Любой наш соотечественник знает, что самые лучшие огурчики: мелкие и пупырчатые. Для китайцев все не так: высший сорт (и единственные огурцы, которые должны есть приличные люди) — это длинные как сложенный зонтик, упругие и темно-зеленые плоды.
Вегетарианцы в Москвы рекламируют как самую здоровую редкую красную морковь. В Индии наоборот редкая — наша оранжевая и она там дороже, чем обычная повсеместно красная.
Ржаной хлеб в России из экономии покупают студенты. Более изысканными кажутся французские булки. В тропических странах ржаные хлеба — это что-то дорогое и чрезвычайно полезное. В Лаосе французские багеты идут в утренние сэндвичи.
Любое варенье можно сделать дешевле, если в него добавить ананасы. О том, что ананас жутко полезен здесь не вспоминают: это один из самых обычных плодов. Он дешевле картофеля и особенно свёклы (еще один дефицитный продукт для здорового образа жизни).
В Индии один из самых простых овощей — цветная капуста. Она воспринимается примерно как белокочанная в России, которую от некуда девать заквашивают бочками. То же самое и с цукини.
Здоровейшим напитком в Китае (за исключением чая) считается наш обычный квас. Его выпускают в мелких бутылочках с дизайнерским оформлением и надписью «Kvass».
Среди экспатов — поклонников здоровой жизни в Таиланде огромной популярностью пользуется «Kombucha» — то есть напиток из чайного гриба, который в России, кажется, воспринимается как пенсионерский.
Томаты везде, кроме России — самый дешевый и массовый овощ.
И так далее. По-моему нет никаких оснований считать, что редкая и вычурная еда чем-то полезнее для здоровья.