Снорклинг с маской и ластами у восточного побережья Бали.

13 Апрель 2010 // Автор: Pavel Borisov

Места: Бали, Индонезия, Падангбай, Туламбен

Метки: , ,

Из Падангбая на востоке Бали ходит паром на остров Ломбок. Звук его гудка в любое время суток – самый громкий в этом тихом городке. Хорошо, что гудит он нечасто и один раз. Прибрежная улица застроена относительно дорогими гостиницами, ресторанами и дайвинг-центрами. Когда идешь утром, здесь зазывают на лодку для плавания с маской и трубкой (snorkelling), вечером – на «транспорт», то есть такси. Любая контора жаждет забронировать для тебя билеты на туристский автобус по Бали и на Ломбок. Цены выше индонезийских раза в три и позволяют безбедно существовать куче людей. Можно даже забронировать подводную лодку «Одиссей», которая стоит на понтоне в большой бухте на северо-востоке. Остальные улицы заняты магазинами, забегаловками, более дешевыми гостиницами, швеями и т.п. без особой концентрации на получение денег от западных туристов. В узких переулочках видны даже традиционные алтари из черного камня под густой крышей из черных волокон. Подношения кладут в плетеные корзиночки из банановых листьев и меняют несколько раз в день.

Чтобы поплавать с маской никакой лодки не требуется, тем более, что лодочники возят они в те же самые места, куда легко добраться пешком. Очень странно после 10 минут по тропе высоко над берегом увидеть в микроскопической бухте прямо рядом с пляжем те же самые лодки, приплывшие из города с туристами. Вокруг лодок типичная картина: либо тело в ярко-красном спасательном жилете над водой (а до берега метров 25), либо под водой чьи-то стройные ноги бешено молотят ластами, чтобы те три минуты (!), которые требуются в первый раз для надевания маски, лицо не заливала вода.


Очень популярна микробухта «Голубая лагуна» (лагуны правда там никакой нету, просто залив с пляжиком). Днем здесь в тесноте может стоять 5-6 лодок. Живность и кораллы интересные, в первый заплыв мне удалось увидеть летящего под водой, словно бабочка, ската (скатов в других местах я потом встречал каждый день). Рыб немного, по сравнению с окрестными более глубокими местами, но они разнообразные. Хотя многих из них на третий день я узнавал в лицо. Много кораллов и живности на глубине полметра в 10 метрах от берега. В скальных углублениях сидят разноцветные морские ежи.

Лица и места проживания рыб в «голубой лагуне» мне быстро примелькались, и я поплыл вдоль открытого берега, заглядывая в глубокие каналы, прорезающие коралловый риф перпендикулярно линии берега, и нанес визит следующим обитателям:

Двум скатам, лежавшим на дне около большого камня. Один из них вспорхнул и улетел вдаль, а второй с белым кончиком хвоста лежал и смотрел снизу глазами повернутыми к небу, как я раз за разом погружаюсь и рассматриваю его.
Темно-коричневой мурене, которая то вылезала из своей норы, огибала коралл и залезала обратно в нору каждый раз через разные входы.
Белой пятнистой мурене, которая до приближения меня охотилась, а потом расхотела и замерла.
Двум рыбам-иглам, полупрозрачной и желтой, которые неизменно держались поверхности, и только ночью желтая ушла в глубину.
Небольшой, сантиметров 30, морской змее, которая плыла извиваясь, как ползет, и неизменно держала голову над водой.
Гигантской рыбе-попугаю, разбиравшей коралл кусками размером с грецкий орех. Мелкий «строительный мусор» падал на дно и вокруг него работала целая стая мелких рыбок, которым разобрать коралл самостоятельно не так уж и просто. Звук откусывания (скорее обскребания) кораллов роговыми клювами рыб-попугаев хорошо слышен под водой и напоминает звук отрезания ножницами наждачной бумаги.
Небольшой 40-50 сантиметровой акуле, плывшей рядом с колоссальной стаей рыбы, видимо, в надежде поживиться. Увидев во мне более крупного морского обитателя, акула ускорилась и скрылась вдалеке.
Морской черепахе. Естественно, я захотел проплыть, держась за нее, но черепаха держалась дна и постепенно уплывала в более глубокое место, так что догнать ее у меня не получилось.
Общераспространенных рыб: рогатого занкла, рыб-бабочек, которые придают живой и праздничный вид любому рифу, не перечисляю.

На глубине ко мне подплыла любопытная рыба. Стала плавать вокруг меня, изучала7 Скоро стала подплывать прямо к носу: поняла, видимо, где у меня голова, а где хвост. Потрогать ее не удалось – от протянутой руки она резко отплывала сантиметров на пять. Но потом так и плыла за мной, ища защиты от мелких хищников.

Ночью на берегу единственными, кого я встретил, были раки-отшельники в разнообразных раковинах, которые ползали целой стаей вокруг кучи выброшенного на берег мусора. Я положил включенный налобный фонарик в банку из под сахара и замотал для надежности скотчем. Теперь я мог плавать и погружаться ночью. От каждого моего движения зажигались светляки и обтекали тело, руки, потоками стекали с ласт. Вокруг же планктон оставался темным, только редкие звездочки в пучине. Рыбы, невидимые в луче фонарика испускают зеленоватое послесвечение и хорошо видны в темной воде если отвести луч. Узнать дневных рыб ночью не так-то просто: яркая раскраска блекнет почти до неузнаваемости, но появляются и другие персонажи: на дне я нашел затаившуюся рыбу с глазами вверх, подстерегающую добычу. Рыбы-бабочки, которых днем вокруг – как листьев в листопад, куда-то прячутся. Впрочем, желтая «игла» висит над рифом как днем, так и ночью. В темноте рыбы совсем не боятся меня с фонариком: можно подплыть на 10 сантиметров и долго рассматривать лица ночных рыб с недоуменными огромными глазами навыкат. Даже потрогать можно, особенно если найти «нору», где рыбы «спят». Разноцветному, переливающемуся в свете фонаря, кальмарчику, впрочем, соседство не особо понравилось: он висел-висел, думал-думал и резким скачком умчался как снаряд куда-то вдаль.

Если разнообразие и количество рыб вокруг Падангбая, показалось мне не совсем обычным, то представьте себе мое удивление, когда я нырнул в другом месте восточного берега острова, подальше от города и людей и увидел тех же персонажей, но численностью раз в десять больше. Вокруг, насколько было видно простирался огромные сплошные заросли живых кораллов, в которых весело играли солнечные лучи. Похожий на цветную капусту коралл-мозговик, ветвистые, поритексы, горгоновые – похожие на кисти и лапы всевозможных цветов. Рыбы, которых прежде была пара-тройка, не встречались стаями меньше десятка одного вида. Вылезти из воды и направиться обратно мне еле удалось себя заставить. Да, в зонах конвергенции на слиянии морей жизнь так и кипит. (Вода разных морей с разной температурой в проливе граничит между собой. На границе образуются явления, похожие на атмосферные явления между арктическими и субтропическими воздушными массами в умеренном климате: фронты, циклоны, антициклоны. Из-за этого идет активное перемешивание воды: прогревание глубинных слоев и вынос на поверхность питательных веществ из глубины. Поэтому количество обитателей моря в зонах конвергенции значительно выше, чем в местах без перемешивания воды.)

В поселке Туламбен в нескольких десятках метров от берега лежит затопленное судно Liberty, торпедированное в время Второй Мировой войны и расколовшееся на две части в 60-е годы во время землетрясения. Судно красиво заросло кораллами и днем одновременно вокруг не меньше семи дайверов. Судно, впрочем, большое, друг другу никто не мешает. Красота кораллов несколько затенена суровым и несколько зловещим видом разрушенных частей корпуса, палубы, переборок. Хотя прошло немногим больше полувека, конструкция мне напоминает почему-то древний-древний звездолет. Рядом с кораблем меня ожидал сюрприз – огромный косяк все как одна 30-40 сантиметровых рыб. Я стал считать и по моим оценкам в нем не менее 10000 хвостов. Движется косяк как единое целое, как колонна муравьев или огромное войско по степи. Посторонних рыб жители косяка выгоняют, но для меня сделали исключение и я не отказал себе в удовольствии плыть в середине десятитысячного косяка, окруженный рыбами со всех сторон, на зависть держащимся в сторонке дайверам. Иерархия почему-то предписывает более крупным рыбам плыть снизу, а более мелкие часто перестраиваются, вот одна рыба резко ускорилась и обгоняет других, вот другая. Дайверам иерархия предписывает лежать на дне, озабоченно смотреть на часы и щелкать фотоаппаратами друг друга.

Рядом есть высокий маяк с хорошим видом побережья и моря. Ворота были открыты (это не Россия со всеобщим «культом заборов и вахтеров»), и я залез на него. Конструкция башни открытая – напоминает ажурную опору ЛЭП или сотовую вышку. Пока лез, осознал, что и здесь и на альпинистских тренировках наиболее страшно на высоте 10-15 метров над землей. Ниже еще вроде бы земля близко, а выше – не видны уже мелкие объемные детали внизу и земля превращается в картинку: можно лезть в небеса бесконечно если есть лестница.

13 Апрель 2010 // Автор: Pavel Borisov

Места: Бали, Индонезия, Падангбай, Туламбен

Метки: , ,

17 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. читал про сноркелинг и просто исходил завистью =))))) но разве не опасно рядом со всякими муренами/змеями шебуршиться? ну и ночью тоже хз кто вылазит

  2. Не опасно. Змея в 30 сантиметров (толщиной с карандаш) явно не может питаться такими крупными животными, как человек в ластах. Она должна бояться, а не я. Впрочем, в руки брать, не зная, что за змея я бы не стал.

    Мурена тоже не больше метра длиной (толщиной в полруки). Такую может привлечь что-нибудь размером с палец. Пальцы лучше мурене не предлагать. И гладить тоже по первому разу лучше воздержаться.

    Ночью же как раз все самое интересное начинается: кальмары на поверхность приплывают, например. Ночные рыбы в засаде лежат. Планктон светящийся вокруг. Увидеть это с фонариком сложнее, чем днем при солнце. Так что приходится долго и внимательно плавать. А если маска чуть-чуть запотела – то вообще полный финиш – все время тратишь на промывание, а она через 15 секунд опять запотевает.

    Но морских чудищ я не боюсь. Их бы рыбаки выловили, они изобретательные на такие вещи: даже ради мелкой рыбы целыми днями по морю ходят. Дельфинов не видать, черепаха одна, откуда еще чудищам взяться?

  3. морские змеи вроде как поголовно ядовитые, не? а то что укусить может просто от страха – факт. ну с муреной еще ладно, если маленькая, но зубы у них все равно ого-го какие %) ночью скорее надо поасаться не больших хищников, а маленьких и ядовитых :( ты же один плавал и никого (даже Тони) рядом не было, так?

  4. класс) завидую) я о таком только мечтаю.
    секрет незпотевающей маски же знаешь? ) надо натурально наплевать на стекла и этим всем создать слой на внутренней поверхности..излишки удалить.
    иногда даже в бассейне приходится пользоваться))

  5. _julis _julis :

    А просто с маской Либерти видно или все же только дайвить?

  6. daryls daryls :

    Понравилось про любопытную рыбу!))

  7. спасибо за рассказ ))
    и понравилась беззлобная ирония про штатных туристов ))

  8. Видно даже с поверхности.
    А с моей в принципе скромной длиной погружения в 60-70 секунд можно поплавать вокруг конструкций и вообще красиво неимоверно. У мен даже сложилось впечатление, что дайверы делают то же самое + долго фотографируются вокруг конструкций, а потом просто лежат на пустом дне на глубине метра 4-5 и делают упражнения.

    Впрочем, я это наверное от зависти пишу ;) Конечно же с баллоном свобода под водой неимоверная, в пещеры можно плавать и вниз по коралловым стенкам погружаться (к Либерти это имеет малое отношение)

  9. Меня самого эти любопытные рыбы удивляют. Одна передо мной до самого берега плыла, чуть ли не на пляж вышла :) Пришлось ее поймать маской и выкинуть в море подальше, а то еще выбросит прибоем на песок.

  10. Не за что. Среди туристов и вправду встречаются юмористические персонажи ;)

  11. >> а то что укусить может просто от страха – факт
    Если факт, то плиз статистику укусов человека морскими змеями такого размера :)

    >> но зубы у них все равно ого-го какие
    Если мурена маленькая, то зубы у нее еще меньше :) И потом, не размер зубов и прочих частей тела должен пугать. Бояться можно если животное охотится на добычу размером с человека (тигр, лев, некоторые крокодилы…)

    Кроме того, имеет смысл бояться крупных и ядовитых (физалию, например). Но вообще-то ночью плывешь тоже с глазами, смотришь, оцениваешь, как днем. Скажем, что-нибудь медузоподобное размером 30 сантиметров лучше не трогать.

  12. «секрет» у меня в морской воде как-то не работает, хотя даже Кусто по-моему пишет об этом. Если стекло не отмыто хорошо изнутри (так что при намокании вода остается пленкой, а не каплями) то плюй, не плюй – все одно: внутри капли, а между каплями все запотевает. И если днем при хорошем свете можно на это не обращать внимание, то ночью сразу становится ничего не видно. Мне помогает хорошо отмывать стекло маски изнутри до погружения.

  13. Обалденный рассказ!
    Теперь я точно знаю где снорклить будем, на днях собрались из Тая на Бали на 2 месяца. Только вот как сразу по прилету перебраться на Туламбен например, еще и ночью. Сколько там ехать и что ходит, если не сложно, подскажите?

  14. Паша, Тоня, спасибо!
    Мы взяли чуть подороже билет, чтобы сдвинуть время, но был единственный на 18 марта в 21:25 прибытие в Денпасар с Куала-Лумпура! Это все равно поздно, что при этом делать пока не знаем, но думаем ехать или в Туламбен, или в Паданг Бай, или Чанди Дасу, или, вообще, в Убуд!!!
    Пока в размышлениях… Домик, конечно, сразу не снимем, будем жить в гесте, да и байк можно посуточно, чтобы поискать хорошие варианты самим!

Оставить комментарий

*