г. Заволжск, Ивановская область

9 Октябрь 2007 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Заволжск, Ивановская область, Россия

Метки:

Дом, в котором жила моя бабушка. Я была здесь каждое лето. И вот уже лет 5 не ездила. А сейчас вышла из машины, посмотрела на знакомый балкон – у нас он был синий, один синий балкон на весь дом, а новые жильцы покрасили его в белый. Вышла, отвернулась, попробовала собрать волю в кулак, а еще через пару минут сдавленных ответов на «С тобой все в порядке? Хочешь одеть кофту, холодно?» расплакалась.

На площадке перед этим домом я потеряла свой крестик, когда кувыркалась на турнике.

Там стояли огромные тяжеленные качели, которые потихоньку разбирали, а как-то ночью целиком утащили в пункт приема металлов.

Мы с девочками собирали лопухи для того, чтобы покрыть шалаш, который мой брат и еще несколько мальчиков сделали вокруг дерева во дворе этого дома. Шалаш был большой, хороший и, кажется, даже со вторым этажом.

Рядом с последним подъездом стояла лавка с чугунным основанием. Летней ночью Уткина (пожилая женщина) сама утащила эту лавку в другой конец двора – мы ей мешали своими разговорами.

В день, когда должен был приехать папа (на выходные или в отпуск), мы с утра убирали в квартире, пекли пирожки, а потом я целый день до папиного приезда сидела на балконе и напряженно вслушивалась в звук проезжающих машин.
г. Заволжск, Ивановская область

Двор рядом с нашим, во дворе почты. В том же дворе есть высокие качели (не солнышко, но поднимают очень высоко).
г. Заволжск, Ивановская область

Местный клуб. Не поверите, но внутри куча разного оборудования – музыкального и светового. Я там, помнится, стояла за диджейским пультом. Покрутить особенно ничего не давали, только постоять. Зато со светом я экспериментировала.

На диджейский мостик был экстремальный вход – нужно было задрать ногу чуть не до груди. Потом, уже забравшись туда, сразу спотыкаешься о провода, что не менее приятно. На пульт, кстати, пускали не всех, а только «избранных», так что мне в каком-то роде повезло.

Для выхода из клуба «покурить» (читай = выпить водки) давали контрамарки – вырезанные картонные ошметки неправильной формы. Ушлые их подделывали.
г. Заволжск, Ивановская область

Турбаза. Чудесные ночи с костром и ухой.
г. Заволжск, Ивановская область

Там же. На турбазе есть цивильная часть – там стоят домики, есть волейбольные площадки, дают катамараны. Это как раз песочный пляж в цивильной части турбазы. Турбаза, кстати, заводская. Заволжск (город, о котором пишу) – город, обслуживающий (-живавший) Химический завод им. Фрунзе. Раньше туда было не попасть. Сейчас можно, но уже не хочется.
г. Заволжск, Ивановская область

За оградой турбазы начинается дикая часть. Там очень классные места, правда, частенько бывают люди, особенно летом. Зато есть родник, малина, грибы и прочие радости жизни. Спуск вниз крутой, песчаный, вода глубокая и очень чистая.
г. Заволжск, Ивановская область

Пляж на берегу Волги, вид из Заволжска на Кинешму, а если конкретнее, то на закрома Родины.
г. Заволжск, Ивановская область

Там же, только в обратную сторону. Маленький заливчик, чудесное место для купания, когда мало людей, чего здесь почти никогда не бывает. Пришли мы как-то сюда на пляж с сестрой и мамой. Разложились, загораем. Тут прям к нам подъезжает автобус с какими-то рабочими (и как они на автобусе только туда проехали?), и начинается разгрузка пролетариев для отдыха и увеселительных мероприятий.
г. Заволжск, Ивановская область

Эх, хорошо было.

9 Октябрь 2007 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Заволжск, Ивановская область, Россия

Метки:

44 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. госспади, это ж не так уж и далеко ведь, какое ж все ветхое… здесь строят сверкающие многоэтажные развлекательные торговые центры, а там даже ДК оштукатурить не могут…

  2. правда жизни, а что делать.

  3. страшнее посмотреть, наверное, как там люди живут. А мы вот на автомобильные пробки жалуемся и что на работе инет на полчаса вырубили :)

  4. потрясающая природа, очень красиво, завидую твоим впечатлениям :)
    Как раз на днях другая моя френдша писала о том, сколько красивых земель пропадает зря – из-за загнувшейся инфраструктуры. Выкупить бы эту территорию, отстроить там пансионаты приличные, рекламу дать – и будет новая жизнь, рабочие места для жителей появятся.
    Правда, не факт, что эта новая жизнь не разрушит красоту нынешней.

  5. из москвы полезно то и дело уезжать хоть на 300 км.
    полезно в плане осознания российской действительности :)
    все-таки Россия в большей степени еще дикая территория. Глухие леса, дикие просторы, островки цивилизации. Это совсем не кажется техно-обществом, совершенно никаких ассоциаций с ноосферой. В общем можно узнать много интересного.

  6. yarroy yarroy :

    Какое все красивое. Хоть и ветхое, хоть и не ухоженное. Но красивое.
    Мое село, в котором я так же жила у бабушки, находится в 200х километрах от города. Ближайший пгт – 40 км.
    Его уже давно называют именем соседнего села, так как в нашей Успеновке осталось не больше десяти домов, и те все со стариками.
    Не была там уже почти восемь лет…

    Сколько же тепла может хранить память!

  7. я вот живу не в трехстах, а в 60 км от столицы. Ногинске, то есть. У нас город – картинка, игрушка – все ухожено чисто, хоть и москвичи презрительно называют наш город провинцией

  8. Надо ехать на 300 :) Минимум на 150.
    Тверь, Рязань, Суздаль, Тула…

    Все, что ближе — города-сателлиты, там очень много москвичей и соответственно московской атмосферы.

  9. ну у нас москвичей нет. точно говорю.

    150, даже немного дальше – Переславль-Залесский.. ну да, согласна. уездный город. хотя не до такого, конечно.неужели, чем дальше – тем хуже? что ж тогда, творится в какой-нить перми….

  10. хуже, лучше: кто знает…
    оно такое как есть… и если ничего не делать таким и будет… а кто будет делать? вопрос…

  11. Antonina Zakharova Tonic :

    мне Аня ниже написала, мол, надо дать рекламу, настроить санаториев. а я, знаете, даже рада, что там ничего такого нет

  12. Antonina Zakharova Tonic :

    не то чтобы красивое
    какая-то атмосфера особенная
    трогательно

  13. Antonina Zakharova Tonic :

    Разрушит, уверяю тебя. Оглянись вокруг: здесь тоже не всегда машины ездили.

  14. Antonina Zakharova Tonic :

    Вообще, Россия поражает. Мы живем в мегаполисе и думаем, что знаем российскую жизнь. Да уже через 5 км от Москвы все немного меняется. Нет магазинов Mexx на каждом углу (правда, Паша?:). Через 100 км уже и продуктовые магазины не везде встречаются. А через 400 км не продается молоко в пакетах, люди ходят в черных спортивных штанах с ярко-желтыми полосками.
    Или вон Фирсановка, где Ирка живет. Выходишь на балкон, а вокруг лес.

    Хорошо жить – столько нового узнаешь каждый день.

  15. Antonina Zakharova Tonic :

    Сашечка, надо уже к тебе заехать как-нибудь на велах;)

  16. на 90 км Ярославского шоссе, в деревне с названием, которое я не запомнил невозможно купить коровьего молока.
    только козье.
    и если бутылки нету, ее будут искать в течение получаса, чтобы налить, а потом 15 минут отмывать под колонкой от запаха старого лимонада…
    и живут там хозяйственные деревенские старички и старушки, молодых никого нету…
    магазина нету, до асфальтовой дороги километр по разъезженному тракторами проселку…

  17. да, в москве вывеска МЕХХ, а чуть отъедешь: МЕХОВОЕ АТЕЛЬЕ, еще чуть дальше: ПРИЕМ МЕХА И ШКУР (КООП).

  18. Antonina Zakharova Tonic :

    Как живут в Заволжске люди. Молодые – уезжают, но некоторые из них даже возвращаются обратно после учебы. Среднее поколение в меру сил работает, но денег мало. При этом если в город привозят, к примеру, партию новых lcd-телеков, то их оч быстро раскупают. Вообще, есть обеспеченные, но мало. А самая распространенная забава – пьянки, сама понимаешь.

  19. Antonina Zakharova Tonic :

    :) классно ты написал про МЕХХ и прием шкур:)

    вообще, интересную можно проследить динамику, с разными вещами, не только с магазинами. Машины, например. В Ставрополе на центр площади стоят волги!!! Хотя и салон с Cayenne там тоже есть.

  20. если ничего не делать – то оно окончательно обветшает и развалится. я пишу новости приволжского ФО и часто мне попадаютс акты о том, что какая-нибудь деревня перестала существовать (ну вот и Тоня об этом писала).

    недавно общалась с девочкой из Саранска (Мордовия), она наш корреспоондент. Ей 17, и она знаете, о чем мечтает? угадали, уехать в москву. будто здесь медом мазано. а на мой вопрос, куда лучше приехать пожить годик-другой, скажем, у них в Мордовии, она ответила кучей всяких удивленно-шокированных смайлов.

  21. Antonina Zakharova Tonic :

    Мечта провинциала – уехать в город.
    Мечта горожанина – тишина и покой.

    Выбор есть всегда, главное чувствовать себя.

  22. Так и что будем делать по этому поводу?

    А нежилых деревень, и в московской области, как ни странно, хватает.

  23. собирай чемодан [денег] и поехали поднимать российскую глубинку. всего-то делов…

  24. Ты готова этому посвятить свою жизнь? Уважаю.

    Я например наверное на такие народничества наверное не готов. И чемодана денег нету. И не знаю чем чемодан денег может помочь… конфетки покупать тем, кто остается?

  25. Ну допустим буду я жить где-то в тысяче километров от Москвы. Например буду работать, предположим будет много денег. Насколько сильно это будет полезным местным жителям? Может быть и будет. Вообще вопрос этот еще русская интеллигенция 19 века ставила… и даже действия были…

  26. деньги нужны, чтоб хоть какое жилье приобрести.
    и еще это, интернет провести)))
    пока не готова тоже. по крайней мере, надо университет закончить

  27. интересный вид народничества… с интернетом…

  28. вы предлагаете голубиную почту?

  29. Я разве вообще предлагаю?
    Я просто про то, что если есть такая яркая цель, жить в народе и изменять мир к лучшему, то это может быть связано с отказом от многих благ для себя…
    Думаю подключить интернет себе, не в усть-бобруйске, а даже хоть где-нибудь в Юрьев-польском районе (200 км от москвы) – уже немаленькая проблема…

  30. спутнег решает)

    зачем отказываться?! не в монастырь же пойду, хотя и в монастырях техобеспечение неплохое бывает.

    главное – чтоб электричество было)))

  31. ну спутники и интернет – это мелочи и второстепенное.
    давайте о главном: каким образом живя в глубинке помогать там жить людям. Есть конкретная модель такого благого образа жизни? Или достаточно просто там жить?

  32. ну начиная с того, что вспомнить пединститут и научить, скажем, сельских детей читать-писать-считать, что таких малышей не гонять за 20 км в школу.

  33. Antonina Zakharova Tonic :

    Просто там жить, конечно, не достаточно. А хождения в народ доказали свою маленькую эффективность еще в сами знаете какие времена.
    Про помощь народу – а кто знает, что людям нужно? Каждому свое нужно. И неизвестно, поможешь ли ты деревенским жителям, если проведешь им Интернет. Понять что-то можно только находясь внутри этого.

  34. Antonina Zakharova Tonic :

    Сашечка так кто ж тебе просто так даст детей учить? Они уже 30 лет водят детей в соседнюю деревню, и заставить их водить детей персонально к тебе – это еще 10 лет нужно. Не все ж так просто.

  35. yarroy yarroy :

    это особая красота!

    Не из обычных людей
    тот, кого манит дерево
    без цветка

  36. Так странно….. вроде дома и «облезлые», но выглядят как будто так и должно быть и в чем то даже есть свой шарм…. Вроде не далеко от Москвы, а как чисто, малолюдно….красиво!!! Или ты в такой день попала??
    Приблизительно в это же время попала в деревню, где в детстве проводила все лето… и где тоже не была лет 5, а то и больше… а ностальгия такая же… Человеку свойственно сожалеть(скучать) о том, что прошло.

  37. Antonina Zakharova Tonic :

    Шарм есть – это точно. А вот насчет «чисто» я бы поспорила. Они там не особо заботятся о выбрасывании мусора в специально отведенные для этого мусорки.

    • багира багира:

      Природа там красивая, это верно! Но, цивилизация на нуле. Грубость и матерщина это вполне нормально для местных жителей. Я такого негде не видела в нашей России. Народ не живёт а, существует. В этом году проезжали через Заволжск в сентябре месяце. Пришлось проезжать рядом с кладбищем, выезжали на костромскую трассу через Островское на Киров. Ужаснулась, состояние дорога безобразное, даже на погост! Город серый и невзрачный и весь, какой- то негативный.

      • Antonina Zakharova Tonic :

        Такие все места знакомые – Островское… На кладбище там бабушка и дедушка, и прабабушка с прадедушкой. Да, в Заволжске действительно только пьянка и все грязное, неухоженное. Но я воспринимаю этот город немного по-другому, ведь все детство там провела, приезжала каждое лето. Романтизирую:)

  38. anonymous anonymous:

    Случайно заглянул сюда.
    я сам родом из Заволжска.
    Спасибо автору фотографий….пробрало…..
    Все такое знакомое, родное, близкое….но в тоже время как будто из другой жизни(((….вроде и лет то мне немного, а ностальгия мучает по дому….хочется бросить все и уехать туда….останавливает один вопрос: А на что жить то?…ох уж эти 90е годы, как же больно они ударили по таким вот городкам, селам….как обидно за свою малую Родину….ээх

  39. anonymous anonymous:

    Да,ужжж!!!Мы тоже когда-то ездили отдыхать в этот городок ,к бабушке.Но сейчас все быльем поросло,да и смотрю,заросло.А было очень весело,собиралась куча двоюродных сестер и братьев.Жаль,что городок в таком плачевном состоянии…

  40. Zet Zet:

    Я родился в этом городке, прожил там 25 лет и уехахал от туда. Дерьмо а не город. Хотя там и интернет вроде есть и мост через Волгу построили, появилась связь с цивилизацией. Но меня на эту малую Родину не загонишь!

  41. karl karl:

    ЗЕМЛЯ ЗАРАЖЕНА ОТ ХИМ. ЗАВОДА. Практически ни чего не растет. Знакомая семья (татарская из Узбекистана) купили там дом за 180 000 рублей. Говорят 6 комнат и баня и 2 сарая. Они счастья не видели… Долго трудились дворниками в Питере. Мать старенькая. Детей нет. Обоим под полтинник. Я молчу… Не хочу их расстраивать. Сказал только что может вернутся обратно если трудно будет. Эти деньги копили с трудом. Своего жилья в Питере нет. Все что у них есть – надежда. Говорят Москва рядом…. Как вещи порвутся – поедут в Москву по мусору лазать одежду собирать….

Оставить комментарий

*