Скромный быт переносного дома

18 Сентябрь 2012 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Китай, Цинхай, Экспедиция в Тибет - 2010, Юньнань

Метки:

Палатка тибетского кочевника – пример настоящего минимализма: в ней есть только то, что действительно необходимо для выживания. Регулярно перемещаясь с места на место, да еще и перевозя скарб на упрямых яках, не обзаведешься ни лишней одеждой, ни толстыми семейными фотоальбомами, ни чайными сервизами, ни мебелью, ни богато украшенным алтарем с бронзовыми статуями божеств. Зато вещи, которые прошли строгий отбор, функциональны, удобны и проверены временем.

В холодное время года тибетцы-кочевники используют палатки из ячьей шерсти, закрепляя их большим количеством растяжек, чтобы жилище не пострадало от ветра. Во время дождя палатка обязательно промокнет, но осадки бывают редко. Если все же налетела непогода, то под протекающие части крыши подставляют тазики, кастрюли и миски, а снег, набивающийся под стенки, просто выкидывают наружу. Бывает, что тибетцы временно живут в новых китайских палатках из непромокаемой пленки – например, в районе поселка Юйшу, сильно пострадавшего от землетрясения, но на высокогорных пастбищах мы таких не видели.
черная палатка из ячьей шерсти используется тибетцами зимой

В современных летних палатках есть окна, а в солнечную погоду хозяева еще и закатывают ткань боковых стенок – для проветривания. В таком открытом доме провиант должен быть надежно защищен, поэтому масло хранится в кожаных бурдюках, а крупы – в ящиках.
черная палатка из ячьей шерсти используется тибетцами зимой

Рацион кочевников отлично адаптирован к условиям, в которых они живут. Основная еда – цампа (ячменная мука) готовится очень быстро: ее кладут в пиалу, добавляют кусок масла и иногда сухой как камень ячий сыр, а потом просто заливают эту смесь горячим соленым чаем. Чай регулярно подливают и, отхлебывая понемногу, постепенно размешивают с цампой. Получается и напиток, и горячее кушанье. Причем мешать нужно не ложкой, а пальцем – так вкуснее, да и ложка не всегда с собой, особенно если в середине дня зашел на чай к одному из соседей на дальнем пастбище.
тибетская женщина-кочевница накладывает в миски цампу

Помимо цампы в основном едят рис, мясо и молочные продукты: много молока, жирного как сметана йогурта из деревянного ведра, куски масла, занимающие добрую четверть тарелки. Сложных блюд из большого количества компонентов, конечно, не делают: мясо просто варят в соленой воде. Для долгого хранения его режут на куски и высушивают. Крупы, сахар, чай – а в последнее время чипсы, растворимую лапшу и печенье – кочевники покупают или обменивают у оседлых жителей.
тибетец режет мясо в палатке

В центре палатки находится печь, которую мы ни разу не видели потухшей. Вокруг нее собирается вся семья, особенно по утрам и вечерам, когда на улице холодно. Спать кочевники ложатся рано (устраиваются на матрасах, разложенных по периметру палатки), но если засиделись дотемна, то включают энергосберегающие лампочки, питающиеся от аккумулятора или солнечной батареи.
печь в тибетской палатке

Стирка пеленок – испытание (вода-то ледяная!), однако мы видели множество семей с малышами. Большую часть времени дети предоставлены сами себе и спокойно играют с кастрюлями, веревками для привязывания яков или со сложенным в углу кизяком.
маленький ребенок в палатке тибетских кочевников

Бабушки и дедушки – тут же, за ними ухаживают всей семьей.
семья тибетских кочевников в своей палатке

Подростки помогают взрослым с хозяйственными делами: деловито гоняют яков, раскладывают на солнце мясо для просушки, следят, чтобы вороны не растащили ячий сыр или делают что-то еще.
мальчик-тибетец режет мясо в пастушьей палатке

На каждом стойбище есть сторожевые собаки. Крупные тибетские мастифы с колтунами свалявшейся шерсти недобро лают что на диких зверей, что на путников: «нам и без вас хорошо, проходите мимо!» Как будто защищают не только своих хозяев и их нехитрое имущество, но и весь уклад кочевой жизни, который складывался тысячелетиями и все еще продолжает существовать.
тибетский мастиф

Также про быт тибетских кочевников и про то, какие изменения происходят в их жизни, читайте в моей статье «Последние кочевники Тибета», опубликованной в журнале Всемирный Следопыт.

18 Сентябрь 2012 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Китай, Цинхай, Экспедиция в Тибет - 2010, Юньнань

Метки:

15 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. эта белая палатка скорее похожа на «летнюю кухню», чем на дом. они там и спят тоже или только хозяйством занимаются?
    я заходила только в эти их низенькие домики – там как-то все более оборудовано, хоть пол и земляной.

  2. Да, как посмотришь иногда как люди живут..Спасибо за интересную статью.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Пожалуйста. Думаю, тибетцы спокойно относятся к жизни в палатке и всему, что ей сопутствует. Они же никогда не пробовали жить в городской квартире и каждый день пить капучино.

  3. Aywa Aywa :

    Они там счастливы? Вы смогли с ними поговорить?

    Здорово мне – у малыша и у меня одинаковые шнурки на шее ;)

    • Думаю, что такой стиль жизни они любят, точнее привыкли. Так предки делали и они делают. Кочевники…

      • Antonina Zakharova Tonic :

        И я так думаю. Для них это такая же обычная жизнь как для нас – дом-работа-дом. Они кочуют тысячелетия.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Это очень сложный вопрос, счастлив ли ты. Такое даже у близких людей трудно узнать, да и сам не всегда дашь ответ. Особенно честный.

      • Aywa Aywa :

        Согласна согласна ) но иногда, если поговорить, то люди в целом либо жалуются, либо не смотря на все неудобства…

    • Antonina Zakharova Tonic :

      У нас тоже похожие шнурки)) Только на руках, а не на шее.

      • Aywa Aywa :

        наверное потому что мы из одной Сангхи ;) ленточки и на руке есть, а вот эти «козьи» защитники с рожками… очень неожиданно на мелком увидеть )

    • мы поговорили (тоже надавно были в тех краях): в общем они довольны, но чувствуются национальные настроения: смотрят видео клипы тибетских певцов, пропагандирующих независимость и «не боящихся» смерти и наказания. из серии: «мой дед был тибетец, отец и мать и я тоже хочу быть тибетцем».

Оставить комментарий

*