В горах долины Куллу растет удивительный и очень красивый лес. В тени под ветвями сосен вьются уютные тропинки. Над крутыми обрывами идешь в потоке горячего воздуха с ярким хвойным запахом, который поднимается вдоль нагретых скал. То и дело лес прерывается ступенями-террасами яблоневых садов. На краю тропы растут высокие деревья диких абрикосов, слив, вишен и миндаля.
Внизу вся широкая и пологая пойма Беаса занята садами. В районе Нагара это высоты 1500—1700 метров.
Вокруг поднимаются крутые борта долины. На восточной стороне хвойные перелески и яблоневые сады чередуются до высоты 2100—2200 метров. Лес остался в прохладных местах, где солнце выходит ближе к полудню, и на очень крутых склонах по берегам ручьев — их нельзя распахивать, иначе они сползут в первый же сезон дождей. Почти на всех хорошо прогреваемых площадках — сады.
На более теплой и сухой западной стороне долины Куллу на этих высотах лесов совсем мало, а садов больше. Среди них стоят высокие остролисты (Ilex aquifolium) с коренастыми ветвями. Они легко переносят небольшие морозы и на зиму не опадают. Но весной на них залезают хозяева садов и остригают всю листву, чтобы она не заслоняла яблоням солнце. К лету листья снова отрастают. Коренастый вид — из-за этого.
Между 2200—2900 метрами — дикий хвойный лес, переходящий в редколесье. На сухих участках остролисты растут лучше, чем хвойные и образуют лиственные леса. Среди них бывают и дикие грецкие орехи. Еще выше — зона альпийских пастбищ, украшенная отдельно стоящими деревьями-великанами.
Внизу долины — сады. Лесов почти не осталось.
Хвойные перелески и сады на склонах (1700—2200 метров).
Реликтовый лес из деодаров. Около 2000 метров.
Выше леса сменяются редколесьем и лугами (около 2500 метров).
Над зоной леса встречаются отдельные лиственные деревья. Остролисты.
Тополя (?)
Хвойных деревьев в долине Куллу всего пять:
1. Гималайский кедр (деодар) (Cedrus Deodara) — иглы у него растут пучками во все стороны, а крона — полупрозрачная и негустая. Как в китайской живописи. Молодые деревья — пирамидальной формы, в лесу у взрослых нижние ветви отмирают, а верхние ветви — горизонтальные и длинные. Часто некоторые нижние ветви деодаров резко изгибаются вверх и дальше растут вертикально вокруг основного ствола как свечи в подсвечнике.
Деодары растут в хвойных лесах вместе с елями и соснами. Но самые красивые — это реликтовые леса только из деодаров. Между толстыми прямыми стволами — только низкая трава, а подлеска нет. В этом лесу очень просторно. Деодар переводится с санскрита как «дерево богов». Его древесина очень ценится. Из нее строят дома, храмы и делают паланкины деватов (местных божеств).
Иглы деодара растут пучками.
Шишки деодара при созревании полностью рассыпаются, и на земле их не найдешь. Увидеть их целыми можно высоко на ветках или если ветер случайно сломает побег с недозрелой шишкой.
И деодары, и ели могут расти вместе до верхней границы зоны леса.
Реликтовые леса из деодаров.
2. Гималайская ель (Picea Smithiana) — иглы толстые вокруг побега (издалека выглядят как в два ряда). Крона пирамидальная, густая. Побеги и шишки свисают вниз. Шишки зеленые или коричневые, длинные веретенообразные.
Чисто еловые заросли бывают в темных и влажных оврагах.
Весенние побеги елей
Молодые елки
Большое пушистое дерево
Издали иглы выглядят, как будто растут в два ряда
Ель со зрелыми шишками
3. Гималайская сосна (Pinus Wallichiana) — хвоя длинная, шишки крупные, удлиненные, смолистые. Много раскрытых шишек лежит на земле.
Молодые побеги гималайской сосны
Молодые мужские шишки
Зрелые мужские шишки с пыльцой
Женские шишки: зрелые и раскрытые — прошлогодние, мелкие — новые.
Шишки бывают огромными
4. Гималайская пихта (Abies Pindrow) — По хвое похожа на гималайскую ель, но побеги горизонтальные. Шишки фиолетовые, круглые или продолговатые, торчат вверх. Она встречается реже, чем ель, деодар и сосна.
5. Сосна Роксбурга (Pinus Roxburghii) — на вид не отличить от гималайской сосны, но шишки округлые. Встречается реже, чем гималайская сосна.
***
Очень часто все эти деревья растут вместе. В таком лесу обычно есть и старые высокие деревья, и молодые, подрастающие. На открытых и солнечных окраинах ветер перебирает длинные иглы сосен.
Внутри, в тени подрастают молодые деодары и ели. Постепенно они достигают шестидесятиметровой высоты и закрывают верхушки сосен. Издали в лесу видно только их.
А в лесах только из деодаров очень светло и уютно.
Среди лесов стоят маленькие деревни. В них все по-старому: нет туристов и гостиниц, и в каждом дворе не меньше трех коров. Многие дома еще давней постройки, хотя новые тоже есть. Это вся деревня Чичоги.
В сухих местах вокруг яблоневых садов растут не хвойные леса, а редкие и коренастые остролисты.
Вот это детство у ребёнка!)