Мы едем в один из малоизвестных и провинциальных районов Киргизии — Джумгальский район Иссык-Кульской области. Маршрут: оз. Иссык-Куль — г. Балыкчи — г. Кочкорка — пер. Кыз-Арт. — г. Чаек — р. Сусамыр — трасса Ош-Бишкек.
Район со всех сторон окружен горами и проехать его насквозь можно по глуховатой дороге Кочкорка-Чаек. Машин на этой дороге мало: ездят пастухи на свои фермы, идут Камазы за углем, жители ездят на сенокос. По этой дороге автостопом едем и мы.
Облака, горы, дорога. Начало трассы на Кочкорку.
Каменные и живые.
Велосипед выше всадника.
Путешественник и ослики.
Город живых и город ушедших.
Такие вертушки есть в каждом селе.
Бывшее сельпо.
Это может быть и дверью амбара и дверью закрытого кафе. В киргизской глубинке разницы никакой.
Подрастающее поколение по-русски знает только «спасибо» и «дай», по-английски «хэллоу», «мистер», «доллар», «америка». «Хэллоу, Доллар!»
В Джумгальском районе нет ни столпотворения, ни суеты, ни изменений.
Мир — театр, люди в нем — актеры.
Движение на трассе после Чаека такое оживленное, что дети могут лежать и загорать на теплом асфальте на мосту часами.
Трасса Ош-Бишкек, вторая поднебесная дорога после Памирского тракта.
Каскад тогтогульских водохранилищ. Вода теплая как молоко. Прибой как на море. Ни души. На бывшем дне водохранилища можно поставить палатку. В этом году уровень воды чрезвычайно низок, что вызывает отключения электричества в городах по 6 часов в день уже сейчас летом. На зиму президент Бакиев по телевидению Киргизии рекомендует людям запасать кизяк.
Охренительные фотографии, Паша.
Спасибо, я рад!
Жду твоих, тоже :)
Ух! Такой архаичностью веет от фотографий. Как будто с начала мира ничего не изменилось:)
Ничего существенного и не изменилось :)
Вот оно где, счастье-то!
Там, и не только там :)
Очень много мест есть, где хорошо и горы
И мы этим маршрутом проезжали в 2009 году!! Тоже стопом :) Не торопясь так ехали, наслаждаясь... Эх, и приключений же было там!!! Всего не описать! Самое яркое впечатление, да и за всю Киргизию, пожалуй, — это 4-дневное пребывание в юрте у самого настоящего бая на высоте 3300!! Бай, как полагается, барашка ради гостей зарезал, а гости-то — вегетарианцы... Стасу пришлось есть, я так и не смогла :(... На 3700 там с местным парнишкой поднимались, красотааа!!! А ночью волки к юрте подходили — говорят, обычное дело, собаки их прогоняют. Баранов у того бая было, как сейчас помню — 826! И еще лошади, коровы, ослик. Напились вволю парного молока, кумыса, наелись каймака (густые свежие сливки), который сами же и делали — помогали жене бая по хозяйству, творога, айрана, свежего, еще мягкого, курута! :)
Замечательные места, первозданная природа, непередаваемый местный колорит — в тех краях осталась частичка нашей души! :)
826 — это после заклания или перед?)
Очень трудно там путешествовать, если ты вегетарианец или хотя бы пытаешься им быть. Постоянно пловом угощают, да еще с такой добротой и открытостью... Ох, я немножко скучаю по Средней Азии.
А вы прямо в юрте у него жили? Или рядышком палатку поставили? Как вы к нему попали? Просто мимо шли, а они пригласил, и вы не смогли устоять?)
826 — это уже после...
Ой, очень трудно устоять перед азиатским гостеприимством, не то слово! Мы еще и веганами были до Ср.Азии, но там сломило нас обилие вкуснейших свежайших молочных продуктов, каких в городах России найти очень трудно :))
А насчет мяса бараньего, которым нас в юрте угощали, Стас сказал, что вкуснее него он в жизни просто не ел!! Говорит, во рту таяло, и безо всякого неприятного привкуса или запаха. Опять же, в городах наших такого не достать...
В юрте жить предлагали, но нам привычнее в палатке, и мы поставили ее рядышком. А попали вот как. Подвозила нас от Кочкорки семья, ехали они на следующий день в горы к родственнику-баю, и нас пригласили переночевать, а завтра отправиться с ними вместе. Устоять было невозможно!! Переночевали в кишлаке ..., эх, название забыла, и поехали в горы, что по левой стороне от трассы Кочкорка-Сусамыр, к озеру Сонг-Кель, неподалеку от которого и стояла юрта теперь уже «нашего» бая :)) Это довольно далеко от основной дороги, но помню точно, но больше 50км. Вы поймете, какие могут быть девственно-чистые места в горах!! Там-то и росли те вкусные барашки и паслись коровки, что давали то божественное молочко! :)) И, да, не смогли устоять перед предложением погостить там несколько дней :)
Тем особенно примечательно для нас было пожить в юрте бая, что стояла она не возле дороги, а в диких местах, где туристов бывает крайне мало, и русский язык ну совсем почти не знают :) Всё такое исконное, самобытное, вечное какое-то...
Я тоже больше всего ценю опыт общения с местными жителями, когда ты где-нибудь далеко-далеко, а они приглашают в гости, чаем поят, йогуртом угощают. У нас такое в Средней Азии бывало. И в Тибете тоже. Очень приятный и ценный опыт.
Я тоже скучаю по тем местам... Особенно по Таджикистану и его невероятным жителям!! :)
Мы планируем как-нибудь при случае на велосипедах туда поехать. В Памире хорошо на велосипедах — не жарко. К тому же, Таджикистан — очень удобная страна в плане визового (вернее, безвизового) режима — живи там, сколько хочешь. Можно ехать медленно, вдумчиво, не торопиться.
Да, мы это очень-очень оценили в тех краях, потому что любим именно так путешествовать — спокойно, никуда не спеша... :) Именно пропитаться духом страны, увидеть жизнь местных изнутри... Вот только Памир в Таджикистане мы не посетили — есть повод приехать еще раз! :)
Памирцы говорят, что есть Таджикистан, а есть Памир. Как две разные страны.
Мы после Таджикистана собирались в Тибет, о чем и рассказали одному встреченному таджику. Он был образованным человеком: зачем вам, говорит, ехать в Тибет. У нас в Памире примерно то же самое, если смотреть на природу, климат, пейзажи. Но нас тибетская культура интересовала в первую очередь)
Юля, а вы много времени в Таджикистане провели?
Всё относительно, Тоня, — мы там были месяц :) Но если учесть, что в палатке нам дали переночевать местные жители всего с пару раз ;), а всё остальное время мы жили в домах у местных, то погрузиться в местную атмосферу нам и увидеть их реальную жизнь нам, я думаю, удалось. По крайней мере, мы были довольны!! :)
Мы тоже были месяц, вернее, даже меньше. А вспоминается очень тепло уже больше года.
Это точно!!! :)))
Жумгалымды сагындым абдан, абдан.
Пардон, но мы так не понимаем.