Турклуб «Вестра», слет «Открывашка» – 2008

23 Март 2008 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Россия

Метки: , ,

Горные туристы не только ползают с тяжеленными рюкзачищами за спиной. Они вечерами поют песни у костра и обсуждают внешнеэкономическую политику Зимбабве. А до и после походов они тренируются. Например, дюльферять (спускаться по веревке) с 15-метровых мостов. А также жумарить (подниматься по веревке) обратно без педалей.

Что еще умеют горные туристы?

Начнем демонстрацию скромно, с себя. Отвесилась на Истринском мосту

Туристы умеют вить гнезда под мостами. И жумарить с педалью! <Завидует>

Страховать собрата по связке через восьмерку

И через шайбу

Проявлять максимум сосредоточенности, стоя на самостраховке под Новой Ригой

Есть орешки там же

Улыбаться в предчувствие страшного дюльфера

Вообще, горные туристы – отличные люди. Ничего не боятся

Даже висеть над речкой

Чего уж тут бояться, когда такая группа поддержки…

… и страховкой никто не пренебрегает

Поэтому спускаешься без страха (ну, разве что немножко…;), даже когда сверху – карниз

Автор первой и последней фотографий – Паша. Остальные – мои
Список умений горных туристов будет периодически пополняться;)

23 Март 2008 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Россия

Метки: , ,

71 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. lorbit lorbit :

    ишь, глазенки-то какие

  2. и не страшно?
    а зачем? Для укрепления физического или духовного, или всего вместе?

  3. Это чего, жумар и прусик для подъема что ли?

  4. Antonina Zakharova Tonic :

    интересено же! и для прохождения маршрута надо владеть техникой. Безопасность

    скорее духовного:) это если глобальнее посмотреть

  5. Antonina Zakharova Tonic :

    Я без прусика поднимаюсь. Руководитель считает, что «для морального комфорта» можно жумарить с прусиком. Рассказала историю, как сломала жумар на перегибе и что он начал протравливать.

    за остальных не могу отвечать:)

  6. zyavka zyavka :

    один жумар? и больше ничего???
    или с кролем? или двумя жумарами.. я че-то сильно не люблю одним жумаром.. неудобно это.. на одних руках-то..

  7. Antonina Zakharova Tonic :

    Одним жумаром.
    Почему на одних руках? Можно использовать педаль. Это явно легче, чем тащить 2 жумара.
    Конкретно здесь лазили с одним жумаром, без педали – распоряжение руководителя. Тренируемся вылезать из всяких неприятных мест:)

  8. zyavka zyavka :

    а.. понял, как у вас)
    у нас просто всю мою сознательную и не очень жумар к себе на усе, а не в грудь встегивался..
    ибо жумар не является средством страховки и типа низя на нем одном.. не дай боже травить начнет и все такое..
    а со страховкой никогда особо не лазили) только если свободным лазаньем..

  9. Antonina Zakharova Tonic :

    http://www.westra.ru/forum/viewtopic.php?t=4905
    к вопросу о том, является ли жумар средством страховки

  10. zyavka zyavka :

    ну да.. это понятно…

  11. laute laute :

    Малопонятно, но очень интересно… а для дилетантов что-то подобное есть?

  12. Antonina Zakharova Tonic :

    я – дилетант
    так что есть, конечно
    пойти заниматься в горную школу можно, например

    или, не совсем то же самое, но похоже – скалолазание. Скалолазание – это прохождение определенного скального рельефа: в горах или на скалодроме. В туризме лазания как такового не так много, а в походах невысокой категории сложности его вообще нет. В общем, без погружения в тему можно сказать, что пойти на скалодром и пару-тройку разиков полазить с инструктором – очень полезное и приятное занятие. А там, может, понравится и будешь заниматься.

  13. Эх, здорово!:-) Скучаю по тренировкам…

  14. ох, как я боюсь высоты…
    вы очень смелые :)

  15. yarroy yarroy :

    ыыы! как здорово!

  16. На одном жумаре – жесть! С двумя-то как замахаешся! Но наверное техника шагнула вперед уже…

  17. int23h int23h :

    ну вы даете :) молодцы.

  18. а ты в вестре что ли? )

  19. Antonina Zakharova Tonic :

    с этого года в Вестре:)

  20. Antonina Zakharova Tonic :

    Дают те, кто ходит в 4 гу, 5 гу и 6 гу:)
    А мы не особенно так даем:) Я во всяком случае:)

  21. Antonina Zakharova Tonic :

    Моя техника развивается стремительнейшими темпами, честно сказать.
    Я еще осенью вообще не знала, что такое жумар:)

  22. Antonina Zakharova Tonic :

    Все боятся высоты. Но все по-разному с этой боязнью справляются

  23. Antonina Zakharova Tonic :

    в Вестре оч хорошие тренировки
    мне правда, не с чем сравнить:)

  24. :) а еще с мостов можно прыгать

  25. Antonina Zakharova Tonic :

    Да, это тоже интересная тема. Но я этой техникой пока не владею:)) И морально пока не готова:)
    А Вы прыгали? Расскажите, интересно. А может, фотки есть?

  26. вот не плохая подборка фотографий с наших прыгов http://brat-krr.livejournal.com/85018.html
    + можно еще посмотреть на нашем клубном сайте http://www.radio4.ru/pic/7915
    (еще далеко не всё вложили, позже будет гораздо больше)

  27. Antonina Zakharova Tonic :

    ага, здорово
    сенкс

  28. vaddim vaddim :

    Классно. Давно в курсе, что в Вестре действительно учат новичков, рад видеть результаты :-) Впрочем, самые-то результаты будут летом.

  29. Здорово.
    А где этому учат? Тоже хочу, хотя, честно говоря, к альпинизму никакого отношения не имею, в горы только с лыжами :).
    Выше уже было предложение пойти в горную школу, а где в Москве такие есть?

  30. Здорово!
    Первая фотка такая классная, прямо как их журнала по альпинизму!:)

  31. я смотрю, почти все с лифчиком у вас. а скалолазы только с беседкой обычно.

  32. Antonina Zakharova Tonic :

    Делаем вид, что мы с рюкзаками

  33. Antonina Zakharova Tonic :

    да, очень она хорошо получилась:) спасибо [info]pashkin_elfe

  34. Antonina Zakharova Tonic :

    http://www.westra.ru
    Думаю, с этого года уже поздновато туда идти. Теперь разве что со следующего. Хотя можете обсудить с руководством клуба.

    Еще есть другие клубы. Возможно, у кого-то позднее начинаются тренировки.

  35. А я исторически с Горным Турклубом МГУ тренируюсь. И мне тоже не с чем сравнить:-) Правда в этом сезоне как-то пока не сложилось…
    В Вестре открытие полевого сезона всегда в конце марта?

  36. Antonina Zakharova Tonic :

    не знаю, я в прошлом году не была в Вестре
    мне вот тоже по логике нужно было в мгу идти – я ж в мгу учусь:))

  37. не понял, т.е. на него не пристёгивались? просто надели?

  38. Тоньчик, ну ты прям… )) ну слов нет )) Молодчина (так пишется?)!

  39. Antonina Zakharova Tonic :

    Сейчас встегивались в нижнюю обвязку. Если бы решили тащить вниз рюкзак, встегнулись бы в узел между двумя петлями блокировочной стропы

  40. Antonina Zakharova Tonic :

    да, так пишется:)

  41. заглавная – шикарная… еще бы ты не смотрела игриво в камеру – была бы шикарная.. :-))

  42. если в этом году в горы не идти, а просто послушать лекции и потренироваться, думаю любая школа БТП вас возьмет. та же вестра. еще можно смотреть наличие школы БТП в турклубе МГУ, бауманского института, турклубе «Плющиха, и других.
    можно еще приехать в библиотеку МКК на Большой коммунистической и почитать объявления о горных школах, а еще лучше спросить у кого-нибудь их горной комиссии МКК (там же) куда пойти в школу БТП. Думаю рекомендаций будет много :)

  43. Восьмерку-шайбу-жумар надо схватывающим «подстраховывать»! На спуске камень-голова попал, руки разжались и поехал на восьмерке до упора:( Камешек 3 мм в диаметре в механизм жумара попал – и поехал жумар вниз:(
    Левая рука должна быть выше шайбы, в таком положении затянет руку в шайбу – мало приятного:(

  44. Antonina Zakharova Tonic :

    У меня под шайбой пруссик, который я проталкиваю вниз рукой.
    Относительно того, является ли жумар средством страховки, я уже публиковала здесь выше ссылку.
    Скажите, а Вы когда-нибудь видели сломавшийся жумар? Например, petzl

  45. Antonina Zakharova Tonic :

    а если бы я туда не смотрела, то была бы каска, а не я:)

  46. Если пруссик здесь под левой рукой то смысла в нем ноль – если отпустить обе руки то вместо зависания на прусике шайба успешно будет толкать его вниз и вся конструкция прекрасно свистеть до упора, либо другой вариант что пруссик затянет в шайбу, запутается в ней и тады будет большим гемором все это хитросплетение распутать на этом же добре вися:(
    Сломавшихся жумаров я слава богу не видел, но видел и разогнутые карабины, и оборванные тросики закладок:( Не надо свято верить в надписи типа Petzl и подобное, опасно для жизни… Именно петцелевский жумар у меня прекрасно заблокировало как-то в крыму прилетевшей сверху песчинкой миллиметра в 2-3 диаметром, и я был просто счастлив что не поленился подстраховаться выше жумара схватывающим, поскольку пока я вися на схватывающем не вытряс из механизма эту песчинку жумар совершенно свободно ходил как вверх так и вниз:(

  47. почитайте про технику нижнего пруса куда что пристегивается.
    как правило чтобы давать советы надо видеть нечто большее чем одно фото.

  48. Ничего против нижнего пруса не имею, нормальная техника, но спусковуха со схватывающим должны быть достаточно разнесены, но насколько я вижу на этих фото есть как возможность попадания руки в спусковуху так и попадания схватывающего в спусковуху:( Может я конечно не так вижу, пусть, допустим… Но вот святая вера в фирму Петцель, использование жумара как единственной точки закрепления на веревке и пренебрежение элементарнейшими приемами страховки настораживает:(

  49. да. Надо бы мне куда-нибудь записаться…

  50. Именно, как очевидец говорю вам что на фото вы просто «не так видите».

    Кстати, вы обнаружили дефект петцелевого жумара, в петцель писали? Что вам ответили? На экспертизу жумар отдавали? А то ваши слова про это происшествие остаются пустым звуком: в инструкциях ко всем петцелевым жумарам продолжают писать что для перильной страховки на подъеме достаточно жумара без пруса.

    Вы напишите и тогда будет новый пункт: например на склонах откуда сыплет песок жумар дополнительно подстраховывать прусом.

    Так что не все так элементарно как вам кажется. Не надо считать себя умнее других инструкторов. Для огранизации страховки на каждом виде рельефа есть свои критерии.

    И самое главное: при организации страховки на том или ином устройстве любой здравомыслящий инструктор пользуется 1 собственным опытом 2 рекомендациями производителей снаряжения 3 методическими материалами по альпинизму.
    Как минимум 2 пункта из трех вы в состоянии изменить, проведя полный разбор вашей горной ситуации. А вот пункт 4 (малоубедительные ссылки на видевших погнутые карабины) грамотный инструктор просто не будет слушать. Мало ли что. А вдруг там на карабине пятеро сорвалось или жигули поднимали. Четкого технического описания происшествия нет, на горной комиссии МКК вопрос не поднимался, федерация альпинизма и скалолазания не в курсе…и даже я сомневаюсь верить ли в реальность выхода из строя жумара под воздействием песчинки (может и другие ошибки были, кто знает)

  51. а если целеустремлённый взгляд вдоль шнура? :)

  52. Красота, я тоже хочу

  53. Да нет у петцелевого жумара никакого дефекта, он абсолютно исправен и продолжает прекрасно функционировать, это дефект самого принципа поджимающего кулачка как на всех жумарах, и этот «дефект» прекрасно известен как производителям так и большинству альпинистов… Производители более или менее успешно пытаются с этим эффектом бороться, но полной гарантии нет… И у петцеля есть «самоочищающиеся канавки на кулачке», тока и они полной гарантии не дают… При попадании мелких камешков между кулачком и корпусом жумара возможно заклинивание кулачка в открытом состоянии, это же элементарно понять просто взглянув на любой жумар.
    А теперь цитата из инструкции петцелевского жумара:
    «Меры предосторожности
    Остерегайтесь попадания в зажим
    всевозможных предметов (стропы, частей
    одежды, мелких камешков, веточек и т. д.),
    которые могут заблокировать работу кулачка
    и предохранительной защёлки или случайно
    открыть их.»
    О чем разговор? Все написано! даже по-русски
    А теперь подумайте, можете ли Вы гарантировать непопадание «всевозможных предметов»? А производитель Вас предупреждал, тем самым нарушение работоспособности вследствии попадания камешка описана в инструкции и несчастный случай по этой причине не будет виной производителя, а исключительно вашей:( Если уж вы пользуетесь исключительно рекомендациями производителя то читайте хотя-бы инструкции полностью…

  54. Можете ли Вы гарантировать непопадание «всевозможных предметов»?
    если я вишу на мосту – да.
    на ледовом рельефе – да.
    на склоне- да.
    на отвесе с которого сыплет – нет.

    адекватность страховки -предмет жарких споров многих инструкторов. если в каком-то случае страховка жумаром не адекватна – нужно принимать меры (вязать прусик), а не объявлять что «жумар не является средством страховки».

    в том же описании петцеля нет рекомендации вязать дополнительные схватывающие узлы. я полностью согласен с вами, что в случае сомнений можно в дополнение к этим рекомендациям на свое усмотрение завязать еще и прусик. но что это является правилом, нет. скорее это исключение.

    если же вы увидели, что в жумар насыпался песок – это причина вязать прус и вытряхивать песок из жумара, а не продвигать его с песком по веревке (так как он может открыться, как вы сами говорите)

  55. «Можете ли Вы гарантировать непопадание «всевозможных предметов»?
    если я вишу на мосту – да. »
    -нет. Мусора «сверху» предостаточно, плюс сверху сидят люди, песок на ботинках, мелкие камешки застрявшие в протекторе вибрама…

    «на ледовом рельефе – да.»
    На пологом склоне – пожалуй, но на ледовой стенке – камешков в снегу и льду предостаточно…

    на склоне- да.
    На пологом ровном склоне пожалую, но зачем там жумар… Но при наличие даже на относительно пологом склоне перегибов веревки через рельеф, промежуточных точек и т.п. возможно «черпануть» камушки с земли…

    «на отвесе с которого сыплет – нет.»
    Ну хоть тут согласие…

    «в том же описании петцеля нет рекомендации вязать дополнительные схватывающие узлы.» инструкции к снаряжению не являются учебниками по технике альпинизма, фактически это просто описание того как правильно и как неправильно «встегивать» конкретный девайс, как рекомендуется и как нельзя его использовать. Вообще насколько я помню типичные инструкции к нижним обвязкам нигде не пишется про использование «ливчика», а вы его используете…

    «если же вы увидели, что в жумар насыпался песок – это причина вязать прус и вытряхивать песок из жумара, а не продвигать его с песком по веревке» – когда песок насыпался может быть уже поздно схват вязать:( Так почему бы не завести за правило вязать его ВСЕГДА, а не когда жумаром уже песка нагреб…

  56. В моем случае, можно сказать, что с МГУ «сложилось исторически». Кроме турклуба я к нему отношения не имею совсем:-)
    У нас открытие «новичкового» сезона обычно проходит где-то в конце февраля однодневной лыжной прогулкой Радищево-Снегири. Там все друг с другом знакомятся, общаются у костра и т.п… Ну а потом в марте уже снежные-ледовые тренировки с ночевками.

  57. «Так почему бы не завести за правило вязать его ВСЕГДА»
    Хотя бы потому, что время в горах – тоже существенный фактор безопасности. Прус -это еще полбеды. Его действительно нетрудно завязать и если у вам есть сомнения – вяжите. Но ситуация, что «жумар не является средством страховки» доводит до такого маразма, что некоторые ТГТ-шники устраивают верхнюю страховку, поднимающемуся с жумаром. С точки зрения «правил» получается шоколадно, но представьте себе это в горах и подумайте сможете ли вы с такой техникой провести через вертикальный участок группу за мало-мальски разумное время.

    С вашей оценкой опасности блокирования жумара на разном рельефе я не могу согласиться, поэтому повторяю: «адекватность страховки – предмет жарких споров многих инструкторов». Не буду вас переубеждать. Если на льду у вас в жумар летит песок – подстраховывайте и дело с концом. И никогда не судите где у кого что завязано по фотографии, можно ошибиться :)

  58. Завязывания пруса выше жумара не тормозит передвижение группы, это в подавляющем большинстве случаев делается «параллельно» с движением предыдущего участника по перилам… Но надо учитывать, что вы учите НОВИЧКОВ, которые чтобы научится более-менее адекватно оценивать «сыпучесть» ситуации должны еще поднабраться опыта в реальных условиях… Теперь допустим ситуацию когда Вы объективно оценив ситацию решаете что необходима подстраховка жумара схватывающим… В этом случае придется по несколько раз повторить всем что необходимо вязать схватывающий, возникнет сразу вопрос куда-как его вязать, какой длины и т.п., найдется обязательно кто-то особо умный кто пропустит все мимо ушей и сказав себе что «жумар-средство страховки» этого не сделает и т.д.:( Не проще ли приучить новичков вязать схватывающий всегда, не задумываясь (еще раз повторю что это НЕ требует дополнительного времени АБСОЛЮТНО), иметь для этого отдельный короткий подобранный по длине прусик к жумару прилагающийся…

  59. Начнем с того, что я абсолютно никого не учу, а отвечаю на ваши (в данном случае наобоснованные) придирки, которые вы формулируете глядя на фотографии :)
    Теперь вы придираетесь не к конкретному факту (не завязанный прусик над жумаром на безопасном в плане камней склоне) а к методике обучения новичков.
    На это я не знаю что вам ответить – вопрос не ко мне, а к инструкторам.

  60. Давайте если уж зашел спор то вести его корректно, а то термин «придирки» возникает обычно когда все нормальные доводы исчерпаны… Следующим шагом будет переход на личности… Как то до сего момента диалог был вполне продуктивным с адекватными доводами, давайте если уж такие доводы исчерпаны на этом остановимся… Ну не достигли единого мнения, каждый остался при своих, бывает…

  61. biwen biwen :

    Хорошие Люди+Хорошая тренировка+Хорошие фотки=Хорошие выходные))

  62. По пунктам:
    1) Рекомендуется всегда иметь 2 точки закрепления на веревке. Если используется только один жумар, то либо ногами идешь по скале (а там можно удержаться и без жумара), либо больше ничего нет, и выбирать не приходится.
    Еще можно на шанте подниматься, только нужно помнить, что он не держит на нагруженной веревке.
    Для большей безопасности муфту карабина на самостраховке можно заклеить пластырем, а еще лучше иметь по два муфтованных карабина на усах самостраховки, и встегивать защелками навстречу друг другу, станцию делать на 4-5 точках.
    2) Левая рука выше шайбы полезна только тогда, когда схватывающий завязан выше. Ловить себя рукой — не очень приятное занятие. Не представляю, как руку, которая держит веревку, может затянуть в шайбу, при такой логике получается, что при страховке через шайбу держать обе руки ниже шайбы нельзя.

    Ко всем: избегайте вязать схватывающие из петель из дайнемы (лучше прусих 6-7 мм) и использовать для блокировки и усов самостраховки стропу (лучше динамическая веревка).

  63. http://www.singingrock.com/article.asp?nArticleID=795&nDepartmentID=518&nLanguageID=2

    Откуда рекомендация про динамическую веревку для блокировки?

  64. дык это же не скалолазы, а туристы :))
    им еще рюкзак периодически таскать на себе приходится :)

  65. а ручки так близко к восьмерке – не страшно? :))

  66. понял, а то мне каждый грамм надо учитывать для этого:

    http://community.livejournal.com/ru_s_sky/

  67. russos russos :

    класс. спасибо за фотографии.

  68. Antonina Zakharova Tonic :

    пожалуйста=) заходите, я тут выкладываю периодически всякие горные фотки

Оставить комментарий

*