Лёва участвует в походах с младенчества. В первом ПВД мы отпраздновали его полтора месяца и с тех пор ходим регулярно. Ещё до его рождения мы гадали, как будет лучше: на велосипеде или на байдарке? Или, может быть, пешком? Сейчас Лёве чуть больше года. У нас накопился некоторый опыт, и мы хотим поделиться своими соображениями о том, какой вид походов предпочтительнее для таких малышей.
От 0 до 6 месяцев
Наши первые походы с ребёнком были пешими — на пару дней в Подмосковье. Для езды в велокресле мы считали его слишком маленьким, а на байдарку просто не решались. Во время ходьбы Лёва в основном спал в эрго-рюкзаке, прижавшись ко мне и посапывая. Никаких особых трудностей не было, но для меня эти выходы все же были тяжелыми: с непривычки я терялась каждый раз, когда малыш начинал плакать.
Как правило мы добирались к началу маршрута на электричке, стараясь подгадать так, чтобы она не была переполнена. Детской одежды брали с запасом и не зря: иногда боди и штаны менялись по 3-4 раза в день. Впрочем пара-тройка вещей всегда оказывалась лишней, и постепенно мы поняли, что ребенку нужно не так много.
Большую часть времени маленький Лёва-походник проводил на руках.
Ночью он спал вместе с нами в гнезде из тёплых пуховых спальников.
Когда малышу было 4,5 месяца, мы взяли его на соревнования по спортивному ориентированию – ММБ. Не как спортсмены в общем зачёте, а чтобы погулять по красивому маршруту в интересной местности. Контрольные пункты мы проигнорировали и добрались насколько возможно по прямой до промежуточного финиша. Там мы остались на дневку и ночлег с раскапризничавшимся ребенком. Причиной недовольства, вероятно, была прохладная и дождливая погода.
Отдыхаем на промфинише.
Зимой мы несколько раз ходили на один день на лыжах, не слишком надолго. От мороза у Лёвы сильно краснели щеки, мы опасались обморозить их, да и к холодному ветру он относился без энтузиазма.
Чтобы защитить щёки, я приделала к шапке-«балаклаве» флисовую «маску», закрывающую лицо ниже носа, но Лёве она не понравилась. Надевать тёплую и объёмную зимнюю одежду перед выходом на улицу — тоже. Гораздо больше ему нравилось ездить в эрго-рюкзаке под зимней «слингокурткой». На случай, если ему захочется размяться снаружи, мы брали с собой пуховый комбинезон.
Лёва спит у меня за спиной в эрго-рюкзаке.
Иногда мы использовали станковый рюкзак. Сначала Лёва обрадовался хорошему обзору, но потом большой рюкзак пришел в немилость, и мы вернулись к эрго-рюкзаку.
От 6 месяцев до года
В январе мы сходили в горный поход по Ликийской тропе в Турции. Лёве как раз исполнилось полгода, и он учился ползать. Раньше на привалах он лежал на «пенке», а теперь быстро выбирался за её пределы и оказывался, например, на мокрой траве. По сравнению с осенними походами он уже гораздо больше интересовался окружающим. А когда мы проходили через деревни, ему явно нравилось, что там есть люди и с ними можно общаться. Вечером иногда ему было непросто заснуть — от избытка впечатлений и в необычных условиях. В палатке хотелось как можно дольше изучать интересные вещи и шуршать пакетами, а спать... зачем терять время? Подробно о том, как все было, можно прочитать здесь: По Ликийской тропе. Поход зимой с младенцем.
Весной мы начали ходить на байдарке. Первый «заплыв» — по реке Киржач — был очень удачным: во-первых, из-за теплой погоды, но, главное, благодаря компании. По дороге на реку мы случайно встретили Сергея Tverdolik и Олю, и весь дальнейший путь Лёва наслаждался обществом. Во время остановок он с удовольствием ползал по травке рядом с нами, а в лодке играл тем, что подвернется под руку, и очень радовался, когда видел другие байдарки. Вечером мирно заснул у меня на руках, когда мы все вместе беседовали, сидя у костра.
Следующие байдарочные выходы были более напряженными. В лодке, когда никого нет поблизости, запас интересных занятий быстро исчерпывался. Надо было без устали развлекать Лёву песнями, рассказами и нехитрыми играми из подручных материалов.
Готовимся к отплытию на реке Осуга в Тверской области
Юнга в спасжилете
Когда Лёва научился уверенно сидеть и стало достаточно тепло, чтобы от холодного ветра не страдали щёки, мы начали возить его в велокресле. Малышу этот способ передвижения сразу пришёлся по душе: он подолгу спокойно рассматривал быстро меняющиеся пейзажи.
В первой же велосипедной поездке обнаружилась проблема: когда Лёва засыпает, его голова наклоняется и при езде даже по небольшим неровностям раскачивается, что в конце концов его будит. Чтобы этого не происходило, мы взяли надувную детскую подушку для сна в самолете и приклеили к ней четыре липучки (части с петлями) полиуретановым клеем. Пропустив две длинные ленты-липучки (части с крючками) в прорези в велокресле, мы закрепили подушку так, что она располагается задом наперед и поддерживает голову спереди и с боков.
Пешие ПВД по-прежнему были приятны и легки.
Если отвлечься от основной цели — преодолеть n километров за n часов, то интересные занятия для Лёвы находились в любом походе.
В июне мы ходили на три недели в горный поход по Северной Осетии (об этом путешествии будет отдельный рассказ). В этот раз как-то легко удалось согласовать наш походный режим с лёвиными периодами сна и активности. Вставали мы все втроем в обычное для горных походов время. Днем, когда Лёва хотел размяться и поиграть, делали привалы, а когда уставал — шли дальше. Вечером пораньше выбирали место для ночёвки. Как и в младенчестве, Лёва в горах хорошо спал на ходу в эрго-рюкзаке. Но при этом нельзя было останавливаться, иначе проснётся. Физически порой бывало не очень легко: случалось подниматься по крутому склону без остановки 2-3 часа.
Год
Сейчас Лёве чуть больше года, и это уже не тот на всё согласный младенец, которым он, кажется, был еще вчера. Зимой в Турции он не мог сам выбраться из палатки, а несколько дней назад преодолел песчаный пляж, забрался в реку и долго не хотел из нее вылезать. Двигаться теперь он хочет гораздо больше. Научился и настаивать, если вдруг мы не хотим выполнить его желание. На привалах наш годовалый ребенок теперь помогает, когда Паша пакует рюкзак: собирает с земли вещи и кладет их внутрь. А еще с удовольствием подбрасывает мелкие веточки прямо в костер.
На стоянках Лёва теперь настоящий busy beaver — всегда занят важными делами.
А я осваиваю хитроумные способы выведения пятен.
Пытаюсь кормить Лёву гречкой с помощью тюбика: ложку забыла дома
После возвращения из Осетии мы несколько выходных ходили пешком, ездили на велосипедах по Подмосковью, когда с компанией, когда втроём. В первый раз после двухмесячного перерыва сходили на байдарке по реке Нерской.
Сейчас в нашем рейтинге активностей с годовалым ребенком побеждают велосипеды. Лёва с удовольствием ездит в велокресле и достаточно хорошо там спит (а выспавшийся ребенок значит довольный и активный ребенок). Если во время детского сна нужно остановиться, то кто-то из нас продолжает слегка покачивать велосипед, чтобы малыш не проснулся (дома он и засыпает, и спит совсем без укачиваний).
Ходить в пешие походы с ребенком в эрго-рюкзаке тоже оказалось приятно и удобно. Как и раньше, для нас рюкзак – беспроблемный способ переноски ребенка. В каком бы Лёва ни был настроении, его всегда можно успокоить в рюкзаке, в отличие, например, от коляски, в которой он категорически против сидеть, если сильно устал. Минусов у рюкзака – два: некомфортно в жару и тяжеловато (ребенок весит 10 кг). Удобнее носить Лёву в положении за спиной. При долгой ходьбе в положении на животе — не очень комфортно родительской спине.
Байдарка пока у нас — наименее предпочтительный вариант. Хотя, казалось бы, для того, чтобы плыть с ребенком, не нужно никаких дополнительных усилий, и множество семей с маленькими детьми ходят именно в водные походы. Для Лёвы, который сейчас учится ходить, да и вообще не может долго сидеть на месте, плавание на байдарке – скучное занятие. На Нерской он жаждал общения: провожал взглядом всех купальщиков на берегах, кричал “Эй!”, пытаясь привлечь внимание экипажа проплывающей мимо лодки, а когда та завернула за поворот, явно расстроился. Похоже, что ходить на байдарке сейчас хорошо только если с компанией, причем желательно компанией с детьми.
Зато надувать байдарку — большое удовольствие.
Использовать ее как спорткомплекс — тоже.
Интересно, что изменится со временем.
Некоторые общие соображения о походах с малышом я описала в своем ЖЖ:
Лёня посмотрел вместе с нами, потрогал пальцем Лёву!
Может, познакомим как-нибудь наших парней? Вы сейчас где обитаете? Мы около метро Лермонтовский проспект, но, конечно, можем и доехать куда-нибудь.
Ого, я и не знала, что есть такое метро! Честно говоря, подумала, что это в Питере))) А мы на Войковской, другой конец.
Конечно, давай познакомим!
Мы сейчас улетаем в маленькое путешествие по Грузии, а в середине августа вернёмся в Москву. Может быть, тогда мы навестим вас? Ведь у вас наверняка лучше, чем в пыльном городе.
Мы, возможно, на часть августа тоже слиняем. В любом случае можем увидеться — когда все будут тут. Можно у нас, ага. Тут хорошо. Хотя город близко-близко.
Привет, ребятки. Хорошие фотографии, малыш уже так вырос, чудесный мальчик! :)
Мне кажется, детки от походов и путешествий просто в восторг приходят, особенно, когда вокруг не шумный город, а небольшие селения, а тем более, лес. Родителям, конечно, сложнее, но насколько интереснее.
Нам вот намного интереснее стало путешествовать, в разы больше общения с местным населением, которые тебя совсем иначе воспринимают, чем когда только пара путешествовала. С малышом совсем другое отношение, больше интереса. неподдельной симпатии, искренности.
Как не парадоксально, но с малышкой мы больше видим теперь. На все вокруг — более глубокое внимание, она не дает спешить, все рассматриваем, разговариваем, трогаем, ощущаем. Хочется больше понять, узнать. Мы намного больше стали видеть путешествуя с ребенком, чем раньше. :)
Наташа, привет! Мы тоже в путешествиях с ребенком гораздо больше общаемся с разными людьми, Лёва везде становится центром внимания :) В Азии это, наверное, чувствуется еще сильнее. А вы бывали с Ярославой вне цивилизации надолго?
А вот насчет нашей познавательной активности, на мой взгляд, особо ничего не изменилось. Нас и раньше, и сейчас путешествия мотивируют внимательно смотреть, читать, искать, узнавать. С ребенком много внимания уделяешь мелким деталям, но часто это не совсем те детали, которые ты сам хотел бы разглядеть))
Тоня, комментарий дошел, я просто не всегда успеваю почту вовремя проверить. Как, кстати, у вас со временем? У нас вот совсем грустно, я имею в виду, время на блог и другие проекты. Вечером, когда малышка уже засыпает, мы и сами уже хотим спать, а столько хочется ещё сделать :)
В Азии, да, Ярослава и мы всем интересны, а нам, в ответ, местные жители всегда интересны. Получается, наша малышка, как мостик между нами и местными.
Вне цивилизации, ты имеешь в виду, с палатками? Или путешествие в далеком от цивилизации пространстве? Мы, честно говоря, почти всегда немного далеки от цивилизации, и выбираем такие места, где её, как можно меньше.
Например, с 2-х -7 месяцев малышки, мы жили на острове, где продукты продавали всего раз в неделю, и какой-то инфраструктуры вообще не было. Тоже самое касается севера Индии, вроде там и цивилизация, но смотря с какой-то стороны на неё посмотреть :) Можно сказать, что её там нет :)
Ещё есть несколько любимых мест, которые довольно цивилизованные, на наш взгляд — остров Бали, например. Но мы его очень любим, поэтому там часто бываем.Но, в тоже время, он очень далек от той цивилизации, которая является неким стандартом.
Но это не лес, конечно, мы не с палаткой путешествуем, хотя, нас к этому тянет. А вы собираетесь куда-нибудь с Левой поехать не на короткое время, ты писала, что думаете об этом?
Хорошо, что дошел, а то я подумала, что наши комментарии теряются по пути к адресатам.
Посмотри на количество обновлений в нашем блоге — это ответ на вопрос о времени :) Вообще-то я очень многое успеваю, но на все моей энергии не хватает. И вечером я тоже, конечно, уже не готова делиться своим вдохновением с «листом бумаги», а способна только на пассивное познание — чтение. С другой стороны, если не писать, то никогда и не напишешь, так что нужно, наверное, собраться.
Я имела в виду совсем вне цивилизации, с палатками. Хотя место, где продукты — раз в неделю, это тоже очень интересный опыт. И на Бали нам тоже очень нравится, хотя, как по мне, это одно из самых цивилизованных мест, в которых мы были.
Поехать хотим, да, но пока точно не решили, когда и куда, все это очень приблизительные планы. Сейчас нам гармонично живется в деревенском доме, нам нравится, что мы каждые выходные ездим в лес. Мы в Москве, но как бы слегка вне системы, живем не совсем так, как здесь принято. Глобально мы хотели бы отсюда уехать, не только путешествовать, но и вообще — жить, растить малыша, давать ему образование. Но с долговременным планированием у нас пока провал))
А вы что думаете про ярославину учебу? Времени еще полно, но все равно любопытно.
У нас тоже с долгосрочным планированием — провал :) Поэтому, пока не смогу тебе ответить на вопрос школы, пока дойдем до школьного возраста, наши мысли на этот счет могут измениться .:) Ну, наши российские школы нас не очень вдохновляют, если честно. Например, как раз на Бали, нам нравится идея «зеленой школы», именно, как идея. Посмотрим, думаю, через 5 лет будет больше интересных возможностей для детей.
То есть вы задумываетесь о переезде в другую страну, когда-то в будущем?
Мы пока об этом не думали, все-таки, мы и Россию любим. Нам нравится путешествовать, пока на это есть вдохновение, желание и возможность. Даже идея пожить где-то несколько лет более приятна, чем совсем уезжать. Хотя, ещё столько у нас мест, которые ждут нашего визита. Может, мы их так полюбим, что захотим остаться. Трудно что-то говорить наверняка. :)
В деревенском доме, я уверена, отлично живется с годовалым малышом, ведь там у вас и двор есть (наверное) и много пространства. Мне сложно представить, как мы могли бы жить с Ярославой в квартире, в 4-стенах, а вот в деревенском доме — я вполне представляю.Это удобно и позитивно.
Мы ещё ни разу с малышкой не жили в квартире, признаюсь.Как родилась, все время только в доме (домах).
По поводу отсутствия свободного времени, думаю, это вопрос времени :), правда насколько он растянется — тоже непонятно. Ярославе уже 1.8, а свободного времени больше не стало :) Я тоже думаю, что если хочется писать, надо писать, потом уже эти мысли могут уже не вернуться, или потеряются в новом «настоящем». Поэтому, я пишу, а потом не высыпаюсь, ну да ладно :))
Ну да, годам к 18 свободное время, видимо, появится)) Я по-максимуму использую лёвин дневной сон. Иногда делаю что-то еще до того, как он просыпается. Еще к нам иногда приезжает моя мама и занимается с малышом, правда, меня все равно требуется много.
Дом — это прекрасно, нам с этим сейчас очень повезло. Садик есть, да, Лёва там все исследует, ест малину с куста, обливается водой из шланга и тд И в целом места гораздо больше, чем в квартире. Хотя в квартире тоже будет хорошо, если побольше гулять :)
А как у вас с краткосрочным планированием?:) Какие планы на осень-зиму?
О переезде мы задумываемся, но пока без конкретики.
У нас много планов на осень-зиму, и они все такие заманчивые :)
Мы вернулись в Россию сделать мой загранпаспорт, сейчас заехали к бабушке на черное море, а потом поедем в Москву. Будем делать паспорт, и уже до конца решим, какой план нам нравится больше всего :)
Паспорт же необязательно в Мск делать. Или просто к месту пришлось?
Заманчивые планы — это перспективно :) Пусть реализуется самый лучший!
Наташ, когда вы будете в Мск, может, погуляем где-нибудь? Малышей познакомим и сами познакомимся. Или можно к нам в гости.
Давайте, мы ЗА :) Можно куда-нибудь в парк. Давайте ближе к делу решим :)
Ага, договорились!
Очень интересная статья! Красочные фото! Спасибо!)
:)
А почему выбрали эргорюкзак именно Мандука?
Главные соображения: 1) его можно использовать с рождения, 2) качество, надежность.
Нашла в комментах, спасибо)