Наш январский поход по Крыму начался с прогноза погоды. В первых числах обещали лёгкий минус, к 9 января должно было прогреться до +10. Перед отъездом из Москвы я выложила из рюкзака второй флисовый свитер: зачем он мне, в Крыму ведь яблони цветут тепло.
31 декабря в 7 вечера мы вышли из машины на берегу Чёрного моря. Было темно, холодный ветер прокусывал гортексовые куртки. Поёжившись, мы начали искать фонарики и тёплые перчатки. Михалыч, наш питерский товарищ, резюмировал: «Если бы мои друзья всё-таки согласились поехать, они бы меня сейчас убили».
Поход мы решили начать с новогодней днёвки в урочище Ач-Кая неподалёку от мыса Меганом. Летом туда съезжаются хиппи, эзотерики и прочие приверженцы отрыва от цивилизации. Кто-то из нас даже немного опасался ехать в место с такой славой. Но вечером 31 декабря, пролезая с рюкзаками через негабаритный участок на тропе (с одной стороны нависала скала, а с другой было что-то похожее на двухсотметровый обрыв), мы поняли: место стоящее.
В абсолютной темноте была видна ещё одна палатка, притулившаяся вдалеке в какой-то выемке. Её обитатели не показывались, может, боялись замёрзнуть.
Мы очень надеялись на источник, который Паша нашёл в описаниях урочища, поэтому почти сразу он собрал бутылки и кастрюлю и ушёл в ночь. Вдоволь полазав по валунам всё повышающейся крутизны, он выяснил, что источник перестал существовать. После прочёсывания урочища вдоль и поперёк нашёлся ещё один человек, обитающий в укрытии из плёнки, пристроенном к скале. У него был небольшой запас воды.
В новогоднюю ночь было очень ветрено, а хорошее ветрозащищенное место мы в темноте искать поленились. У нас было несколько упаковок свечей, с помощью которых мы хотели устроить красоту, но в итоге все вчетвером забились в нашу палатку. На стенках быстро скопился конденсат, который порывами ветра стряхивало на лица. «Теперь я понял секрет ваших походов с однослойной палаткой, – сказал Михалыч. – У вас просто очень много терпения».
Где-то между временем салюта и праздничного боя курантов Михалыч наведался в свою палатку и обнаружил, что один из пакетов с едой пропал из-под тента и лежит за ближайшим камнем, второй — прорван и прокусан. «Тут орудуют еноты!» — сообщил он нам.
Среди ночи мы с Пашей проснулись: кто-то рылся чуть ли не внутри нашей палатки. В одном из рёбер дна был разрыв длиной больше полуметра, через него задувал ветер. Снаружи лежали вытащенные пакеты с продуктами. Неподалёку стоял лис, скорее алчный, чем хитрый. Я попыталась его отогнать, но он возвращался. Тогда вылез Паша и бегал за ним ещё минут 20, пока лис наконец не оставил попыток вернуться и доесть погрызенное.
На следующий день у лиса был праздничный ужин. Он получил все продукты, которые ему удалось попортить: два вида сыра, финские хлебцы, сушёную рыбу, картофельное пюре, три вида орехов и сублимированное сливочное масло.
Вышло солнце, ветер утих, и оказалось, что вокруг по-зимнему красиво
Утром я долго зашивала дыру в палатке
Проведя еще день на Меганоме, мы добрались до предгорий в окрестностях Судака и начали поход. Маршрут планировали на высотах не больше 600-700 метров, «чтобы не морозить ребёнка» и не идти по снегу.
От Судака хотели подъехать 3 км по трассе на проходящем автобусе (он шёл в Весёлое), но водитель отказался нас взять: «Где попало не останавливаюсь!» Позже мы узнали, что этот автобус ходит два раза в неделю.
«Кажется, сегодня было теплее, чем вчера», – неуверенно заметил Паша следующим утром, выскребая из кружки лед. Я согласилась: в михалычевой пуховой куртке, доходящей мне до колен, действительно было тепло.
Встречались яблони-дички. Невысокие деревья, обычно на опушке леса, были усыпаны маленькими яблочками, подмороженными, терпкими, с кислинкой. Однажды попалась дикая груша, плодов на ветках не было, но мы отыскали несколько паданцев. Всю дорогу нас сопровождал шиповник с вкусными подвяленными ягодами, которые оценил Лёва (а я – не очень, потому что для Лёвы приходилось кропотливо отделять мякоть от семян).
В один из дней долго искали место для ночлега. «Остановимся на склоне в соснах. Красиво. Есть дрова. И наверняка безветренно», – решили мы. Поставили палатки, натянули тент – и тут подул ВЕТЕР. Весь вечер он метался в разные стороны, как будто не знал, с какой стороны получше ущипнуть. А мы только и делали, что уворачивались от дыма.
Когда шёл снег, все вокруг преображалось. Заснеженные ели и сосны казались сказочными декорациями. Чу! Слышно, как звенит бубенчиками тройка деда Мороза.
На низких высотах вместо снега – дождь. Однажды он пришелся кстати. Поблизости от стоянки не было источника воды. Мы поставили тент от дождя и начали сливать накапливающуюся в нём воду в кастрюлю. Восемь литров набрали за полчаса. «Говорят, дождевой водой полезно мыть волосы», – заметила я. Михалыч посмотрел на меня осуждающе.
На поверхности маленького озера – лёд.
Мы взяли из дома книгу «Радуга-дуга» с фольклорными стихами и прекрасными иллюстрациями Юрия Васнецова. Лёва был готов слушать её по нескольку раз подряд и не уставал отвечать на вопросы о том, что изображено на картинках. Нам же особенно полюбилось это стихотворение:
Села баба на баран,
Поскакала по горам.
Виндадоры, виндадоры,
Виндадорушки мои!
Оно хорошо соответствовало сюрреалестичной обстановке зимнего Крыма.
«Беги малыш, навстречу солнцу, морю!» – язвил Михалыч, когда мы натягивали Лёве на нос шарф. Он ещё не знал, что 7 января будет -11.
Несколько дней подряд мы посылали смски на большую землю, чтобы родные и друзья точно узнали прогноз погоды и сообщили нам. Смски ходили так же плохо, как автобусы между Судаком и Алуштой. В конце концов стало ясно, что придется спускаться к морю раньше, чем мы планировали. К -11 мы не были готовы. Зато открывалась приятная перспектива посмотреть на пустующие курорты и заснеженные дворцы.
Мы закончили поход 5 января в посёлке Морское. Маршрут получился таким: Судак — стоянка Карагач — Междуречье — Ворон — Морское. Не очень длинный маршрут, но если кто-то хочет подготовиться к серьёзному походу в сложных погодных условиях или просто проверить волю к преодолению трудностей – рекомендуем.
Попав в цивилизацию, Лёва обрадовался и принялся безудержно носиться. Все остальные тоже заметно повеселели, хотя и делали вид, что возвращаются в город против своей воли.
Отдельный респект за "Чу! "
А за дождевую воду?)))
Дождевая вода — каким-то «Максимом и Федором» повеяло.
Еще ты теперь наверное не только про палатку все понял, но и про то, как мы пишем свои заметки :)
Здорово как!
С интересом читаю. Тоже очень люблю Крым, столько воспоминаний. Надеюсь, мы там ещё побываем, и с детьми, конечно, тоже. Как там с транспортом? К туристам отношение не поменялось?
Мы тоже очень любим стишок про Виндадоры :)
С транспортом из Симферополя – хорошо. По побережью между Алуштой и Севастополем – тоже. А вот между Судаком и Алуштой – ужасно. Автобусы ходят редко и могут вообще не приехать.
Отношение к туристам совсем не поменялось, все в порядке.
Я бы в следующий раз хотела в Крым весной, в конце апреля или в мае. Там должно быть гораздо веселее :)
Круто, а я планирую организовать группу друзей и отправиться на велосипедах по Крыму, только ближе к весне
Ближе к весне = в феврале? Какая там в это время погода?
Счастливчики :) Чудесные там места, а уж без отдыхающих — думаю так и вообще рай, даже не смотря на холод. А вы видели на Меганоме киногородок? Или разобрали его уже?
Юля, привет! Неа, киногородка не видели ни в этот раз, ни в 2013-ом. Был?
В 2007 я там последний раз была, давненько, может и разрушили. вот так оно было:ljplus.ru/img3/l/a/ladnenko/0868.jpg
:)
Юль, это другое место. Туда, где мы были, нет подъезда на машине и быть не может. Только узкая тропка по скалам.
Насколько я помню киногородок был сежду Лисьей бухтой и Солнечной долиной, на берегу. Был там в мае 2012, видел его руины.
м, а это часом тогда не лисья бухта? :) я только народные названия тех мест знаю.
Мы в Лисьей бухте не были, но умный гугл рассказал мне, что киногородок — там :)
Все-таки все зимние походники — мазохисты)))
Мы рассчитывали, что поход будет осенним))
Ну, точно, для нас это тоже было бы слишком круто!))
А как Лёва, ходил по горам? На всех фотках он в рюкзаке, но там и не очень-то ровные поверхности.
Когда Лёва ходил сам, нам было не до фотографий ;)
Ну как же, как же он ходил? Мчался сломя голову или осторожненько?
В горах он не очень-то разбегался (неудобно по кочкам и камням), но без страха спускался по склону и в овраги, уходил далеко в лес. Лёве осторожность не свойственна :) Он очень увлекается тем, что вокруг, и не смотрит под ноги, поэтому часто падает. Особенно это неприятно на спусках, не только в горах.
Да уж, приятного мало (((
Но теперь он, небось, покорит стремянку в два раза быстрее!
Красивые места! Каков бюджет такой поездки, если не секрет? Тоже собираемся в крым в поход весной, никак не можем посчитать)
А еще хотел у вас по поводу палатки узнать — почему ходите с самодельной — не нашли ничего приемлемого в магазинах?
Мы не подсчитывали затраты. По сути это цена на авиабилеты + транспорт (если общественный, то дешево) + еда в поход (зависит от того, что вы берете).
Наша палатка весит около 900 гр, при этом в ней могут сидеть четверо взрослых, а в середине еще будет готовиться ужин. Промышленных аналогов мы не видели.
О, а про хитрых лис вы не рассказывали)
Надо фотки подогнать вам будет.
И поподробнее поделиться впечатлениями!
Экстремально вы сходили, ребята! А вы ещё в Крыму? В феврале в поход не собираетесь? Тут традиционное ежегодное восхождение на Роман-Кош в 20-х числах февраля намечается.
Спасибо за приглашение! Мы, к сожалению, уже в Москве, и в феврале вряд ли сможем приехать.
С интересом прочитала, здорово пишете и в походы ходите тоже) зимой, с ребенком! молодцы, ребята!
Спасибо!:) Стараемся :)
Сорри, что-то долго не замечался комментарий.
Экстремально, я бы не решился в январе даже в Крыму в поход, вот нынче погода нормальная (по крайней мере в Днепропетровске), но было интересно почитать.
Мы бы с радостью переместили российские новогодние каникулы на март :)
а ты в Крым собираешься???))
я тоже с Днепра!
Зимний Крым — такой спящий)) очень красивое озеро. А мне больше всего Крым нравится осенью!
Весной, наверное, тоже хорош:)
Столько раз бывал в Крыму и столько раз ходил по его горам и летом, и осенью, и весной, а вот зимой так и не довелось. Очень красиво!
Красиво, но холодно же! Я, пожалуй, в следующий раз весной поеду :)