Как строят тибетские ступы

2 Июнь 2011 // Автор: Pavel Borisov

Места: Амнэ-Мачин, Линг, Сычуань, Тибет, Цинхай, Экспедиция в Тибет - 2010

Метки: , ,

Когда идешь по Тибету, то и дело по пути встречаешь старинные ступы. Они сооружены из камня-плитняка и обмазаны глиной. А иногда тибетская ступа – это всего несколько камней, в которых все же можно угадать канонические контуры. Несмотря на сухой климат, обмазанные глиной ступы постепенно разрушаются и вид у них очень древний. На смену им появляются новые. В Тибете по традиции строят восемь видов ступ. Подробные их описания содержат множество деталей конструкции и строгие пропорции элементов. Каждый вид обладает своей собственной символикой и значением. Впрочем, если не знать об этом, можно со стороны и не заметить разницы.

В одном из старых монастырей стоит эта полуразрушенная ступа обмазанная глиной. Дожди в Тибете редки, и такие ступы могут простоять очень долго.
старая полуразрушенная ступа в отдаленном монастыре

Более новая ступа была когда-то аккуратно сложена из камня-плитняка и побелена.
ступа из камня-плитняка

В долне реки Янцзы, которая протекает в своем верхнем течении по Тибетскому нагорью в районе Амдо (то, есть провинции Цинхай), нам удалось наблюдать, как строят новые ступы. Вдоль реки по открытой степи тянется асфальтовая почти пустая дорога. Изредка проедет на мотоцикле тибетец в чупе (традиционном пальто с длинными рукавами) под звуки мантр из магнитолы, прикрепленной за задним сидением.

Вдоль дороги стоит длинный ряд одинаковых белых, как облака или снег, ступ. Этот ряд, который и так доходит почти до горизонта постоянно удлинняется: вдалеке строят все новые и новые ступы.

Эта большая ступа будет стоять ровно посередине, перед всеми остальными.
длинный ряд ступ в долине реки Янцзы  на Тибетском плато

Сейчас ступы сооружают вполне обычного вида строители – тибетцы. Это последний этап: покраска и отделка алтаря уже почти построенной ступы. Внутри алтаря за стеклом, окруженным позолоченной рамкой, часто можно увидеть буддийскую статуэтку.

Внутри ступы могут находиться пепел уважаемого ламы-учителя, или его реликвии (одежда, четки, личные предметы), а также глинянные статуэтки, книги с буддийскими текстами, или различные подношения. Увидеть ничего из этого невозможно – они заложены в ступу при ее строительстве, а двери внутрь как правило нет.
покраска и отделка ступы

Новую построенную ступу тщательно белят
покраска и отделка ступы

покраска и отделка ступы

Кроме ступ вдоль дорог часто встречаются стены, сложенные из камней с выбитыми на них мантрами, от древних и разваленных, до вполне современных. Простые тибетцы зубилами выбивают мантры на плоских камнях. Паломник может купить такой готовый камень и добавить его в любую стену по пути его паломничества. Считается, что этим можно заработать себе заслуги. Иногда гигантские мантры видишь на большом и неподъемном валуне, а то и скале, куда и забраться без альпинистского снаряжения страшно. Однажды нам пришлось остановиться: дорога, по которой мы ехали оказалась перекрыта. Сверху на скале висела на веревках бригада тибетцев и воодушевленно выбивала мантру, а обломки падали с высоты на дорогу.

Иногда гравировщик иногда выбивает на камнях с мантрами и личную подпись картинки, способствующие лучшему пониманию учения Будды
тибетские манты, выбитые на околодорожном камне.
(что на самом деле означает изображение козла на этом камне, мне неизвестно)

Стоительство монастырей тоже не осталось давно в прошлом. Тем более, что сегодня, используя железобетон, можно построить прямо-таки на века. В популярных местах, где туристов побольше, работы ведут активно с китайским размахом – ведь такой монастырь приносит прибыль за счет входных билетов, есть зачем восстанавливать, расширять и ремонтировать «пережитки старины».

Недавно отремонтированный большой монастырь в городке Линг (описан в посте про короля Гэсэра).
Как строят тибетские ступы

В более отдаленном монастыре на этой фотографии работы вела всего пара строителей (вероятнее всего из местных жителей).
строительные работы в монастыре

На не застроенной еще территории монахи развешивали флажки с напечатанными на них мантрами. Спереди флажки натянуты пирамидой на сборной железной мачте. На заднем плане «стена флажков» – железные тросы на столбах, куда можно закреплять все новые и новые флажки. На холме такими же стенами разноцветных флажков сделано изображение ступы.
тибетские молитвенные флажки

Этот старый небольшой тибетскиий храм стоит на окраине села. В отличие от монастыря, рядом дома для монахов. Лама приходит (или приезжает на мотоцикле) сюда из ближайшего монастыря, отпирает ключом высокие деревянные ворота и проводит ритуалы. Бумажка на воротах с расписанием будущих служб вывешена для жителей села, прямо как афиша.
тибетский храм

2 Июнь 2011 // Автор: Pavel Borisov

Места: Амнэ-Мачин, Линг, Сычуань, Тибет, Цинхай, Экспедиция в Тибет - 2010

Метки: , ,

13 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. В Туве ступы называют субурганами и нам там рассказывали, что в самое основание субургана тувинцы обычно кладут предмет, которым был убит человек, а уж его покрывают реликвиями, якобы чтобы «подавить плохое». Эти предметы, говорят, просят у милиции по договоренности.

    • Юлия Юлия:

      Я, конечно, мало понимаю в буддизме… А вот для чего тувинцы туда, интересно, кладут предмет убийства? На Тибете вон всякие ритуальные предметы, свитки с молитвами, подношения…

      • Потому, что в Тибете как правило в ступах не хоронят, а действительно кладут подношения, молитвы, реликвии.

      • Я ж пишу, «якобы чтобы подавить плохое» ) Я не могу по умному сформулировать, объясняли, да толком не запомнила. Ну вроде как реликвии очень хороших людей как-то влияют на плохую общую карму от содеянного плохими людьми на этой земле )

        • Юлия Юлия:

          Про реликвии-то оно понятно :)) Интересно мне стало, для чего туда предмет кладут, которым был убит человек, и который просят у милиции по договоренности? Или это тоже там за реликвию считается?

          • Ох, меня как будто ни Паша, ни вы не читаете. Я ж пишу: «якобы чтобы подавить плохое». Ну хотя бы интуитивно понятно же, что буддисты могут иметь в виду. Предмет, которым было содеяно зло, видимо, несет в себе плохую карму. Возможно, верят, что если этот предмет покрыть реликвиями очень хорошего человека, практически святого, то что-то в этом мире станет лучше )

            • Юлия Юлия:

              Замечательная у тебя, Маша, интуиция!! :)) Просто именно про предмет убийства в ступах я впервые слышала, вот и заинтересовалась… Буду внимательнее впредь!! :))

    • В Тибете ступа – это не место для захоронения. Чести быть похороненным в ступе удостаиваются только редкие и высокие ламы, и то редко. Чаще в ступы кладут различные их реликвии, например одежду или предметы им принадлежавшие.

      А в Туве ступа – это погребальный монумент?

      • Так и я не написала ничего про захоронения, Паш )) Никого там ни разу не хоронят. Тоже кладут реликвии лам, но под них только предмет убийства, ну, топор там или нож. Никаких останков внутри )
        Ступы в Туве кстати редко новые ставят, всегда говорят, что это очень большое событие. И на него наверняка хватает реликвий больших тамошних лам.

        • Если не захоронение, то предмет убийства – это означает просто абстрактный предмет, которым можно убить (нож, ружье, скалка) или предмет которым кто-то когда-то был убит? В чем смысл этого? Обезвреживание предмета или еще что, если тебе известно это?

          • Я уже как могла объяснила и даже написала, что «Я не могу по умному сформулировать, объясняли, да толком не запомнила.» Интуитивно мне этот акт очень даже понятен почему-то, хоть я и не буддист и мало всяких ритуалов знаю.
            Кладут конкретный, а не абстрактный предмет, им реально кто-то был когда-то убит, иначе зачем я написала бы про милицию )

            • Рома Карачев Рома Карачев:

              В основании ступ кладут оружие (в идеале – бывшее в деле, но не обязательно) или символы оружия, например детские игрушки изображающие танки, автоматы и пр. Наверху ставится ступа, которая таким образом как-бы запечатывает разрушительную и негативную силу этого оружия.

Оставить комментарий

*