Расссказ за чаем (про абхазские традиции)

8 January 2009 // Автор:

Места: Абхазия

Мы сидим в натопленной кухне в сухумском доме. Уже четвертый день идет дождь. Сегодня первый день он за окном. Три дня до этого мы ехали под ним на велосипедах и спали во влажной палатке. Зита, гостеприимная хозяйка дома, рассказывает нам про Абхазские обычаи и свою жизнь:

“Вы думаете, когда крадут невест – это легенда? В Абхазии такое и сейчас. Если мужчине нравится девушка, и он хочет на ней жениться – он ее крадет и привозит в дом, пока не узнали ее братья. В доме собираются только самые близкие родственники, не больше ста человек, это называется “компания”. На свадьбе уже будут все: тысяча-полторы-две. Зарезают быка. Несколько друзей привозят невесту. Девушку никто не спрашивает. Просто привозят. Если братья приедут за ней в тот же день, они могут ее забрать. Но если заберут – это как позор жениху.

Один раз было такое: решили украсть невесту, там девушка знала, что ее украдут и в последний момент отказалась выйти из дома. Но уже друзья собрались, быка зарезали. Если невесты не будет – это позор. И они стали думать, какие еще девушки живут в городе, и решили меня украсть. Моя подруга просит отнести утюг другой подруге. Я спрашиваю: “Почему сама отнести не хочешь?”, а она говорит, что поссорилась с ней. Они ее подговорили, чтобы я из дома вышла.

Выхожу я из дома, я тогда работала швеей в Сухуме, и комнату снимала у грузинов, а родители мои в Очамчирах. Подъезжает машина, выходит парень и начинает меня туда заталкивать. Слава богу, хозяева увидели это и позвонили в милицию. Сразу и братья узнали и забрали меня. А то быть бы мне тогда женой того человека.

Если братья приедут за девушкой в тот же день, они могут ее забрать. Но если заберут – это как позор для жениха. А через год меня украл уже мой будущий муж. Я тоже ничего не знала. Решила поехать к родным в Очамчиры, вышла на улицу, поймала такси. А муж мой заранее узнал и договорился с таксистом. Так обычно бывает: если девушка где-то на празднике кому-то понравилась, он сначала узнает кто она, где живет, где работает, и потом крадет. Так вот я говорю таксисту: “Вы повернули не туда. Мой дом там!”. А он мне отвечает: “Куда я везу, там тоже твой дом.”

Привезли. Выхожу я из машины и говорю: “Покажите жениха, я хочу видеть того, кто меня украл”. А его друзья говорят: “Зачем тебе, главное, мы знаем что ты девушка хорошая”. Моему жениху было 38 лет. Это считается старый. И он стеснялся.

Когда невесту вводят в дом на порог кладут тарелку и невеста должна ногой ее разбить. А меня в дом несут друзья жениха. Я им говорю: “Отпустите. Как я буду бить тарелку, когда вы меня держите над землей?” Они отпустили, я взяла эту тарелку и запустила ее в сад. Я тогда легкой атлетикой занималась и тарелка далеко полетела. Все опешили, а свекровь кричит: “Отвезите ее обратно, не нужна нам такая!” Я думаю, может вправду отвезут.

Потом сижу и думаю, когда мои братья приедут. А они думали что я доехала до родственников. А родственники думали, что я у братьев. И приехали только через несколько дней. Могут и через несколько дней забрать, но тогда это уже позор и жениху и девушке. Девушку уже после этого никто не возьмет замуж.

Приехали на нескольких машинах, у всех оружие. Жених, как увидел это, взял ружье и ушел в сад в темноту. И его не видно. Я не знаю что будет и мне страшно. Были случаи, когда братья забирали невесту и жених от позора убивал и невесту и братьев. А потом родственники убивали жениха и начиналась месть между этими родами. Это страшное дело если начинается месть.

Входят братья и предлагают меня увезти, а я им говорю: “Все хорошо, я выхожу замуж по своей воле”. Так и взяли меня замуж. На свадьбе жених с невестой не танцует как в России. Мой муж еще, наверное, стеснялся нашей разницы в возрасте – мне было 20 лет, и я его почти не видела. А если свекор танцует с невестой – это, вообще, считается неслыханным и неприличным. Куда ему с невестой, такому старому!

Когда родственники на свадьбе сидят за столом, невеста держит кувшин и подливает им вино. Поставить кувшин на стол нельзя – это считается позор. Так и стоишь пока все сидят, а сидят долго, могут до полуночи.

Абхазской девушке выйти за русского тоже считается стыдно. Могут потом пойти слухи, что она вышла за русского, потому, что была уже не девственна. У нас в городе все все друг о друге знают.

Русскую абхаз редко, когда возьмет в жены. Русская захочет жить с мужем, и не станет жить в другом городе, чтобы ухаживать за его пожилой мамой. В Абхазии жена должна делать, что муж сказал. Вот мой муж ведет хозяйство в Абгархуке, в деревне, а я с его мамой в Сухуме. Маме его больше 90 лет. Она со Сталиным говорила, когда молодая была и Берию видела.

Прошлым летом ко мне приезжала девушка из Москвы и мы с ней отмечали мой день рождения. Пошли в лес там устроили пикник. Она снимала это камерой. А потом она поехала в наш дом в деревне и там 11 месяцев жила. У нее был компьютер и она учила детей в школе на нем работать. Я ей как-то раз звоню, а она мне рассказывает, что сделала из съемок на дне рождения фильм. Я ей говорю, ты его хотя бы нашим односельчанам не показывай, а она говорит, что они все собрались с мужем в школе и его посмотрели. Какой позор будет мужу, вся деревня видела! Муж в деревне живет, а его жена с кем-то отмечает свой день рождения в лесу.”

Продолжение. Рассказ за чаем – 2.
Этот рассказ написал я сам, все совпадения с реальными людьми случайны.

8 January 2009 // Автор:

Места: Абхазия

23 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только […]

Также рекомендуем

  • Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. sanechka_ger sanechka_ger says:

    очень интересно

  2. grinvich grinvich says:

    да уж по доброй воле
    а ведь христиане, да?
    почему нельзя нормально пожениться? если уж нравится девушка

  3. Antonina Zakharova Tonic says:

    Традиции такие у них.
    И никто там это не воспринимает как нечто ненормальное.
    Зато девушки не ходят по улицам с пивом и сигаретой.

  4. Pavel Borisov Pashkin says:

    Я почему-то не думал как влияет их вера в бога на обычаи их повседневной жизни.
    Но это факт. Обычаи именно такие. И рассказывают о них не с позиций человека угнетенного таким обычаем, а принимая и одобряя такие традиции.

    Если уж нравится девушка и она из хорошей семьи (семьи не совершившей ничего позорного) то можно “нормально” ее украсть и пожениться. Можно даже с ней заранее договориться, что ее украдешь.

  5. Pavel Borisov Pashkin says:

    Постараюсь написать продолжение

  6. alisa_q alisa_q says:

    Это как индусы и левая рука :) Мы для них – дикие люди, они – для нас. Так и тут. На самом деле можно принять любые правила игры. Наверное :)

  7. Pavel Borisov Pashkin says:

    Мне кажется, каждому лучше быть на своем месте. Их правила естественны для них, наши для нас.

  8. nellya25 nellya25 says:

    Если бы у нас ценили ЧЕСТЬ. Они девушек своих очень уважают, а на наших “отрываются” по полной. Сама испытала однажды по своей же глупости (или по незнанию). Но обиды не держу, п.к. мы из разных миров.

  9. Pavel Borisov Pashkin says:

    У них мораль и правила поведения не “из головы”, а обусловленные четкими внешними ограничениями. У их девушек всегда есть братья, которые ограничивают свободу мужчин. Традиция подкрепляется осуждением нарушения и конкретным наказанием в виде мести, от которой может погибнуть не один человек, а целый род.

    Там где позволено – там они видят наверное отдушину для своих мужских проявлений (это я про отношение к русским девушкам).

    Причем здесь честь, я не очень понял.

  10. haikky haikky says:

    И самое главное для меня, что они не несчастны при этом:) Зина выглядит вполне довольной жизнью. Думаю, как и многие другие женщины в Абхазии. В то время как у нас сплошные разводы кругом…

  11. haikky haikky says:

    Ну конечно, это совсем другая жизнь) Но, может быть, не менее счастливая?

  12. Antonina Zakharova Tonic says:

    Знаешь, я перед отъездом с ней поговорила. И она рассказала об оборотной стороне. Перескажу тебе при встрече.

  13. Pavel Borisov Pashkin says:

    Да, конечно. Счастье вообще мало зависит от внешних факторов, уровня образования, богатства… больше от внутреннего.

  14. haikky haikky says:

    Интересно!

  15. bis_bina bis_bina says:

    мне тоже очень интересно!

  16. bis_bina bis_bina says:

    а меня узбеки когда-то своровать хотели. Но папа жениха проболтался, что не просто так к себе в аул в гости зовет :)

  17. cyxymu cyxymu says:

    все верно описано) только поправлю – За русскую девушку абхазы редко выходят. разве не “на русской девушке абхазы редко женятся”?

  18. Pavel Borisov Pashkin says:

    Ну конечно, естественно :)

  19. veter_samum veter_samum says:

    Очуметь. Хорошо, что я не в Абхазии родилась. Мне бы не хотелось, чтоб меня кто-то крал. я же овца какая-нибудь.

  20. Pavel Borisov Pashkin says:

    Тем, кто в Абхазии родились, наоборот не хочется, как у нас жить: “Когда мужчина может оставить свою жену и уйти к новой”

  21. Antonina Zakharova Tonic says:

    ну… публично я как-то не хочу писать
    может, скрытой записью? если Оля согласится скрыть

  22. Antonina Zakharova Tonic says:

    Ой, я почему-то подумала, что это олин жж:)
    то есть, если Паша согласится скрыть))

  23. Pavel Borisov Pashkin says:

    Я конечно могу скрыть.

Leave a Reply

*