Остров Себеси почти целиком занят кокосовыми пальмами. В тени пальм стоит небольшая кокосовая фабрика. Здесь мякоть зрелых кокосов отделяют от скорлупы, варят в огромном чане, измельчают в опилки и пропускают через пресс. На выходе получается кокосовое масло и гора горячих опилок, от которой на километры вокруг распространяется запах пирожных с кокосами. Кокосовое масло наливают в бочки или закачивают в цистерну на корабле и везут на Яву.
Фабрика небольшая, даже стен нету, но на фоне островной сельской идиллии выглядит суровым промышленным предприятием.
Бочки с маслом
Рабочие засыпают измельченные опилки в пресс
Грузчики на мешках с отработанными опилками
а что с опилками потом делают?
Складывают в мешки, может быть на удобрение или на корм скоту.
Остается не просто кокосовая стружка. Это по сути прокаленный (для лучшей выжимки масла) жмых.
понятно =)
Прочитал заголовок как «репортаж с коксовой фабрики» :-)
А какое на вид получается кокосовое масло? И как долго варят орехи перед прессованием, не знаете?
Выглядит как обычное растительное масло, ничего особенного.
Сколько варят, я не знаю точно. На самом деле, есть два способа получения кокосового масла. 1) Сухой способ — это когда прессуют подсушенные или сырые орехи, они могут быть целыми или измельченными. 2) Мокрый способ — сначала делают кокосовое молоко с измельченным кокосом, тоже прессуют, и часть масла сразу отделяется, а потом из остатков кокосового молока сепарируют масло.
Хм... Буду знать, спасибо! :)
Кстати, в английской википедии очень хорошая статья про coconut oil. Подробная.
Благодарю! :)