Животные сухого тропического леса в западно-балийском национальном парке

28 July 2010 // Автор:

Места: Бали, Гилиманук, Индонезия

Tags:

Остров Бали — это не только мотоциклетные пробки в Куте и промышленный Денпасар. Бали плотно заселен, но на западе острова есть большой заповедник — лесной массив, который по площади больше чем вся южно-балийская агломерация от Падангбая до Убуда и Нусы Дуа.

Западно-балийский национальный парк расположен на горном хребте, разделяющем север и юг острова, а в западной части парка есть и равнинные участки. На южных склонах растет влажный тропический лес, на северных — саванна и сухой тропический лес. 

Я поехал гулять в сухой тропический лес, на полуостров в западной части парка. Ехать на мотоцикле из Убуда около 4 часов: на южной дороге медленные грузовики и автобусы, а на северной нужно перевалить через горный хребет. Во входной будке я договорился проехать внутрь, купив билет на мотоцикл (0,3 USD). Сотрудники заповедника внутри задавали стандартный «буржуйский» вопрос: «Есть ли у вас гид», на что я отвечал: «У меня есть мотоцикл и билет», и их это удовлетворяло.

Сухой тропический лес 
Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

Лес переходит в саванну
Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

Местность в парке напоминает причерноморский лес: желтеющие деревья, ворохи сухих листьев, ароматы осени. Только зверей, по сравнению с Россией, больше. Сразу после въезда вокруг дороги запрыгали обезьяны. То и дело олень, завидев мотоцикл, убегал в заросли. А сколько там было птиц разных расцветок: ярко-желтые китайские черноголовые иволги, коричневогорлая ласточка, черная ракетохвостая лесная сорока. Я разбираюсь в птицах очень плохо, так что пишу только кого смог определить — вообще птиц очень много. Основная специальность туристов здесь — birdwatching, но мне больше интересны млекопитающие и рептилии.

Воды в сухом тропическом лесу мало, одни сухие русла. И тут я вижу маленькое балийское капище (pura) и рядом две большие лужи, и вокруг все топтано-истоптано. Вот здесь я и останусь на ночь! Совсем плохая дорога идет вверх — там недостроенный храм и бак с водой. Я набрал питьевой воды и опять спустился к луже. Костер решил не разводить, чтобы не отпугивать животных. Кинул таблетку и жду полчаса. Приезжает джип с балийцами — все в белом, в саронгах и индуистских шапочках. Чтобы не возбуждать их подозрения, что я один и вообще без гида в лесу, я сказал, что я здесь медитирую. Они отнеслись с пониманием, посоветовали открыть бутылочку с водой, чтобы святые энергии проникали, сказали, что в следующем храме медтировать еще лучше. Через некоторое время уехали. 

Уже совсем стемнело, и я засел у лужи с фонариком наготове. Вижу — силуэты приближаются. Замер и включил фонарик. Семейство кабанчиков: двое молодых и два полосатых поросенка подходят к луже, останавливаются от фонарика, а потом лезут в лужу метрах в 20 от меня. Шерсть у молодых волосок к волоску, грива ровненькая, как будто парикмахер постарался, а поросята вообще выглядят как игрушечные. Кабаны попили, немного повалялись в луже и ушли. Смотрю — еще одно семейство идет, на этот раз двое взрослых и четыре поросенка. Мелкие тоже в лужу, а папаша стоит рядом и что-то вынюхивает. Все попили и начали валяться в грязи, а я решил — залезу на дерево поближе к ним, рассмотрю. Это оказалось не очень хорошей идеей — кабаны захрюкали и убежали. 

Следующими пришли олени. Но они боялись фонарика и мне удалось рассмотреть только большого гривистого замбара. Лающие олени приближались, но только я включал фонарик, разворачивались и уходили. Часа через два после заката движение прекратилось, я походил по окрестностям, но нашел только пятнистого геккона. Оказывается, балийцы, которые раскрашивают вырезанных из дерева гекконов аляпистыми красно-желто-зелеными точками, не сами это придумали. В лесу действительно живут гекконы такого праздничного цвета. Геккону не понравился фонарик и он стал перемещаться боком на неосвещенную сторону дерева. 

Часам к одиннадцати стало совсем тихо, и я лег спать. Просыпаюсь с рассветом и иду к своей луже. Только сел — из-за деревьев иностранцы с вот таким объективом, биноклем и индонезийским гидом в капюшоне (тоже с биноклем). Ну, думаю, точно я вчера самое звериное место во всем лесу выбрал. В ветках над нами прыгает гигантская белка (ratufa) — размером примерно в полтора раза больше обычной. Иностранцев интересуют птицы: фотографируют и справочник бердвотчерский вытащили. Сидят тихо — зверей не пугают — сразу видно: натуралисты. Тут к водопою бежит варан, метра полтора в длину, и начинает пить. С моего места его идеально видно. Стоит пошевелиться, варан сразу высоко поднимает голову, оглядывается, замечает кого-то из людей и убегает почти на задних ногах. А потом я сходил за фотоаппаратом и поснимал оленей — с моим 100мм объективом нормально снять кого-то можно, если только залечь за деревом и подпустить животное на 20 метров.

Гривистый замбар
Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

Лающий олень (мунтжак)
Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

Еще двое на водопое
Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

Так выглядит один из храмов (pura) в заповеднике
Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

Я проехал под шлагбаумом и двинулся по мало наезженной дороге, распугивая черных обезьян — лангуров, которые группами перескакивают с дерева на дерево подальше от дороги. Хохлатый орел-змееяд с крыльями не меньше метра в размахе поднялся с обочины и летел над дорогой, не сворачивая в стороны, ровно со скоростью моего мотоцикла, так что я его очень хорошо рассмотрел.  

Встречаются разные интересности, вроде роя на ветке
Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

Ствол дерева с шипастой корой
Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

На заколюченных ветках в сухом тропическом лесу растут соответствующие плоды
Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

Проехав около 90% кольцевой дороги по полуострову, я оказался на кордоне лесников, которые сообщили мне, что кроме билета на мотоцикл, нужен еще билет на человека, а также неплохо записаться в журнал, последняя графа которого называется «размер пожертвования», и в ней записаны шестизначные цифры (то есть, предыдущие туристы заплатили по несколько десятков доларов с человека). Я сказал, что таких денег у меня нету, и мне добродушно посоветовали ехать обратно: «Если начальство заметит вас здесь, они могут спросить, есть ли у вас билет, и у нас могут быть проблемы». «Почему обратно, а не прямо? — спрашиваю, — ведь вперед ближе к выходу». Впереди, говорят дорога очень плохая, мангры, и показывают на собственные мотоциклы «эндуро», на вашем, мол, не проедете. 

Я фотографирую охраняемых (в прямом и переносном смысле) в большом сетчатом вольере, огороженном колючей проволокой, балийских скворцов — красивых птиц с белыми перьями и синим пятном вокруг глаз. И еду обратно через обезьянье-птиче-олений лес. Чувствую, что увидел сегодня гораздо больше, чем рассчитывал, прямо как в зоопарке, а не в заповеднике. То и дело с дороги поднимается греющийся на солнце варан и убегает в кусты. Не знаю, почему здесь они считаются редкими.

Балийский скворец через сетку вольера
Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

Дорога по заповеднику и горы на острове Ява (через пролив)
Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

Узкий пролив между Бали и Явой
Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

А это красивое северо-балийское шоссе и редколесье на северном склоне гор
Животные сухого тропического леса в западно балийском национальном парке

28 July 2010 // Автор:

Места: Бали, Гилиманук, Индонезия

Tags:

30 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar Йоко says:

    А в тех местах наверное действительно помедитировать было бы неплохо...

    А спал как, прямо на сырой земле или в спальнике хотя бы?

    Спасибо за интересный рассказ, и фото удачные, хотела бы я видеть столько диких животных в один день. У нас тут в лесах водятся косули, но их можно встретить только зимой, когда на лыжах ездишь. Тут тоже заповедник, Графский называется...

    • avatar Pashkin says:

      Сырой земли в сухом тропическом лесу нет как класса! Вообще с водой большие проблемы :)

      Спал я в палатке, которая у меня весит меньше спальника, так что для экономии веса я кроме нее ничего не брал. Холодно не было, вообще там тепло.

      Увидеть столько животных за раз — как в лотерею выиграть, но здесь это реально — у водопоя все собираются при недостатке воды.

      • avatar Йоко says:

        Когда писала про «сырую землю» почему-то предполагала что ответ будет именно таков, учитывая на сколько часто употребляется слово «сухой тропический лес» :) Но уж решила — каламбурить — так каламбурить.

        • avatar Pashkin says:

          ага, а жители саванны никогда бы не придумали идиомы «лежать в земле сырой» :)

    • avatar Tonic says:

      А где он находится? Графский заповедник?

      • avatar Йоко says:

        В Воронежской области. Но там, где мы живем сейчас — гостим летом у моих родителей в частном доме, это считается в черте города Воронежа.

        • avatar Tonic says:

          Вообще Россия по части животных, как мне кажется, очень хороша. Вот я, например, прямо в Москве видела бобра, у себя за домом) А где-то недалеко от Москвы мы с Пашей видели кабана. В завидовском заповеднике есть лоси и кабаны (как минимум). И это я еще не натуралист ни разу, наверное, сведущие в этом вопросе люди подскажут множество мест, где можно отыскать диких животных. А чем дальше от Мск, тем их больше. В Тверской области, говорят, медведи есть и волки (ох, не хотела бы их встретить). И не только они)

          • avatar Йоко says:

            Правда что ли под Тверью волки есть? Может их охраняют?

            А вот медведя видела на фото подруги из Петропавловска, с Камчатки, они в походе столкнулись почти нос к носу :) Там у них медведи пешком ходят, прямо на человечьих тропах пасутся. Вообще природа там такая своеобразная, хочется туда в гости поехать, посмотреть, правда летом туда дороже чем за границу перелет...

            • avatar Pashkin says:

              А что, волк — нормальный хищник умеренного климата. Я лично за волками в тверские леса не ездил, но почему бы ему там не быть?

              Бурые медведи — обычные звери много где на Дальнем востоке, да и в Европе медведи встречаются. Природа на Камчатке очень хорошая, но летать в России в целом везде гораздо дороже, чем в Азии. Впрочем, можно и по морю добраться если время есть.

            • avatar Tonic says:

              Я их сама не видела. Но у меня родственники живут в Тверской области, в Удомле. Говорят, есть и волки, и медведи. И лоси.

          • avatar Юлия says:

            Еще вот, к примеру, в России в Кавказском государственном биосферном заповеднике очень много животных — и кабаны, и волки, и олени, и медведи, и горные козлы! В самом заповеднике они тоже ходят порой по тропам и дорогам, встречается большое количество следов. Особенно медведи тропы любят :) Я была в заповеднике со стороны запада, где больше леса и не очень высокие горы. Так что уверяю, живности там тоже хватает! В прилегающих селениях зверушки часто по огородам шныряют, народ жалуется :)

  2. слава натуралистам!!!, классно Паша и интересно, как всегда;)))

    удачи и привет геконам

    • avatar Pashkin says:

      Спасибо!

      Гекконам передаем привет каждый день, когда они над нами по нижней стороне крыши бегают. Но у этих пятнышки не такие яркие, как у того в лесу и по размеру они меньше.

  3. Благодаря сайту Аджея и Маши открыл для себя ваш сайт. И как раз удачно попал на тему западно-балийского парка, которая меня интересовала. =)

    • avatar Pashkin says:

      Читайте на здоровье!

      • А как мне аватарку забабахать свою сюда? =)

        • avatar Pashkin says:

          Указать в поле «сайт», сайт на котором уже есть аватарка (например свой жж)

        • avatar Tonic says:

          А если жж не хочется указывать, а хочется сайт, то можно залить аватарку на сервис ru.gravatar.com> . Там нужно указать имейл, и аватарка будет автоматически подкачиваться везде, где вместе с комментарием будет указан имейл.

    • avatar Tonic says:

      Меня, кстати, эта тема тоже заинтересовала после того, как Паша туда съездил)

  4. avatar efemerid says:

    А расскажите подробнее про пробки на Бали. Хочу осенью приехать, думал поселиться в Убуде, но пугают пробками — дескать, до моря не доедешь.

    • avatar Pashkin says:

      Как таковые пробки есть в центре городов (типичны: узкая улица по одной полосе в двух направлениях и проезжающие и паркующиеся на ней длинные туристические автобусы, например).

      На трассах пробок нет, скорость потока 40-60 км/ч — это достаточно, чтобы доехать из убуда до моря, но ехать в Гилиманук с такой скоростью 4-5 часов.

      Жить в Убуде чтобы ездить оттуда каждый день на море несколько нерационально. Почему бы тогда на море не поселиться? Убуд медом не намазан, что бы там ни говорили. Хороших мест много.

    • avatar Tonic says:

      А где предлагают селиться люди, порочащие честь Убуда?

      • avatar Pashkin says:

        А ты как сама относишься к варианту поселиться в Убуде и на море ездить? По-моему — если хочется моря, надо и жить у моря. Мест много, не одна только кута же, говорю, как человек, практически объехавший остров по периметру.

        • avatar Tonic says:

          Я к нему отношусь несерьезно. Это невозможно: жить в Убуде и ездить каждый день на море. Но, думаю, речь-то не о том, чтобы КАЖДЫЙ день на море ездить.

          • avatar efemerid says:

            Речь не о том, чтобы ездить КАЖДЫЙ день. По карте я смотрел — до моря 20 км, т.е. я предполагал, что это полчаса неспешной езды. Но вот намедни огорошили меня, что пробки и до моря ехать целый день.

      • avatar efemerid says:

        Они не порочат честь Убуда, они говорят, что Убуд прекрасен и селиться нужно там, но до моря фиг доедешь.

        • avatar Tonic says:

          Да вы не обижайтесь, я же шучу по поводу «порочат честь». До моря действительно фиг доедешь.

          А вы на Бали надолго собираетесь?

          • avatar efemerid says:

            По срокам — у меня пока нет определенных планов, рано еще. В начале осени должны произойти всякие события в моей жизни, по их результатам можно будет планировать.

            Насчет «порочат честь» — я, вроде, ещё не утратил способности понимать шутки. Я только хотел уточнить, что отзыв по Убуду был в целом положительный.

            Но все-таки: сколько времени нужно, чтобы доехать от Убуда до моря, на мопеде, если не лихачить?

Leave a Reply

*