Натягиваем генштабовскую карту на google earth

24 Апрель 2008 // Автор: Pavel Borisov

Места: Без границ

Метки: ,

Программа Google Earth позволяет рассматривать подробные космоснимки поверхности земли, «натянутые» на рельеф. Однако увидеть мелкие объекты, такие как дороги, можно только сильно приблизив карту, и общая картина часто становится не видна. Некоторая важная информация: названия мелких населенных пунктов, родники, колодцы, сведения о течении рек, порогах, высоте обрывов, покрытии и ширине дорог в Google Earth вообще не представлена. Но из топографической генштабовской карты со всей ее полезными обозначениями можно сделать слой для Google Earth и «натянуть его на поверхность земного шара».

Как это сделать:
Краткий алгоритм [info]a_purikov-а. Я делал немного по-другому, но это неважно.

1. Открываем карту в Global Mapper. Помним, что у него логика не такая, как у Ozi –открывать надо JPG-файл, а MAP-файл оно само найдёт. Если содержимое последнего файла его устроит, то карта окажется привязанной.

2. Изменяем проекцию. Google Earth — программа классная, но в плане импорта данных чрезвычайно тупая. Никаких проекций, кроме Меркатора, не понимает. Идем в Tools->Configure->Projections, меняем проекцию на Geographic (Lat/Long), WGS84 (если не вдаваться в тонкости, это Меркатор и есть).

3. Приблизительно определяем поправку перевода Pulkovo->WGS84. Назумившись на угол карты, наводим курсор на него и смотрим, насколько координаты отличаются от подписи. Должны отличаться на 5-20 секунд. Записываем поправку. Большая точность нам не нужна, даже если вы ошибётесь, карта будет верно привязана, но не очень точно обрезана.

4. Теперь делаем экспорт. Делаем Export->Export JPG. На первой страничке настроек ничего можно не трогать, а вот на страничку Export Bounds надо пойти и ограничить экспортируемый регион по координатам. Сделать это надо по двум причинам: во-первых, рамочка будет мешать в GE, и её нужно срезать, во-вторых, привязка карты в GE произойдёт по координатам краёв и нам их надо точно знать.
Поэтому идём на страничку Export bounds и задаём координаты краёв. Координаты надо прочитать на рамке карты. Вносим в них поправку из п.3. Первый раз можете сделать без поправки, ещё раз повторю, она влияет только на точность обрезки края. Тщательно записываем введённые значения

5. В Google Earth зумимся примерно на нужный район, делаем Open, открываем наш JPG-файл, в открывшемся окошке идём на закладку Location и там вводим записанные в п. 4 значения, особенноно внимательно проверив восток и запад (их часто путают). После этого лист парты окажется привязанным в Google Earth. Если всё получилось, перенесите ссылку на лист из emporary places в MyPlaces. Впрочем, GE сам предложит сделать это при выходе.

Что было:
Натягиваем генштабовскую карту на google earth

Что получилось. Стали видны: серпантинная дорога на гору, названия сел, обозначение тропы и т.п. Все в трехмерной проекции.
Натягиваем генштабовскую карту на google earth
Натягиваем генштабовскую карту на google earth

Прозрачность генштабовского слоя можно изменять и тем самым видеть и объекты на космоснимке и обозначения на генштабовской карте.

24 Апрель 2008 // Автор: Pavel Borisov

Места: Без границ

Метки: ,

21 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Да, Абхазия ;)

  2. biwen biwen :

    удобная карта))

  3. orun orun :

    клево получилось!
    как тебе это удалось? ты какие программы использовал??

  4. Antonina Zakharova Tonic :

    это ж какие перспективы с такими картами!! кайф!:)

  5. №2: Ай красота, прямо по Льюису Кэрролу:
    пользоваться картой 1:1 и разложить ее на местности.

  6. да, а если бы gps-ы кушали растровые карты (ага, и еще трехмерные изображения, но это я вообще губу раскатал)
    то заблудиться бы стало совсем-совсем невозможно :)

  7. это так сказать Кэррол в виртуализаци, дома на компьютере.

    На местности такое не проделаешь. Если даже gps не кушает растровые карты и не дает штурману полностью посвящать свое время полезным вещам типа точной съемки маршрута.

  8. Antonina Zakharova Tonic :

    Обе вестровские ссылки не работают

  9. OziExplorerCE + PDA + GPS receiver спасут отца русской демократии/помогут штурману сделать много хороших фотографий.

  10. в список для полного счастья генератор еще включить, педальный
    хотя может помочь и шерпа с рюкзаком набитым батарейками
    и чехол ударозащитный и непромокаемый.

  11. упс, секунду.

  12. А в чем смысл этой операции? Я имею в виду – именно через Google Earth. Мне кажется, Ozi это делает проще, да и ничуть не хуже, судя по скриншотам

  13. смысл в натягивании карты на реальный рельеф с космоснимком.

    дальше с этим можно делать все то, что можно делать с google earth (например можно смотреть на космоснимок перед которым полупрозрачным обозначены названия населенных пунктов, железнодорожных станций, вершин, рек, колодцы, родники то есть вся топография.

  14. Аааа… Ну да, снимок, пожалуй, меняет дело

  15. aidos aidos:

    pomogite pojaluista naiti kosmosnimki zailiiskogo alatau za period 1960-2010.podskajite sait

  16. tlamer tlamer :

    Так GlobalMapper ведь умеет kml экспортировать и ничего записывать не надо, минус этого способа в том что GlobalMapper стоит 350 баксов (:

  17. Neo Neo:

    Поля карты можно сделать невидимыми.
    Есть значительно более точный способ. Он описан здесь http://pamir.su/tabid/61/Default.aspx.

    • Поля карты получаются невидимыми в любом случае, если на map-файле правильно стоят угловые метки.
      По поводу точности меня вполне устраивает обычная привязка по 5 точкам.
      Global Mapper 10 раньше стоил денег. А сейчас?

Оставить комментарий

*