http://www.nytimes.com/2010/09/21/science/21peppers.html
http://www.guardian.co.uk/science/blog/2010/sep/14/chilli-hot-food
Резюме: никто не знает, почему люди любят красный перец. Никаких особенных физиологических плюшек не найдено, хотя искали. Психологические объяснения из статей содержат большие натяжки. Если любят ощущение жжения, то почему нет любителей лизать горячее? Кроме того, против наследственных/эволюционных причин этого пищевого пристрастия тот факт, что дети практически никогда не любят чили.
Попутно выяснилось, что утверждение «у китайцев с рождения вкусовые рецепторы сожжены чили, и поэтому они не воспринимают вкус еды без специй» — неверное. В эксперименте при употребления чили не происходит статистически значимого снижения чувствительности [привыкания].