Вестибулоокулярный рефлекс или один из 101 относительно простого способа обмана головного мозга

21 Май 2012 // Автор: Pavel Borisov

Места: Заметки на полях

Когда скачешь в телеге проселочным путем, фотографии обычно получаются смазанными. В то же время глазом можно заметить мелкие детали окружающего, даже при сильной тряске. Причина этого в том, что глаз – не просто аналог объектива, а объектива со стабилизацией. С хорошей, быстрой и точной стабилизацией через несколько разных независимых систем (в отличие от стабилизации фотоаппарата).

Одна из них опирается на примитивную нервную деятельность, возникшую задолго до появления сложного поведения и тем более сознания.

«Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе, в нем есть три взаимно перпендикулярных полукружных канала, в каналах жидкость. Когда голова движется, жидкость в каналах смещается и раздражает специальные рецепторы, которые посылают сигнал об изменении положения головы. Сигналы служат для корректировки положения глаз, что позволяет вам продолжать смотреть в монитор, меняя положение зада на более комфортное. Это и есть вестибулоокулярный рефлекс (к заду он не относится)… Если охлаждать или нагревать полукружные каналы с одной стороны, залив в ухо воду, в каналах возникают конвекционные потоки, а в человеке – ощущение что он движется, и глаза нужно повернуть сообразно направлению движения. Если холодную воду залить, то глаза едут в одну сторону, а если горячую – в другую.»[info]catta

Я думаю в описанных условиях мозгу должно казаться, что голова постоянно поворачивается в сторону.

Кладу голову боком на стол и наливаем в верхнее ухо воду из холодильника. Поместилось где-то 5мл. Вода очень холодная. Жду пару минут. Голова начинает кружиться – сигнал от тех же рецепторов используется и для стабилизации положения тела. Сажусь. Вода из уха вытекает. Гул затих – я вышел на подмостки (прислонясь к дверному косяку). Смотрю на белую стену. Зрачки непроизвольно двигаются вправо-влево, как будто у пассажира, выглядывающего из окна движущегося поезда. В одну сторону из-за вестибулоокулярного рефлекса – мозг ошибочно думает, что голова поворачивается, в другую – из-за фиксации взгляда на видимых неподвижных объектах. Последнее – использует более высокие уровни деятельности мозга, чем простая древняя стабилизация. Поэтому фиксацию можно сознательно усилить или подавить (для лучшего наблюдения вестибулоокулярного рефлекса лучше не стараться сознательно фиксировать взгляд). А вот вестибулоокулярный рефлекс сознательно подавить совершенно не получается.

Проходит все постепенно, примерно в течение минуты. Ухо прогревается до обычной температуры, амплитуда движений зрачков уменьшается и эффект исчезает.

21 Май 2012 // Автор: Pavel Borisov

Места: Заметки на полях

No Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

  • Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Оставить комментарий

*