin says:

    видимо, в начале 90х

  25. Ага, спасибо! Значит, точно будем МСР брать..

  26. haikky haikky says:

    Ох, меня после кришнаитского пира уже ничем не соблазнишь))) Обьелась:)

  27. Antonina Zakharova Tonic says:

    :) Кришна в этот раз был неголоден, много не стал пробовать?

  28. Antonina Zakharova Tonic says:

    пожалуйста:) заходите:)

  29. Antonina Zakharova Tonic says:

    как именно? как киргизы?
    или как путешественники?:)

  30. Antonina Zakharova Tonic says:

    да-да:) там хорошо!

  31. Antonina Zakharova Tonic says:

    :) да, фасол – классный

  32. Antonina Zakharova Tonic says:

    главное на ночь не смотреть)

  33. Antonina Zakharova Tonic says:

    Боюсь представить, что я увижу, когда попаду в Индию:) Там, наверное, еще круче рынки)

  34. Antonina Zakharova Tonic says:

    :) там ОЧЕНЬ хорошо
    только жарковато

  35. yarowind yarowind says:

    Спасибо за колоритные фото!

  36. haikky haikky says:

    Да он вообще в плане еды не жадный:)

  37. Antonina Zakharova Tonic says:

    всегда пожалуйста)

  38. shurics shurics says:

    Как правильные путешественники.

  39. lu_na lu_na says:

    Да, есть такая мыслишка :)
    Кстати,у меня отец служил во флоте, и говорит что такого воздуха как в Бомбее нигде нет. Говорит что надо понюхать. Надеюсь он не смрад имел ввиду :)

  40. agendaz agendaz says:

    фотографии дивные!

  41. nesamovite nesamovite says:

    Чудесно:)
    Захотелось всего и сразу с фотографий)
    *И в Ср.Азию захотелось*…

  42. Antonina Zakharova Tonic says:

    Просто собираешься и едешь, забив на все дела:)
    И готовишься к путешествию, конечно.
    Денег на это нужно мало: только на дешевые билеты + что-нибудь поесть.

  43. Antonina Zakharova Tonic says:

    Может, он имел в виду, что от жары там воздух колом стоит?:))

  44. Antonina Zakharova Tonic says:

    спасибо:)

  45. Antonina Zakharova Tonic says:

    :) а какой там плов, ммм
    это даже хорошо, что его нет на фотках

  46. lu_na lu_na says:

    не знаю, но отвращения на лице не было :)
    давай так – кто первый туда доберется, тот и расскажет :)

  47. alisa_q alisa_q says:

    Очень яркие фотохроники. Появляется ощущение, что на миг там очутился :) Особенно мне нравятся люди на Ваших фото – их эмоции передаются.
    В Индии, кстати, базары представляют собой что-то похожее – людей только очень много.

  48. Ната Ната says:

    Красиво, а сейчас там была война…

  49. Юлия Юлия says:

    Да, согласна, Ош – сказочный!! И еда там обалденная! Вегетарианцу там приходится разве что на фрукты-овощи налегать, что мы и делали :)) Ну где в России купишь медовую дыню-торпеду за 40руб/шт! Наедались впрок :)

  50. Юлия Юлия says:

    Да, война…… Страшно подумать даже….. :(

  51. Sake Sake says:

    Принято ходить в таких смешных «банных» шапках
    ИМХО
    ето шапочка называется Калпак националный кыргызский головной убор,делается полностю из шерсти практичен летом и зимой, а фото получились на все 1000

Leave a Reply

*