Две почтовые истории, про Россию и Таиланд

9 Декабрь 2015 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Без границ

Метки:

«Вам посылка пришла. Вот она. Только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету».
почтальон Печкин из Простоквашино

История первая, российская

К будущему походному сезону мы заказали в интернет-магазине печку-горелку, работающую на дровах. Доставить ее должны были моей маме в Москву. «Еду забирать, – написала мама через три недели. – Но в успехе не уверена. Она адресована Павлу Борисову».

Посылку не отдали. На ней железобетонно значилось только одно имя – пашино. «Не можем выдать, не положено, – по-печкински объясняли маме. – Что мы будем делать, если через полчаса придет настоящий Павел Борисов?» Открывать запечатанную посылку и доставать таможенную декларацию они отказались.

На следующий день мама снова пошла на почту с легендой о том, что Павел Борисов – в экспедиции в Монголии и вернется в Россию минимум через полгода. Для убедительности она взяла копию пашиного паспорта. Долго уговаривала, объясняла, но почтовые люди не хотели нарушать правил: «Только с нотариальной доверенностью!»

В это время Паша сочинял доверенность, используя важно звучащие слова и приправляя их данными своего, маминого и моего паспортов. Аккуратную бумагу с двумя подписями, своей и моей, он сфотографировал и выслал маме. Думаю, она огорчилась, получив это письмо: не хотелось снова возвращаться на почту. Но все-таки пошла.

Через 20 минут слезных уговоров посылку наконец отдали. Оказалось, что в интернет-магазине перепутали shipping и billing address.

История вторая, тайская

В Таиланде Лёве потребовались новые сандалии: из старых Keen Newport H2 он почти вырос. Мы зашли в большой торговый центр в Чианг-Мае, но там подходящая обувь была только для более старших детей. Спортивные сандалии в Таиланде не распространены. Мы решили не тратить времени на поиски и попросили маму отправить нам посылку с новыми сандалиями Keen, которые купили весной в Москве. Сейчас они как раз должны быть впору.

В тот же день, 27 ноября, мама снова пошла на почту. «Будет авиадоставка, – сказали ей. – Мелкие пакеты по-другому не отправляем».

Сегодня, на 12-й день после отправки, во дворе нашего дома появился почтальон. Он приехал на красном мопеде с сумками-баулами на сиденье. Улыбаясь, протянул мне посылку и показал на строчку «кому»: вам, мол, это? «Мне!» – говорю. Я не заполняла извещение, не показывала паспорт – просто сказала «Спасибо» и тут же побежала открывать коробку и демонстрировать Лёве обновку.

посылка из России в Таиланде

Вместо послесловия

С одной стороны, чем строже правила – тем меньше шансов, что посылка попадет не по адресу. «Мы даже жене не выдадим, если посылка на имя мужа пришла!» – объяснили маме на почте. Но насколько же приятнее, когда почтальон просто привозит посылку и отдает, с улыбкой и не требуя документов.

9 Декабрь 2015 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Без границ

Метки:

6 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Григорий Григорий:

    Что за печку заказали?
    Не эту – https://www.facebook.com/policerescue911/videos/547582912073156/?

  2. Почта России… Как много в этой фразе, для сердца русского слилось…
    Таможенная декларация, заполнена весьма условно, вероятно таможенники на неё смотрят только в крайних случаях, когда есть сомнения по поводу содержимого. А именно, там не поставлена галка на типе отправления, не указано кол-во, не указаны вес и цена, да и наименование – на русском, а должно быть наодном из международных языков.
    Если нужна будет помощь с отправкой чего-либо, обращайтесь, есть некоторый опыт.

    • Сережа, да, декларация, считай, не заполнена. Особенно радуют «детские сандалии» на русском, да и все остальное, о чем ты написал. Хорошо, что мы ждали эту посыку в Таиланде, а не в Англии или Америке. Спасибо за предложение! :) В принципе, мама нам и раньше отправляла посылки в Азию, и все доходило. Но в следующий раз я подробнее проинструктирую.

  3. Три захода на почту, это ещё ничего. :) Хотя, надо отдать должное, в последнее время есть значительные улучшения в качестве обслуживания. Как-то порасторопнее и по вежливее стали всё те же сотрудники, что удивительно. Но правила приходится соблюдать, да. Сейчас ещё, вроде, обязательно отчество указывать, а то не отдадут.

    Я так понимаю, что подобное отношение тайского почтальона – это коктейль из доверия, человеческого отношения и менталитета? :)

    • Я думаю, просто у них такая процедура на почте. Если посылка пришла – ее нужно принести и отдать по адресу :)

Оставить комментарий

*