По Жумгальскому району Киргизии автостопом

17 October 2008 // Автор:

Места: Жумгал, Киргизия, СНГ

Tags:

Мы едем в один из малоизвестных и провинциальных районов Киргизии — Джумгальский район Иссык-Кульской области. Маршрут: оз. Иссык-Куль — г. Балыкчи — г. Кочкорка — пер. Кыз-Арт. — г. Чаек — р. Сусамыр — трасса Ош-Бишкек.

Район со всех сторон окружен горами и проехать его насквозь можно по глуховатой дороге Кочкорка-Чаек. Машин на этой дороге мало: ездят пастухи на свои фермы, идут Камазы за углем, жители ездят на сенокос. По этой дороге автостопом едем и мы.


Облака, горы, дорога. Начало трассы на Кочкорку.
По Жумгальскому району Киргизии автостопом

Каменные и живые.
По Жумгальскому району Киргизии автостопом

Велосипед выше всадника.
По Жумгальскому району Киргизии автостопом

Путешественник и ослики.
По Жумгальскому району Киргизии автостопом

Город живых и город ушедших.
По Жумгальскому району Киргизии автостопом

По Жумгальскому району Киргизии автостопом

Такие вертушки есть в каждом селе.
По Жумгальскому району Киргизии автостопом

Бывшее сельпо.
По Жумгальскому району Киргизии автостопом

Это может быть и дверью амбара и дверью закрытого кафе. В киргизской глубинке разницы никакой.
По Жумгальскому району Киргизии автостопом


Подрастающее поколение по-русски знает только «спасибо» и «дай», по-английски «хэллоу», «мистер», «доллар», «америка». «Хэллоу, Доллар!»
По Жумгальскому району Киргизии автостопом

В Джумгальском районе нет ни столпотворения, ни суеты, ни изменений.
По Жумгальскому району Киргизии автостопом

Мир — театр, люди в нем — актеры.
По Жумгальскому району Киргизии автостопом


Движение на трассе после Чаека такое оживленное, что дети могут лежать и загорать на теплом асфальте на мосту часами.
По Жумгальскому району Киргизии автостопом

Трасса Ош-Бишкек, вторая поднебесная дорога после Памирского тракта.
По Жумгальскому району Киргизии автостопом

Каскад тогтогульских водохранилищ. Вода теплая как молоко. Прибой как на море. Ни души. На бывшем дне водохранилища можно поставить палатку. В этом году уровень воды чрезвычайно низок, что вызывает отключения электричества в городах по 6 часов в день уже сейчас летом. На зиму президент Бакиев по телевидению Киргизии рекомендует людям запасать кизяк. 
 По Жумгальскому району Киргизии автостопом

17 October 2008 // Автор:

Места: Жумгал, Киргизия, СНГ

Tags:

20 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar Tonic says:

    Охренительные фотографии, Паша.

  2. avatar Pashkin says:

    Спасибо, я рад!

    Жду твоих, тоже :)

  3. avatar haikky says:

    Ух! Такой архаичностью веет от фотографий. Как будто с начала мира ничего не изменилось:)

  4. avatar Pashkin says:

    Ничего существенного и не изменилось :)

  5. avatar second_ju says:

    Вот оно где, счастье-то!

  6. avatar Pashkin says:

    Там, и не только там :)

    Очень много мест есть, где хорошо и горы

  7. avatar Юлия says:

    И мы этим маршрутом проезжали в 2009 году!! Тоже стопом :) Не торопясь так ехали, наслаждаясь... Эх, и приключений же было там!!! Всего не описать! Самое яркое впечатление, да и за всю Киргизию, пожалуй, — это 4-дневное пребывание в юрте у самого настоящего бая на высоте 3300!! Бай, как полагается, барашка ради гостей зарезал, а гости-то — вегетарианцы... Стасу пришлось есть, я так и не смогла :(... На 3700 там с местным парнишкой поднимались, красотааа!!! А ночью волки к юрте подходили — говорят, обычное дело, собаки их прогоняют. Баранов у того бая было, как сейчас помню — 826! И еще лошади, коровы, ослик. Напились вволю парного молока, кумыса, наелись каймака (густые свежие сливки), который сами же и делали — помогали жене бая по хозяйству, творога, айрана, свежего, еще мягкого, курута! :)

    Замечательные места, первозданная природа, непередаваемый местный колорит — в тех краях осталась частичка нашей души! :)

    • avatar Tonic says:

      826 — это после заклания или перед?)

      Очень трудно там путешествовать, если ты вегетарианец или хотя бы пытаешься им быть. Постоянно пловом угощают, да еще с такой добротой и открытостью... Ох, я немножко скучаю по Средней Азии.

      А вы прямо в юрте у него жили? Или рядышком палатку поставили? Как вы к нему попали? Просто мимо шли, а они пригласил, и вы не смогли устоять?)

  8. avatar Юлия says:

    826 — это уже после...

    Ой, очень трудно устоять перед азиатским гостеприимством, не то слово! Мы еще и веганами были до Ср.Азии, но там сломило нас обилие вкуснейших свежайших молочных продуктов, каких в городах России найти очень трудно :))

    А насчет мяса бараньего, которым нас в юрте угощали, Стас сказал, что вкуснее него он в жизни просто не ел!! Говорит, во рту таяло, и безо всякого неприятного привкуса или запаха. Опять же, в городах наших такого не достать...

    В юрте жить предлагали, но нам привычнее в палатке, и мы поставили ее рядышком. А попали вот как. Подвозила нас от Кочкорки семья, ехали они на следующий день в горы к родственнику-баю, и нас пригласили переночевать, а завтра отправиться с ними вместе. Устоять было невозможно!! Переночевали в кишлаке ..., эх, название забыла, и поехали в горы, что по левой стороне от трассы Кочкорка-Сусамыр, к озеру Сонг-Кель, неподалеку от которого и стояла юрта теперь уже «нашего» бая :)) Это довольно далеко от основной дороги, но помню точно, но больше 50км. Вы поймете, какие могут быть девственно-чистые места в горах!! Там-то и росли те вкусные барашки и паслись коровки, что давали то божественное молочко! :)) И, да, не смогли устоять перед предложением погостить там несколько дней :)

    Тем особенно примечательно для нас было пожить в юрте бая, что стояла она не возле дороги, а в диких местах, где туристов бывает крайне мало, и русский язык ну совсем почти не знают :) Всё такое исконное, самобытное, вечное какое-то...

    • avatar Tonic says:

      Я тоже больше всего ценю опыт общения с местными жителями, когда ты где-нибудь далеко-далеко, а они приглашают в гости, чаем поят, йогуртом угощают. У нас такое в Средней Азии бывало. И в Тибете тоже. Очень приятный и ценный опыт.

  9. avatar Юлия says:

    Я тоже скучаю по тем местам... Особенно по Таджикистану и его невероятным жителям!! :)

    • avatar Tonic says:

      Мы планируем как-нибудь при случае на велосипедах туда поехать. В Памире хорошо на велосипедах — не жарко. К тому же, Таджикистан — очень удобная страна в плане визового (вернее, безвизового) режима — живи там, сколько хочешь. Можно ехать медленно, вдумчиво, не торопиться.

      • avatar Юлия says:

        Да, мы это очень-очень оценили в тех краях, потому что любим именно так путешествовать — спокойно, никуда не спеша... :) Именно пропитаться духом страны, увидеть жизнь местных изнутри... Вот только Памир в Таджикистане мы не посетили — есть повод приехать еще раз! :)

        • avatar Tonic says:

          Памирцы говорят, что есть Таджикистан, а есть Памир. Как две разные страны.

          Мы после Таджикистана собирались в Тибет, о чем и рассказали одному встреченному таджику. Он был образованным человеком: зачем вам, говорит, ехать в Тибет. У нас в Памире примерно то же самое, если смотреть на природу, климат, пейзажи. Но нас тибетская культура интересовала в первую очередь)

        • avatar Tonic says:

          Юля, а вы много времени в Таджикистане провели?

  10. avatar Юлия says:

    Всё относительно, Тоня, — мы там были месяц :) Но если учесть, что в палатке нам дали переночевать местные жители всего с пару раз ;), а всё остальное время мы жили в домах у местных, то погрузиться в местную атмосферу нам и увидеть их реальную жизнь нам, я думаю, удалось. По крайней мере, мы были довольны!! :)

  11. avatar Жанарбек says:

    Жумгалымды сагындым абдан, абдан.

Leave a Reply

*