Сапе – рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

15 Май 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индонезия, Сапе, Сумбава

Метки: ,

На востоке острова Сумбава есть городок Сапе. Оттуда ходят пассажирско-грузовые паромы на Флорес и Сумбу, по этому случаю мы там и оказались. Паром отправляется один раз в день, в 8 утра, поэтому мы остались в Сапе на ночь, о чем ни минуты не жалели.

У причала паром, на котором нам предстояло плыть следующим утром
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Туземные девочки
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Паромы ходят не из самого Сапе, а из деревеньки Бугис в паре километров от Сапе. Сапе – хоть и захолустный, но городишко, а Бугис – совсем деревня, даром что порт.

Домики в Бугисе
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Бугисская мечеть на курьих ножках. Напротив мечети находится государственная заправка Pertamina. На заправке бензин продают по 4500 рупий (полдоллара) за литр. Альтернатива – маленькие лавочки (в каждой деревне есть как минимум один торговец бензином), цены в которых начинаются от 5000 рупий
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Едальни в Бугисе нас не впечатлили. Рекомендованный путеводителем Rumah makan Arema оказался чрезмерно дорогим по индонезийским меркам, а парочка других нам просто не понравилась. Поэтому ужинать мы ездили в Сапе, по дороге в которой обнаружили отличную честную (не пытающуюся ободрать иностранцев) кафешку в стиле Masakan Padang. Буквально это переводится как «Падангская кухня», а на деле означает рис со множеством добавок (жареная и тушеная рыба, курица, мясо, тушеные овощи, яйца и т.д.) на выбор. Кстати, ночевали мы в одной из двух гостиниц рядом с портом. Я забыла ее название, но найти очень легко – если идти от порта, то она будет справа, на первом повороте. Номер стоил 60000 рупий
На фото – не понравившаяся нам, но колоритная внешне едальня в Бугисе
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Если свернуть с главной улицы, то есть, той, которая ведет в порт, то попадаешь в настоящий 21 век, век прогресса и высоких технологий. Здесь мы были окружены толпой кричащих детей
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Стеснительная, но очень симпатичная девочка
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Лодка с балансирами
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Рыбацкий корабль. Похож на пиратский
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

В сумерках потихоньку начинался прилив. Многие лодчонки уныло лежали на мели
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Некоторые суда были припаркованы дальше в море, вне приливно-отливной зоны
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Самая главная часть Бугиса – порт. На фото – вид из порта в сторону поселка, состоящего, по сути, из двух улиц
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Здание порта. Здесь продают билеты. Паром на Флорес стоит 40000 рупий с человека и 103000 рупий за мотоцикл (включая проезд водителя). Есть билеты на животных – корову, свинью и козу. Свиной билет – как два человеческих, видимо, свинья менее чистоплотна и более тяжела. А коровий билет – как мотоцикл. Тут же, рядом со зданием порта, торгуют едой, вон виден велосипедный разносчик баксо (суп с фрикадельками)
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Грузовики и автобусы дожидаются отправления. Подозреваю, что грузовики иногда стоят в очереди несколько дней, потому что паром ходит один раз в сутки, а машин внутрь помещается мало
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Покидаем Сумбаву
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

Проплываем вдоль острова Комодо, на который стремятся многие западные туристы. Мы игнорируем Комодо, нас ждет Флорес
Сапе   рыбацкий поселок и порт на краю Сумбавы

15 Май 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индонезия, Сапе, Сумбава

Метки: ,

17 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. первое что бросается в глаза – такое низкое небо!

  2. haikky haikky :

    Красиво там, но очень бедно… Тебе еще не надоело море?)

  3. yarroy yarroy :

    какие люди красивые, особенно дети!

  4. синее пресинее небо . красиво. и дети очень красивые. фото поселка в стиле 21 века – это класс ))
    а чего вы проигнорили остров Комодо? что там не так?

  5. Оля как может надоесть МОРЕ???

  6. haikky haikky :

    :) Это нам с тобой, а вот интересно узнать у Тони)

  7. Туземные подружки в целом и симпатичная застенчивая девочка, в частности – такие милашки! :) Спасибо за фотопрогулку, люблю такие маленькие городки и посёлки.

  8. Antonina Zakharova Tonic :

    Ой, там такие интересные атмосферные явления бывают, страшно сказать. И все это так красиво в воде отражается!

  9. Antonina Zakharova Tonic :

    Надоело. Поэтому снорклингом у нас Паша интересуется гораздо больше. А я так – пофотографировать, погулять. Даже купаться как-то не хочется. Я больше по горам. К тому же, мне тут очень жарко, поэтому я нормально себя чувствую только вечером. Ну и когда мы переезжаем куда-нибудь поближе к горам.

  10. haikky haikky :

    Да, накупаешься, наверно, надолго вперед!

  11. Antonina Zakharova Tonic :

    Кстати, индонезы намного привлекательнее индийцев, это сразу в глаза бросается, когда сюда приезжаешь.

  12. Antonina Zakharova Tonic :

    Там как раз то, о чем я писала парой постов выше – СЛИШКОМ много туристов. Туда ездят смотреть комодских варанов, гигантских таких ящеров. Так вот их там специально прикармливают, чтобы они тусовались поближе к туристическим тропам. К тому же, там все очень дорого, нужны гиды и организованные туры. А варанов мы и так уже видели. Не таких, конечно, гигантских, зато в дикой природе, а не в этой пародии на заповедник. Из комодо делают офигительный бизнес, сюда же куча туристов приезжает. И это ОЧЕНЬ сильно влияет на регион, в плохом смысле.

  13. Antonina Zakharova Tonic :

    Пожалуйста!) Я тоже маленькие городки люблю больше, чем большие. Душевнее они.

  14. Antonina Zakharova Tonic :

    Да я почти что не купаюсь, Оль)

  15. haikky haikky :

    Может, уже накупалась?)

  16. Antonina Zakharova Tonic :

    Видимо, еще в Индии)

  17. haikky haikky :

    Счастливая ты, Тонь!

Оставить комментарий

*