Обитатели тибетской степи. Животные Тибета – часть 2

12 Май 2011 // Автор: Pavel Borisov

Места: Китай, Тибет, Цинхай

Метки: ,

Серия «животные Тибета»:
1. Сурки Тибета – что означает их поведение и как их фотографировать
3. Брачные игры или птичье кунг-фу в Тибете

Когда идешь пешком по тибетской степи, в первую очередь замечаешь огромное количество сурков и пищух (Сурки Тибета – что означает их поведение и как их фотографировать). Но не только их. Сегодня про остальную живность.

Пищуха – мелкий грызун, нечто среднее между хомяком и зайцем. Норами пищух изрыта вся земля, а однажды утром я проснулся от того, что пищуха решила вылезти из норы прямо под палаткой, в том месте, где лежала моя голова. Поставить палатку на ровном месте без нор пищух не всегда получается.

пищуха, piping hare

пищуха, piping hare

пищуха, piping hare

Степной хорек. Мы обнаружили его в одной из нор на пастбище, сняли рюкзаки, подкрались к норе и залегли. Сначала зверь не хотел вылезать, но через некоторое время привык к нам, стал бегать между норами и даже немного позировал. Он оказался хорошей фотомоделью. Хорек питается мышами, пищухами и другими мелкими грызунами.

cтепной хорек, steppe polecat

cтепной хорек, steppe polecat

cтепной хорек, steppe polecat

cтепной хорек, steppe polecat

В отличие от хорька, горностай не очень хотел позировать и быстро исчез в щели между валунами.
горностай,  stoat

Заяц избегал травы, подъеденной яками до состояния газона, и предпочитал прятаться в высокой и свежей траве. Огораживание пастбищ, когда яки не могут есть траву за загородкой, заяц одобряет: теперь ему есть, где спрятаться.
заяц, hare

Из некоторых нор на лугах выглядывают не пищухи, а полевки.
полевка, vole

Тибетская лиса встречается повсеместно. Она охотится на грызунов, в которых нет недостатка, и с людьми старается не конфликовать, держась подальше от лая и шума. На лису тибетцы не охотятся – буддизм не разрешает. Тибетцы вообще не убивают животных, поэтому их можно увидеть не так уж далеко от юрт со стадами и домов с полями.
тибетская лиса, tibetan fox

Крупных же хищников: леопардов, волков – почти не осталось. Виновником является этот симпатичный тибетский мастиф, который охраняет стада и хозяйство от посягательств диких животных.
тибетский мастиф, tibetan mastiff

На более крупных копытных охотятся только хищные птицы. Если на лугу пал як, баран или антилопа, птицы слетаются помногу и устраивают драку за куски мяса.
птицы Тибета

Птицы на фоне горы Амнэ-Мачин.
Птицы на фоне горы Амнэ Мачин

птицы Тибета

Прирученный як вытеснил крупных копытных: киангов и диких яков. В отличие от диких травоядных, которые умирают на той же земле, замыкая круговорот органических веществ, съеденная домашним яком трава только частично возвращается в почву (в виде навоза). Мясо же активно вывозят в города Тибета и в Китай. Так размыкается круговорот веществ в тибетской степи и земля постепенно истощается. Китайцы пытаются регулировать численность яков и тибетских пастухов, чтобы избежать перевыпаса и эрозии почв, но от вывоза мяса из Тибета они вряд ли когда-нибудь откажутся – очень любят есть мясо.

домашний як, yak

Это дзо – гибрид коровы и яка. Шерсть их менее густая, чем у яка, но они сильнее и дают больше молока. Быки дзо стерильны, а коровы дзо рождают телят на четверть яков (коров) – ортум, и далее на восьмую часть яков (коров) – гюзи.
дзо - гибрид яка и коровы, dzo a hybrid of a cow and a yak

Чтобы различать яков, тибетцы прицепляют им такие флажки.
теленок яка, yak cub

Яков пасут и перегоняют по высокогорным лугам. Вид с вершины на заболоченную седловину перевала.
стадо яков перегоняют через перевал

Изредка на самых дальних перевалах встречаются дикие копытные такие как эти антилопы оронго.
антилопы оронго, orongo antelope

Там же на болотистых лугах в верховьях долин и по берегам озер кормятся журавли.
антилопы оронго, orongo antelope

Непременные спутники человека – вороны. Они летают над мусорками в городах и над пастушьими юртами. Огромные вороны всегда найдут, чем поживиться в хозяйстве скотоводов. Чтобы вороны не портили шкуры, их раскладывают рядом с юртой и периодически отгоняют ворон. Это приходится делать почти постоянно.

Ворона над городом Мачин.
ворона над окраиной города Мачин, a raven near Machen

Вороны на ступе.
пара ворон на ступе, a raven couple on a stupa

Мелких птиц до сих пор много.
птица в Тибете, bird in Tibet

птица в Тибете, bird in Tibet

птица в Тибете, bird in Tibet

птица в Тибете, bird in Tibet

птица в Тибете, bird in Tibet

птица в Тибете, bird in Tibet

птица в Тибете, bird in Tibet

Фазаны.
птица в Тибете, bird in Tibet

Серия «животные Тибета»:
1. Сурки Тибета – что означает их поведение и как их фотографировать
3. Брачные игры или птичье кунг-фу в Тибете

12 Май 2011 // Автор: Pavel Borisov

Места: Китай, Тибет, Цинхай

Метки: ,

26 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Вороны очень красивые!

  2. Ух ты, как здорово и познавательно! Красивые фотки получились, у вас хорошо получается снимать животных и птиц! Мне больше всего понравились пищухи и орлы на фоне неба.

  3. оля оля :

    Пищуха – мой фаворит))) Хотя заяц тоже отличный!

  4. _julis _julis :

    Ого сколько всех удалось сфотографировать!
    Про неубиение тибетцами животных – это не совсем так, как пример – тибетская антилопа чиру (Pantholops hodgsonii, по-русски вроде бы это «тибетская сайга»), которая под угрозой полого исчезновения т.к. из нее делают дорогущие платки-шатуш
    И убивают ее вовсе не понаехавшие ханьцы, увы(

    • Те тибетцы, которые приглашали нас в свои шатры не охотятся, ружей у них нет и за два месяца по Цинхаю, Сычуани, Юньнани мы не слышали ни одного выстрела. Обо всех не знаю, но тибетский буддизм действительно запрещает убивать животных (кроме яков и коз).

      Интересно бы узнать поподробнее. Почему думаете, что охотники не из местных хань?

      • _julis _julis :

        Ну в России вы же вряд ли встречались с браконьерами-охотниками на амурских тигров/губернаторами-»охотниками» с вертолета, а они есть)
        Шатуш этот вообще достаточно резонансная тема в мире и в Китае, особенно среди организаций по защите живой природы. На эту тему есть много статей, телепередач и даже худ. фильм «Kekexili: Mountain Patrol»2004 года, собравший много наград (можно погуглить shatoosh trade, tibetan antilope protection)

        По данным информационного поля (причем не только цензурируемого китайского) большая часть браконьеров – тибетцы. Ханьцы тоже участвуют в этих делах, но у них со знанием маршрутов миграции антилопы, да и просто с дыхалкой на 5000 метровых перевалах, где идет охота, не так хорошо – они скорее в management-procurement и экспорте.
        Я не пытаюсь защищать ханьцев или политику Китая в Тибете (это скорее наоборот), но и романтического флера вокруг тибетцев и их культуры, присущего западному человеку, у меня нет (достаточно посмотреть на содержание тибетско-медицинских лавок и почитать околонаучные книжки про традиции в обращении с роженицами и новорожденными детьми)

        Traditional Practices: Tibetans formerly hunted chiru on a subsistence basis, principally for their meat, using traps, dogs and muzzle-loading rifles, although Tibetan cultural practices traditionally discourage hunting. Use of Tibetan antelope horn has been documented in traditional Tibetan and Chinese medicine, although medicinal use accounts for a minority of chiru poaching.

        Религия много где и много чего запрещает, но жизнь не всегда идет по религиозным заветам

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Спасибо за наводку! Почитаю про браконьерство в Тибете. Чем больше я узнаю о тибетцах, тем на них остается все меньше романтического флера.

        • Если в русском лесу я слышу далекие выстрелы хотя бы раз в день, то в Тибете – нет. Я это объясняю религиозностью большинства тибетцев, потому что кроме этого никаких сдерживающих механизмов в реальности почти нет. Возможно браконьерство действительно есть, тибет большой и случайно увидеть отдельного браконьера маловероятно. Но массовой охоты, как в России там нет.

          Очевидно во всех случаях поимки браконьеров китайцам выгоднее представить дело так, что участвовали тибетцы.

          • _julis _julis :

            Китайцам может оно и выгодно, вот только моего уровня китайского пока не достаточно, чтобы воспринимать подверженную цензуре информацию их китайских СМИ, посему я ими не пользуюсь)) Западные же источники одинаково проходятся по всем звеньям, включая кашмирских прядильщиков, индийских спекулянтов, тайских бутиковладельцев и европейских закупщиков, не по только тибетцам.
            В России за достаточно продолжительный период жизни я ни разу не слышала выстрела, что не означает отсутствия охоты/браконьерства, просто так сложилось))

            • Тут очевидно важен первичный источник информации, и если в тае, индии, кашмире можно доверять правительственным источникам, то в Китае информация может быть цензурирована на самом первом этапе. Ведь не сами же они журналистов в Тибет посылают, эти западные СМИ?

              В лесу в России мне часто приходилось слышать выстрелы, причем совсем недалеко, в московской области. И обозначения охотничьих участков – совсем не редко вижу.

  5. С огромным удовольствием разглядывали сегодня с ребенком))) познавательно интересно и красиво очень. Особенно мордочки быков и заяц с хорьком!

  6. Классные фото! Воробьи прикольно сидят

  7. Очень здорово! Спасибо, люблю животных наблюдать, когда удается. :) в диких местах.

    Очень развеселила фраза :
    Китайцы пытаются регулировать численность яков и тибетских пастухов, чтобы избежать перевыпаса и эрозии почв, но от вывоза мяса из Тибета они вряд ли когда-нибудь откажутся – очень любят есть мясо.

    Так и представила, как китайцы вывозят не только мясо яков, но и пастухов. И разведение не только яков и пастухов ведет к «эрозия почвы».
    Я понимаю, конечно, как все связано. Но фраза получилась смешная :)

  8. красота!!! получила от фоток огромное удовольствие, спасибо ребята :-*

  9. se_boy se_boy :

    >>>Птицы на фоне горы Амнэ-Мачин.

    Вот так ляжешь отдохнуть, а к тебе слетятся :)

    Спасибо, интересный обзор получился.

    • Чтобы слетелись нужно не шевелиться. Иначе, только начнут снижаться и кружить, увидят, что живой и сразу теряют интерес :)

  10. хорёк такой неряшливый – весь нос в грязи.
    а добрый пёс с дредами – очень забавный.

  11. Гриша Гриша:

    Паша, Тоня, фото просто бомба!

    У нас кстати хорь живет в квартире. Уже сгрыз стиралку (приходится прятать от негу все резиновые вещи, почему-то любит кусать), заставил отказаться от скатертей (скидывает все что стоит на столах, забираясь по ним), любит скидывать горшки с помидорами и цветочками чтобы покопаться в земле (вид такой же довольный как у вас на фото), таскать тапочки под кравать (причем складывает их параллельно, одну к другой) и там же ныкать корм (на случай если чуваки свалят куда-нибудь или зима вдруг наступит)))))).

    Вообщем, клевый перец – дает жару.
    Гриша

  12. захотелось погладить хорька!

    а у меня есть подозрительно похожая фотка удода из-под Еверест бейз кемпа – может один и тот же позер нам попался?)

  13. Кирилл Кирилл:

    А что это за птичка Чататуту была в тибетской сказке «Чататуту и Феникс»? В детстве была у меня такая книжка – Тибетские сказки.

  14. Да, спасибо! спрошу.
    Не знаю только, уместно ли? спрашивать нужно у ученых-тибетологов.
    Она специалист?

Оставить комментарий

*