Лесной выезд 10-12 октября 2014: Ямуга

17 Октябрь 2014 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Подмосковье, Россия

Метки:

Последние погожие выходные – самое золотое время осени – мы провели на уютной поляне с хорошей компанией. Обычно у нас есть план проехать N километров за X дней. На этот раз мы просто выбрали хорошее место и пригласили друзей.

Опушку на краю леса в 2 км от станции Ямуга мы запомнили по Марш-броску, который заканчивался здесь в 2008-ом. Наверное, многие, кто тогда финишировал, помнят нацарапанную кем-то из дачников и укрепленную на заборе записку: «Руссо туристо! Проход на Ямугу через эту лазейку». А в какое мы перед этим попали болото! Чавкающее, жадно засасывающее кроссовки…

На прошлых выходных обошлось без болот. Пятничным вечером, уже в сумерках, мы с Лёвой вылезли из переполненной электрички в компании с нашими друзьями-путешественниками Лилей, Сергеем и маленькой Оливкой, недавно прибывшими из ЮВА. Пугая светом фонарика ночных птиц, дошли до намеченного места и стали обустраиваться. Паша приехал через пару часов, когда мы уже сидели у костра.

Согретые огнем и успокоенные неторопливой беседой родителей, дети мирно уснули. Лёве наверняка снилось, что он с криками распугивает белок и ест рябину, прихваченную первым морозцем.
в лесу с маленьким ребенком

Оливка, мне кажется, во сне отбивалась от азиатских “Hello, baby!” и карабкалась по ступенькам Ангкор Вата.
в лесу с маленьким ребенком

В 8:30 будильник проснулся и принялся исследовать окрестности.
в лесу с маленьким ребенком

Если бы не периодические громкие лёвины приветствия всему, что он видел, можно было бы сказать, что я бродила по лесу в утренней тишине.
золотая осень

Девочки должны быть красивыми всегда – даже в лесу.
в лесу с маленьким ребенком

Пространство, осваиваемое Лёвой, постоянно растёт. Летом он не отходил от нас больше, чем на несколько метров. Сейчас бежит куда-то в чащу и не оглядывается.
в лесу с маленьким ребенком

Оливка собирает “дрова”.
в лесу с маленьким ребенком

Походный завтрак.
в лесу с маленьким ребенком

Рядом с лагерем была сосна, местная достопримечательность. К ней несколько раз приходили люди из соседних дачных поселков, чтобы сфотографироваться. На могучем стволе вырезаны ступени, по которым, имея должную сноровку и не имея страха, можно забраться наверх, что Лиля и демонстрирует.
в лесу с маленьким ребенком

На другой стороне сосны имеется развлечение для детей – большое дупло.
в лесу с маленьким ребенком

Осенняя эстетика.
в лесу с маленьким ребенком

Лёва, увидев этот гриб, решил его продегустировать. Объяснили, что он несъедобный.
в лесу с маленьким ребенком

До других грибов он добраться не смог.
сбор в лесу

Освоив ближайшие окрестности, пошли гулять. Лёва и Оливка погоняли родителей.
в лесу с маленьким ребенком

Среди графичных сосен.
сбор в лесу

Яркое украшение полуобнаженного леса.
сбор в лесу

Пока нас не было, до полянки добрались Юля с Юрой. В предыдущий раз мы виделись в Гималаях, а минувшим летом ребята вернулись из очередного путешествия по Юго-Восточной и Южной Азии и пока что обитают в Москве.

Еще в электричке они встретились с Аркадием. Как и мы, Аркадий периодически ходит на байдарках, а недавно побывал в Индонезии.
сбор в лесу

Считается, что возраст активной социализации наступает года эдак в три. Но даже таким маленьким детям как Лёва и Оливка в лесу гораздо интереснее, когда есть компания сверстников.
сбор в лесу

Ева, лёвина двоюродная сестра, тоже так думает. Наташа привезла её на наше лесное сборище несмотря на то, что обе накануне прилетели из Турции.
сбор в лесу

Пока мы сидели у костра, Юра сделал очень красивых ловцов снов из веточек, шишек, травы и других лесных сокровищ. Юля с Юрой распространяют вокруг себя немыслимое творческое поле. После каждой встречи с этой светлой парой у меня случается художественный всплеск: хочется создавать и преображать, и возможности для этого находятся в совершенно неожиданных вещах.
сбор в лесу

Со стороны.
сбор в лесу

В воскресенье прибыли Гера и Маша с сыном Лёвой – буквально с корабля на бал. Предыдущие две недели ребята провели в яхтенном походе по Греции. Гера был капитаном, а маленький Лёва, надо полагать, юнгой.
сбор в лесу

Маленьких хищников в лагере стало на одного больше.
сбор в лесу

Лилю, Сережу и Оливку, а также Наташу и Еву в субботу проводили домой.
сбор в лесу

В бутылке от кваса Юля привезла яблочный компот.
сбор в лесу

Закат на болоте в 10-ти метрах от нашего костра.
сбор в лесу

Проснувшись в воскресенье, Лёва бросился разводить костёр – даже одеваться не захотел.
сбор в лесу

Уговорили одеться.
сбор в лесу

Шило не утаишь. В середине воскресенья решили, что провести на одном месте все выходные не сможем. Вместо того, чтобы за полчаса добежать до станции Ямуга и просто поехать домой, пошли пешком в Клин. В исходе, кроме нас, участвовали Юля, Юра и Аркадий.
сбор в лесу

В пути мы срывали и ели подвяленный прямо на ветках тёрн и сладкую черноплодку и немножко мокли под начавшимся дождем. А потом поехали домой – ждать первого снега.
сбор в лесу

17 Октябрь 2014 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Подмосковье, Россия

Метки:

32 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Sanny Sanny:

    О! Как хорошо деткам в лесу!!! Счастье прямо!

  2. Sanny Sanny :

    А самое главное все трогать!!!!
    Мы пожили 2,5 месяца в деревне в 20 метрах от леса, теперь в городе не знаю, что делать :((( мало того, приехали и заболели :(

  3. troll troll :

    Тоня, спасибо! Как же чудесно время провели!

  4. Так удивительно видеть в одном посте сразу нескольких людей, которых читаю: тебя, Пашу и Юлю с Юрой)

  5. Sanny Sanny :

    Забыла спросить: не боитесь, что ребенок грибы пробует?

  6. Sanny Sanny :

    Значит я не так поняла :) прошу прощения. Мы их пытались топтать, но я запрещаю.
    Я конечно далеко не такой похолник, как вы, но что-то в городе мне плохо :(

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Наверное, я неочевидно написала. Поправила.
      Чтобы не заскучать в городе, мы его разбавляем лесом каждую неделю. Может, вам так же попробовать?

  7. Sanny Sanny :

    Хорошая идея! Мы правда окружающих мест не знаем ну вообще и выехать с ночевкой уже не получится: по двум причинам: мы технически к этому не готовы, спальники уже не по сезону и ребенок к такому сну не готов, не уснет :((
    Но на будущее это прекрасная идея и я ее обязательно реализую. Я конечно понимаю (да и знаю, что все очень не просто), но когда читаешь вас прямо такое впечатление создается, что все легко. :))) хотя конечно у вас и подготовка :))) я б сдохла еще в самом начале :)))

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Сколько ребенку? Лёва тоже поначалу в палатке с трудом засыпал, но быстро привык.

      Можно обойтись и вовсе без палатки (особенно в холода), выбрав какое-то из уже описанных мест или просто найдя на карте ближайший лес / лесопарк. Для зимы беспроигрышный вариант – московские или подмосковные усадьбы, и погулять есть где, и погреться можно, и за один день обернетесь.

  8. Sanny Sanny :

    Нам год и три, и мы привыкли спать в кроватке, вот я о чем :)))
    На счет парков отличная идея! Это может получиться!

  9. Sanny Sanny :

    В коляске спал месяцев до 8, в рюкзаке не спал, он в рюкзаке может просидеть час, полтора, наверное, а потом брыкается и отпихивает, требуя свободы. Причем сейчас в коляске спать не будет, даже если мы приехали куда-то, и даже если он убегался: мы так к тете ездили. Правда спал по дороге туда и обратно машине.

  10. Тоня, привет! Здорово, когда есть единомышленники, которые не боятся выезжать на природу с детьми – и взрослым веселее в компании, и детишкам хорошо – в лесу столько «игрушек»!!
    Судя по фото, было довольно тепло?

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Вообще-то нам как раз не хватает компании. Просто выезды на природу – нетипичный для нас формат. Обычно у нас есть некий маршрут, который мы сами решаем пройти за определенное время. А вот людей, которые продолжали бы более-менее спортивно ходить с детьми, в нашем окружении немного.

      С погодой нам очень повезло!

  11. А-а, понятно – желающих выехать на один-два дня гораздо больше, чем идти с рюкзаками 2 недели :)) У нас тоже есть такая трудность – сложно найти компанию с детьми, но могу их понять – хайкинг с детьми – физически очень тяжело. Мы ходили с двумя.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Тяжело, это точно, но не тяжелее разумного.

      Я пока не могу понять, как ходить с двумя малышами. В каком возрасте были ваши дети в тот момент?

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Про возраст уже поняла по вашему блогу.
      Скажите, сколько длился поход, в который вы брали 2 рюкзака: 22 и 10 кг?

      • Тоня, меня, пожалуйста, на ты! Мы ходили этим летом, девчонкам было 3,5 и 11 месяцев. Ходили два раза всего по 3 ночевки, но рюкзаки получились очень тяжелые. Это были наши первые походы с детьми и мы не знали как все пойдет и стоит ли тратится на ультра-легкое оборудование, и поэтому взяли то, что было. Ну и плюс особенности хайкинга по Сьерре Неваде – надо обязательно иметь контейнер от медведей, газ для горелки и другие. В общем, мы тяжело, но и правда в пределах разумного, тем более, мы не проходили шибко большие расстояния. Но вот еще сложно было без других взрослых и детей – в компании все-таки гораздо веселее!

        Я видела, что вы ходили с одним рюкзаком! Очень удивилась как все поместилось, ну не потому ведь, что один ребенок! Наверно современное оборудование и возможность закупать продукты по пути, так?

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Договорились – на ты :)

          Мы много лет ходили в легкоходном стиле. Брали только то, без чего не обойтись, выбирали легкое снаряжение (что-то покупали и дорабатывали, что-то делали сами), учились правильно собирать раскладку (так, чтобы обеспечить себя необходимым минимумом). Сейчас действуем по тому же принципу. У нас самодельная палатка, она весит около 900 гр. Рюкзак – 1,2 кг. Детские вещи мы берем с запасом, но небольшим. Я собираюсь написать о том, что мы берем в короткие выходы, там будет полный список с весом каждой вещи.

          В горный поход с автономией до 10 дней (всего поход длился 3 недели) мы тоже брали один рюкзак, но он был очень тяжелый. В начале весил 30-32 кг, что явно за пределами комфорта. Но если разделить вещи на два рюкзака, то тому, кто несет ребенка, становится совсем несладко. Как ты несла еще и 10 кг на спине? Сколько вы проходили зв день?

  12. Клеееево! Палатка 900гр!! У мужа есть палатка с холостяцких времен и она примерно столько же весит, но в ней могут поместиться всего 2 человека и то, прижавшись друг к другу. Хотела бы я палатку с таким весом, но на 4 места! :))
    Еще у нас был всего один пуховый спальник (опять же мужа), а для меня и детей брали пуховое одеяло и синтепоновый спальник. Да и рюкзак был старый, тяжелый. В общем, облегчились по максимуму и все равно было тяжело.
    Знаешь, я, кстати, нормально – несла сзади рюкзак и спереди ребенка. Не так тяжело по весу, как одни лямки поверх других получались на плечах и было неудобно через какое-то время. В день мы проходили около 6-12 км, но по времени шли около 5 часов (тропа шла вверх плюс много коротких передышек). Думаю, если бы у нас были легкие палатка и спальники, то вес бы немного снизился и мы бы еще походили. А вот на следующее лето мы как-то боимся идти – дети-то будут еще тяжелее, да и есть будут побольше )) А вообще столько еще хайков хочется пройти. А вы не задумывались о хайкинге в Калифорнии? Вместе веселее! ;)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      По размеру палатка похожа на просторную трешку. Разрабатывал и шил Паша сам. Вот ее предыдущая версия, чуть поменьше (и еще легче): http://gingertea.ru/handmade-lightweight-tent/

      Мы в Турции так ходили, у меня был 32-литровый рюкзак, довольно тяжелый. Лёве тогда было полгода. И неудобно было именно в месте, где лямки накладывались одна на другую.

      Мы пока больше в сторону Азии думаем – Китая или Индии. Вы в те края не собираетесь? :)

      • молодец какой! самим шить и правда дешевле и легче получается.

        Не, в Азию пока совсем не собираемся, мы еще Латину не посмотрели ))

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Дешевле вряд ли. Он шьет сам не из-за финансовой выгоды, а потому что нет промышленных аналогов. Одна из самых легких палаточных тканей – нейлон с силиконовой пропиткой. Но почти все промышленные силиконовые палатки – с непроклееными швами и неоптимальны с точки зрения веса конструкции. Выход – сконструировать и сшить палатку самому, именно такую, какую хочешь. И проклеить на ней швы, что дома можно сделать без проблем, не очень, правда, красиво, зато не протекает.

          • Ну у покупной палатки можно и самому швы поклеить (по-крайней мере, читала, что производители так рекомендуют делать). А вот найти то, что надо – просторную и легкую палатку действительно почти нереально.
            Эх, мы тут обсуждаем все это, так сердце тоскует по горам-по лесам )) Скорее бы лето! :)

            • Antonina Zakharova Tonic :

              Ага, кто-то из производителей комплектует палатки силиконом и инструкцией по обработке швов.

              Да!! В горы весгда хочется. Мы собираемся в новогодние каникулы «померзнуть».

          • Проклеить швы и самостоятельно, конечно, можно, но вес дуг уже готовой палатки никуда не убрать. У нас же получается, что единственная трекинговая палка используется по двойному назначению (и на броды и для палатки). В лес же мы и палку не берем.

            Готовые палатки на стойках («памирки») требуют двух палок, менее ветроустойчивы, в них тяжеловато сидя готовить.

            Плюс в собственной конструкции можно сделать размеры, в точности какие нам нужны, а не приспосабливаться к стандартным.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Есть надежда, что с возрастом дети смогут проходить сначала часть пути, а потом и весь путь сами :))

Оставить комментарий

*