Когда мы ехали на Кагью Монлам, я надеялась увидеть настоящий фестиваль. Традиционные тибетские костюмированные (символические) танцы лам, громкие песни, народные гуляния. Я, мягко говоря, мало знала о традиции монламов.
На самом деле, Монлам — это серьезное мероприятие, без театральных представлений. Монахи в течение нескольких дней поют традиционную молитву Самантабхадре, текст которой содержит пожелания о благополучии всех живых существ. Вместе с ними поют миряне-буддисты. В течение фестиваля участники каждое утро (около 7.00) приходят к храму, читают молитву до обеда (перерыв — 1,5 часа), а затем снова — до 5-6 часов вечера.
Кагью Монлам проводится при полной луне. Считается, что во время полнолуния достигается максимальный кармический эффект. То есть, молитва благопожелания будет наиболее действенной. Впрочем, усиливается эффект не только хороших действий, но и плохих. Будьте осторожны, когда собираетесь крепко поругаться в полнолуние.
Раньше фестиваль проходил в Тибете, в Лхасе. Например, Цыбиков в книге «Буддист-паломник у святынь Тибета» описывает лхасский Монлам начала 20 века. Из-за китайской оккупации Тибета Монлам переехал в Индию. Сейчас он — уже традиционно — устраивается под деревом бодхи, в месте Просветления Будды, в Бодхгае. Разные школы тибетского буддизма проводят свои монламы, в разное время. В том числе и наша школа — Карма Кагью. В 2009 году Кагью Монлам начался 27 ноября. Приехал Его Святейшество 17-й Кармапа Тринле Тхайе Дордже, а с ним — его регент Шамар Ринпоче. Приверженцы Кармапы относятся к нему примерно как православные — к Патриарху всея Руси. А Далай-Ламу они воспринимают примерно как православные — Папу Римского, то есть, как главу другой линии.
К началу фестиваля храм Махабодхи (и без того вдохновляющий) украсили цветами. По всему периметру храма, а также перед тронами Кармапы и Шамара Ринпоче поставили множество торм — ритуальных фигур из масла. Тормы демонстрирует временность материального — сначала они выглядят прекрасно, но постепенно тают на солнце
Собственно Монлам. Флажки сверху к фестивалю не имеют отношения. Толерантная администрация Махабодхи разрешает одновременно устраивать несколько мероприятий. Кагью Монлам на пару дней пересекся с чтениями Типитаки, которые устраивали тхеравадинские монахи из стран Юго-Восточной Азии. Это они развесили флажки и декорировали столбы цветами. И отлично сосуществовали с Монламом. Буддизм — мирная религия
Как я уже говорила, в храме Махабодхи по случаю Кагью Монлама появилось множество масляных фигур. На самом деле, большинство из них (кроме самых больших, рядом с Кармапой и Шамаром Ринпоче) были сделаны из воска, а не из масла. Сначала они были новенькие — вот такие
Они же в конце фестиваля. А теперь сравните свои фотографии сейчас и 10-летней давности. Конечно, за 10 лет мы не становимся такими страшными, но меняемся очень сильно. Есть ли что-нибудь постоянное в нашей жизни?
Типичное утро на Монламе. Все участники собрались и готовы читать благопожелательную молитву, желать счастья и Просветления всем живым существам
Впрочем, делать это на голодный желудок немного грустно. Поэтому через час-другой появляются монахи, которые разносят чай (обычно — соленый тибетский) и лепешки
Многие в Бодхгае носят маски. Там пыльный воздух — может, в этом соль? У меня после двух недель жизни там началась аллергия на пыль. А может, маски — это последствия всемирной истерии по поводу свиного гриппа.
Итак, все перекусывают лепешками, запивая их чаем
Хотя некоторые и без того не слишком сконцентрированы
Дети, даже если они стали монахами, все равно остаются детьми
Западные ученики Кармапы стараются держать лицо
Так продолжается целый день: монахи и миряне читают мантры, а рядом проходит нескончаемая вереница паломников
Некоторые монахи — европейцы
Извините, но у меня нет ни одной хорошей фотографии Кармапы. Эта — самая приличная из имеющихся
Служба во время Монлама (впрочем, не имеющая к нему отношения) в Karma Temple — монастыре, где остановился Кармапа
Вот несколько фотографий с чтения Типитаки — для сравнения. Интересно, как в одном месте одновременно практикуют монахи разных линий буддизма
Серьезные монахини
Тхеравадинские монахи под средоточием флагов — чтобы никто не перепутал, чем они тут занимаются и из каких они стран
Некоторые технически подкованны
Для чтений Типитаки храм богато украсили цветами. Типитакские цветы чудесно гармонируют с монламскими масляными фигурами
Монлам — прекрасная, вдохновляющая практика
О том, как добраться в Бодхгаю и устроиться там на время практики, читайте в другой статье. Там же — еще фотографии из Бодхгаи.
Пашин фотоотчет о Монламе находится здесь.
Интересный репортаж, спасибо! :)
PS третье фото снизу, явно не из этой серии. Подпись «Для чтений Типитаки храм богато украсили цветами. Типитакские цветы чудесно гармонируют с монламскими масляными фигурами» не соответствуе фотографии про ж/д
У тебя хорошо получается — я про фото и рассказы :)
Понравился «технически подкованный» монах)
Мегавдохновляющее место и чудесные фотографии! Кстати, на Ньингма-монламе было очень похоже) Я очень счастлива, что побывала там. Это одно из самых сильных впечатлений Индии!
Очень интересно, спасибо!!!
Пожалуйста)
Ой, вам очень повезло, что вы на ньигмапинский монлам попали. И в Варанаси тоже повезло)
Спасибки)
Я проверила — вроде, как надо фотка. Посмотри еще разок, пожалуйста
неа, точно, одна фотография и правда с цветами, а вторая почему-то с железной дорогой из предыдущих постов
У меня здесь не показываются фотки из-за медленного инета)
Просто удалила фотку. Спасибо!
Наш позитивно настроенные умы сфорировали множество позитивных ситуаций во внешнем пространстве)) Думаю так!
Приезжайте в этом году, будет много европейцев .)
Мне кажется, там каждый год много европейцев. И в этом году нам немного не по дороге.