Из Тривандрума (Индия) в Куала-Лумпур (Малайзия). Контрасты

19 Февраль 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индия, Куала-Лумпур, Малайзия, Тривандрум

Метки:

12 февраля | Тривандрум
Решили: в следующий раз, когда соберемся в Индию, купим или арендуем мотоцикл. Эта мысль в очередной раз посетила нас ночью на индийском вокзале. Было много комаров и людей. Грязно. Первый поезд приехал в 11 вечера, и нужно было ждать следующего до 4 утра. Мы ощущали полную зависимость от происходящего вокруг. И каждые десять минут отвечали на вопросы «Откуда мы?» и «Какой поезд ждем».

Видели бегемотов и носорога в тривандрумском зоопарке. У носорога не было самой главной части тела – рога. Видимо, его спилили по медицинским показаниям. А бегемоты, наоборот, выглядели лучше некуда. Особенно маленький бегемотик. Он похож на щенка. Так же неуверенно ходит, такая же глупая морда, такой же смешной хвостик. В другом вольере валялись леопарды. Им было очень жарко. Как и медведям. Гнусные птицы воровали еду у задумчивых крокодилов.

Оценили молочные коктейли со льдом. Местный хит – шарджа шейк. Из холодильника достают замороженное молоко, взбивают его в блендере, получается молочная смесь с мелкой крошкой льда. Туда же добавляют сухую смесь Horlicks (солодовый напиток с какао). Получается прекрасный коктейль, хорошо утоляющий жажду. Пили его в магазине размером один квадратный метр, сидя на стульях, без стола.

Ночевали на пляже рядом с аэропортом. Паша заранее посмотрел карту и выяснил, что там – сплошные пальмовые леса. На деле оказалось, что на побережье – поселок. И что некоторые рыбаки спят прямо на пляже, чтобы рано утром уйти в море. Я была в ужасе. Мы будем спать здесь? Среди рыбаков и лодок? На виду у всего поселка? Местные жители, естественно, сбежались на нас смотреть. Собралось 17 человек. Наблюдали, как мы ставим палатку, обступив плотной толпой. Когда мы залезли внутрь, подальше от лишних глаз, к нам пришел сотрудник аэропорта. Мнительные индийцы попросили его проверить, действительно ли мы ждем самолет.

13 февраля | Куала-Лумпур
Таможенник в аэропорту игриво спросил, надолго ли мы уезжаем из Индии. Мол, улетаете, чтобы вернуться? Белые дауншифтеры часто пользуются технологией виза-ранов. Живут в Индии до окончания визы, потом выезжают в Непал или Бангладеш, получают там новую визу и едут обратно. Особенно эффективно это работает в безвизовых странах. Например, мы можем до полугода жить в Малайзии, три раза выехав на день в Таиланд и два раза официально продлив визу в стране. Некоторые так живут годами.

Прилетели в Куала-Лумпур. Местные деньги называются рингиты. Напоминает менингит, по-моему. Стоит все гораздо дороже, чем в Индии. За десять долларов европейцы-бекпекеры здесь живут в гостиничных номерах, похожих на КПЗ. Кровать, обшарпанные стены, окно и вентилятор. Жуткая жара, не прекращающаяся даже ночью. + 34 градуса. Местные жители говорят, что это нетипично, обычно прохладнее. Зато в супермаркете можно почувствовать себя белым мистером. Все отлично кондиционированно.

Нашли комнату (предварительного заключения) в Чайнатауне – самом бекпекерском районе города. И самом китайском. По вечерам он превращается в рынок. Кеды, футболки, фейковые сумки – все дешево и плохо. Между витринами нужно пробираться – их слишком много, а расположены они слишком близко. К тому же, мы приехали аккурат в день празднования Китайского нового года. На улицах пели, кричали, взрывали хлопушки.

14 февраля | Куала-Лумпур
Получали культурный опыт – гуляли по огромным торговым центрам после трех месяцев жизни в Индии. Известные бренды, сверкающие витрины, шумные фудкорты и другие признаки цивилизации подступили. Я все это время задавалась вопросом: мне действительно нужна чашка кофе из Starbucks или я подвержена рекламе?

Пытались понять, что нужно заказывать в кафе. Когда оказываешься в новой стране, первые несколько дней не знаешь названий местных блюд. В меню – одни незнакомые слова. Пока понятно только то, что наси (nasi) – это рис, а ми (mee) – макароны.

Попали под тропический ливень. Чистое небо и яркое солнце, а через две минуты – сильный ливень на пятнадцать минут. Пережидали под крышей.

Фотографировались с башнями Петронас. В них 88 этажей, потому что цифра 8 – счастливая. А 4-ых этажей здесь нет (или почти нет, мы не проверяли), потому что по-китайски «четыре» звучит так же, как «умереть».
Из Тривандрума (Индия) в Куала Лумпур (Малайзия). Контрасты

15 февраля | Куала-Лумпур
Играли в машинистов. Куала-лумпурское легкое метро Kelana Jaya ездит автоматически. На том месте, где по идее должен быть машинист, есть окно. Можно встать рядом и ловить хорошие кадры. Или делать вид, что управляешь поездом. Передвигать рычажки. Осторожно, дорогие малазийцы и гости страны, двери закрываются.

Переехали из мрачного гостиничного номера в гости к Оле [info]larsa_trier. Оля – светящаяся энергичная девушка. В одиночку путешествовала по Юго-Восточной Азии, ездила на поездах без билетов, ночевала в храмах и мечетях, знакомилась с людьми. Влюбилась в малайца и теперь живет в Куала-Лумпуре.

Исподтишка рассматривали местных жителей. Малайцы смуглые, круглолицые. Они мусульмане. Женщины закрывают голову платком, выбирают длинную одежду. Оля рассказала, что за поведением малайцев следит религиозная полиция. Например, устраивают облавы в гостиницах, ищут неженатые пары. Чуть ли не считают, сколько раз человек был в мечети. Китайцы – белые, неуклюжие. Девушки ходят в коротеньких шортах и майках. Мужчины заправляют футболку в брюки. Индийцы – ровно как в Индии, в сари и пенджаби. Яркие, активные, напористые. Культурный микс.

16 февраля | Куала-Лумпур
Более осмысленно дегустировали местную кухню. Мы уже знаем, что «наси горенг» – это жареный рис, а «ми горенг» – жареные макароны. Что большинство блюд содержит в себе «аюм» – курицу. Но мясо и птица нам не подходит по вегетерианским соображениям. Я выбрала «роджанг пинанг». Он оказался густой овощной (я надеюсь) подливкой с жареными кусками теста и овощами. Острый. Паша взял вареный рис, а к нему – два разных типа овощей. Если смешать мое блюдо и пашино – получится отлично. На десерт – «тех тарик», чай с молоком и специями, в пивной кружке.

В Индии на многих продуктах нарисован белый квадратик с зеленой каемкой и зеленым кругом посредине. Переводится как «вегетерианское». В Малайзии производители еды адаптировались под другую публику. Здесь на упаковках и в кафе пишут «халяль».

В Куала-Лумпуре множество мест с бесплатным вай-фаем. Нищие русские путешественники используют его в Макдональдсе. Купил мороженое за 1 рингит (9 рублей) и хоть весь день используй интернет. Есть места подороже, типа Coffee bean и Starbucks. Есть еще дороже. В удачных случаях вай-фай ловится прямо на улице, но под рукой гарантированно не будет розетки. Кстати, интересная вещь: у многих путешественников, которые экономят каждую монету, есть ноутбуки.

Полдня провели в торговом центре в попытках купить ebook. Выяснили, что здесь они непопулярны. К тому же, сейчас каникулы по случаю китайского нового года. Многие магазины закрылись на целую неделю. Сидели в интернете, искали там, нашли пару частных продавцов и несколько интернет-магазинов, которые нам не подходят из-за долгого срока доставки. Зато здесь можно купить e-Коран. На разных языках, с расписанием молитв в разных городах, с голосовой озвучкой.

17 февраля | Куала-Лумпур
Местные жители боятся давать взятки. Малайца Вана, у которого мы живем (Оля – его жена), остановили на дороге и хотели оштрафовать за превышение скорости. Правда, полицейский предложил вместо 300 рингитов штрафа заплатить 70 плюс 50 рингитов взятки. Ван отказался, он решил, что его хотят подловить.

Дегустировали что-то очень странное. Внутри было два разных вида безвкусного желе – длинные тонкие зеленые иголки и коричневые полупрозрачные кубики. Кроме желе я обнаружила в составе сладкие бобовые и мороженое, перемешанное со льдом. Все это залито сладкой водой. Вкусно, хоть и выглядит необычно.
Из Тривандрума (Индия) в Куала Лумпур (Малайзия). Контрасты

Наконец-то купили ebook. Прощайте, тяжелые путеводители. Здравствуйте, книги на русском языке.

Еще у нас появился англо-индонезийский разговорник. В разделе «романтика» обнаружили фразы «Ты используешь меня только для секса» и «Это просто друг». В разделе «парикмахерская» есть фраза «Я больше никогда не подпущу вас близко к своим волосам!». В «уличной еде» – «Как долго это лежало на солнце?».

Встречали немца, который тоже приехал в гости к Оле и Вану. Мы-то думали, что немцы – это образец пунктуальности и благопристойности. Но оказалось, что некоторые представители этой нации легко могут несколько часов блуждать в поисках дома, а также долго искать нужных людей на маленькой и безлюдной станции метро. Когда Оля и Ван отвечали уже на пятнадцатый звонок несведущего в топографии гостя, мы вызвались встретить его на станции. По дороге он рассказал, что недавно начал учиться. Его специальность – что-то, связанное с планированием городов и с Google earth.

18 февраля | Куала-Лумпур
Навещали индонезийское посольство. Оно оказалось дружелюбным. Сдали документы и деньги, завтра идем получать визы.

Пробовали малазийский белый кофе. Обычный кофе здесь обжаривают на маргарине и с сахаром. А белый – просто на маргарине. Странно, но вкусно.

В доме, где мы живем, появился еще один немец. Мы обрадовались: будем разговаривать только по-английски. Но через час появился олин знакомый. Он малаец, учит русский. И захотел познакомиться с нами – очередными русскими в гостях у Оли. Впрочем, по-русски были сказаны только «привет» и «спасибо», остальное – по-английски и по-немецки. Болтали до часу ночи.

19 Февраль 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индия, Куала-Лумпур, Малайзия, Тривандрум

Метки:

11 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. al_si al_si :

    Тонька, ты на фоне небоскрёбов!!! С У П Е Р ;)))
    читаю по утрам твои дневники, смеюсь!!! спасибо тебе дорогая!!!
    удачи Вам

  2. Тонь, а можно поподробнее про e-Коран – хотя бы как его обозначить чтобы поискать в сети?

  3. Присоединяюсь – фото сногсшибательное! :)

  4. Antonina Zakharova Tonic :

    А что, небоскребы тебя смущают? Я, небось, тебе больше на фоне моря виднеюсь?))

  5. Antonina Zakharova Tonic :

    ) не сочетается со мной?

  6. Antonina Zakharova Tonic :

    в гугле надо набрать koran ebook reader

  7. Глядя в видоискатель, я старался соблюсти художественную достоверность, но небоскребы все-таки исхитрились и сделали вид, что они чуток выше Тони.

  8. Кристина Кристина:

    Фото супер конечно!!)) А может вы мне подскажете, можно ли из малазии въхать в индию? я ведь так понимаю что малаз безвизовая? а в индию виза оформляется в росси. а я хочу поехать в тай,оттуда в малаз-оттуда в индию ,уже с индии вылететь в москву. Кто в курсе,подскажите это реально??

  9. Спасибо,вспомнил былое-тоже бывал там)))

Оставить комментарий

*