Относительно лыжных походов по Подмосковью традиционно популярны два варианта:
1. «Вокруг столба с ночевкой»: туристы с набитыми доверху рюкзаками выезжают куда-нибудь в берендеевские болота на пару дней. Из-за тяжелого груза и необходимости тропить лыжню длина маршрута получается скромной. Да и идти туда лучше на широких туристских лыжах, а не на беговых. С толком, с расстановкой. Приятно, что в таком маршруте кроме кабана и лося вряд ли кого встретишь.
2. Маршруты по готовой лыжне. Всегда есть соблазн выбрать ту, что находится неподалеку от дома. Популярные маршруты вроде Малино-Аникеевка или Радищево-Снегири («великой тропы пенсионеров») в выходные ломятся от лыжников. Не говоря уже о локальных кольцевых лыжнях в 5-15 километров. На мой взгляд, накручивать одинаковые кольца не очень приятно. А обгоны на узкой лыжне делают мероприятие похожим больше на спортивный марафон, чем на поход. Кроме того, в ближнем Подмосковье приходится обходить садовые участки, коттеджные поселки. Не исключена встреча с группами любителей квадроциклов, «джипперов» и «снегоходеров», которые иногда еще и портят лыжню. В общем, на мой взгляд, настоящие походы начинаются где-то от 70 километра и дальше.
В этот раз я решил попробовать сходить в поход с одной из спортивных лыжных групп: группой Дмитриева.
В раннем вагоне намазывают лыжную мазь, наскоро завтракают, по распечатанным картам обсуждают маршрут. Сегодня будет 60 километров между двумя станциями соседних веток электрички, среди опустевших зимой деревень, бескрайниих полей по жесткому, выглаженному ветром снегу, через перелески и овраги. «Вот здесь, ровно посередине, будет у нас обед».
Группа без формального членства. Можно присоединиться без предупреждения, идти по уже проложенной лыжне. А сильные могут тропить лыжню впереди. Условий почти никаких, разве что не портить лыжню, да в туалет отходить подальше вбок от основной нитки лыжни. Никаких замыкающих, никто никого не дожидается, каждый заботится о себе. Почти как в популярном двухдневном ориентировании ММБ. Так что организационных формальностей и определения заранее, кто что покупает, вообще нет. Неизбежно такая группа быстро растягивается, никто не обгоняет, и бежишь по лыжне совсем один. Вокруг на горизонте облака, а на снегу синие тени.
Мой багаж минимален: по две запасных пары носков и рукавиц (их размеры позволяют комфортно надеть запасные поверх основных, если будет холодно), два запасных пакетика, чтобы надевать поверх носков, один флисовый свитер, спички, стальная кружка с тросиком, поилка с чаем, gps, телефон, копия паспорта в пакетике, три плитки шоколада и 300 граммов хрустящих хлебцев. Бегу в одном свитере на голое тело, софт-шелльной курточке, полоске на уши, варежках и паре носков в лыжных ботинках. В этом немного зябко идти утром к метро, но на лыжне даже жарко.
Последний раз я ходил на лыжах года четыре назад, около 35 км. Основные участники группы Дмитриева ходят всю зиму чуть ли не каждые выходные, и они вскоре убегают вперед. Спасибо им за лыжню: ориентироваться совершенно не приходится, я даже не достаю из кармана gps. Красиво — не то слово: зимняя сказка. Солнца столько, что загораешь, будто в горах. В Москве у меня не один человек спрашивал, неужели там до сих пор есть снег. Не только есть, сейчас самый сезон: день длинный, а снег плотный, отглаженный ветром, даже без лыжни не провалишься.
Перед новым годом, собираясь в горы, я приделал к своим лыжам искусственный камус: приспособление из склеенных внахлест лепестков толстой ПВХ-ткани, которые смотрят назад и, оттопыриваясь, не дают лыже скользить назад (натуральные камусы раньше делались из шкуры с мехом с ног лося или коня). Камус очень хорош, когда местность сильно пересеченная. В горы пойти на этих лыжах мне так и не удалось, поэтому я решил протестировать камус в подмосковном походе. Оказалось, действительно, можно легко идти в лоб на склон, куда лыжники с гладкими, намазанными мазью, лыжами поднимались «лесенкой». Но и скольжение вперед, как мне показалось, из-за камуса немного ухудшилось.
Километров через 30, уже почти к обеду, мне пришла мысль, что если бы вдруг лыжня проходила через населенные места и мне бы встретился на остановке теплый автобус — не удержался бы и уехал. За пару километров до костра как-то категорически закончились силы, пришлось наскоро съесть шоколадку прямо на холодном ветру. В поилке замерзла трубочка, поэтому вместо комфортного потягивания чая между завтраком и обедом пришлось выливать холодный чай прямо в кружку. После единственной остановки руки стали замерзать.
Костер в самом разгаре. Лыжники уже пообедали и наливают воду из канов в термосы. «Кому еще чай? Считаю до трех и выливаю!» В обед снова намазывают лыжную мазь и плавят ее над костром. Сижу, пью чай, вынул ноги из лыжных ботинок и высушиваю влажные носки у костра. Восприимчивость к холоду почему-то очень сильно зависит от усталости, поэтому на вторую часть маршрута после обеда нужны уже две пары сухих перчаток и носков (и новые сухие пакетики к ним). Есть совсем не хочется, наверное, от усталости.
Кажется, отдохнул, пора идти, чтобы успеть дотемна. У костра еще сидит пара лыжников. Вторая часть пути — по краям полей и перелескам. Синее небо. Снег глубже, но путь по свежей, не занесенной еще ветром легкой лыжне. В любую сторону до горизонта ни человека, ни дома, ни дымка из трубы. Только пустые красно-белые вышки сотовой связи растут то тут, то там. Реки замерзли и вместо бродов — овраги, занесенные снегом. Изредка встречаются полыньи. Тени растут, солнце клонится к западу. Осталось еще километров 14. По полузанесенной проселочной дороге проезжает машина. Никакого интереса идти дальше, глюкозы нет, в мышцах — кислота, митохондрии воют. «До остановки автобуса подвезете?» Меня высаживают у станции Коломна. Финиш.
Я однажды ходила в зимний лыжный поход — от Туриста до Абрамцево. Точно километраж не помню уже, но шли мы довольно извилистым путем, чтобы растянуть удовольствие на три дня, с двумя ночевками в лесу. Красота! Ночевка в палатке на снегу в зимнем лесу, костер, который постепенно уходит в проталину. И зимний ночной лес — совершенно невообразимый.
С ночевкой тоже хорошо. Я очень люблю длительные лыжные походы (особенно на севере, есть там такая необычная красота, с которой мало что сравнится). Но и налегке бежать приятно.
сто лет не ходила в лыжный поход) неужели так тяжело даже для подготовленного физически человека?
60 км на камусах за день пройти тяжело. В типичных лыжных походах дневной переход меньше. Кроме того, подготовленность именно на лыжах (которой у меня 4 года не было) не менее важна, чем просто хорошая физическая форма.
Здравствуйте) Не хватает фоток!
На этом сайте фотографий будет ровно столько, сколько автор считает нужным.
а меня как-то с детства, когда родители брали с собой побегать на лыжах, не зацепило.
уже много позже попробовал горные лыжи — воооооот оно моёёёё :))
Это никогда мне не надоедает, ну и адреналин, наверное, играет большую в этом роль.
А что тебе больше нравится, Паша — сноуборд или лыжный поход?
Мне все нравится.
Паша, а можно подробнее как делать камус? Какой плотности ПВХ, можно даже название конкретное :) Как крепить — через какое расстояние чешуйки клеить, какой клей и всё прочее. И как он себя ведёт на подъемах. Насколько ухудшилось скольжение вперед (это можно заметить на совсем легком уклоне вниз). Есть задумка сделать съемный камус на лыжи Madshus :) Интересует весь опыт и все мысли полезные. Заранее спасибо :)
ПВХ-ткань «теза», из которой шкуры байдарок шьют. Самая толстая.
Клей «Уран», горячий способ склеивания (с помощью утюга).
Чешуйки, около 10 см в длину, соединяются внахлест. Подгоняются так, чтобы в любом месте толщина камуса была ровно два слоя, чтобы не было толстых и тонких участков. Нижний край чешуек 1 см, который должен топорщиться и держать отдачу не приклеевается (чтобы клей не растекся и не приклеил при нагреве на 1 см прокладывается лавсановая пленка).
Готовая лента разрезается на число лыж, приклеевается к каждой «моментом», край подрезается острым лезвием.
Отдачу на подъеме держит хорошо. Вперед катится даже на небольшом спуске. В момент движения разница почти не ощущается, но в итоге устаешь при том же темпе значительно сильнее.
Чтоб не пришлось сушить носки у костра, не стоит одевать купленные у метро. Для ПВД не обязательно брать супер-дорогие, вполне хватит каких-нибудь из Сплава рублей за 200. Да и флис на голое тело нельзя признать разумным решением, должен быть еще и влагоотводящий слой одежды.
В одной паре носок я спокойно катаюсь по 30-40 км за световой день. 60 не пробовал. Надо бы попробовать следующей зимой.
Андрей, про носки вы, наверное, пошутили. У нас даже трехлетний сын ходит в горы в треккинговых носках, а не в том, что вы называете «у метро». Про наше отношение к высокотехнологичному снаряжению можно почитать по соответствующему тегу: gingertea.ru/tag/equipment/
По поводу флиса я бы поспорила. Он отлично отводит влагу и без нижней футболки. Хотя футболка все же имеет смысл хотя бы для того, чтобы в автономе не стирать флис каждые 3-4 дня.
Причем здесь горы? Мокрые ноги можно обморозить даже в подмосковном лесу! Но к подмосковному лесу люди относятся значительно с меньшей ответственностью, чем к горам. Так что если носки пришлось сушить, значит, они не подходят для такой нагрузки как лыжи. Хотя вполне могут подойти для трекинга.
У меня дешевенькая термуха (в смысле та, которая только влагоотводящая). Она мне прекрасно подходит, кроме одного: не закрывает шею, шею закрывает только флис, причем не просто noname, а фирменный Polartec300 (я еще тот мерзляк). И вот от шеи влага как раз и не отводится.
Это хорошо, что у вас есть раздел по снаряге. Но читатели вашего блога могут попадать из поисковых систем на конкретный пост и воспримут описание личного опыта как руководство к действию. До раздела снаряги они могут вообще не добраться, а если и доберутся, то подумают, что этот только для гор. Может быть поэтому мой предыдущий каммент вышел излишне эмоциональным.
У меня непромокаемые лыжные ботинки (если кто-то хочет мне пожертвовать другие, я не возражаю). Обсуждение каких-то гипотетических хороших и плохих носков, а тем более термобелья мне кажется выходит немного не в кассу :)
На всякий случай Я РЕКОМЕНДУЮ использовать именно такие ботинки и обязательно разводить костер для того, чтобы просушить ноги, а не тратить огромную кучу денег на супер-высокотехнологичную мембрану и надеяться, что ноги сушить может быть не придется. Я буду рад если читатели воспримут мой опыт как руководство к действию и начнут ходить на лыжах с этой отличной группой, как только выпадет снег.
будет очень печально, если неподготовленный человек присоединится к группе, которая никого не ждет
Вы описали свой опыт, я описал свой. Пусть каждый читатель сделает выводы сам.
Я думаю, из этого описания как раз ясно, что для неподготовленных это не самая лучшая идея. А насчет «никого не ждет»: если бы это было так, то объявления, вероятно, рассылались бы адресно по участникам группы, а не публиковались в открытом доступе.
Что собственно читатели делают уже три года и без всяких предостережений :)
PS: Я вот только не очень понял, какая часть вашего опыта может помочь начинающим лыжникам? То, что вы покупаете носки и флиски в Сплаве? Магазин неплох, но никакой товар (кроме лыж) никого еще не сделал лыжником.
зато убережет от неприятностей. Лет 10 назад я отнесся безответственно к снаряжению и ... попал в госпиталь. Не, не волнуйтесь за меня сильно, я же выжил))) Но с тех пор только мембрана, только хардкор!
PS особенно смешно бывает, когда в электричке начинают с извинениями переодевать носки. А потом мне же начинают сочувствовать, что я не взял носки на смену)))
То есть если бы вы 10 лет назад пошли на лыжах на день в носках из Сплава, а не от метро и в мембране, а также шли в плотной группе, со скоростью самого медленного участника — то не попали бы в госпиталь?
много лишних слов, Павел. КМК, вы не были достаточно подготовлены к той лыжной прогулке. Однако тогда вы рисковали только собой (и благосостоянием своей семьи). Но когда вы вынесли эту историю в паблик, вы толкаете на неоправданный риск других неподготовленных читателей.
А влипнуть в блудняк можно не только на Тибете (я потихоньку начинаю читать ваш блог), а и в Новгородской губернии. Не знаю, знаком ли вам лично этот тред:forum.velomania.ru/showthread.php?t=9574 Я его советую читать всем, чтоб было ясно, что огрести можно даже в ПВД
PS по ссылке многабукаф. Можно начать читать с 20 страницы, но тогда не будет полного понимания проблемы.
Андрей, этот текст — личный опыт, а не советы «как сходить в лыжный ПВД». Он никого не призывает никуда идти. Можно воспринимать его как художественное произведение.
Андрей, слова от вас — это все какие-то туманные намеки на то, что с вами якобы случилось и зловещие предостережения. Я бы может быть обратил внимание на вашу историю, если бы она, история, вообще была бы изложена.
А вместо описания того, что с вами случилось и чем это актуально при подготовке к лыжной пробежке, вы переводите на чужой опыт. Може быть, ваш собственный опыт не имеет отношения к этому?
Случаются люди, которые для того, чтобы встать в позу эксперта выдумывают воображаемые истории с дидактическим смыслом. Гадать об этом мне не интересно. Люди, которые попадали в настоящие переделки рассказывают об этом совсем не так.
Андрей, простите, не могу вам не переслать. Такое описание личного опыта вам должно понравиться:mylektsii.ru/2-99088.html