Про книгу Мишеля Песселя «Золото муравьев»

28 October 2011 // Автор:

Места: Заметки на полях

Tags:

Ко мне приехала книга «Золото муравьев» французского энтузиаста-антрополога Мишеля Песселя. Я очень на нее рассчитывала. Пессель и его помощница Мисси Аллен несколько раз ездили в Занскар и Ладакх в поисках дардов — народности (или группы народностей) арийского происхождения. Мы с Пашей были в тех же краях и видели, что жители некоторых деревень действительно напоминают европейцев как минимум чертами лица и цветом глаз. Арии меня заинтересовали, и в книге я надеялась найти разъяснения. К тому же, Пессель был воодушевлен и озадачен легендой о гигантских муравьях, которые будто бы жили в стране дардов и занимались тем, что рыли норы, «добывая» из земли золотоносный песок. Мне тоже хотелось знать, о каких муравьях идет речь, — слишком уж необычная сказка.

Я заранее знала, что Пессель — не ученый в классическом понимании этого слова, что он не владел литературным тибетским языком, что в своих книгах он склонен к преувеличениям, к необоснованным выводам, к излишнему пафосу. Однако «Путешествия в Мустанг и Бутан» я прочитала с удовольствием: там много любопытных бытовых описаний и живых наблюдений, которые не сыщешь в строгих академических монографиях. «Забытое княжество на окраине Гималаев» (про Занскар) впечатлило гораздо меньше. 

А «Золото муравьев» и вовсе не понравилось. Пессель претендует на научность и делает смелые выводы, вот только доказательства не всегда логичны и часто противоречивы. Он пылко убеждает читателей, что Гималаи — прародина индоевропейцев, а минаро (они же дарды) — наши предки. Но даже у тех, кто далек от антропологии, возникают сомнения: а обоснованно ли то, о чем пишет автор? Много пафоса, мало доказательств. Невозможность доверять выводам (а вдруг это только фантазия автора?). Лишь беглые упоминания о быте и обычаях интереснейших мест. Одним словом, я ожидала от книги гораздо большего.

28 October 2011 // Автор:

Места: Заметки на полях

Tags:

No Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Leave a Reply

*