Как начать путешествовать самостоятельно

1 December 2009 // Автор:

Места: Без границ

Tags: , ,

1. Как обнаруживать места и машруты где можно так здорово, как ты походить? В путеводителях о таком вряд-ли пишут, а на форумах скорее будут туристические маршруты. Взять к примеру Крым — знаю, что можно там недельку походить по красотам безлюдным, а как разработать маршрут не предполагаю. 

Сначала читаю об интересном районе что-то общего характера, не очень конкретное. Чтобы в принципе представить какая там местность, что может быть мне интересно.

Далее беру топографическую карту интересного мне места (здесь). Лучше всего полукилометровку. По двухкилометровке карте еще можно ходить кое-как, а по пятикилометровой обычно уже практически наугад. Если двухкилометровки вдруг нету, надо проводить собственную картографическую работу (об этом как-нибудь потом). Карту рассматриваю и планирую маршрут, как мне нравится. Легкий но более людный маршрут прокладываем по дорогам. Посложнее и, скорее всего, уже безлюдный по тропам (которых в реальности на местности может давно уже не быть). Тяжелый — через болота, по хребтам, через не обозначенные на карте перевальные седловины, по узким речным ущельям.

Потом ищу в интернете в отчетах туристов описание сложных мест маршрута (перевалов, узких ущелий и т.п. ). Если описания нету или место описывается как сложное, то значит надо сразу спланировать, что буду делать, если не пройду (возвращаться обратно или выбирать какой-нибудь легкий обход). А также всегда не лишне заложить запас времени (если время останется, всегда можно чего-нибудь дополнительно «накрутить»)

Теоретически, для планирования маршрута больше ничего не надо. Главное, по умной туристской традиции не замахиваться сразу на сложное. Первым шагом умно спланировать самому себе маршрут на выходные в окрестностях своего города, пройти его и посчитать свой темп (то есть сколько километров по какой местности можешь пройти за день). От этого и плясать в следующих походах.

2. Когда я начинал, купил себе 100-литровый рюкзак весом более 2 кг. Понял, что это не очень удобно и нужно. По твоему опыту — действительно если ходить дня 3 с весом 7-8 кг без мягких подкладок и поясного ремня ничего не натирает и плечи не устанут?  

Если ходить без мягких подкладок — можно даже мозоли на спине натереть :) Мягкий рюкзак всегда должен иметь (и имеет) прокладки (тонкие, но достаточные) на спине (особенно внизу), а также на поясном ремне. Другое дело, что металлический или пластиковый каркас, «дышащие» пены и сетки, толстые подкладки, обилие карманов, регулировка «высоты плеч» и наличие нижнего входа — действительно на мой взгляд больше прибавляют веса, чем удобства. Особенно сейчас, когда при обилии материала сшить с каркасом и толстыми «пенами» намного проще, чем нанять грамотного конструктора рюкзаков. Тема грамотной конструкции рюкзака прекрасно рассмотрена здесь .

Со своей стороны я (не надеясь на вознаграждение от питерской Акме-дизайн) рекомендую рюкзак Акме — Алибек 80л, конструкция которого мне кажется идеальной. По-моему это самый лучший (хотя и не самый «сложно-навороченный») рюкзак даже среди прекрасных рюкзаков Акме.

Если вес собранного рюкзака 7-8 кг, то за счет поясного ремня с ним ходить можно просто прекрасно, как будто налегке без рюкзака.

Как начать путешествовать самостоятельно

3. Как ты начинал заниматься горными походами? В какой район посоветуешь сходить для начала?  

Наилучший способ начинать ходить в горные походы (с чего начинал и я сам) — записаться в одну из горных школ в твоем городе. В Москве такие горные школы организуют несколько турклубов: «Вестра» (на этой неделе начинается набор), «Плющиха», «Бауманский», «Турклуб МГУ», «Турклуб МАИ» и другие. Обычно запись в горную школу в январе-марте. Занятия бесплатные: лекции раз в неделю и тренировочные выезды в выходные (обычно сразу с руководителем, который поведет твою группу летом в поход).

Горная школа — наилучший способ начать получать опыт хождения в горах, после прохождения которой и нескольких походов вопросов, как пойти в горы самостоятельно, уже не возникает. В Москве можно сразу выбирать ту горную школу, которая летом собирается идти в горный район, который тебе интересен.

1 December 2009 // Автор:

Места: Без границ

Tags: , ,

25 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar 7fonia says:

    Спасибо что о Бондареве напомнили. Посмотрела, а он оказывается умер 27-го ноября. Вот такая жизнь...

  2. avatar anton_zh says:

    Тема грамотной конструкции рюкзака не открывается... (

  3. avatar Pashkin says:

    Ничего себе совпадение! Я не знал об этом.

    Николая Денисовича я знал только по книге, почему я решил привести в пример именно его прекрасную книгу, для меня загадка.

  4. avatar Pashkin says:

    Поправил.

  5. avatar metrim says:

    Съездил на побережье Абхазии, думаю прошвырнуться там по горочкам, только как то стремновато на предмет местной криминогенной ситуации :/

    Какой группой там стоит передвигаться?

    Как по ощущениям сложности, по сравнению апример с Крымом?

    ЗЫ Ссылка с «классический труд Бондарева» работает неправильно

  6. avatar a_supergirl says:

    мне интересно, где Вы там нашли криминогенную ситуацию?

    даже за Очамчырой вполне безопасно...

  7. avatar Tonic says:

    Нет там никакой криминогенной ситуации. Особенно в горах.

    Я туда вообще одна ездила. Ничего, жива. Вдвоем мы с Пашей вообще ездили сто тысяч раз. Тоже живы.

    Безотносительно Крыма — в Абхазии легко. Там низкие горы, тепло. Офигительно сложных маршрутов нет. Но это, конечно, в общем. А, если конкретно, то вопрос задан неточно. Например, в Абхазии зимой — сложно. Снега по шею, тропить тяжело. В Абхазии летом на Пшегишхве — несложно, но и не совсем просто. Ну и так далее. Нужно конкретный район сформулировать, чтобы ответ был полноценным. А так ведь можно сказать, что в Абхазии просто, а вы потом запретесь в какую-нибудь непролазную глушь.

  8. avatar Pashkin says:

    ... наверное в желтых СМИ ;)

  9. avatar Pashkin says:

    Прежде чем идти, следует хорошо подготовиться к маршруту, а не просто «прошвырнуться куда-нибудь по горам». Нормально подготовленный к маршруту человек может и в одиночку ходить, а без подготовки можно и сгинуть. Объективные опасности в горах — естественного характера, обмусоленную в прессе «криминальную обстановку» можно забыть.

  10. avatar farspark says:

    Но всё таки на том же форуме маунтинз.ру сколько было тем про это дело в Приэльбрусье

    Приводятся реальные истории потерпевших горников, и весьма много. Опять таки цикл статей Ольги Неподобы и прочее..

  11. avatar Pashkin says:

    По моему опыту, путешествия в Приэльбрусье и Абхазии с точки зрения человеческих опасностей не опаснее, чем ходить от метро до дома в Москве. И чем меньше людей в группе, тем безопаснее, потому что в принципе стремление решить какой-то вопрос силой обычно вызывает только дополнительную агрессию. Не только в горах, но и в собственном дворе. А если ты ведешь себя мирно и уважительно — то все местные жители будут тебя наоборот защищать и поить чаем.

    Впрочем, я, конечно, если хотите можете при подготовке мониторить другие материалы, это только полезно. Но не зацикливайтесь на своей безопасности только от людей — природные опасности и сложности требуют гораздо большей подготовки и проработки.

  12. avatar _kletka_ says:

    Паша, напишите с Тоней книгу!!!!))))))))))

  13. avatar Pashkin says:

    Таня, ты знаешь в какой мы впадаем ступор, когда кто-нибудь задает невероятно общий вопрос вроде того, в чем суть буддизма или как самому сходить в поход. На эти темы ведь можно полгода лекции читать, настолько много разных нюансов.

    Книги, кстати, по каждой из тем есть в изобилии, но люди почему-то не хотят их читать. Как будто про буддизм можно рассказать одним постом, или про горы. Прочитал пост, собрал манатки и в поход!

  14. avatar se_ti says:

    Есть люди, притягивающие неприятности. Ольга, судя по всему, одна из них.

    Я не буду говорить, что весь Кавказ чудо как безопасен. К сожалению нет. Но.

    Хотите полюбить Кавказ — начните свое знакомство с ним с восточного. Северной Осетии. Района Казбека, Кармадона, Фиагдона, Даргавса.

    Можете съездить в Приэльбрусье. Правда, это уже курортный район со всеми вытекающими последствиями в отношении местных к приезжим. В значительной мере на вас там будут смотреть как на источник денег. Особенно, если будете ходить по «туристическим» местам. По этой же причине знакомство с Осетией не стоит начинаить с Цея.

    Перед тем как поехать изучите вопрос с погранзоной. Она там есть, нужно заранее заказывать пропуска.

  15. avatar se_ti says:

    Паша, а можно я у тебя порекламируюсь?

    На этой неделе в Вестре началась школа первого года обучения. Хорошее место для желающих научиться путешествовать по горам, но не знающих где и как начать.

  16. avatar _kletka_ says:

    Паша...книгу именно о ваших путешествиях, именно о том, что вам хочется рассказать.Неужели вы никогда не задумывались?

  17. avatar Pashkin says:

    Ну конечно, тем более, это прямо совсем в тему :)

  18. avatar Pashkin says:

    Наверное, на целую книгу к нас все-таки еще маловато материала :)

    Мы будем лучше в процессе постепенно рассказывать — это наверное даже интереснее читать, чем книгу. И времени много не занимает читать постепенно.

  19. avatar Pashkin says:

    Кстати, одной из причин, когда я начал путешествовать по Абхазии было то, что в российском кавказе погранзона, а в Абхазии наоборот — иди куда хочешь без ограничений и вообзще все очень просто, без лишнего формализма.

  20. avatar farspark says:

    Вы извините что возвращаюсь к этому посту, но всё же.. Просматривал разную информацию по Тырныаузу (у меня большой интерес именно к этому району), обнаружил развлекательный портал города www.tyrnyauz.ru. Там слева короткой строкой идут криминальные новости. Эта лента впечатляет до крайности – практически ежемесячные подрывы сву, вооруженные ограбления, похищения, периодические оцепления районов бэтэрами. И это ведь не специализированные ресурс, просто самое громкое выставляют. Неприятно однако.

    Ну и вобщем то личное общение с туристами и лыжниками вырисовало не слишком веселую картину

  21. avatar Pashkin says:

    Два соображения:

    1 Не составлять мнение о чем-то по СМИ. Любые СМИ живут на интересе людей к горячим фактам. Особенно криминальные и развлекательные разделы.

    2 Приэльбрусье — очень туристический район и конечно есть много заинтересованных его очернить (конкурирующие курортные места) а также и обелить (представители приэльбрусья). Лучше составлять мнение по нераскрученным районам вроде Дигории. Горы там совсем не хуже, там прекрасно!

  22. avatar farspark says:

    Мне, видите ли, не в горы надо, мне надо в брошенные штольни вольфрамового комбината, там их 400 км. Ну и бонусом так аккуратненько на Эльбрус зайти по классике с правильной акклиматизацией дней за 11. Если уж очень захочется гор – я лучше в Киргизию.

  23. avatar Виль says:

    Самый больной вопрос — как заработать денег, чтобы потом полтора года путешествовать по Азии, пусть даже по самым дешёвым странам?

    • avatar Tonic says:

      А вы тоже собираетесь путешествовать? Вообще, у всех свои рецепты финансового благополучия. Кто-то долго копит, потом путешествует, а потом возвращается. Кто-то работает в пути: гидом, дайв-инструктором, журналистом или дизайнером или программистом (фриланс). Кто-то на сайте зарабатывает (размещают рекламу), другие фотографии или иллюстрации продают в стоках. Много вариантов. Некоторые даже клубничные поля от сорняков избавляют)

  24. avatar Виль says:

    Полазил по сайту, вопросы отпали. Спасибо за хороший ресурс!

Leave a Reply

*